本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 友達ができない息子にしてあげられること

友達ができない息子にしてあげられること

レス7
(トピ主 0
041
考える母
子供
4年生の次男の事で相談します。次男は人の話をぶった切ってでも自分の言いたい事を先に言わないと気がすまない所があり(しかも声がデカい)、軽いチックで理由もなくガタガタ机を動かしたりします。人の冗談を真に受けて叩いてしまったことも以前にあり、友達ができない原因はそういう所だと思います。だけど今までの担任の先生には「そういう傾向はあるけど心配するほどではない」と言われてきました。(え~本当に~?と思いましたが先生がそう言うんだから、とこれまではそれ以上考えませんでした。)家の中では年齢の割りに幼いですが明るい子です。  これまでは本人が何も言わなかったのですが最近になって「夢の中で友達が欲しいと思ったらできた」とか「修学旅行って行かなくてもいいの?」とか「ある女子に服がクサイと言われた」と言われ、とても切なくなりました。これはこの子からのSOSじゃないかと思います。私がこの子にしてあげられる事は何か、今はそればっかり考えています。それなりの所に相談も考えていますが、その前にここで、同じような悩みを克服した人がいたら、アドバイスでも体験談でも何でもいいので聞かせて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

専門家にご相談を!

041
さらさ
教師をしておりました。参考になればと思い書き込みします。 正直、微妙なことは先生は口に出しませんよ。 専門家ではないし。でも、先生同士では話してますよ タブン。 一度専門機関にご相談を。 例えばですが、以前担任した子供がやけに冷静で 子供らしくなくて・・・・失礼とは思いましたが父兄にご相談したら病院へいってくださり・・・ 嘘みたいな病名ですが、大人子供病(?だったかな) 子供なのに、すでに脳の中の細胞が20歳くらいの状態で 感動・興味が薄らいでしまう症状が原因だったそうです。 薬を投与してもらい、これ以上減らないように保っているそうです。 逆に、多動を疑われた生徒さんが中学生になったら落ち着いたとか・・・。

精神科に

041
ゆう
この前教育テレビで、名前は忘れましたが、協調性が無い、コミュニケーションが苦手、相手の感情を読めない、他、という先天性の障害のことを放送していました。 他にも、人の話をメモするのが苦手だとか、二つのことを同時に進行させれないという症状があるとのことです。 早いうちに発見しないと、大人になったときに大変苦労するそうです。 念には念を入れて、精神科で受診することを勧めます。

生きずらい性格ですよね

041
はーー
大人になっても他人の話に割り込み、話の腰を折ったら嫌われますよね。想像は出来ても、話をしたいという衝動が抑えられないのでしょうか? それとも他人の気持ちを理解したり、共感する事がびっくりするくらいに苦手なんでしょうか? (”アスペルガー症候群”ってご存知ですか?) 知能障害は全くないどころか、とても優秀なお子さんでも当てはまる事もあるようです。 お母様が心配されているように、一生何をするにしても対人関係からは逃げれません。今苦手な対人コミュニケーションは、自然に身に付くようになると楽観されているようですが、本気でそう思われていますか? 職場でもそんな性格で場が読めず、浮いてる人っていますよね?真剣に対策を考えられる必要があるとは思われませんか?

発達障害があるかも

041
らら
お母さん、今まで苦労心労なさったことでしょう。 ぜひ心療内科や児童(小児)精神科または、大学に併設されているカウンセリング研究所などにつれていて下さい。区や市などの教育相談所は薦めません。 広汎性発達障害のアスペルガーの傾向があるかも知れません。学校や先生は判断するほどの知識がないのが普通です。そのうち何とかなるとか先生の力量の為などでごまかす(良くわからない為)ことがほとんどです。またはっきりとした病名等を口にしてはいけないことになっています。  言われたことをそのまま受け取ってしまう。思っていたことと違うことがあると、裏切られたいじめられたと思う。友達がほしいのに、気持ちをくむことが苦手なため、嫌われてしまう。自分が言いたいやりたいことを抑えられない。などの特徴があります。 訓練というか場面に応じた対処法を学ぶことで社会になじんでいくことができます。子どもの将来のためにぜひ。

ここより専門家へ

041
ママドントクライ
それほど心配ない状況なのにうちの子問題あり?というトピが度々ありますが、息子さんはもう4年生。様子をみる時期は過ぎていると思います。脅かすみたいですが、身体もどんどん大きくなりますから、机をがたがたいわせるだけでは済まなくなるかもしれませんよ。 私のすむK県には県立の教育相談センターというのがあります。電話するとまず臨床心理士のカウンセラーの方が面談してくれます。親切で優しいですよ。親子のカウンセリングを重ねることもあれば、必要なら受診をすすめられます。秘密厳守ですので、直接問い合わせれば学校にも知らされません。どの自治体にもあると思います。まずお母様だけでそういう機関に出向いて相談されたらいかがですか。悩みをひとりで抱え込まないで下さいね。

ADHDの可能性も

041
美加
アスペルガ―というのもあがっていましたが、もうひとつ考えられるのはADHDだと思います。 じっとしていられなかったり、他人の話を途中でさえぎってしまったり、順番がまてなかったりなどという症状があるものです。 学校の先生はそういったことには専門知識はありませんし、内心で心配したとしてもあえて言わない場合もあるかと思います。 人間関係がにつまづいて、本人が苦しむというのもADHDにしても、アスペルガ―にしてもよくあることです。 専門の病院に行って診断してもらってはいかがでしょうか? 上手に対処して長所を伸ばしていけば、他の人にはないような才能を発揮することも多々あるそうです。

一度相談に

041
りんだ
出かけてみてください。 かかれているお子さんの内容を読んでみたら、なんらかの発達障害のお子さんの症状と似ています。 もちろん個性と言うこともあります。 もし、その学年まで何も指摘がないのならば、ボーダーもしくはとても症状は軽いかもしれません。 幼少時はどうでしたか? 学習に問題がないのであれば自閉スペクトラムのどこかに位置するか、ADHDかもしれません。 学校の先生は、よほど確信しない、もしくは授業の進行に迷惑がかからないかぎり、こういった話はしないと思います。 住んでいる地域の児童精神科、小児精神科などの予約をとることを勧めます。大変混んでいるとは思うので、いろいろ探してみてください。 なんともないと良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧