本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 26才・ホテルフロントバイトをどう思いますか?

26才・ホテルフロントバイトをどう思いますか?

レス24
(トピ主 1
🙂
天然
仕事
はじめまして! 私は現在就活中の者です。大卒・事務のアルバイト歴2年のみの履歴書で受かるような職業を探しています。どんなのものがあるでしょうか? 周りのすすめもあって、英語を使う仕事でスキルアップできるような職業を中心に探しています。留学をしたり、TOEIC700近くなので。(中途半端な語学力のため英文事務などには就けません・・) そこで、ホテルのフロントのアルバイトでは、多少英語も使うので候補にあがりました。(夜勤のある正社員は体力的に無理なので除きました) ただ、年齢的に、今後正社員歴がないとやばいですか?英語を使う使わない関係なく、正社員を探したほうがいいでしょうか? 現在、東京に親の仕送りのみで一人暮らししています。(いわゆるニート?です) できれば、自立した生活を送りたいですが、親は数年なら支援してくれるそうです。また、女だから正社員でもなくていいというのですが世間からみてどうですか? 結婚は30才にはしたいです。 3年は仕事をして、出産後も一生どんな雇用形態であれ仕事を続けていきたいと思ってます。 なんでもいいのでご助言頂けたら幸いです!!

ランキング

レス

私が貴女の親御さんの知り合いなら

041
もろ
すぐ娘さんへの仕送りをやめ、援助をしない方がいい、と言います。 大学を出てもろくに働かず、仕送りを受けているなんて 男でも女でも信じられないです。 正社員であるなしに関わらず、自活した方がいいです。 「できれば自立したい」じゃなくて、しなさい。 お金が無いなら自分の力でなんとかしなさい。大人なんだから。 親の援助の後は、旦那さんに支えてもらうつもりですよね。 全然自分の足で立つ気が無いじゃない。 ちゃんとしたところは、バイトでも相当の能力やスキルを求められます。 そしてこのご時勢、たとえバイトでも、競争が激しいと思います。 結婚だって、優良株はどんどん売れてますよ。 学生時代から、有望そうな男性の青田刈りは始まってるんです。 今も、貴女と同い年の、大企業勤務の異性同士の合コンが盛んにおこなわれてるはず。 どんどんかっさらわれてます。 焦った方がいいですよ。 元大企業社員の個人事業主からでした。

間違えてはいないと思います。ただ、待つと思います。

041
I.C
英語ができる人なんて、イマドキ多いため、そういう業界で探すのも、いいと思いますが、そういう仕事にありつきたいのならば、不況ですので、待機になると思います。 でも、今すぐに、ブランクを空けないでおいて、すぐに、仕事を始めたいと言うのであれば、妥協をし、経験した事があるような、事務のアルバイトで探すのもいいと思います。 正社員を待つよりも、つなぎとして、それは、もう少し早く始められると思います。 アルバイトは、社員や派遣と異なり、選考のハードルは低い。 おなじみのSPIテストもスキルチェックも無く、そういう二段階選抜はなく、面接だけで、すぐに採用されると思います。 SPIテスト・スキルチェックで二段階選抜のある派遣と正社員は、今の時代、どこも皆そうなので、資格を取ったとしても、そこで通過しないと、仕事は寄越されないと思います。 トピ主様の選択は、正しいと思いますが、「すぐには」仕事は就けないと思います。 今、失業者であふれかえっていて、どこも椅子取りゲームや、運動会の行進の様に、人でごった返していて、大変なことになっています。

ちょっとズレてしまうかも?

041
にゅんにゅ
数年前付き合っていた元彼に 「カップルでホテルの支配人をする仕事があるんだけど、一緒にやらない?」 って誘われたことがあります。 確か年俸制で二人で800万でした。 ホテルの1室に無料で住めて水道光熱費はタダ。 最近またそういう感じの求人が増えてるように思います。 大抵契約期間が数年ですので、一緒に働けるような人がいれば 短期間でかなりの貯蓄ができると思います。 因みに当時私は彼と別れる予定もあって その話は丁重にお断りしました(笑)

留学してTOEIC700??

041
通りすがり
それって英文系(語学ではなく、あくまで”文学”です)を卒業した人の点数では?? 留学したら最低でも850くらいは超えると思うのですが・・・。 その点になにも危機をもってらっしゃらないみたいですけど、 トピ主さん大丈夫でしょうか?

どう考えても正社員でしょ

041
ひとし
ホテルのフロント「の正社員」ならいいと思いますけど。 正社員になったら、同僚・同期と安定した人間関係を築くので、 結婚も今より容易でしょう。 それから、ふたつ大事なアドバイスを。 1.「スキルアップになる仕事」、つまり与えられた仕事を把握、 エキスパートになって、実績にできるような仕事は、正社員に しか任されないので、バイトという雇用形態は非常に問題があり ます。 2.英語の能力について 御両親はせっかく留学させたのだから、とお思いでしょうが、 この「留学」、実際は現地大学「併設の語学学校にいただけ」 とかですよね。 正直、TOEIC 700点というのは、人より優れていません。自分が 見た例では、いい大学の文系大卒は、入社時平均620点前後です。 そして外国に出張に出す内規が700点くらい(技術者は平均が 低いので、実際には適用していませんでしたが)です。 本当に英語でというなら、もうちょっと真剣に本を読んだり ずっと英語を聞き続けたりとか、真面目に勉強する必要が あるでしょう。 ただ英語に興味があるのはいいと思います。明らかに仕事や 観光でも視野が広がりますからね。

あま~い!

😠
普通人
なんでもいいからご助言を、とのことですので > 今後正社員歴がないとやばいですか? 「やばい」という言葉は不適切です。 > 正社員を探したほうがいいでしょうか? 正社員と簡単におっしゃいますが 常識的言葉遣いもわからないトピ主様には無理でしょう。 失礼ですがご両親様もあなたに期待しているとも思えませんので 「できれば」などと悠長なことを言わず、 アルバイトでもいいからまず働いて「経済的自立」を目指しましょう! 世間からみてどうのこうのという段階ではなく、それ以前です。

配膳会

短期ドラ町
配膳会で検索をかけると結構な数がHITします。 主にホテルの宴会係などを派遣することが多いのですが フロント希望で探せば見つかるかと思います。 ホテルに直接雇われるよりも時給も高いですし その配膳会が契約してるホテルがいくつかあれば ステップにはなると思います。 ただ、今のご時勢なので必ずあると保障は出来ません。

きちんと働かれたほうがいいと思います。

🐴
ゆきんこ
もったいないですね。 まだお若いし、それなりの英語力もあるのでしたら、正社員としての雇用を探されたほうがいいと思いますよ。 結婚願望が終わりのようですが、今決まっているわけでもなく保証はありません。この先どうなるかわからない不安を持つよりもアルバイトではなく正社員の道を。 いくら親御さんが支援してくださると言ってももう、立派な大人ですから。自立できるような仕事について、結婚も視野に入れればよいのでは。一生働きたいと思うのであれば今のうちにきちんとお仕事を探しておきましょう。 頑張ってください。

同い年の女です

なつ
私達が新卒として就職した翌年~その翌々年までって、完全に売り手市場でしたよね。 卒業年に納得いく就職先が見つからなかった友人は、就職留年したり、1・2年目で第二新卒として転職したりしてました。 その時期に正社員として就職しとけばよかったのに…大卒で就職しなかったのは何故ですか? 26歳でバイト経験しかなくて、親のスネかじって暮らしているのは非常に「やばい」と思います。 女だから…じゃなくて、大学で男の人と同じ教育を受けさせてもらったんでしょ? 正社員としてきちんと働いて、親と社会に還元しないと。 30代で正社員経験なかったら、そこから正社員目指すのは絶望的ですよ。 今、頑張って!! …あと結婚ですが、今後ますます結婚の条件に「雇用の安定性」って重視されると思います。 女性でもね。

ホテルのフロント?

😨
あなたがいうホテルがどんなホテルかわかりませんが、『フロント』はそのホテルの顔ですから、バイトには任せられないと思いますよ。知り合い(40代)は某有名ホテルでアルバイト社員をしていますが、子供が小学校入学前は正社員でしたよ。一度退職しましたが、パートととして戻って欲しいと言われたそうです。その方の話ではパートはみんな『元社員』だそうです。世の中甘くないですよ。その方は、ちなみに○智大学卒業です。

同じ歳です

041
26歳
同じ歳、正社員、ホテルのフロント勤務です。 正直『ヤバイ』ですね…。接客業の経験はありますか?フロントには色々なお客様がいらっしゃいます。言葉遣いは凄く大切です。 結婚後も働くのであれば、まだ若いうちの今!正社員で探すのをおすすめします。

深夜ですよね

041
神立
小さなビジネスホテルのフロントバイトはわりと募集が出ますが、深夜帯ですよね。昼間は基本ないでしょう。深夜に女性でも採用するかな? 3年で一度家庭に入って後でまた働き出すのなら今バイト職歴を増やすのはダメでしょう。子育て後の仕事がスーパーのレジ打ちとかお掃除屋さんとか肉体労働系のパートを考えているならいいけど、それ一生は無理じゃないですか? 正直バイトをやるんだったら派遣社員でも探した方が将来につながると思います・・・

危機感が全く感じられないのが不思議

ジュリー
前向きな人なのか、将来設計が出来ていない人なのか、どちらかだと思いますが、大学を出て2年も経って今から「バイト」を選ぶ感覚がニートだからなのか? 将来的には自立したいって、今の考えじゃ将来設計が甘いから親が思っている数年もなし崩し的に延長してもらおうって気がありそうですよ。 年齢的に結婚についても仕事についても考えが甘過ぎです。 だったら実家に戻って実家方面で英語の仕事を探した方がいいのでは? あなたのご両親が正社員じゃなくても良いって言うなら、それはそれで良いと思いますが、結婚相手がいない(ように見える)現状では未来もバタバタしそうな気がします。 そもそも親が与えた数年のチャンスって何のために与えてくれたのかしら? 英語で食べて行くって事、もっと調べたりした方がよいかも? TOEIC700を高くする為に努力も必要だろうし…? なんでも中途半端じゃないですか? それかフロントバイトから正社員になる道を模索するとか。 何にしても目標が解りません。 目標は明確にね。 がんばって!

自立から全ての道が開ける

🐶
レレイ
第三者からみると、トピ主さんは、修正の効かない人生コースにどんどん 足を踏み入れてしまっていますよ。 ご自分ではヤバイと思いながらも、ご両親の援助で目先の生活はどうにか なってしまっているので、危機感はあまりないのが本当のところでしょう? 先ずは、きちんとした職を探して自立することです。 30歳までには結婚したいとありますが、素敵で条件のよい男性は28歳頃 からどんどんこれから売れていきます。 今の20代~30代の男性の殆どは、相手女性の職歴や収入も気にしますよ。 大学卒業後はアルバイトしかしたことのない女性を選ぶ人は、殆どいないと 思います。 例え、結婚後は仕事をしないということになったとしても、結婚相手を選ぶ ときには職歴は気にします。その人を判断する際の重要な指標の一つです。 どのような立場でどんな仕事をしてきたかで、その人がそれまでの人生を どのように歩んできたかが分かりますので。 どのみち、今のままでは同年代~少し年上との婚活も難しいので、正社員を 目指すべきです。

派遣登録したら?

041
みかん
英語のスキルがあると、派遣の仕事は結構すぐに見つかると思います。 まあそのためのパソコンスキルがあればの話ですが。 首都圏在住ならいけるとおもいます。

トピ主・補足です!

🙂
天然 トピ主
皆さまのご意見興味深いです。ありがとうございます! まず、普通の家と逆なのが、私はなんでもいいので自立したいという思いが最近強いのですが、いかんせん親のほうが「お金よりも職種」のほうを優先するような立場で困っているのです。 「お金よりも職種」あるいは「夢を追った」人で成功した人はいるのでしょうか? また、女性は仕事で幸せになれるとお考えですか? その点ももう一つのポイントです。 度々耳にするのは、「女性は結局仕事では幸せになれない」という噂です・・先日のニュースにも今の女子大学生は在学中に婚活をすると書いてありました。「東大に入ったのは、幸せな結婚をして専業主婦になるため」というインタビューもありました。 私の親も、女性である私に対して仕事よりも結婚を重視してるような雰囲気があり、あくせく働かなくてよいみたいなことをいうのです。 どうせ女性は出産・育児とキャリアが中断され、フルタイムで働くことは非効率的であるという見方をしています。 それについてはどのような思いますか? バリバリ働いても幸せになれないのならとても後悔すると思うのです。

夢を追って成功した人はごまんといる

041
なみ
絵を生業にしてます。 普通のお父さん程度には稼いでます。 私の周りは夢を追ってかなえた人は沢山いますよ。 アートディレクター、漫画家、アニメ監督、イラストレーター、デザイナー、医師、会社経営、戦車の設計、ミュージシャン、ゲーム企画、キャラクターデザイナー、シナリオライター…etc 男性も女性もいます。 子持ち女性もいます。 私の大学の同級のある女性は、写真家で映画監督もこなし、子供も生みました。 一度の人生。 ちゃんと自分の目で世の中を見て、自分の頭で考えた方がいいですよ。 夢をかなえる人なんて沢山います。 私もそうです。

自立しませんか?

遠雷
経済的にではなく、精神的に。 女性はこうあるべき、女性だからこうした方が得、なんて、誰にも断言できません。 「多数が民意である」の式は、人生においていささか乱暴だと思います。 まして親の意見に縛られている(甘えている)現状は、とても成人とは思えません。 26歳にもなって、世論や親の希望に囚われているトピ主さん。 あなたがあなたである根拠は、どこにあるんですか? 「結婚して楽できるなら、そうしたい。」 それならソレで、その方向に走るのも良いのでしょう。 私が男性ならあなたのような女性はイヤですが、イイという方もどこかに居るかもしれません。 何にしても、そのツケは自分で払うんですよ。 因みに昔、リゾートホテルで支配人をしていましたが、バイトがフロントを担うようなホテルは 信用できません。 結婚までの腰掛けで自立したいのなら、住み込みホテルスタッフはおすすめできます。 家賃水道光熱費はタダ。私が居たところは3食賄い付きでした。社宅だと水道光熱費はかかりますが… リゾートな田舎だと消費する場所がありませんから、給与が丸々貯蓄になります。

フロント正社員です

🐤
Renai
現在大手のホテルフロントの社員やってます。学生の頃からホテルのフロントでバイトしてました。 はっきり言って正社員は給料低い・休み少ない!のが実状。 業務は基本的にヒマ。夜勤といっても大したことはしてないし。女性でも充分体力余裕。 もっと他にいいところありますって。。 だから私はそろそろ転職考え中です…。

うーん

041
そら
初めまして。 26歳で、まだもう少し仕送りしてくれるそうです。 ・・・て、びっくりしました。 いろいろな家庭があるので、なんとも言えませんが、とても恵まれた環境なのですね。 東京にお住まいということですが、東京は地方よりも求人数やチャンスも多いはずですが・・・。地方なんて選ばなくても求人ないですよ。 そんな恵まれた環境にいるのなら、もっと将来に焦点をあてて頑張ってほしいなーと思いました。応援してます いっそ実家に戻り、正社員を探したほうが懸命なのでは・・・とさえ思いました。よっぽどご実家が豊かならいいかと思いますが・・・ さすがに親に申し訳ないと思ってしまいます。

????

041
nono
>>私はなんでもいいので自立したいという思いが最近強いのですが なら、家を出たらいいのです。 >>いかんせん親のほうが「お金よりも職種」のほうを優先するような立場で困っているのです。 自立したいのなら、聞く耳もたなければいいだけの話です。 要は「別に自立なんてしなくてもいいや。楽して暮らしたい」ってのが本音でしょう?

職歴

🙂
くぅ
正社員歴がないと、結婚後の主婦のパートも なかなかみつかりませんよ。 正社員歴は絶対あったほうがいいです。 そして、普通の給与で(ボーナスなく) 東京で仕送りなしで生活している人は偉いと思います。 私は足りなくて仕送りしてもらってました。 いけないことなのかなぁ・・・ 結婚が目標なら外見も磨かないと。 いい結婚をしている人は幸せそうですよね!

肝心なのはあなたがどうしたいか

🐤
サンダース
>また、女性は仕事で幸せになれるとお考えですか? なれる人もいるしなれない人も居る。 それは男性でも一緒でしょ。 女性だから男性だからで囚われるのはこの時代ナンセンスです。 でも、あなたみたいに適当な気持ちで就職したら幸せになれる人でも幸せになれないでしょうね。 新卒で就職活動をする学生が何故自己分析をするのか。 もちろん内定をもらうため、というのもありますが、 自分がどんな仕事、職種、業種、雇用形態なら向いていて、 どう云う雰囲気の職場ならイキイキ働けるのかを考えているのです。 そして、数万社とある会社の中から自分が幸せになれそうな会社を絞って 選考を受ける。自分が働くという事そのものに向いていないと思うのなら 女性の場合、専業主婦というのもありです。 ただ、就職と結婚は似ていると思います。 きちんと、自分はどんな人でどこに幸せを感じる、 だから、こういう人が良いと、考えて選ばないと、 思っていたのと違う、結婚したら幸せになれると思ってたのに と、結局、幸せにはなれない気がします。 親の意見に惑わされず、自分がどう言った事にしあわせを感じるのか、 きちんと考えて下さい。

26歳ホテルフロントバイト

041
リーマン
いいと思いますよ。 正社員歴がないとやばいのでは、と不安になるのは何故でしょう?詳細な背景とトピ主の嗜好、今後の希望がわからないのでなんとも言えませんが。生きていくためだけなら別にやばくないとおもいます。 ところでどうして仕送りを受けているのですか?理由がわからないのですが…。 本文よく読んだら、まだホテルのフロントも採用されてないのですね。 世の中募集をかけても良い人材はなかなか集まりません(求人かけたら応募は多いですが)。バイトにしておくには惜しい、そう思われるような方であれば待遇もよくなるし、正社員登用の道もあるでしょう。まずはバイトの口をみつけるのが先でしょうね。 留学が何を指すのかわかりませんが海外で暮らしてTOEIC700点程度という事は適正は低いと思いますよ。日本語で出来ない事は外国語ではもっとできません。まずは背伸びをしないで自分に出来る事が何なのかを再考されてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧