本文へ

寒い冬に歩くと足が猛烈にかゆいんです!

レス3
(トピ主 0
041
ぷりこ
ヘルス
こんにちは。 困っているのでアドバイスお願いします! 冬など寒い環境下で歩き始め5分位経つと、腰~太ももにかけて猛烈にかゆくなってきてしまうんです。 先日ちょっと運動がてら散歩に行こうかな~と1k位先の商店街に足を伸ばそうとしたところ、5分位経ったころ猛烈な足のかゆさに見舞われました。たしか前にもそんなことがあったような気がします。我慢しながら商店街まで行き、帰るころもまたしばらくすると猛烈にかゆくなりタクシーに乗ろうかと思ったぐらいでした。これでは少しの散歩にも出かけることができません。症状としては肩などマッサージされたときにかゆくなるような感覚が足全体に及んでいて、発疹などそういうものはでません。 同じような症状だった方、もし病気なのでしたらかかった方がいい科や自己解決法など何でもいいので教えてください。よろしくお願いします!!

ランキング

レス

私の場合、ですが

041
私も悩んだ
私はジーパンで歩くと、ものすごく足が痒くなってました。 しかも両足全体まんべんなく! ひざまでのタイトスカートだと、丁度すその所が特に痒くなったり。 もう一歩も歩けない、とあまりの痒さに泣きそうになるんです。 私の場合、取り合えずはドラッグストアで痒み止めの「ラナケイン」を買って、それを持ち歩いていました。 私は足がひどく乾燥するのですが、お風呂上がりに丁寧にボディローションをつけて乾燥を防ぐ事で、改善されました。 今は歩いても痒くなりません。 ちなみに肩をもんでもらうと、最初はとーっても気持ちいいのですが、そのうち痒くなります。 後、熱めのお風呂につかった時とか、足が痒くなったりもします。 急に血行が良くなると痒くなる、と聞いた事がある気がします。(間違っていたら御免なさい) 普段から適度な運動・ビタミンEの摂取などで血行を良くし、乾燥に気をつけてみてはどうでしょう?

寒冷蕁麻疹では?

041
とるめんた
寒冷蕁麻疹じゃないでしょうか? 寒い中、急に体が温まると、 猛烈に痒くなります。 完全になおすのは難しいと思いますが、 皮膚科に行ってみてください。

私もです!

041
大福
同じなのでびっくりしました! 歩いていると、とにかくかゆくなってきてその場で ズボンを下ろしてかきむしりたい!!って思う かゆさですよね!! 私の場合、思いついたのは足と衣服が歩くたびに 擦れることによってかゆくなるのかな~ということ です。あと、歩いていると内モモ同士がこすれるん ですよね(ムチムチなもので)。 そこで歩くときにまず内モモが余り擦れないように 、ズボンと擦れないようにと意識して歩いていたら マシになりました。しかし、、その歩く姿はちょっと 不審者です(笑)。 やはりセルライトとかたくさん溜まっているのだと 思います。あ~ぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧