4年生の次男の事で相談します。次男は人の話をぶった切ってでも自分の言いたい事を先に言わないと気がすまない所があり(しかも声がデカい)、軽いチックで理由もなくガタガタ机を動かしたりします。人の冗談を真に受けて叩いてしまったことも以前にあり、友達ができない原因はそういう所だと思います。だけど今までの担任の先生には「そういう傾向はあるけど心配するほどではない」と言われてきました。(え~本当に~?と思いましたが先生がそう言うんだから、とこれまではそれ以上考えませんでした。)家の中では年齢の割りに幼いですが明るい子です。
これまでは本人が何も言わなかったのですが最近になって「夢の中で友達が欲しいと思ったらできた」とか「修学旅行って行かなくてもいいの?」とか「ある女子に服がクサイと言われた」と言われ、とても切なくなりました。これはこの子からのSOSじゃないかと思います。私がこの子にしてあげられる事は何か、今はそればっかり考えています。それなりの所に相談も考えていますが、その前にここで、同じような悩みを克服した人がいたら、アドバイスでも体験談でも何でもいいので聞かせて下さい。よろしくお願いします。