本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 歓送迎会で、主役は寸志を包むのが常識でしょうか?

歓送迎会で、主役は寸志を包むのが常識でしょうか?

レス29
(トピ主 2
041
めぐみ
話題
4月から、夫が部署を変り 夫の歓迎会をしていただくことになりました。 夫は、その人自身が歓送迎会の主役(送られる側・迎えられる側)の場合、寸志を包み幹事さんに渡すのが常識だと云います。 私は、お互いさまのことなどで、いままで部署異動のときに、主役になったときは、会費払わずでした。 皆さんは、寸志を包まれますか?

ランキング

レス

?払ったことがナイです

041
座敷犬
主役なのに 払う?・・・包む?・・・ナイです

会社の風習?

041
あーみー
友人の会社では歓送迎会の主役が寸志を包み、また部署の皆さんと各人に贈り物をきちんとするという話でした。ですので異動は頭が痛いと。私もビックリでしたが会社の風習とか。トピ主の旦那さんもそうかもしれませんね。私の会社も夫の会社もそんな風習はありませんが。

包みます。

🐤
panda
常識?というご質問には・・・NOだと思います。 でも、歓送迎会を開いていただける厚意に感謝して、という意味で、 こっそり会費を調べておき、せめてその分を寸志として渡しました。 ただし、それは、それぞれの会社によって異なると思います。 なかには、自分がなかなか主役になる場面がなく、払ってばかりおられる方もいらっしゃると思いますし、会社の雰囲気をこっそり調べておくのがよいかと思います。

市役所の歓送迎会で

🎶
きん
市役所の嘱託の仕事を始める時に、是非来て下さいと言われて出かけました。 先輩になる人が「歓送迎会は主役はタダだから気楽に参加してね」と言うので その部署全体の会に参加しました。 新人は嘱託が2名で、あとは市役所内での部署移動で退職者はなし、だったと思いますが 会が進んでいくうちに、ご挨拶となり、その際に送られる側の方々が皆さん全員「寸志」を渡していて 新しく入って来た人は手土産(?)のようなものを渡していたので 何も用意してこなかった私ともう一人の嘱託の新人さんはちょっとオロオロしてしまいました。 会費だけでも払った方がいいのかと思いましたが 払うことを知っていたら絶対来なかったのに、と思う金額だったので その時はもう、知らんフリを決めましたが・・・ ホンット、居心地悪かったです。 そう言えば、昔、妹が県庁に勤めていて 「お役所ってすんごいめんどくさい風習があるのよ」って言ってたのを思い出しました。 まさに、それを知らないと「非常識」のレッテルを貼られるそうです・・・

その職場によるのでは?

041
風鈴ちゃん
こういった事はその職場ごとの慣例があると思いますので、正解はないと思いますが、私の会社では大抵の職場ではご主人と同じく、主賓の場合は寸志として会費相当分若しくは少し多めに包みます。会費が半端な額、例えば3500円なら5千円、7千円なら1万円といった感じです。 また、迎えられる場合の時は慣例が違うこともあるので、幹事さんや周囲の方にこっそり伺ったり、同じ迎えられる立場の方と相談して、足並みを揃えるようにしています。 幹事もやったことがありますが、正直、寸志をいただけるものとして飲食代や餞別品など支出を組んでいます。足りなければ月々集めている親睦会費等から補填はしますが、なるべく当日の会費収入で賄えるようにしています。 お互い様と言えばそうですが、そう決め付けて自己完結してしまうことで負担をさせてしまっている部分もあるかと思います。また、同じ立場の他の方は包んでいるのにひとりだけ包まないのも、どうかと思いますし…。 臨機応変に対応された方がスマートだと思います。

包みます

041
はたな
うちの職場ではそれが通例です。寸志は気持ちなので、寸志があって当然だとは思いません。が、通例なので、自分のために開いていただいた歓送迎会に手ぶらで行くのはありえません。それなりの勤務歴があるならなおさらです。 ちなみに、新入社員は寸志なしが通例です。さすがに、新人さんはなしで良いです。

会社によると思います

🐱
紗希
私の派遣先では普通の事です。 ※ただし、役職付きの方に限るようですが 古い体質の会社にならある事なのかもしれません。 なので、一概に常識とは言えないと思いますが、その会社でずっと働いていくのであれば従った方が良いと思います。

私なら 用意します

😍
春夏秋冬
主役の経験談ではないのですが 「寸志」ではなく「薄謝」として渡しているのを見ました。 主役だから手ぶらで良いのかもしれませんが・・ でも、まったくのご招待というのも私ならチョッと気が引けるかしら?

私はない

041
babu
私は、送ったことも送られたことも何度かありますが、一度もないです。一般常識だとは思いません。 けど、ご主人がそう言うのは、その会社の(ある意味ローカルな)文化かもしれないので、郷に入れば郷に従え、ということで、従っておいた方が良いかとは、思います。

うちも払います

🙂
学校職員
職場の親睦会による歓迎会では、会費分相当を寸志(またはご祝儀)として 包みます。送別会では、出しません。 会員として、月々の会費を積み立ててているかどうかという点から 判断するというのが、慣例となっています。 ちなみに私の周囲の公務員関係はみんな同じ仕組みです。 有志による歓迎会と称した飲み会でも、主役であっても会費は払います。 送別会も同じく払うことになっています。 その集まりの慣例に従うしかないでしょうね。

立場で包みます。

💢
元会社員
その部署のトップクラスが異動の時は、「寸志」を包まれてました。 花束なんかを贈りましたしね~ 課長以下なら無かったと思います。 退職の時は「平社員」であっても「記念品またはお菓子」など配ります。 だだし、親睦会で毎月全員から会費を取っている「歓送迎会」では「寸志」も「記念品」も無しです。 3月中旬以降は送別会が毎日でした~疲れたぁ~ 異動のたびに「ン万円」のそういう費用は覚悟でした。 皆、後々のために交際費は惜しみません~古っ!ヤダヤダ!

私はしてました

041
ジョン
ご招待いただいたら、お土産は持参する。 しかし、以前勤めていた会社はみんなの申し合わせでやめてました。

そういえば!

041
nya
数限りなく送別会に出てきましたが。 男性からお返しをもらったことが無い・・・特に課長、部長クラスはゼロだ!ということに 今初めて気付いた! 主賓なので寸志やお返しを期待してませんでしたが、女性社員が退職などする時は お返しに課員全員にハンカチやお菓子などを配るとかしていたなあ。 主賓の会費はゼロの送別会の上にさらにお餞別金と花束まで渡していたのに、平の女性社員しか 返礼の気遣いって無かったなあー。 常識かどうかは知らないけれど、寸志、返礼をすれば好印象ではあると思います。

会社による

🙂
私の母の会社(名前を言えば知らない人はいない会社)では、歓送迎される者は【金一封(大抵一万円)】を包むそうです。 またその歓送迎会を欠席する人も【金一封(たいてい五千円)】を包むそうです。 なので私(母の会社とは全く関係のない会社)にも私の歓送迎会の時に、持って行くのが常識だと言い張るので・・・持参しましたが、もちろん?幹事は受け取ってくれませんでした。 その辺は会社によって異なる常識があります。

夫が寸志を包んでいました。

041
ピコット
私は送別会をしていただいても包んだことはありません。 でも夫が管理職で転勤するときには、幹事に寸志を渡していました。 夫の会社では多分、若いうちは包まなくていいけれど、ある程度の役職になるとそれくらいを気遣いをするということだと思います。

払ったことないですね。

041
ぱんだ
私の会社は歓迎会・送別会とも主役はタダで特に寸志もお返しの品も贈る風習はありませんでした。 誰でも入社や移動した当初は主役になるわけですし、退職の場合も同じです(退職の場合は贈り物をもらいますが、あいさつ周りの際にプチギフトを配ったりしましたが)。 主さんの意見と同じようにお互いさまのことなのでそういうことは一切ないですね。 でも、会社によってそういう風習があるのならばそれにならって同じようにするとは思いますが。

役職のある人

041
こう
うちの会社では、役職のある人は包むのが慣例です。 下におごらせるのはおかしいという考え方なんでしょうね。 ついでに送る側の人数が少人数の場合、一人当たりの負担が大きくなりますので、 こちらの場合は会費をいただくこともあります。 どちらも時と場合の心遣いだと思います。

トピ主です。

041
めぐみ トピ主
皆さん、いろいろなご意見を、どうもありがとうございました。 いままで、お互いさまだから、自分のような平の職員が寸志なんてしなくてもいいと思ってました。 確か、上司で地位の高い方は、退職されるときハンカチなど配られてみえました。 でも、考えたら、その会社なりに、ずっといるのなら、寸志でこころづかいするのがいいかなと思ってきました。 お礼の気持ちですよね、みんな忙しい時間をさいて、自分のためにきてくれているんだから。

決まりは無いのですが……

041
宴会係長
 問題は主賓ではなく、その会を開いた方々の考え方です。  心から歓送迎会をやってあげたいと考えた方々は、  「お金を頂くなんてとんでもない」と思ってくれるかもしれません。  ただ残念ながら、それ以外の人にも、通念上歓送迎会は行われます。  その場合、開催する側は、純粋に懐の痛みを感じているはずです。  当然みんな社会人ですので、表面上の区別はしません。  「会費は?」  と聞かれれば、開催側は、  「結構です」  と答えるのが、習わしです。  寸志を出す方々は、  「自分のために開催してくれてありがとうございます」  とのお礼の意味を込めて、会費より少し多めにお金を包みます。  そうでないと、  「コイツ、自分のために歓送迎会を行う事を当然と考えているのか」  という風に受け止められないからです。  送別される方はまだしも、歓迎される方は、今後の人間関係に関りますので、結構気を使うものです。  また、同じ社内でしたらどう情報が伝わるとも限りません。  人間関係をお金で躓かせたくない場合は、寸志を出しておく方が無難ですよ。

したことないです

041
.JR
但し、会社やその地方の習わしもありますので。 「寸志」とは、目上から目下の者に物を送るときに使います。あしからず。

管理職

041
ジウン
ご主人は管理職でしょうか? 主役が管理職の場合、一般社員に会費を負担されるのが申し訳ないという配慮から、寸志を包んでくれる場合があります。 また当社の場合、送別会では、主役は参加費免除で記念品を貰うため、出席者全員にお礼の品を渡すのが慣例となっております。

まちまち

041
彩花
一昔前までは主役は1万円程度包むことが多くありました。しかし、負担が大きすぎるので、最近は割り勘です。 同じ会社でも、夫のところはまだ包んでいるようです。部署により様々です。

いろいろあります

041
人生いろいろ
会社によって違うと言う意見もありますが、私の場合同じ会社でも事業所により違いました。 九州地方の工場では、主役も必ずいくらか包むものでしたが、そこから関東地方に転勤になって来た時に、歓迎会をしてもらうにあたり幹事に伺ったら「なにそれ」ということで、何も出さずに済みました。 とにかくその地域・会社によって違いますので、その場の風習に合わせるしかないかと思いますが。

トピ主さんへ

041
負けるな真央
寸志を包む方向でお考えのようですね。 しかしもう少し考えていただきたい。この種の問題は「しないよりした方がいい」とは限らず、その会社やその部署の慣習に従うのが一番ですよ。そもそも常識などあって無いものだから。 今まで寸志無しが慣習で、全員が持ちつ持たれつで上手く回っていたのに、トピ主さんが突然寸志を出したらバランスが崩れます。同じ立場で今迄出さなかった人も、これから歓送迎される人も困る。 喩えれば、ご祝儀3千円が普通の国の結婚式に日本の常識を持ち込んで3万円包むようなもの。周囲は却って困るのです。 トピ主さんが寸志を包むかどうか聞くべきは、ご主人でも小町でもなく、あなたの部署の方々です。

へー!!

041
みかん
うちの会社も古い会社(戦前から続いています)なのですが、 寸志の習慣はなく、どの役職の人でも会費はナシです。 いろんな習慣があるんだ、と勉強になります。 強いて言うなら、送別される人数が多すぎて、あまりに負担が 大きすぎる時は会費だけは通常の飲み会と同じ形式にして、 記念品だけ用意するとかの融通を利かせてもらうことはありますね。 あと、異動ではなく退職する人はお世話になった方々に ちょっとしたお菓子を配りながらご挨拶に回るという習慣はあります。 仕事の引継ぎ・自席の片付けと並行しながらなので、大変だろうと 思うのですが、みなさんこちらの仕事の波を読んで上手いタイミングで いらっしゃいます。

幹事をやった側から

041
okaka
役職のある人の送別会の幹事をやっている側からです 普通、包んでくれていますね 大体、平の参加者の3倍くらいが目安です それをあてにして予算を組んでいます 昨年手ぶらで来た主役がいました もちろん、同僚たちに伝えました。 その分、追加の会費が必要でしたので。 もう辞める職場だから、という訳だったようですが、辞めたあと、 職場に来る用事も多少はあったようで、ばつが悪そうでした。 うちはそういう慣習があって面倒なのかもしれませんが、何かの記念行事の際、 無料でご招待というのが一番怖いです。 会費の3倍程度を目安に包みます。 ご家族をご招待しても同様です。

トピ主です。

041
めぐみ トピ主
皆さん、いろいろとご意見をいただき、ありがとうございます。 歓送迎会は、主役になったとき、幹事さんに会費について聞くことが大事ですね。 そういうので、あとあとまで響くかもしれない。 考えたら、恐ろしいとも思いました。 それが世間というものなのかなとも。 歓送迎会って、いろんな意味で困ることありますよね。 たとえば金曜日の夜であれば、仕事の延長線でいいけれど、土曜日なら、そのためにどこへもゆけないとか。

上に薄く下に厚く

041
liz
ご主人がある程度上のポジションでしたら 寸志を包まれたほうが良いと思いますが そうでないならちょっとしたものを名刺代わり(?)に 歓送迎会当日か前日に職場で配るなどで良いと思います。 お菓子とか、ドリップコーヒーとか、めがね拭きとか。 うちの会社では新人の歓送迎会当日か翌日の職場に 休憩時間にどうぞということで 新人合同でジュースやコーヒーセットなどを 寸志として持参する風習があります。 熨斗にはちゃんと(?)寸志と書きます。 「こうするもの」として先輩社員の指導でやるので 仕事の一環のようになってしまっていて 新人も意味も知らずにやらされ 受ける先輩側もあまり有り難味が無くなってしまっているので これはこれでどうかと思いますが。

いやほんとこればっかりは職場の人に確認を

041
すもも
30代会社員です うちの会社は、人数も多く異動も多いので、送ることも送られることも多数あります で、慣例としては、「会費相当額を寸志という形で出す」ことが多いです (封筒代が無駄なのでは・・と思ったりもしますが) 前述したように異動は多いので、送別会といえども「記念品」までは用意しませんね。 異動したといっても同じ社内ですから、また仕事の場面で一緒になることもあるでしょうし、 ひとつの区切りでもあり、これからもよろしく的な部分もありということなのだと思います ただ、本当に退職なさる場合などは、記念品(花束など)を贈呈することが多いし、 退職なさるかたはちょっとしたギフトを職場のみんなに配る、というようなことも行われています いずれにしろ、このような習慣はこのトピのレスを見るように職場によりそれぞれのようなので、 その会社、職場での習慣に従うのが無難だと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧