本文へ

付き合った記念日(既婚)

レス46
(トピ主 2
🐴
ハイドン
恋愛
下らない質問で申し訳ないです。気が向いたらお答え下さい。 皆様に伺いたいのは主に既婚の方になりますが… (未婚の方は理想を聞かせて頂ければと思います) 結婚記念日をお祝いする方は多いと思うのですが付き合い始めた日は何かしていますか? 周囲には「レストランで食事」という方も居れば 「心の中で少し意識する」程度だったり、ご馳走を作られる方も居て 既に忘却の彼方…という方もいらっしゃいます。 またお子様の有無や結婚経過年数でも変わってくるのかとも思われます。 ちなみに私ども夫婦は妻が「忘却の彼方」タイプ。 夫は意識して妻をさとし少し違った一日を過ごしたがるタイプで、 初めてデートしたイタメシ屋に誘う…という感じです。 そんな事聞いてどうするの?って言われたら「そうなんだ~」程度です。 すみません。お気楽に、よろしくお願いします。

ランキング

レス

いつだっけ

041
アダモちゃん
月は覚えてるけど日までは定かでないです。 夫婦間で「つきあった記念日」の話題になったこともないので お祝いしたこともないです。 ちなみに結婚8年子供なし。 結婚記念日と誕生日は盛大に祝います。

結婚記念日は祝わないけど

041
既婚7年目
うちは付き合い始めた記念日がバレンタインデーなので、チョコレートとメッセージ(これが重要)を送って、微妙に夕食を豪華にする感じです。子供もいるので夫婦二人だけの記念日を盛大に祝うのも、なんだか気恥ずかしくて、あまり気付かれない程度に豪華に、って感じかな~。 夫は結婚記念日>付き合い始めた記念日、という感覚(当たり前か)らしいのですが、私は結婚記念日はあまり関心がないんですよね~。どっちか片方祝えばいい&自分にとっては付き合い始めた記念日のほうが大切、という感じかな。我ながらちょっと変な感覚?でも結婚する時は全く迷ったり障害もなかったので、「たまたまこの日に式場が開いてたので結婚しました」みたいな感じなんですが、、付き合い始めたときのほうが、「本当に私でいいの?わーい!嬉しい!」というインパクトがあったので。 こんなへんな意見もあるということで・・・

つきあい始めた日というのが、明確には無い。

041
匿名きぼう
告白して・されてつきあう人には明確かもしれませんね。 私は告白しない・されないで自然に気がついたら付き合っていた、というタイプなので、付き合った記念日という物がそもそも無いです。 もしかして、始めてHした日がこれだとしたら、夫婦共にさっぱり覚えてないでしょう。 この時にはもう、お互いに付き合ってる自覚があっての事ですけどね(笑)。 始めて二人で会った時にも、付き合う自覚は二人とも何も無かったはず。 元から大勢の仲間同士の関係だし、何かのイベント打ち合わせを二人でやるため会った可能性もあるし。 本当に、どこからなのかわからない(笑)。 結婚記念日は、式をした日・届けを出した日、どちらでも良いですが、殆どの人には明確にいつもと違う特別な行動が伴いますが、付き合うってもっと日常に埋もれる可能性がある気がします。 意識して特別な行動を取った人なら記念日になるんでしょうが、まったく日常に埋もれた私には記憶どころか「そのものが無い」としか。 ちなみにプロポーズも明確になく結婚したし(笑)。 自然なままに流される恋愛人生かも。

何もした事ないや

041
kame
私は結婚14年目で子供はいません。 付き合ってる時から付き合った記念日っていうのは祝った事が無かったです。 実は付き合い始めた日を覚えていません。 5月何日だったか?忘れてしまいました。 うちで祝うのは誕生日と結婚記念日(入籍した日)だけです。 誕生日は外食で結婚記念日は旅行します。 今度友人にも付き合った記念日のお祝いをするかどうか聞いてみようかな。

結婚18年目です

041
エアプランツ
40歳11ヶ月、中2男子と小5女児がいます。 付き合い始めてから24年になります。 当時の私の仕事の都合で婚姻届の提出と挙式が別の日になったので、結婚記念日は2つありますが、それより夫婦で大切にしているのが「付き合い始めた日」です。その日は家族で出かけておいしいものを食べて、夜は夫婦でワインを開けます。そのワインのコルクを18年間集めています。 最初のデートから24年も経っているので、当時よく行ったお店はファミレス以外どこもなくなってしまいました。 うちは夫も私も感覚が似ています。 どの記念日も、1週間くらい前になるとどちらからともなく「どこ行こうか?」という話になります。 子供も一緒に行くので、ステキなレストランというより、焼肉とかホテルのビュッフェ、という感じです。 「とにかく量」という中学生男子がいるもので。 夫婦で乾杯していると、子供たちも「よく判らないけどかんぱーい!」と参加しています。 今年は25回目なんだなぁと今気が付きました。 例年よりちょっと凝ってみようかと思います。 早めに思いだすことができ、トピ主さんに感謝しています。

素敵です

😢
カメキチ
主さん、こんにちは。素敵な旦那さんですね。 交際記念日を覚えていらして、更に記念日的な行事を催すなんて、なんて気の利いた愛情深い男性なんでしょうか!うらやましい限りです。 私はインパクトの強い日に初デートに誘った側なので、その日の日付け曜日、何をしたか何処へ行ったか食べたものですら覚えているのですが、夫のほうは特に覚えていないらしく、毎年何もしないまま過ぎていきます。 来年は何かしてみようかな。 というか、我々のその交際記念日が先日過ぎたばかりなので、覚えてる?と話をしてみようかな、と思いました。

してま~す♪

🙂
こもも
付き合って、まもなく5年を迎える、結婚して1年数ヶ月の者です。 私たち夫婦は、 1食事に行く 2特別ちょっと贅沢にケーキを買ってお祝い 3付き合う日に行った夜景で有名な場所へ思い出に浸りに行く 4記念日プリクラをとる などしています。 5年も同じように迎えると思いますが、結婚してからも同じように「付き合った記念日」になにかをしてるハイドンさまのトピを見て、嬉しくなって思わずレスしました。 いつまでも夫婦仲良く、ステキな記念日を過ごしてください♪

驚きました。

🎂
ミョー(既婚5年)
「つきあい始めた日記念日」ですか・・・・・。 恋愛時代でも、そんな記念日があることすら思いつきませんでした。 もう、とにかく驚いてます。 もしかして、他にもありますか。 「初めてのチュウ記念日」」とか 「初めての×××記念日」とか 「初めてのガス爆発記念日」とか。 おならまで、記念日にできるなら見上げたモノだと思いました。

記念日

🐧
アリソン
付き合った記念日は、お互いに意識してますよ☆ たまたまその時期に旅行に行っていたのでそこで、二人の時間を大事にするって感じでした。 今年は、今妊娠中なので結婚記念日もつわりのため特別な日をすごせなったですが、落ち着いたらおいしいレストランでお食事したいです! また、付き合いだした記念日も今年は里帰り出産のため別々にすごすことになりそうです…。 でも、やはりお祝いしたいですよね! これから子供が産まれたらどうなるかちょっとわかりませんが…、できるだけ記念日は大事にしたいです☆ 男性の方でそういうのを大事にしてくれるってすごくうれしいなって思います。

運良く

041
一枝花
その日の前に思い出したら、ちょっと外食でもしようか… ぐらいでしょうか。妻はその日が終わりかけてからボソっと言うので たまに「早く教えてよ」と喧嘩になります。 結婚記念日もそんな感じです。 子供が生まれてからは、殆ど「子供の誕生日」や「入学」「卒業」等の イベントに意識が行ってる感じですね~これは妻も同じです。 もう少し、子供が大きくなって自立していったら、もっと二人の 記念日を祝えるようになりたいですね。 そういう意味では男の方が意外とロマンチストかもしれませんなぁ。

必ずしてました

🐱
にゃんたろ
毎年必ず初めてデートしたお店で同じメニューを頼んでいました。 結婚記念日と同じくらい大切にしていましたね・・ 十何年続けていましたが、私の母が亡くなった年その日供養旅行をしたので行けなくなったのです。 一回飛んでしまうと、もういいか・・となって今は行っていません。 もちろん母のせいではないですよ!! 結婚記念日だけはずっと続けるつもりです。 レストランウエディングだったので毎年そこで祝っています。 誕生日よりも大切な日です。 とっても美味しいお店なのですが、非日常にしたいので他の日は行きません☆

結婚記念日は覚えていますが

🐤
ファル
そういえば、、、 私のお付き合い記念日は何日だったっけ??? 頑張っても、思い出せる気が全くしません。

何もしません(笑)

🙂
ハウスワイフ
20代、結婚2年目子供なしの主婦です。夫とは1年半交際して結婚しました。 お付き合い記念日・・・去年は思い出しもしなかったような(笑) トピ主さんのお知り合いにレストランに行くという方もいるんですね!! いつまでもラブラブですね。 トピ主さんのご主人はロマンチストですね~。羨ましいです。 私の夫はそういう事に無頓着な感じで、交際1年記念日の時忘れられていました・・・。 というか、そもそも覚える気ゼロだったのかも。 何かお祝いするのかな?とちょっと期待してた部分もあったためショックでした(泣) でも、その事があってから期待してがっかりするのは嫌だからという思いになり、 記念日やその他クリスマス等のイベントはどうでもよくなりました。 今では私が夫に『先に言っておく、いつか結婚記念日忘れちゃうかもしれない』と言ってしまう くらい、付き合い記念日どころか結婚記念日も危うい状況・・・。 でもいいんです、私にとっては毎日が記念日なくらい楽しい結婚生活なので(笑)

うちは

🐶
ぽこ
お互いに、そんな日おぼえて無いです。 どんなに何を探しても多分判明しません。 結婚式をした日と婚姻届を出した日も忘れてます。 これは判明しますが(笑) お互いの誕生日は認識してるけど、誕生日付近に気付くか微妙です。 自分の正しい年齢も自信が無い時が夫婦共々あります。 ちなみに、今日が何年の何月何日何曜日って言う事を、あまり気にして無い人程そんな傾向がある様に思います。

忘れました・・・

041
おかき
結婚5年 子無し夫婦です。 付き合った日まで覚えてないです。 初めてデートした日とかはさらに覚えてない・・・ たぶん夫も正確には覚えてないかも。 結婚記念日も正確に覚えられない妻なので忘れるのは当然。 覚えていてくれる マメな旦那様で奥様が羨ましいな♪ 今から調べるのも難しそうだし、最初が肝心ですよね。

えーっと

🐶
tramp
結婚9年目です 「付き合った記念日」なんて、このトピを見るまで、そんな日が存在してた事すら思い出す事もありませんでした たぶん、結婚するまでは憶えていたと思うんですが…たぶん 今は思い出しても全く思い出せません 季節すら…(汗) 結婚してからも付き合った記念日って…スゴイのひとことです!

今月97ヶ月

🙂
さーにゃ
付き合い始めた日を二人の記念日とし、三年後のその日に結婚しました。 毎月その日にちにはケーキを食べ、年一の記念日には旅行に行きます。 月記念日(笑)は今月で97ヶ月記念日です。

トピ主さん宅と似たパターンです

🐱
チシャ猫
あはは、トピ主さん宅と似たパターンなので微笑んでしまいました。 うちは夫(当時友人)からの告白で付き合ったので 付き合った記念日は夫の方がよく覚えています。 結婚記念日や付き合った記念日・誕生日などの数字の羅列(車のナンバーとか)を見ると 「あっ!結婚記念日じゃん」とか「○○の誕生日じゃん」とか言ってます。 私は割とどうでもいいタイプで、直前まで覚えてても 当日になったらスッポリ忘れてたり(汗) 記念日から1~2週間前後に、少しリッチな食事が出来ればいいかナ?位の感覚なので 当日に「ごめん、今日は忙しくて外食行けないんだ・・・」って言われても 「(あっ忘れてた)全然、いいよー!暇になったらで」って感じです。

書き忘れ

🐱
チシャ猫
何度もすみません。書き忘れです。 付き合って21年・結婚14年・中学生の子がいます。

元彼

041
めんどい
私の元彼はそういうの気にするタイプでしたねえ。 5年も付きあってて、毎月(毎年じゃないですよ)カードやらもらいましたもん。 で、最初の2ー3回は嬉しかったけど、重荷になりましたね。 こっちにも期待されるようになり、しまいには私は毎月忘れてたから、がっかりされたり、うじうじ言われたり。 面倒くさくなったので別れましたけど。 (それだけが原因じゃないけどね)

結婚10年目

041
あおい
つきあった日?・・・・・・・・・ そんなん、わかりません・・・・・・・ 結婚記念日は意識はしますが 何もしてません・・・・・・ 我が子の誕生日がそのすぐ後でそっちに意識が・・ 誕生日は家族4人、全員大事にしてます。 結婚10年目だからではないです。 付き合って1年たっても特に何もないです。 私は1人心の中で「そろそろ1年・・・」と思ってましたが。 2年目はもう結婚してたので、そっからは完全スルーです。

付き合い始めた記念日に結婚します

041
こっこ
来月のその日は、付き合い始めて2年目に当たります お互い、どちらともなくその日に婚姻届を提出しようという話になりました 私達の場合は、付き合うまでに紆余曲折あったせいもありますが(別に不倫とか略奪とかではありませんが) 2人とも、付き合い始めた記念日は特別に思っています この先は結婚記念日にもなるので、ささやかなお祝いは続くことと思います

そう思って・・・

041
ピロリ
チマチマと記念日があると夫が忘れるだろうと思い、 婚姻届提出した日に「付き合い始めた日」を選びました。 結婚式は興味なかったのでしていません。 でも・・・ 実は1回途中で別れていて、復活した日はいつなのか覚えていません(笑) 今となっては、どのくらいの期間別れていたのかも覚えていません(笑) 誕生日、バレンタイン、クリスマス、結婚記念日は乾杯してます。 別れる時も結婚記念日にしようと密かに決めています。 負の記念日は1年に2つもいりません。 その予定はありませんけどね。

付き合おうって言った日ですよね

🐱
36歳主婦結婚13年になろうかというものです。 一応憶えてはいます。祝日でしたし行事があったので。 でもなにかしようという発想は全くなかったですね。付き合っている時からもそうです。 元々記念日などは重視しない人間なので気がつくと終わっています。 今年の結婚記念日も主人は会社の人と泊まりでゴルフだそうです。 記念日大事!の奥様でしたらさぞご立腹なのでしょうが、私は「はい、いってらっしゃ~い」で終わりです。一年の中の普通の一日でしかありませんから。夫からみるとそんな妻は楽なのかちょっとつまらないのか、どうなんでしょう。 別の何でもない日にもプレゼントくれたり「何々がきれいだから見に行こう」とかお出かけしたりするから記念日がどうこうとは思わないのかもしれないです。

付き合った記念日とは少し違いますが

041
Ruri
『出会った日』はご馳走でお祝いします。お互い一目惚れして、付き合うまでに数日とかからなかったものですから、夫の方がよく覚えていて、出会った日の方が夫には印象的みたいです。出会った場所の近くに遊びに行くと、『あそこ、覚えてるか?』って言うので、『もちろん』と答えてます。 ちなみに今月の19日です(笑)。美味しいもの食べようね、と約束してます。

とても大切な日

ごりら
奇跡的な偶然なのですが… 夫婦が付き合い出した日と子供の誕生日が同じ日なんです。 「もし、付き合い出した記念日に生まれたら運命(?)感じちゃうね~」なんて冗談で話していたら本当になってしまいました。 なので我が家では最高にハッピーな特別な日になっています。 子供の前では誕生日!としてお祝いして、夫婦2人の時は「巡り会えて付き合い出して恋人同士になる事が出来たから今があるね、ありがとう」みたいな日として乾杯してます。

何もしないけど…

041
みかん
付き合い始めた時期になると、景色や空気で あっ! と思います。 言葉には出します。 もう知り合って○年だね~。覚えてる? みたいな。 でも、特別な『記念日』ではないです。 結婚記念日と誕生日が一大イベントです。 ちなみに、夫は婚姻届を提出した日、私は結婚式を挙げた日が重要な感じで、若干、気持ちにズレがあるんですが…

うちはイレギュラーですが

041
眠れない人
付き合った記念日にプロポーズされ、翌年同日に結婚したので、 私の場合は付き合った記念日は毎年レストランに行ってお祝いします。 それがなければ、多分安いワインとチーズで自宅で乾杯レベルだと思いますー。 同棲記念日がそんな感じなので。

特に何もしないけど…

🙂
グリンピース
私も結婚記念日に関しては「忘却の彼方」タイプです。 今年4年目ですが、結婚した日は大体しか思い出せません。 特に、今年は4年という中途半端な年なので、何もしないでしょう。 で、お尋ねのつき合い始めた日も、気が付いたら付き合ってた…という感じなので、 季節ぐらいしか記憶にありません。 ただ、「初めて出会った日」だけはしっかり記憶に残っていて、 毎年そのことを夫と話します。気分によっては外食することもありますね。 夫婦にとって、印象的なエピソードがあったということも1つの理由ですが、 私にとっては、その日からガラリと人生が楽しくなったという、 大きな変化の日でした。 結婚の時は、もう2人で一緒に暮らしていましたので、 特に大きな変化を感じず、従って日にちもうろ覚えという次第です。

覚えていますよ

🐤
とんかつ
20代の結婚2年目の主婦です。 子供はまだいません。 今の主人と2年付き合って結婚しました。 付き合った月が○月だったので 他の記念日も忘れないように すべて9月で揃えました。 1.付き合った日 2.婚姻届提出日 3.結婚式を挙げた日 4.私の誕生日 でも、特に付き合った日をお祝いする事はなくなりましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧