本文へ

インスタント食品が好きな夫と子供

レス16
(トピ主 0
041
ゴン
ヘルス
健康や食費を考えながら 毎日食事を作っていますが どうしても、の時は 買い置きのインスタント食品や 冷凍食品を利用しています・・・ たまに 土曜日のお昼がカップラーメンだと 子供は大喜び。 たまに 冷凍食品の唐揚げを夕食に出すと 夫も子供も大喜び。 私も たまになら美味しいとは思いますが でも、そんなに喜ばなくても・・・ 特に夫は 仕事帰りにコンビニで よくチキンやポテトををかってきたりします。 夕食はちゃんと作っているのにですよ~。 カップラーメンも大好きで しょっちゅう食べています。 私の作る食事は 皆おいしいと言ってくれますし 特に不満を言われた事もありません。 専業主婦なので 食事作りには時間もかけられますし 私自身、料理は家事の中でも一番得意です。 子供はともかく、夫まで味覚が幼いので張り合いがありません。

ランキング

レス

おいしんですよねー。

041
ルシュリ
私もインスタントやレトルトなどが大好き。 だって、研究に研究を重ねた食のプロが味を作っているんですから。おそらく戦略もあるのかな。また食べたくなる味になるように、人の心理までも企業が勉強しているかもしれない。と思うほど、引き寄せられてしまうんですよ。たまにマズイのもありますけどね。 もちろん、手作りのスローフードが何より大好きです。 五穀米とか、玄米とかも好きです。 旦那さんが好きなのは、その時代に育った人間なんで仕方ない面もあると思います。 手料理が自慢ならば、ファーストフードを手作りしてみればいかがでしょうか? ハンバーガーとか、ラーメンも。 ごくまれにじゃなく、時々そういうのを食卓に出して。 ハンガーガーも、健康にいいように一工夫して。 (豆腐やジャコ入りハンバーグなど) ファーストフード的おやつも手作りしてくれたことを子供さんが将来のいい思い出にしてくれるかもしれませんよ。

子供には徹底させよう

041
ちょこまかろん
うちの夫もけっこうインスタントものを好む方です。子供が生まれたら、あまり家に在庫置いておきたくないんだけど‥。 以前、ファストフードがテーマのトピにありましたが、 14歳くらいまでにファストフードを食べ慣れていると、大人になってもずっと大好きなままなのだそうです。なので、店としてはファミリー歓迎なのだとか。 グルグルと親子サイクルするのを狙ってるんだとか。 インスタントも同じじゃないでしょうか。今から食べ慣れていると、その後もず~っと大好きに育っちゃいますよ。(一応、そんなに頻繁に与えてるわけじゃないですよね?) 逆に私がそうでしたが、親が厳しく、インスタントやファストフードから遠ざけられて育っていると、大人になっても特別食べたいと思わないか、苦手になったりするようです。夫は、食べたいと言えばいつでも買ってもらえる環境だったそうです。 とにかく、子供の頃にジャンクフードや化学調味料に慣れなせないことです! 子供の味覚が幼い‥のではなく、食べさせない環境を作るのが大事ではないかと。 インスタントは、大人になってから!とか、徹底してみては如何でしょう。

こんな男性いました

041
雪椿
以前TVで見たのですが、料理好きな奥さんが実家に帰ると、夫である男性がいそいそとコロッケを買いに行くんです。 その男性は、店屋ものばかり出すお母さんに育てられたそうです。 いくら料理の上手な奥さんと結婚しても、昔食べた味は忘れられないようですよ。

普段きちんとした食事をしているから

041
アヒアタ
 毎日きちんとした食事を摂れているからこそ、そういう物がおいしく感じるんだと思いますよ。

たまに食べるからおいしい

041
一人暮らし
>私の作る食事は 皆おいしいと言ってくれますし >特に不満を言われた事もありません。 うんうん、でもね、毎日食べてると飽きるんですよ。 飽きる、は言い過ぎかな。マンネリってこと。 トピ主さんがどんなに工夫したって、トピ主さんの味見で作られた料理は、どこか共通項があるんです。 トピ主さんは自分の好みで作ってるから気づかないけど、ダンナさんやお子さんたちは、「いつもと同じ味」だと思ってしまうんですね。 そんなとき、たまに食べるインスタント物(=他人の味)って、すごく新鮮で、おいしく思えてしまうんです。 たまに食べられるイベント的な味。だからちょっとはしゃいでしまう。 だったら余計に作る張り合いをなくしてしまう、と思われるかもしれません。 でもね、お子さんたちが大きくなって、ふと食べたいなーと思った味、病気の時や胃が疲れたとき、気持ちが弱ってるときに一番食べたくなる味は、それはやっぱりお母さんの手料理なのです。 目に見える張り合いはないけど、でもやっぱりそれだけ「母の味」って強いのですよ。 だから、たまのインスタントの時は大目に見てあげるくらいの余裕でいてください。

大丈夫です

041
くれあ
そんなにがっかりしないでくださいな。 子供はまだ味覚が発達していないので、単純な味が好きなのです。子供に山菜の苦味は理解できないし豆腐のような繊細な味も無理です。誰でも覚えがあると思いますが、子供の頃は脂肪分たっぷりの高級アイスクリームより、添加物たっぷりの安~いシャーベットが好きではありませんでしたか?スパイスを何種類も入れたカレーより、甘いシチューのほうを喜びますよね。 きちんとした料理を食べさせ続けていれば味覚は育ちます。味音痴に合わせた食生活をしていると子供も間違いなく味音痴になります。頑張ってくださいね。

うちの夫もです

041
そうなんです
うちの夫もインスタント食品やファーストフード好きですよ。 原因は結婚するまでの食生活にも関係しているのかな・・・だって、夫実家はお惣菜、インスタント多いです。こっそり夫に聞いてみると子ども頃からそうだったらしいです。 よく言われる「お袋の味」は夫は好きではないらしいです。まあ食べないわけではないし、私の作ったものは美味しく食べてくれているので、まあいいか・・・って感じです。

たまに食べるから・・

041
ka-ru
たまに食べるから おいしいのですよ。 毎晩 毎晩だと食べたくなくなると思います。 私も 体調が悪く作れない時は インスタントや コンビニのお弁当に頼りますが  普段は 野菜たっぷりの料理を作っていますので 栄養等は心配していません。 子供が インスタントを喜ぶのは 普段きちんとした 料理を食べているからだと 私は思っています。 うちの子は インスタントや市販弁当だとすぐ便秘するので お母さんの料理が一番と思ってくれていると 思っています。

おいしいけどいけませんわ~

041
ソラシド
甥っ子が正にそう。レトルトカレーが大好物。手作りの御馳走でも好きなものが無いと「カレー(レトルト)ないんか?」おばあちゃんがおやつにカップ麺を出すそうです。 インスタントやレトルトは確かに美味しい。くせになります。そして化学調味料の旨味は中毒性がある(それなしでは物足りなくなる)うえに舌の味らいという組織を破壊してしまうそうです。味らいというのが繊細な味を感じるのに大切だそうです。お子さんにはなるべく天然だし等で旨味をだした料理を食べさせたほうがいいですよ。インスタント食品にも探せば手作りに近い物がありますよ。私は生協でよく冷凍食品を利用しますが化学調味料や添加物が入ってないので安心です。市販のものに比べると初めは味が物足りなく感じるかもしれませんが・・・「食育」大切です。

あの

041
じょん
 冷凍食品、インスタント食品は、各製造者が企業の存亡をかけて開発に取り組んでいるものです。まずい物を作って売り出せば、企業が傾き、何百という社員が路頭に迷うこともありえるのです。  だから、冷凍、インスタント食品がうまいのは当たり前です。それを「味覚が幼い」とかいうトピ主さんがどうかしてますよ。

たまにだから・・・

041
ぐるめっ娘
実家に住んでいる大学生です。私もたまにジャンクフードが食べたくなります。 母はきちんと料理を作ってくれる人なのですが、一度母が入院した時3食ジャンクフードを食べていたら2日であきました。あれはきっとたま~に食べるからおいしいんですよ。やっぱりいつも食べておいしいのは母の手料理です。

ちょこまかろんへ

041
バランス
私は手作りオンリーの母に育てられました。 そして現在30代最後の年令。 ファストフード大好きです。特にモスバー○ー。 母元を離れた時に、今まで禁止されていたものを解禁した時、後ろめたさがありました。 「ああ、母さん、悪い子でごめんなさい」こんな気持ちでしたよ。 でも食べてぶっ飛びました。「なんて美味しいんだろう~!なんでこれを食べちゃだめだったんだろう!」 さすがに毎日食べたいというような事はありませんが、時々食べたくなります。栄養面、保存料、添加物、いろいろなことは知っています。しかし、これはファストフード、インスタント物に限ったことではないし、神経質になりすぎていたら何も食べることができなくなってしまいます。 14才までに・・・というのは私には全く当てはまっておりません。むしろ家にいた時は好き嫌いが多く「何も食べないんだから」と母にグチグチ言われていたのが(母は専門家の娘で料理がうまいのですが)、世間に出てから好き嫌いが全くなくなりました。 トピ主さん、ヨコに逸れてしまってごめんなさい。

禁断のジャンクフードは魅惑の味

041
ライナスのペンギン
普段から「こんなのはホントは身体に良くないのよね」 という言い方されてませんか? 知人にも、家業で忙しいのに出来る限り手作りを心掛け、 味噌も自作という人が居ます。ご主人はまるで無頓着です。 あるとき用事で食事の仕度が出来ず「お昼、お願いね」と 行って外出、帰宅後「お昼は何を食べたの?」と聞いたら ご主人と子供たちは「ママが居ないからチャーンス!」と ばかりにカップ麺やポテトチップスを買ってきて食べてた そうでガッカリしたそうです。 ご主人も日頃から「たまにはいいじゃないか!」と不満に 思ってたので、子供たちからの要望に「そうだ、今日なら 文句言われずに食える!」と考えたらしい。というわけで タイトルの「禁断のジャンクフードは魅惑の味」なのでは ありませんか?食卓から締め出そうとするあまりに・・・。

食べたいのが本音

041
sousou
私の母は、食事にはとっても厳しい人で、添加剤や着色料や保存料をできるだけ使っていない食材を使ってました。遠足のお弁当はみんなと違って色がなく少し寂しかったです。でも今思えば、週末は近所の駄菓子屋さんで色とりどりのお菓子を買ってくれてました。最近母に、「矛盾してたよね?」って笑いながら言ったら、実は母の母はとっても潔癖で、夜店や屋台は汚いからダメ、駄菓子も体に悪いのでダメ、お風呂やさんのビンのサイダーやみかん水もダメで、食べたことがなかったらしいのです。でも母曰く、子どもはそういうの好きだし、少しは食べさせてあげたいので、食事には気をつけて、でもマクドナルドや駄菓子やインスタントラーメンなど子どもが好きなものはたまにたべさせてあげたいがために、他で気をつけてたって言ってて、いい母だなぁと思いました。あまりそればかりはダメだと思いますが、許容範囲内で一緒に楽しめばいいのではないでしょうか?うちの家、父が夜勤の時とかカップラーメンとかだったけど、キャベツや卵がたっぷりで、父の夜勤が少し楽しみでした(笑)。

子供の味覚は3歳で決まる!

041
通りすがりの人
…ということを聞いたことがあります。すでに書かれてる方と情報が違いますが(笑)。でも、これで薄味好きか濃い味好きかも分かれるそうですよ? ちなみに私自身はやはり母親の手作り料理で育ちました。でもね、周りが「マ○クとかに行った~」と聞けば行きたくなったし、たまに食べる市販おやつにうきうきしました。トピ主さんの許せる範囲でメリハリをつければいいのではないでしょうか。

トピ主です

041
ゴン
アドバイスありがとうございます。 私は インスタント、レトルト、ファーストフードを否定はしません。  どちらかと言えば いざと言う時は とっても有難い食品だと思います。 もちろん、体に良くないものも沢山入っていますが 美味しく感じるのも分かります。 あと、「夫の味覚が幼い」と言ったのは くれあさんも仰ってますが、子供には分かりづらい「繊細な味」を夫も分からないのです。 純和風の薄味のおかずなどには ほとんど箸はつけられません。 それどころか、自分が今 何を食べているのかすら 分かっていない時があります。 何と言う魚なのか、何の肉なのか、たまに聞かれる時があります。 夫にとって「旨いか旨くないか」「好きか嫌いか」それだけが重要みたいです。 楽と言えば楽です。 なので、夫と懐石料理なんて ほとんど食べた事無いです。 昔、旅館に泊まった時 一度だけいただいたのですが 食べれるものがほとんだ無かったようで 全く食べた気がしないようでした。 夜食に ラーメン食べに行ってましたよ・・・ 義母は料理上手なんだけどなぁ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧