本文へ

派遣と正社員

レス11
(トピ主 0
🐱
しゅわっち
仕事
はじめまして。 相談させて下さい。 私は、40歳。 去年秋に派遣会社の紹介派遣と言うものを利用し転職しました。 最初から会社からは、正社員でと言われ、契約も交わすだけになった翌日に正社員を白紙撤回されました。今は、普通の派遣としてまだ勤めています。 時給は、以前よりも随分と上げて頂きましたが、どうしても正社員になりたく、ハローワークを眺めていました。 最近、いい仕事を見つけて履歴書を送りましたが、正社員になれる代わりに給料が今より10万円ほど下がります。 こんな状況で皆さんだったらどうされますか? 私は、子持ちバツイチです。

ランキング

レス

悩むことはないでしょう

041
今は不景気で仕事がないですから、 このまま派遣で給料のいい状態で働き続けながら、もうちょっと条件のいい正社員の仕事がでてくるまで粘る以外にないでしょう。 このまま働きつつ3年くらいずっと仕事探し続けてみれば、いいのがひょいと出ることもあるかもしれませんよ

トピ主です。

🐱
しゅわっち
Sさんありがとうございます。 そうですね・・・今のご時世、厳しいのかもしれません。 私のいる地域は田舎で、私の望む職種の募集は、なかなかありません。 ですので、見つけた仕事がおしい気もしています。 年も年なので考えてしまいます。 今の派遣でのお給料もここら辺りでは、女性がなかなかもらえる金額ではありません。 会社が正社員を白紙にしてしまった慰謝料的な意味合いもあるようですので。 これもいつまであるものかと・・・・。

私なら…

😨
独身ですが
10万円は単位が大きいので魅力ですが、何より「派遣」といういつでも切られる位置より、落ち着いて働ける「正社員」を取ります。 今は正社員の競争率が激しく、派遣を続けると更に年齢が高くなり、いざという時に評価が低くなってしまいます。 それにまた会社を辞めても、派遣より正社員でやってた方が評価が高いですよね。 それと私は好きな仕事で楽しく過ごした方が健康でお金がかからないと思ってるので、少し条件が悪くても希望の仕事の方を取ります。 そして実績を上げて給料やボーナスを上げるよう努力する方が早いかな、と。 お子さんがいらっしゃると色々と大変でしょうね。 良い仕事に就けますように。

社員

041
ピンクここあ
私なら今どき 社員になれるなら採用してもらいます 手取りは減っても ボーナスや保険の関係では絶対社員の方が有利でしょう 派遣なんていつ切られるかわかりませんよね 仕事がイヤでなければ社員をお薦めします

安泰でいいと思います。

041
I.C
正社員ですね。私は、正社員の方を選びます。 安くなっても、長年。 転職活動の心配のない方を、えらびたいです。

正社員のとこのがいいでしょう

😀
ぷりりん
今の所はひっかけのような形で採用されたようなとこだし 正社員になったら手取り少なくなるんだし 今のとこでない方がいい でも、貴女の履歴書を見て冷静に判断出来る第三者に意見を求めた方が良いと思う 転職エージェントとか?

応募してみたほうがいいかと思います

041
きのこのこ
派遣という立場上、今の収入がいくらよくても先がないと思います。 紹介予定派遣で、社員移行に契約するだけとなった段階で急遽なくなったということは、正社員で取るつもりはもうないでしょう。 経営上の問題であれば、いつ派遣契約を切ってもおかしくないと思います。 年齢的にも転職には厳しいし、派遣でも次があるか微妙です。 以前転職活動をしていたときに、都内の人材紹介サービスで30歳で事務職で正社員は難しいと言われました。 それもこの不景気になる前です。 トピ主さんは今の月収と比べられていますが、以前の月収からはいくら下がりますか? それと比較してみたらどうでしょう。 少し下がってもある程度、収入が安定する正社員の道を得た方がいいかと思います。 お子さんも育てないといけないですし。

とぴ主です。

🐱
しゅわっち
みなさん。レスありがとうございます。 ぶっちゃけて話してしまうと・・・。 正社員の話がなくなったのもお偉いさんの息子さんを採用するって話が 途中で浮上したらしく目前で私の話は無くなったのです。 よく見渡すと、他にもコネで入った人がごろごろ・・・。 同じ業種で年数を重ね、今の会社に私の経験を買って頂いて採用してもらえると思っていたので。。。 とても、ショックでした。 毎日、仕事も忙しいほどではありません。 仕事が少なくて時給上げてもらっていいじゃんって言う人もいますが・・ 説明しようのないウツな気分をいつも抱えています。 しかし、子供二人いることを考えると、目先の収入に目が眩みます。 よく考えなくてはいけないですね。。。

一概には言えません

041
takoko
今の御時世、うちの主人含めてボーナス削られたりしてカツカツの状態の世帯は増えています。実妹は正社員でリストラにあいました。 この不景気で今までの常識が常識でなくなってきていますから、大企業でないかぎり正社員だから長く働けるという保証はないし、収入も安定するかどうかもわかりませんよ。 ボーナス、昇給、安定性、女性でも定年まで働けるかなどの条件はどうなのでしょう? 多少の減収でもこれらの見込みがあれば正社員を選ぶかも知れませんが、多少…ではないですもんね、生活できないならいくら正社員でも転職しませんね。

ボーナスとかは?

041
Nut
毎月の手取りは派遣の方がよくてもボーナスを合わせたらたいして変わらないなら正社員の方がいいです。 福利厚生も、有給休暇も、全般的にはやはり恵まれてると思います。 いつ辞めてもいいとか、責任を負いたくないのなら派遣の方がいいのかな~。 突然辞めなくてはならない時も派遣であればそれほど迷惑かけないだろうし、派遣さんは派遣さんとして見られるので、正社員と同じ仕事をしたら派遣さんなのにありがとう!的な扱いがあって気分がいい…って友人が言ってました。 職場にもよるのかもしれないですが。

決まってから考えては?

041
kei
派遣といっても、ある程度の長期雇用が見込める派遣か否かで違うでしょう。 派遣を続けながら正社員の職を探し続ける。 決まりそうになったら福利厚生すべての条件面で再度検討する。 応募してる段階からあれこれ悩んでも無駄でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧