本文へ

一姫二太郎の姉弟で育った方

レス81
(トピ主 4
🐷
h
ひと
我が家には3歳の女の子と1歳の男の子がいます。 3人目が欲しかったのですが、夫に反対されて諦めました。 もうこの年頃の子供をかわいがることがないと思うと、 つい1歳の男の子の方をかわいがってしまいます。 おねえちゃんの方はとてもしっかりしていて、弟が生まれた時も 大変喜んですすんでオムツを持ってきたりとお手伝いをしてくれました。 夫が3人目が欲しくなかった理由が、夫が3人兄弟の真ん中で、 親の愛情をきちんと受けなかったのがつらかったからということなのです。 現在1歳の長男に、そんな思いをさせたくないそうです。 (ちなみに私は3人きょうだいの一番下で、物凄くかわいがられて育ちました。 だから夫の思いをきちんと理解できてないです。) その事を思うと、現在母親の愛情が主に弟に向いてしまっているので 夫がつらかったと思っている経験を娘にさせてしまっているのかも しれないと気づきました。 そこで、一姫二太郎の姉弟で育った方に 「こんな風なところが嫌だった」「こうして欲しかった」 「こういうところがよかった」「私ならこうする」など アドバイスを頂きたく、トピを立てさせていただきました。 お忙しいところ恐縮ですが、何卒ご助言いただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

正直、嫌でした

💡
mikan
一姫二太郎姉弟の、姉です。 やっぱり母親って息子ちゃんがかわいいんですよね。 なんでも弟最優先。 お姉ちゃんだから我慢しなさい、お姉ちゃんでしょ、ばかり言われて育ちました。 好きで姉に生まれたわけではないのに! 勝手に姉に生んだのはあなたでしょ!と思っていつもモヤモヤしていました。 しかも一般的に娘を可愛がるとされる父親のいない母子家庭。 母自身兄弟の末っ子ということもあり、常に下の子目線。 今でも母のことはそんなに好きではありません。 トピ主さんは私の家庭のように離婚はしていないまでも、末っ子育ちなんですよね。 そして弟かわいがり。 娘さんが「しっかり者のお姉さん」を期待され、そうあらねばならない環境が伺えます。 私なら娘さんを抱きしめてあげたいです。

残念ですが

041
マック
一姫二太郎は 誤)長女 長男 次男 正)長女 長男 です。 一番目が女の子(一・姫)で二番目が男の子(二・太郎)のほうが 育てやすいという意味だそうです。 トピ主さんのご質問のパターンでしたら、2番目の子(長男)は 「長男」であるため、愛情が弟だけに行くことはあまりないような 気がします。 長女→一番目の子だから可愛い 長男→長男だから大事にされる 次男→末っ子だから可愛い という感じでバランスがいいような気がします。 旦那さんは3人とも男の子だったんですよね。 3人とも男の子だと真ん中の子はあまり注目されないのかもしれませんね。

名前で呼ばれなかった

🐶
ミコ。
二人姉弟で、2歳下の弟がいます。 親が私のことを名前ではなく「お姉ちゃん」と呼ぶ事がちょっと嫌でした。 「私、お姉ちゃんっていう名前じゃないっ」って文句言ってましたね。 弟と同じように愛情を受けて育てられてきたと思うので、辛いと感じることは全くなかったですが、名前で呼んで欲しいなと思っていました。 30歳過ぎた今でも「お姉ちゃん」です(笑)。今ではそんな事気にしませんが。 大事に育ててもらって感謝の気持ちでいっぱいです。

うーんと・・・

041
K谷
私は一太郎二姫の二姫です。現在は一姫の母です。 一姫二太郎ではなくて申し訳ないのですが、トピを読む限り性別の構成はあまり関係なさそうだし、つまりは2人以上の兄弟姉妹ということでのご質問だと解釈し、レスさせて頂きます。 一太郎の兄とは3才違いでした。私は一女の母で二人目をどうしようかと今悩んでいるところですが、夫(次男)も私もそれぞれの両親が二人目を考えてくれなかったら存在すらしなかったと思うと、産み育ててくれたことには感謝しています。 が、兄妹の対応に差や違いがでているということは、幼い頃からなんとなくは理解していました。そしてそれは珍しいことではないということも、後になって理解しました。 それでも、両親はどちらも同じくらいというので、それを信じるしかありません。 「私ならこうする」というアドバイスならできそうです。 私なら、気づいたいまその瞬間から、二人を同じだけ、ありったけ愛することに努めます。 子はどうせ独立するのですが、だからこそ今のうちに、2人でも3人でも、能うる限り愛せてよかったと、思えるよう愛してあげてくださいね。

姉です

041
くりぼー
私の母親も一姫二太郎ですが、祖母に「お姉ちゃんなんだから我慢しなさい」と言われ続けたのがすごく嫌だったらしく、私にはそういうことは一切言わなかったです。 だからいつでも公平に見てくれていると思えたので、自分が叱られたときには自分に非があると思って素直に聞くことができました。 あと、母は常に「公平」を心がけていたそうで、弟が赤ちゃんのときから弟を抱っこしたら膝に私を乗せる、など、なるべくスキンシップも二人にしてくれていたそうです。(私は覚えてないですが、祖母からも聞きました) そのおかげか、「弟ばっかり」なんて思ったことは一度もありません。 今、私は妊娠中ですが(初産です)もし二人目ができたら母親を見習って子育てしたいなぁと思っています。

私も旦那さんと同じ真ん中ですが3児のパパです。

041
とろり
3人目が欲しいと言う妻に反対なんてできませんよ。 薄給ですが、自分の子供を産んでくれることに感謝でした。 自分も愛情が薄いと思って育ちましたので、 その分、真ん中の子には気をつけて愛情を注ぐようにしています。 幸い性別も違いますので、お古ということもほとんどありません。 妻も末っ子なので真ん中の辛さを理解してないですが、 自分がフォローすることでうまくいっていると思います。 二人だとどうしても喧嘩しがちだと思いますが、 できるかぎり公平に対応するようにしてください。

贔屓があったな~

041
桃華
弟のいる姉です。歳もトピ主様のところと同じくらいの間隔で離れてます。 はっきり言って弟の方が可愛がられましたよ。今でもチクりと思い出します。やっぱり男の子はかわいいみたいですね。その事を踏まえてお姉ちゃんに目を掛けてあげたらいいんじゃないでしょうかね~。 ちなみに私は自分と同じにしたくないので子供は娘一人っ子に決めてます。寂しい思いをさせたくないので。

そうですね

041
りな
母親はどうしても女の子と男の子がいると男の子を可愛がる傾向にあるようです。 ですのでお姉ちゃん優先を常に心がけるくらいでちょうどいいのではないでしょうか? 今までママとパパを独占できていた子がそうでなくなる。 親戚などに行ってもやはり小さい子の方に注意が向きます。 さびしいなぁといつも思っていました。 上の子と言ってもまだまだちっちゃな3歳児で甘えたい時です。 可愛がってあげてくださいね。

私自身の事ではないんですが

041
ヘムレン
子供が2歳違いの姉と弟です。 今、娘が小学校高学年。そんな彼女がまだ低学年だった頃、ひどく荒れた時期があります。 弟にきつくあたったり。何度か、大泣きをして風呂場の脱衣所に立てこもった事も。 すべては、私の接し方のせいです。娘は泣きながら言いました。 「おんなじ事しても、なんで弟はあんまり叱らないの?」 「お母さんは弟の方がかわいいんだっ」って・・・。 辛かったですよ。私としては、平等に接していたつもりでしたから。 でも、どこかで「お姉ちゃんはしっかりしているから、大丈夫」って思っていたんですね。 それが、微妙な対応の差に出ていたのを敏感に感じていたのでしょう。 娘の背中をさすりながら、脱衣所で二人で泣きました。 いつも、そばに少し小さい弟がいるから、しっかりしてるように見えるけれど、 まだまだ幼い、かまって欲しい子供なんだなぁって、心に刻みました。 それからは、つねに意識して同じように扱っています。時にはこっそり、娘に特別な時間をあげたりして。 今は落ち着きましたよ。逆にちょっと親離れして、私が寂しいくらい。 娘さんとも楽しく過ごして下さいね。

私の母はhさんと同じタイプでした

🙂
そろそろ三十路
参考になるかわかりませんが。 弟は3歳年下です。 母がまさにhさんと同じタイプ。 私が高校生のときだったでしょうか、ちょっとしたことをきっかけに母は私に 「○○(弟の名前)のほうがかわいいのよ」と言いました。 九州出身だから男性優位的な考え方があるのかも。元々無神経な人間ですので、 今さらショックと言うわけではありません。しかし、「これが母親の言うことか」と、 人格ならぬ「母格」を疑ったことは確かです。 他にも私は家の手伝いが義務でしたが、弟は何歳になっても手伝い無し。 弟の風呂の跡の着替えも母が用意してました 笑 弟は高校卒業してアルバイトしていたにも関わらず、 専門学校のサークルの合宿費用なども親に出してもらう、親も出すのが当たり前でした。 私には「アルバイトのお給料があるでしょ」で済まされます。 他にも弟には学業に必要なものも含めて高価なものを買い与えていました。 私には髪の毛を結ぶゴム100円も惜しむ人でした。 続きます。

長女として。

041
くちべたくまこ
すみません、三人弟妹ですが… 2歳下の弟と、4歳下の妹がいます。 母は、いつも私を姉として、たててくれていました。 でもそれが仇となったのか、私は家の中で、とてもプライドが高く、 涙を決して見せない、強がりな娘になってしまいました。 ちなみに内弁慶です。 私は、お姉ちゃんになっても、下の子と同じように、甘えたかったし、 泣きたかったし、可愛がってほしかったです。 お利口さんにしているからといって、安心して、お姉さん扱いしないでほしいです。 母親になった今でも、思い出すと涙が出てきます。 弟だけだと、また違ったのかな…? だとしたらすみません。

続きです

🙂
そろそろ三十路
そんな理不尽な母に育てられ、今私はどうしているか。 私はまず、社会人になったのと同時に両親とは別居。 母と連絡を取るときは必ず父を通してメールのみ。 基本的に母と「直接」話すことはありません。 もちろん、母が弟を特別扱いしていたからという理由だけではありませんが、 正直言って私は、2人以上子どもを授かっても 母のようにはなってはいけないと未婚の今から肝に銘じています。 末子が男児でも女児でも、上の子(男女問わず)より末子ばかりをかわいがる母親はいますね。 hさん、 >つい1歳の男の子の方をかわいがってしまいます これは、ただの言い訳です。 つい、ってなんですか? もっと娘さんのことをみてあげてください。かわいそうです。 もしかして「娘は私と同じ女だし、お姉ちゃんだから、大きくなれば母親の気持ちはわかってくれるだろう」なんて思っていませんか? 思っていなければごめんなさいね。 でもずっと今の状態を続けてると、知らないうちに娘さんから恨まれますよ。

同志扱い

🐱
アネさん
母は私を幼い頃から同志のように扱い、なんでも相談したり、打ち明けたりしてきたように思います。 そのため孤独感とかは皆無でした。どちらかと言うと過干渉で鬱陶しぐらいで。良い対応だったか、というと微妙ですが、私への絶大の愛情を感じてきましたので、一生大切にしようと思っています。 また母も長子だったため、自分が姉として嫌だったことを一切しないと固く誓っていたようです。その一つは、弟に私をお姉ちゃんと呼ばせず、名前にちゃん、で呼ばせてたことです。おそらくお姉ちゃんという言葉ではなく、お姉ちゃんなんだから我慢しなさい、とか後に続く言葉が嫌だったんでしょう。そういえば義母もそうです。さらに共通点はその母、つまり私の祖母は、母方も義母方も末っ子でした。 でもトピ主さんはちゃんと今から意識しているからきっと大丈夫ですよ。

幸田文の小説、「弟」

🐧
ままよ
姉が弟を思う気持ちに感動しました。 しかし、現実は・・・! 私は姉の立場で弟がいる2人姉弟。夫は弟の立場で姉がいる2人姉弟。 お互いの子供時代と姉弟の話を聞くうちに、子供時代の弟達は姉達の圧倒的な存在に怯えていた、という衝撃的な事実が判明。 女の子は成長が早く口が達者なので、幼い弟にとっては実際の年の差より離れているような感じがするのだとか。 姉にはかなわないと全面降伏で頼り、姉は弟をおもちゃにしながらも面倒を見るという構図。 親も女の子の手間のかからなさに慣れているので、男の子特有の幼さ、お馬鹿さが目に付き、ついつい甘やかしてしまい、弟達は受け身になりがちだったようです。 姑は夫に自信をつけさせるため、失敗してもひとりでお使いをさせるなど心を砕いたようですが、10代の後半には突き放すくらいに接していたようです。 それに比べてうちの母は弟に構いすぎ、今でもお互い心では依存している部分があります。 妹は兄姉に刺激を受けて、くじけるのではなく発奮できるそうです。 故にスポーツ選手のスターに妹が多いのだと聞いたことがあります。

私も子供も姉弟です。

041
pop
自分の時は、母が弟をばかりかわいがっていると思えたのでいやだなあと思いましたが、自分が姉弟の子供を持つと母の気持ちが分かりました。 かわいんですよ。男の子、とくに下の子なので。 いやだなあと思いましたが、そんなにそのことを気に病んでいたわけではありませんので、気にしなくても良いのでは。 それよりも強烈にいやだったのは、お姉ちゃんだからと家の手伝いを私だけにさせることでした。弟は男の子だから家事はやらなくて良いと。(男が家事をするのはみっともないと) 今はそういう風潮はないかもしれませんが、男女差別が嫌でした。 私の子供は両方に家事を教えました。

わかります

🙂
年子の弟がいます。 確かに母は弟をとても可愛がっていましたね。 わたしに向けられる愛情表現がほとんどない一方で、 弟に対してはかなり頻繁だと感じていました。 一方で思春期の頃は干渉されないでラクとも感じていました。 そうやって母との溝は深まっていったような気がします。 でも大人になって一人暮らしするようになってからは、母娘の仲はとても良くなり、 わたしも感謝し、できるだけ親孝行するようになりました。 弟は下の子でしたから素直だったし、異性の子どもが女親にとっては特に可愛いものだということも、大人になって理解できたので、気にならなくなりました。 今となっては、親離れが早くできて良かったし、母のことはとても好きです。 ベタベタした関係よりも良かったんじゃないかなと今となっては思います。

一姫です

041
リンうさ
1姫2太郎は姉弟のきょうだいですよね。2人姉弟でもいいんですよね? うちは私、弟、弟なので字柄の通り太郎が2人でした。 私は待望の初めての赤ちゃんですからね、写真も膨大です。凄く可愛がられました。 上の弟は初めての男の子ですから、それはそれは可愛がられました。下の弟は可愛い末っ子で溺愛されていました。結局子供ってみんな可愛いんだと思います。トピ主さんがお嬢さんより息子さんのが可愛いのは今だけ(1歳という年齢)でやっぱりどっちもかけがえのない可愛い子供になりますよ。

私の係はお父さん

041
ぶっこ
弟が手がかかるときも私の場合父が私の係となっていました。 母は必ず同じものを買ってくれたし、しっかりしろと言われることは期待でもあって子どもながら大事にされていると感じていました。 かあさんは小さい人にどうしても手がかかるからパパの愛情にも手を貸してもらうといいですね。 いまだになんとなく父は私の担当みたいな感覚がお互いにありますよ。

疎遠気味です

041
はも
「一姫二太郎」の長女にあたります。年齢差もトピ主さんのお子様と一緒です。 おそらくもっと年が離れていればまだ良好かもしれませんでしたが… 親が共働きということもあり、小さい頃はやっぱり世話焼きになっていましたね。 二人でべったりにならざるを得ない状態でした。 ですが、高校に入った頃にいろいろ溜まっていたことに気がつき、無視を開始。 学生時代はほとんど口をききませんでした。 お互い社会人になった今、あの無視という手段は間違っていたとは思いつつも 甘えられない環境のため超頑固に育った自分は認めたくないといいますか。 弟の存在は今までありがたいと思ったことはありませんね。 「おねえちゃんなんだから」と言われて我慢を強いられる、 不自由な立場だったなーと改めて思います。 文句を言っても「仕方がないでしょ!」なんて言われて。なんじゃそりゃ!?と子供心に疑問でしたねー。 トピ主さんとは若干環境が違うと思いますが、是非娘さんの「逃げどころ」を作ってあげてくださいね。

一姫です(夫は二太郎)

041
nao
一姫二太郎の長女です。田舎で長男信仰のある土地なので何かにつけないがしろにされてました。何があってもどんな理由があろうと「あんたはお姉ちゃんなんだから!」の一言で何でも片付けられるのがとてもイヤでした。 こういう姉弟構成だと、姉の女色(赤とかピンク)の服をお下がりで弟が着せられ「こんなのヤダー」と泣くパターンなんだと思いますが、ウチは弟にも着せる事を見越して、男色(青やみどり)ばかりの服で、女の子らしい可愛い格好をさせてもらった覚えもありません。 私には私、弟には弟ってちゃんと別にして欲しかった。もっと「個」(●●のお姉ちゃんではなく)として尊重して欲しかったなぁって思います。 夫は「二太郎」なんですがこの手の話になると 「弟が生まれるまでの数年お母さん完全独占だよ?すごい贅沢だし」って言います。

いいですよ。姉弟

041
おねえちゃん
2人きりの姉弟で育ったので、3人の兄弟姉妹と比べられないのですが・・・。 私も子どもをもつなら絶対姉弟がいいなと思っています。トピ主さんがうらやましいです。 確かに若干弟よりに家族がまわっている感は否めませんが、どちらにも愛情を注いでくれていることがわかると2人は仲良く育つんじゃないかなと思います。 実際私はそうでした。 弟は要領がいい分、なんだかんだいいつつ姉をうまく頼ります。で、姉はそれに答えようと奮闘します。 時にはたたきあい殴りあい(笑)のケンカになったりもしますが、弟の体力が姉を上回った時点でそれはぴったりやみます。 相性もあるものなのかもしれませんが、親の育て方の方針次第で2人の関係性がかわるのかなと思います。 独身の私が言えた立場ではないですが、どうか2人のお子様に愛情をそそいであげてください。きっと仲のよいいい姉弟に育つと思います。

姉は家出

🐧
むー
一姫ニ太郎(4.8才差)の姉の方です。 何でも「お姉ちゃんだから」と、我慢させられましたね。 赤ちゃん~3才?の弟に髪の毛をひっぱられて、痛かったです。 服や靴も、弟が後で使うからと青色が多くて嫌でした。 お人形はあまり買ってもらえませんでした。弟(赤ちゃん)で我慢しろと。 一人で家で遊んでました。 年長~小2の頃、一度、家出したことがあります。 夕食後(多分)、近所の公園にずっと隠れていました。 父が探しに来て見つけてくれたこと、以後は、 弟もそれなりに叱られるようになったと認識してます。 弟も幼稚園に行くなどして手がかからなくなり、 姉弟での扱いに差を感じた記憶はありません。 でも数年前、父がぽろっと「(弟を)甘やかし過ぎた」と言ってました。 弟は30代後半で派遣社員&独身、私は大手の正社員です。 小町でも、よく兄弟不平等に扱われるトピが立ちます。 できるだけ兄弟平等に扱う「努力」は必要だと思います。 自分の子供は一人っ子ですので、そういった兄弟育児の苦労は分かりませんが。 今、気付いて良かったと思います。頑張って下さい!

姉、私、弟の構成ですが

🐤
小松菜っ子
一人、余分の構成ですが、参加させてください。 読んでいて仲間に入りたくなりました。 ほかの方のレスにもありましたが、弟は母に一番かわいがられていました。そして姉はいつも「お姉ちゃんだから」を言われプレッシャーだったそうです。真ん中の私はというと影が薄いのかあまり相手にされませんでした(笑) 母親はどうしても男の子を可愛く思ってしまうようで、きょうだいはみんな同じように可愛いがるのがよいのではないでしょうか。 私ももうすぐ、母親になりますが肝に銘じたいと思っています。

愛情の偏り

041
とこ
どこの家庭でも愛情の偏りってありますよね。 それが上の子にいくか、下の子にいくかそれとも真ん中の子にいくかは家庭により異なりますが。 私自身、我慢させられた立場の子でしたが、最初から邪魔な子扱いだったので、諦めて育ちました。 ただ、トピ主さんの娘さんは一人っ子の時期が2年もあったから耐えられるかは心配です。

確かに

なな
私は一姫ですが、やはり母は弟を可愛がっていたと記憶しています。 母親にとって息子って特別な存在なんですよね。 皆様同様「お姉ちゃんなんだから」とよく言われ、子供心にも弟に 嫉妬していたと思います。 でも、私の場合救いだったのは父が子供嫌いにも関わらず私と共感 できる人だったこと。父方の従兄弟が90%男だったため、オジ・オバ 歳の離れた従兄弟達から可愛がられたことでした。 家庭の事情で学校は奨学金、でも弟は「恥ずかしい」と奨学金を 申請せず(母が許した)、就職しても給料は全額小遣いのパラサイト 今は親の金で二世帯住宅に同居。田舎の長男の扱いとしては極普通で すが、私は就職して以来弟とは疎遠です。 つくづく一姫・長女って損だなと思います。「つい」可愛がってしまう 母親としてはままあることだと思いますが姉の心の傷にならないことを 願っています。

一姫二太郎の長女…

041
恨み節
夫婦として、破綻している家庭でした。なので、参考にはならないかもしれません…別れようかと悩んでいるうちに、私を妊娠→産んだ直後に、義理の親に「次も女だったら、息子に愛人を囲わせる」と暴言を吐かれた。という事実を、幼稚園前から、聞かされて、育ちました。貴女が生まれずに死んでたら、離婚してたとも。そのせいか、弟が苦しむ→弟が生まれたから→お母さんが離婚したら、生まれなくて済んだのに→離婚しなかったのは、私が生まれたからだ→家族(両親含む)の不幸は私のせいだから、優しくしないといけない。という思考に…父親はストレスを家族にぶつける&母親は子供が思い通りにならないと、「役立たず、あんた達さえいなきゃ、離婚出来るのに」が口癖。私は母の味方をしなきゃならないのに、母は私の味方も弟の味方もしない。父に腹いせで殴られようと、外に放り出されようと無視。私は、感謝しています。一人だったら、潰れてた。私が弟を両親から庇ってかわいがり、弟が私を好きでいてくれる。それが、主人に会うまで、生きていられた理由です。三人は…確かに、難しいかも。長女が年下二人を同じようにかわいがること…大人でも、難しいですし。

真ん中長男はきついです

041
ごんた
姉・自分・弟 の構成です。 もちろん 環境によりけりでしょうが自分は嫌でした ・順番では、真ん中なので   言うことを聞きなさい と 面倒見なさい の板ばさみ ・長男なので 長男らしくしなさい(田舎の考えです・・・)  (自分だけ国公立進学の圧力を受けたり、その他もろもろ) 平等に扱ってくださいね

あなたの「つい」が娘さんを傷つけている

041
一姫です
私は年子の姉弟でした。 小さい頃から母の愛情が弟ばかりに向けられるのを感じて育ちました。 「お姉ちゃんなんだから」と我慢ばかりさせられ、挙げ句に弟がした事でさえ「お姉ちゃんがちゃんと見てないから」と私が怒られる。 ずっと悲しくて辛くて母の愛情を受けようと一生懸命でした。お手伝いをしたり良い子でいようとしていました。 トピ主さんの娘さんと同じ様に。 母は「私は平等に育てた」と言います。確かに大学まできちんと出してもらいましたし、金銭面では差は無かったと思います。 でも愛情の差は小さかった私を酷く傷つけました。 どんなに些細な事でも子供は感じるんです。 娘さん、はっきり分かってますよ。 私は「親に愛されなかった」という思いをずっと消化出来ず、思春期の頃溜まりに溜まった不満が爆発し、酷い反抗期で母を大嫌いになりました。 大人になり、傷も大分癒やされ(学生の頃私をとても愛してくれる主人と出会ったお陰です)母とは普通に接していますがとても辛かったです。 トピ主さんは「つい」なんて軽く仰っていますが娘さんを深く傷付けている事を自覚して下さい。

もっとよく考えてください。

041
あれま
小学生以上でも、親に付き合って遊びに出てくれるのは娘ですよ。 男の子は今はいいけど、すぐ母親を避けるようになるし、 彼女や奥さんが出来たら母親なんて2の次です。 普段は男女差のあることを書きませんが、 トピ主さんがあまりにもはっきりと「弟が可愛い」と言うので あえて娘がいるメリットを書かせていただきました。 週に一回でもいいから、弟君をご主人に預けて 娘さんと2人だけで遊んだりお出かけしたりしましょう。 是非毎日「あなたが大好きよ」と抱きしめてあげてください。 娘に嫌われたいのか、それとも娘から愛されたいか、 それはあなた自身にかかっていますよ。

姉です

😨
みらの
長女(姉)・長男(弟)でした。 母が弟のほうを可愛がる、(私には不必要に我慢させる) 父が物質的な差別をする、(女は大学でなく短大で充分、買ってもらえるものなども差があった) この結果、グレずにマトモ(の範囲内)には育ちましたが、自立し疎遠です。 女は冷静で損得をいちいち細かく覚えているんです。 姉弟ならしっかり自覚をもって姉に配慮しないと、老後仲良し母娘にはなれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧