本文へ

スコティッシュフォールドの先天的な病気

レス15
(トピ主 0
041
ヒナ
ヘルス
現在スコティッシュフォールドの愛らしさに魅かれ、 飼ってみたいと切望している者です。 地域では信頼の高いペットショップで4月頃に引渡し予定の予約を入れて、まずは迎える前に猫について勉強をと 色々調べていて知ったのですが、スコティッシュフォールドは交配によっては、成長とともに骨に奇形が現れる子が産まれる場合が結構あると。 さらに慣れたブリーダーの方で出産された場合でも 必ずそうでないとも言いきれないそうです。 スコティッシュフォールドを繁殖するうえで、生まれもって不幸な子もたくさんいるんだと正直ショックでした。 もし私が縁あって、我が家に迎えた愛する猫が痛みに苦し むような事があったらと、想像するだけで胸が痛みます。 どれくらいの確率でとは調べたうえでは、わかりません でした。 購入予定のペットショップの方は「今までうちで出たスコティッシュフォールドの中にはそういう報告はない。」と 言われましたが、不安は消せません。  小町のなかでスコティッシュフォールドの先天的な病気に ついて実例などを知っていらっしゃる方、詳しい方 情報をお願いします。

ランキング

レス

辛口です。

041
オーソレミヨ
>スコティッシュフォールドの愛らしさに魅かれ、 そういうトピ主さんのような方が多いから、無理な交配による遺伝的問題が発生するのですよ。

ブリーダーさんから…

041
スコ飼ってます
ペットショップから迎える予定のようですが、 ブリーダーから迎えた方が良いと思っています。 我が家には1頭のスコがいますが、ブリーダーの ところからやってきました。 そこのペットショップが本当に信頼できて、出所の 明らかなネコやイヌを扱っているのならまだしも、 どこの子かわからないような場合、やめたほうがいい と思います。 ブリーダーから迎える利点としては、 ・迎えた後もいろいろと飼育法のアドバイスが聞ける ・価格が安いまたは、価格が同じであっても、  スタンダードに近いスコを迎えることができる ペットショップから迎える利点 ・生後すぐの可愛い時期にすぐに家に連れて帰れる ・買ってしまえば干渉されることなく飼うことができる 全てのペットショップを見て回ったわけではないので 断言はできませんが、私が見た限りでは、ショップに いるスコちゃんは『どうかな?』と疑問に思うような 子が多かったです。大事に繁殖されているブリーダー は、ペットショップに卸すということはしないと思い ますよ。ブリーダーもオーナーを選びます。自分の ところの子が一生可愛がってもらえるように…。

続き

041
スコ飼ってます
先天病についてですが、正しい繁殖をしている場合、 現在はそれほど心配は要らないようです。 ご存知かもしれませんが、繁殖に関しては折れ耳と 立ち耳のスコ、または折れ耳とアメショーか ブリティッシュとの交配する、ということになって います。 スコが日本に来た当初は、スコの数が少なく、立ち耳 同士の交配も行われていたようです。その結果、不幸 な子達も生まれてきたようです。 また、現在では知識のない繁殖者が折れ耳同士の交配 を行ったり血縁的に無理な交配をしている営利目的の繁殖をしている人もいるでしょう。 良心的なブリーダーを見つけて、病気の話も聞き、 お互い信頼関係を築いて迎えられてはいかがでしょう か?うちのスコは、健康に全く問題なく過ごして います。私が迎えたブリーダーのところでは、過去に 病気の子は出ていないといっていました。

軟骨形成不全

041
桃花
ヒナさん、はじめまして。 実際にスコティッシュホールドを飼っている者です。 スコティッシュに多い遺伝病というと、軟骨形成不全のことですよね。 生後4ヶ月頃の子猫に多い病気で、軟骨が正常に形成されずにボコボコとした骨の固まりができてしまう病気です。猫は痛がって歩く事ができなくなります。 この病気はスコティッシュの耳折れの遺伝子と関係していて、耳折れ同士の猫を交配した場合にかなりの確立で遺伝病を持つ子猫が生まれるそうです。 そのため、良識のあるブリーダーは耳折れの猫同士の交配はしないそうです。 幸い、家の猫は遺伝病を持ってはいませんでしたが、高い所へのジャンプが他の猫に比べると苦手なようです。

スコ

041
折れ耳♀
うちは飼った後にそういうことがあると知りました。 小さい頃から体が弱くて何度も病院に通いました。 成猫ですが2.5キロ以上増えたことがありません。 今でも弱い方ですが普段の生活に問題はありません。 しかし、最近、歩き方が変だな・・・と思います。 それが心配です。 ちなみに所にも登れません。 でも、めちゃ気は強くて我が家の女王様です。

うちの子がそうです

041
猫好き
 骨が固まりにくいという病気で、主に症状は両足の踵に出ています。最初はショックでしたが、その子が一生懸命生きようとしていることに励まされて、私は毎週動物病院にいき、薬を飲ませました。今はその子は二歳になり、兄弟猫と一緒に遊んでいます。 本当に愛らしくて、私がへこんだときに泣かないでと二匹で傍に来てくれます。貴方が本当にスコティッシュホールドをほしいなら、病気を恐れないでください。獣医さんに相談すれば、きっといい方向に向かうと思います。 もしも恐れるなら飼わないでほしいです。どんな猫ちゃんでも、先天性疾患はあると思います。その可能性を肝に銘じて素晴しい猫ちゃんを見つけてください

たち耳飼ってます

041
スコチン
うちのスコを避妊手術した先生いわく『程度の差はピンキリだけど90%ぐらいは骨に異常がある』と言っていました。 うちの子はたち耳なのであまり心配していなかったのですが、それでも後ろ足の指が痛みや不自由はない程度ほんの少し変形しているらしいです。(少しグーになっていて丸い。だからスコはドラえもんと言われるらしい) 私も90%という数字にはビックリしました。(獣医さんを信じれば・・・なのですが) 少しでも危険性を無くすには、たち耳、異種交配(アメショーやブリティッシュ)のスコが良いかもしれませんね。後、尾尻もちゃんとチェックしてください。 スコはオレ耳ばかりが知られていますが、たち耳もお顔ぷっくりまるまるでと~ってもかわいいですよ。

我が家にも居ます。

041
プリン婦人
一匹、スコが。我が家の場合「猫の○帳」で近くのブリーダーを探し、お宅訪問。そして、何匹かの子猫を選びました。 合計3回位、伺ったと思います。 スコを選ぶ時、折れた耳、丸顔を選びますよね。そこがスコの魅力でもある訳だし。 私も最初一目ぼれした子が、まさにソレでした。 まだ産まれて間もないから少し待ってとの事でしたが、次見に行った時は「この子は障害が有るので、止めといた方がいい」との事でした。 違う子を貰ってきましたが耳も夏になったら暑さの為立ち、冬は横に折れます。 丸顔も今まで飼っていたミックスと変わりません。 でも愛嬌は有りますし、どんくささはスコだなぁーと思います。 ブリーダーのお宅には、何匹か障害ある子は居ました。 大抵は産まれて少し経つと分かるらしいです。 信頼出来る店、ブリーダーから譲ってもらうと大丈夫だと思います。 残念ながら悪質な方・店有りますが何度も足を運ぶと良いと思います。 スコの魅力は外見だけでなく性格も魅力です。 猫は飼い主の事を母親と思うらしいので可愛がって下さいね。

純系は弱く雑種は強いことをご存知ないのですか?

041
科学者
純系だと遺伝性の病気が蓄積していくことがわからないのでしょうか?科学の初歩の知識ですよ。

気負わずに。

041
犬猫人間飼い
血統書のついている動物は何等かの病気を遺伝する可能性がありますよ。 血統と言うのは、良いにつけ、悪いにつけ色々なものを受け継いでいるのですから。それは猫であろうと犬であろうと同じことだと思います。あとは個体の持つそれぞれの生命力によりますよ。同じ病気を持った同じ種類の猫でも、寿命は違ってきますからね。もちろん飼い主側の愛情による環境の整備もありますが・・・。 病気の発症の確率は、(短期間に近親交配を繰り返すひどいブリーダーや衛生環境の悪いペットショップといった人為的なものを除いては)高くはなくとも、ないとはいえないというスタンスで、いいのでは?トピ主さんは違うと思いますが 完璧なペットを手に入れたいと思う気持ちの人は、逆に怖いです。 病気が発症した時点で飼育放棄する人間も中にはいるようです。

成猫を

041
yuka
我が家もスコティッシュを飼っています。 ペットショップで見て可愛くて買いました。 でもそれには少し経緯があって、買ったときには既に生後8ヶ月、身体はしっかり成猫でした。 店の看板猫みたいになっていて「この子はずっとここにいるんですか?」と図々しくも聞くと「まあそうですね」と言葉を濁すような言い方。 もしかして売れないということで後は悲惨なことに?と思って数回店に通い、抱っこしたりもさせてもらってさりげなく身体もチェックして元気だと確認して飼うことに決めました。 (行く先を想像すると身体に異常があっても飼いたかったですが) 今3才ですが、元気です。成猫でも3日したら慣れて今じゃ「甘えんぼ王、我が物顔王」です。 こんな風にある程度大きくなっているスコティッシュなら、骨格の具合も分かりやすくていいかも知れませんよ。

なんというか…

041
呆れ
ただ見た目がかわいいから猫が欲しいのですか? しかも、スコティッシュは飼いたいけど病気の子は嫌って。 そもそも、スコティッシュと言う種ががどういう経緯で生まれたのかご存知ですか? 猫は玩具ではありません。 自己満足の為の道具でもありません。 あなたのような人に猫を飼って欲しくないな。

トピ主です。

041
ヒナ
ご意見、情報をくださった皆様、ありがとうございます。 まずは今回の私のトピ内容で気分を悪くされた方もいらっ しゃったようなので、心からお詫びしたいと思います。 「可愛い」だけで猫を飼おうとは思ってません。もちろん 自身が癒される面が多いのでしょうが、愛情を持って大切な家族としてその子を終生守っていくつもりです。 私も両親と暮らしていた時に、愛犬の最期を皆で看取った 経験があります。それなりの覚悟もあります。 ただ少しでも長く愛猫が健康で、元気に暮らしていて欲し いという願いは皆様一緒ではないでしょうか。 今回スコティッシュを飼っている方のお返事を拝見して、 出逢えた子の先の運命までわからないんですから、気負わずに、ありったけの愛情で我が家に迎えたいと思いました。幸いにも、一日中猫の世話をしたり構ってあげれる 時間は自由にとれる環境にあります。 予定の4月までは、まだ時間がありますので、猫の事でもっと知識を深めれるよう勉強します! 皆様のお宅の猫ちゃん達がずっと元気でいれますよう、 お祈りいたします。

骨瘤のスコを飼っています

041
匿名
トピ主さんの質問を勝手に誤解してひどいことを書いている人もいますが、それは置いておいて。 うちにも骨瘤のスコがいます。四ヶ月くらいで発症しました。ネットでいろいろ調べてらっしゃるでしょうが、「骨瘤 スコティッシュフォールド」で検索すると同じ病気の猫を飼っている人のサイトがいくつかあります。参考になさってください。 うちのスコはジャンプもできませんが、脚が悪い以外はいたって健康です。快眠快便。食欲も旺盛。でも、もちろん心配なことに変わりはありません。できるだけ脚に負担がかからないよう、階段はできるだけ抱っこして移動、専用のベッドを各部屋に置く、フローリングには絨毯などの対応をしています。 スコちゃんを迎えたら日ごろからよく行動を観察し、少しでも歩き方や動きがおかしいなと思ったら病院に連れていってあげてください。でも、飼う前からあまり気に病みすぎないように。

昨日獣医さんに診てもらったら、、

041
vayak
両足に骨瘤がありました。 4歳の雄ですが、痛がったりする様子はありません。 骨瘤はある程度覚悟していたのですが、瘤の部分に骨肉腫の疑いがあると言われて、今検査中です。目の前が真っ暗です。もし骨肉腫だったら長くないという事で、結果が出るまでの1週間、地獄です。 雑誌で見たブリーダーから買ったのですが、やたら口がうまくてこちらに話す隙を与えないような人でした。買った後に不適切な助言(もう1匹買えば安くする等)をされ不信感が募っていましたが、1年以上たっても血統証を送ってこない。(別にあるからどうと言うことはないけど)指摘すると逆切れしヒステリックに怒鳴り散らす。骨瘤に苦しむ可哀想なスコを増やさない為にもモラルのないブリーダーからは買わないで下さい。 ちなみに、両親共折れ耳だと危ないと言われてますが、うちの子の両親は立ち耳×折れ耳です。それでも立派な骨瘤持ちですので安心出来ないと思います。こうしてる間も検査結果のことを思うと気が気じゃありません(泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧