本文へ

子どもの学力は遺伝が大きい

レス174
(トピ主 10
041
カルタゴ
子供
ひとえに地頭だけのことなら、遺伝が最強だと思います。遺伝の恩恵を受けない子どもでも、後天的に努力をしたり、環境を整えたりすればある程度は伸びるかもしれません。 が、遺伝の恩恵を受ける子どもはスタート地点が違うというだけではなく、その後もかなり有利ではないでしょうか? 育つ環境や家庭の雰囲気(アカデミックかつ文化的である)なども親の学力や学歴に比例すると思いますし。 勉強だけできても仕方がないとか、世の中もっと大事なことがあるなどのレスは今回はお控え下さい。 子どもの学力と遺伝の相互関係について皆様のご意見をお聞きしたいと思います。

ランキング

レス

どの家庭を見ても

041
musukun
ある程度のレベルであてはまります。 特に母親の頭脳が遺伝しているように思えます。 やはり優秀な母親の子は優秀なパターンが多いですね。

そんなの・・

😑
当たり前じゃないですか。 努力だけな訳ありません。 100%遺伝です。 顔がいまいちでも頑張って化粧するように、地頭が悪くても勉強するしかありません。 私は頭が悪いので、学生時代悲しい事が多かったです。 文系で地方の国立大学ぐらいなら、人の倍ぐらい勉強すれば入れます。 でも、今よりもっと地頭が悪ければそれも無理だったかもしれない・・。 人間生まれつきです。 遺伝ですもの・・。 美人が幸せになるとは限らないように、地頭が良いから幸せになるとは限りません。 でも能力が高い人の方が生きやすいのは、確かです。

医者一族、弁護士一族、研究一族

🐤
あるある
遺伝が全てではないでしょうが。 たとえばある女性の一族では東大卒が普通にいるとします。 で、その女性も東大に行くとします。 女性で東大卒ですと、つきあう彼氏は女性の学歴にひけ目を感じない学歴の持ち主か、あるいは世間的にハイレベルと評価される職業の方になる確率が高いと思います。 つまり母親になる女性が頭がよく学歴も高ければ、父親となる男性もかなりの確率で頭のよく学歴もある人、ということになります。 すると子供も頭のよいこが生まれてくる確率が高くなる・・・ こうして、医者一族、研究職一族、士業一族などがつくられていくのではないかと考えます。

環境もあるかも

にんじん
親戚の子ですが両親を亡くして1歳と2歳の兄弟が別々の家庭に引き取られました。 兄は進学校から有名私立大へ、弟はあまりレベルの高くない実業高校から就職しました。 もちろん兄弟だからといって全く同じ遺伝ではありませんが育った環境の影響を感じました。

遺伝+育て方

🙂
あやめ
母親の遺伝というか、遺伝+育て方、だと思います。大概の子供は母親に育てられるので、母親の教養や頭脳がそのまま反映されると思います。 日常的に使う言語だけでけとってみても、母親のレベルによって相当変わってきます。 私のの亡母は特に賢かったとは思いませんが、ことわざとか小説とか歴史に詳しかったので、日常会話の中で自然に覚えてしまったことが沢山ありました。 遺伝と環境、古くから言われていることですが、この2つが子供の能力を決定すると思います。

当然でしょうね

041
IQは知りません
後天的なものももちろん影響するでしょうが、1で10を知る子と、10必要な子では当然違いは出ると思います。 昨今、知育などがもてはやされますが、そういったものに一生懸命「すぎる」親は大抵自分が勉強ができなかった等のコンプレックスを持っているように感じます。 それ位やってようやく人並みと思えば、違う部分に目を向けて伸びる部分を伸ばせば良いのにな~と個人的には思います。 子どもが習っている習い事を見れば、母親の能力も知れるかと感じる事が多いです。 自分が苦手だった事を子どもに強いてもどうなのか?と疑問です。 まぁ、子どもの遺伝子は夫の分も入ってますから、その辺はわかりませんがね。

遺伝は全く関係ない

041
面倒くさい
遺伝は全く学力に関係ありません 父 東北大学(現役) 母 東京女子大学(現役) 息子A 浪人の末5流私立大学 息子B 毎年1クラス退学になる底辺高校 遺伝が関係しているのならこんな結果になるわけありません

「地頭」って・・・(笑)

041
ふぁんとま
「泣く子と地頭には勝てぬ」の地頭でしょうか?まあ「じあたま」と読ませたいのでしょうけど…。あと「最強」という表現も最近のネット用語じみててどうも…。 >育つ環境や家庭の雰囲気 というのはトピ主様の仰る >後天的に努力をしたり、環境を整えたり のほうに含まれると思うのですが如何でしょうか。 ご自身でもあまり明確な基準をお持ちでない様ですが、遺伝的要因というのは子供の成育の条件の中の一要素に過ぎないのではないでしょうか。 少なくとも「環境」と「遺伝」で二分できる程の大きな要素ではないと思われますが如何?

つい先日読んだ本で・・・

041
あらま
タイトル失念したのですが、子供を伸ばせる親とそうで無い親云々をテーマにした本でした。 その中に、小学生の頃から天才と言われ、親も鼻高々、勉強もできるし、要領が良く、ピアノも練習しなくても「将来はピアニストか」と言われるほどに上手だったお嬢さんが「勉強や努力なんてしたくない」とお気楽な道を選び続け、30過ぎて親も頭を抱えるパラサイトシングルになってしまった話がありました。 自頭の良い子は同じように向上心を持ち合わせた場合、確かに有利です。 でも能力を持ち合わせていても、それを活かす力がなければ、無いも同じです。わずかな能力でも十倍に活かせる人もいれば、素晴らしい能力を活かすすべもなく、宝の持ち腐れで終わらせる人もいるでしょう。 子供に備わったものを最大限に行かせるお手伝いをするつもりくらいでいいじゃないですか。 生まれたときから貧富の差があるのと同じです。 ベストを尽くすだけです。

遺伝と環境

041
たけのこ
人間の能力に寄与する遺伝の研究では、遺伝の要素と環境の要素を 切り分けることが難しいことが知られています。 学力の高い親の子は学習環境も良い場合が多く、学力が高くなっても それが遺伝によるものなのか環境によるものなのかの識別は困難だと 考えます。 私個人は学力は環境の寄与が大きく、遺伝の寄与は限定的だと思います。 もしそうではなく、学力への寄与に遺伝が支配的であれば、高学歴の 父親の子供が学力が低いことによって、妻の不貞が発覚する、という ケースが発生してしかるべきだからです。

いいえ

041
ゆう
こつこつやる性格、あきっぽい性格等もやっぱり関係するでしょうから 遺伝も関係あるのでしょう。 でも環境がやっぱり大切だと思います。 幼少期にお母さんが絵本の読み聞かせをいっぱいすれば、 語彙が増えますし国語力が付くでしょう。 公園でたくさん遊べば運動能力の他に判断能力や集中力などがつくでしょう。 日々興味がそそられる物が眼前にあればそれを追求したくなるでしょう。 子供の興味に答えられる環境はやっぱり必要だと思います。 私は遺伝よりも環境だと思います。

環境が大きく影響します。

041
せん
特に生活習慣でしょうか。 早寝早起き・三食きちんと食べるなど規則正しい生活が大切だと思います。 基本が身についているお子さんは、勉強をする習慣も身についているようです。 リビングで勉強するお子さんがいますが、親はTVを消すなど環境作りをしていますね。

誰も ハッキリ言わないだけで 皆知っている

041
こぐまちゃん
遺伝は、当然ありますよ。 「トンビが鷹を生む」ケースも少数ですがありますよ。 しかし「鷹が鷹を生む」ケースの方が圧倒的に多いと思います。 ウチの場合だと 親戚の子は国立大がほとんどですけれど 飛びぬけて頭のいい子(医学部や東大)はおらず 粒が揃っているというか ドングリの背比べと言うか そんな感じですから。

関係あると思います。

🐷
トントロ ロ トトロ
スタート地点で有利不利はあるでしょうね。 それに加えて、小さい頃から蓄積される親のレベルでの、日常会話や学習指導方法が多大に影響するでしょう。 でも、それを受け取る個々の気質や周囲の環境によっても、学力は変わります。 親としては 「頭が悪いのは親のせい!」 なんて責任転嫁な発言をするような子には育って欲しくないですね。

さあ?どうでしょう?

🐱
りんごとみかん
私達親は勉強が出来ません。 2人とも(主人も私も)地元の最低レベルの 高校しか出ていません。 しかしこの度我家の子どもは、 県下有数の進学校へ進学しました。 私達からは見れば高嶺の花の高校です。 勉強が大好き!と言い放つ子どもで 親のどちらにも地頭は似なかったようです。 そして我家にはも1人子どもがいまして (現在小6)此方は勉強が好きではなく 上の子よりも出来は良くないです。 とは言えまったく出来ないわけではないです。 上の子に比べたらと言う意味で。 同じ環境で育っているはずなのですが・・・・。 まあ今の所2人とも発展途上なので なんともいえませんが、どちらも親が 出来ない割には、勉強が出来るほうだとは思ってます。 と言うことで、我家は親から子どもへの 頭の悪さは遺伝しなかったようです。 ちなみに私の父は中卒・母は高卒(昔は進学率は低かった) 実弟は短大卒。 主人の両親は両方とも中卒です。 私の父は、身体障害があって障害の為 高校進学はしてませんが、高校の数学は 高校へ行かなかったが解けます。 親に似るのなら私は地頭が良い子になるのですが 私は、勉強できませんでした。

遺伝が全てではありませんよ、当然

041
カルタゴ トピ主
遺伝が大きいと書きました。百パーセントでもなく、遺伝の力は強いよねと言うお話です。 後に幸せかどうかはこの際関係ありません。後天的な努力や環境のことは始めに書きましたし。 地頭に関してもう少しご意見をお聞きしたいです!

遺伝は大事でしょうね

041
くるみ
子供の学力どこで差がつくのですか http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0414/308211.htm?g=08 旧帝大卒とお嬢様大卒の夫婦の子供の学力 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0412/307834.htm?g=08 この辺のトピックが役立つのではないでしょうか。 ただ、賢い親から賢い子が生まれるとは限らないところが困ったところ。 花粉症とか縮れ毛とかどうでもよいところばっかり受け継いで 頭脳が受け継がれないがっかりな結果もありますから

一概に言えない

041
はるか
 一流大学を卒業後、我が家に来る証券マン 誰でも知ってる証券会社です 「家族みんな、頭がいいの?」 ときいたら「父親は一応大学は出ていますが 母親は高卒です。弟がいますが、私の出身高校より ずっと偏差値の低い学校で、大学も同じような感じです」と。  また、関西の超有名難関校を卒業後 k大でた人。いま、脳外科医」。両親とも高卒だそうです  また、いわゆる「中卒の職人」さんのお爺さんの 息子は、東大出の官僚。代々続く職人の家だったので 家をついでほしかったそうですが、、、。  あと、両親ともに医師だけれど(ちなみに、その両親も それぞれ医師及びもと看護師)お子さんが「自閉症」 のお宅もあります。  

学力は…

🐤
妊婦
 環境と努力によってどうにでもなるものの一つではないでしょうか。    芸術やスポーツ等の分野の方が、遺伝によるものが大きいと思います。 努力だけではどうしようもない…。

一卵性双生児のIQ

041
たろう
一卵性双生児のIQは違う環境で育っても強い相関があるそうです。 > 面倒くさいさん、たけのこさん 遺伝にはバラツキがあることや、隔世遺伝などをご存じないのでしょうか。

遺伝でもあるし環境もある。

🙂
さーちん
テレビ情報ですいません。 アメリカらしいですが、偶然双子のお子さんが両親をなくし、一方は金持ちの家に、一方はあまり裕福ではない家に引き取られたそうです。 金持ちの家の子は、家庭教師をつけて塾にもいかせていて、裕福でない家の子は、自分で勉強をしていたそうです。 が、学力は全く変わらなかったそうです。 能力にはある程度の限度はあるという一部の例らしいですが。 ただ、 「とんびが鷹を産む」 ということわざもあるように、親の能力の関係無しにすばらしい能力を秘めた子が産まれる場合があります。 ・・・らしいです。 なので、いまだにきちんとした遺伝に対する相互関係はハッキリしないというのもあるので、ここの掲示板で聞くよりも、研究所に入って遺伝子研究をしたほうがいいと思うのですが・・・。

素質の遺伝

😠
おやじ
 癌は遺伝するかという議論があります。癌そのものは遺伝しませんが、親子の体質は遺伝します。そして、嗜好は親からすりこまれます。塩辛い味が好きな親は子供にも食べさせます、そして子供はその味が好きになり、たばこを吸う親の子供の喫煙率は高いです。そして癌になる確率は高くなる。  そのように、学力が高くなるためには、頭の良さが遺伝するでしょう。そして、努力をする親は、努力をする子供を育てます。努力する両親は、仕事も一生けん命します。それを見て育つ子供は、大人になったら仕事をするものという当たり前のことが刷り込まれます。  母親が頭がよいと学力が高くなるという議論もありますが、子育ての中心になるのは母親です。したがって、勉強をするという習慣を持っている母親が、子供に勉強という習慣を植え付けるからです。  学力が高い勤勉な両親は、働きます、年収もおのずと良いので、教育環境もよい。  このように育った子どもたちは同じような配偶者と、家庭を築きます。まあこういう良い循環になるのですね。その反対に負の連鎖もありますね。

遺伝の影響は大きい

041
40代
もちろん100%ではありませんが。 「親は優秀なのにどうして・・・」という子供もいます。 その逆もあり。 優秀な子供だって努力はしていますが、効率がまるで違うのです。 並の子供が10時間かけて覚えることを1時間で覚えてしまう、とか 並の子供が公式を覚えたころには、とっくにその原理を理解し高度な応用までしている、とか。 これはもう持って生まれたものと解釈するしかありません。

ネット用語なんですか?

041
カルタゴ トピ主
ごめんなさい、ネット用語がわかるほどはやらないものですから…。 地頭は友人から聞いた言葉ですが、なるほどなあと感心したもので。 最強、も普通に使いませんか? 今回、私自身の考えに勿論ブレがあるからこそ、皆様にお聞きしています。果たしてぼんやり考えているこの考えは、世間ではどうなのか? 環境は勿論後天的な要素です。ですから、地頭には関係ありませんね。 私自身は恩恵を受けて、勉強という面ではできて当たり前、という感じでした。

どうなんでしょう

🙂
春巻き
親戚に東大主席卒のお父さんをもつ兄弟がいますが、兄はヤンキーになり高卒→就職、弟は東大とはいかないまでも慶応→大企業の同期トップのエリートコースまっしぐらです。 同じ遺伝、同じ環境にあってこの差はいったいなんなんでしょうか? もちろん親の頭の遺伝は絶対あると思いますが、その才能(?)を花開かせるのは後天的な要素なんでしょうね。それも同じ家庭にあっても、第一子か末っ子か、あるいは学生時代に出会った友人達の影響などでもその方向性がだいぶ違ってくるのだと思います。 そういう私は、ふつうに勉強すれば入れたと言われた私大卒でそんなに教育も熱心でなかった両親の元で育ち、そのせいか自分自身も「やればできるけど努力しない、継続しない」ので、ふつうの二流私大を卒業です。でも自分の子供に対しては、自分が生んだ子なのでそんなに期待はしないけど、せめて環境だけは整えてあげようと、色々親としてできることは努力しているつもりです。 これからなのでまだ何も結果は出てませんが、良ければ「努力」、悪ければ「遺伝」と考えると思います。 遺伝はいいにこしたことはない。でもそれだけじゃね、っていう感じでしょうか。

母親に似るとか

041
ミケコ
子どもの頭脳は母親に似るという説は昔からあるようです。 80代の義父の親は見合いの前に候補者の女学校に成績を調べに行ったそうです。 個人情報なんてうるさく言わない時代ですから、簡単に教えてもらえたみたいですよ。 義母はお嬢様女学校の出身ですが、数学が学年でトップの成績だったのが 結婚の決め手の一つになったようです。 これは少し特殊な話かと思っていましたが、美智子様のお母様も女学校の成績を 調べられて結婚が決まったと何かで読みました。昔はそんなに珍しいことでも なかったそうです。そんな義父母の子どもたちはみんな成績は優秀です。 私自身は、結婚前からの持病持ちだし他の条件は決して良くないのですが 学歴だけは高いため、義父母は結婚に大賛成でした。 学力重視の家系のようです。

一つの事実として、

🎶
凡人
親が「どんな人物か」は子供の成績に大きく関係するが、 親が「子供に何をしてあげたか」は子供の成績と全く関係がない。 数十万人のデータを大学の専門家が分析した結果です。 例)本が沢山ある家の子供の成績は良いが、   子供が本を沢山読むがどうかは成績とは全く関係がない。 解釈は人それぞれでしょうね。

回りを見た印象

041
ブラックコーヒー
社宅や、子供のお友達のお父さんに東大出身の方が何人かいます。 その家庭の子供たちに限って言えば、皆賢いです。 ただ、家庭によって方針が違うようで、御三家に進学する家庭もあれば「中高とも公立で」という方針の家庭もあります。(高校は東大に近いとされる公立高校へ進学されましたが) 学歴の高い親を持つ子で「どうしようもないほど勉強ができない」という子を見た事がないのですが、たまたまなのかもしれませんね。 ちなみに回りの高学歴な親の家庭では「高学歴の親の子」というだけでなく「親子の会話や夫婦の会話も普段から割と多い家庭の子」という点でも共通しています。

トピ主さんはどういう立場なのですか?

041
にゃむにゃむ
「地頭」=持って生まれたもの、ということですか? そりゃ遺伝、親から受け継いだものですね。 > 遺伝の恩恵を受ける子ども 「優れたものを親から受け継いでいること」は、それに付随する可能性の 大きい「それなりの環境で育つこと」とは切り離さないと、有利かどうかは 判断できないと思います。 トピ主さんはどういう立場なのですか? “優秀”な両親を持ち、自分で努力する以前に有利な条件に恵まれた人? そうではない環境に生まれながら、努力で条件を克服した人? それとも、他人をうらやむだけで努力を怠り、それを正当化する理屈を 探す人なのでしょうか。 学力を気にする本人ではなく、子供の親なのでしょうか。 そこが分からないと、何ともねえ。

父は、東大だけど

041
00
わたしは、ぱっぱらぱ~ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧