本文へ

レンゲ、うまく使えますか?(駄)

レス11
(トピ主 1
041
アラフィフ
話題
レンゲ(中華スプーン)がうまく使えなくて、困っています。 あれでスープを飲もうとすると、口の端からすーっとこぼれます。 こぼれないような飲み方も試みると、 コロッケさんが岩崎宏美さんの真似をするような顔になってしまいます。 炒飯のときは、ご飯粒がレンゲにくっついてしまって、 少ししか口に入らなくて、もどかしいです。 先日はこじゃれたお店で、「アミューズでございます。このまま一口でお召し上がり下さい。」と、 ムース状のものがレンゲに乗って出されたのですが、 口に入れても入れても、最後のほうはレンゲに張り付いたまま。 みんなもさぞ難儀しているだろうと同席の人々を見ると、 みんなキレイに食べ終えていました。 なにかコツがあるのでしょうか?

ランキング

レス

使いにくいですよね~

🍴
きょん
駄トピありがとうございます. レンゲは液体を口腔に流し込むにはいいですが, 炒飯や粥など,口唇で取り込んで食べるには全く適してないですね. ライススプーンとかお粥スプーンが市販されていますが, どれもひらぺったい形になって,口唇から抜くときも滑らかで食べやすいですもん. 下唇を引っ込めて上唇をレンゲに被せるようにすると食べやすいみたいですが・・・レンゲは苦手ですう.

人間工学的に無理

💢
スプーンください
私はレンゲが大嫌いです 特に炒飯はカレーのスプーンが欲しいです。 だいたいあんな形に私の口は形状を変えられません。 スープならまだよいですが、具はレンゲ上に残留します。 一体誰があんな物を考案したのでしょうか? トピ主様同様、外食時には難儀いたしております。

コロッケさんになっちゃうんですか・・・

🐴
大ちゃん
レンゲを縦にして(先を自分に向けて)使っていますか? 思いきり大きく口を開けていますか? レンゲが口に入ったら、口を閉じて唇でそぎ落とすようにしていますか? 以上をしていてもダメならば、もともと口が小さいんです。 マイ・スプーンを携帯するしかありませんね。 今後も美味しく食事を楽しめるといいですね。

どんな使い方してるのか逆に知りたい感じ

041
hima
レンゲでスープを飲んでもこぼれた事ないです。 もしかしてレンゲ全部口の中に突っ込んでいるの? どこを使ってるの?

同感同感!!

041
桜あんぱん
ずっとそう思ってました。あんな食べにくいものないですよね。 汁物か、コロッと一口で食べれる物ならいいけど、パラパラしたものは最悪です。 炒飯のとき「金属製のスプーンください」って頼んだことあります。 それと、主さんもおちょぼ口じゃないですか? 口が小さいと難しいというのもあると思います。 上手な人は先っちょの方だけ使うんだと思います。 個人的には、木製のスプーンとかも大嫌い。 唾液のしみこみそうな木製のスプーンを他人と共用する気がしれない。

日本のレンゲはでかい

🐷
はと胸
日本のレンゲはでかいそうです 何年か前にテレビで見ましたが、中国のレンゲは口に入るくらい小さくて、 日本のレンゲを見せたら大きくて使えないよ~と言ってました 私はレンゲの先に炒飯を少し乗せてちびちび食べます スープも横から飲まず縦にして先っちょから飲むようにします 日本のレンゲ、もう少し小さくなって欲しいです~ 使いづらい!

私も知りたい。

🙂
お箸の国
中華丼が好きで、定食屋でよく食べますが、 お箸で頂いてます…。最後の一粒まで箸ですくって。 トピさんと同じで、ご飯粒がレンゲにつくし、 口に放り込んで、出す時のレンゲの角度とか難しい。 私もずーっと疑問でした。 海外にいた時、器用にレンゲを使う人たちと同じ釜の飯を食べてましたが。 その時は今ほど疑問ではなかったような・・ あの時、使い方を聞いていればよかったな~。

私も普通のスプーンで食べたい

🍴
ぽんぽこぴん
チャーハンをレンゲで食べるのは日本人だけだそうな。 中国等では、普通のスプーンで食べるのだそうです。 レンゲはスープ用と聞いたことがあります。 多くの人が食べにくさを感じているにも関わらず、当たり前のように「チャーハンはレンゲで食う」日本人って、ある意味忍耐強いですね(笑)。

私もです!

041
ランランラン
レンゲ嫌いです。 口の横からデレーっと出てしまいます。 チャーハンのご飯もうまくすくえないし、食べるにも前歯がガチガチ当たって煩いです。 スプーンの部分が長すぎ。なのに持つところ短すぎ。 スプーンの底が平らなのは意味わからん。せめて丸めてくれ。 なので、最初にレンゲを放り出してから箸で食べます。 一口のレンゲに乗っている○○にはまだ遭遇したことがありません。 物体+液体だとしたら最悪。うまく食べれないだろうなぁ。

レスありがとうございます

🍴
アラフィフ トピ主
このような駄トピにおつきあいくださり、恐縮です。 きょんさん、スプーン下さいさんも苦手なんですね。 お仲間がいてうれしいです。 大ちゃんさん。 そうなんです。 レンゲを普通に横向きにして食べる、底にご飯やムースが残っちゃうので縦にしてみるんですけど、 やっぱり炒飯やムースが底に張り付いたまま。 そこで、なんとか前歯でこそげとろうとすると、糸切り歯や奥歯がレンゲに当たって、 ガチガチ音を立てて恥ずかしい! はー。なんとかうまく使いこなせないものですかねえ、、、。

不確かな情報ですが

🐱
きあら
中華料理は少し残すものと、相場が決まってますよね。 レンゲにしても、わざと全部食べられないように造ってあるんだとか。 まあ、諸説あるでしょうが、こう考えれば納得できると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧