本文へ

新潟県って北陸地方なの?

レス46
(トピ主 0
041
北陸育ち
ヘルス
私は、生まれも育ちも北陸地方です。北陸は三県(福井・石川・富山)という意識があり、新潟県と長野県が入って北信越地方だと思っておりました。 新潟県と富山県を境に電気製品のヘルツや、NTT、JRなどなどいろんな公共の物や会社が分かれています。そんなこともあってか、新潟県は北陸地方だと思っていませんでした。 しかし、天気予報の区分で、新潟県が北陸地方だということを知りました。よく他のトピで、「東北や、北陸地方の豪雪が、・・・」などと書いてありましたが、地震があった中越地方では確かに豪雪のようですが、北陸三県は、けっこう降ったかな?とは思いますが、いつもこれぐらいは降るかな、という程度だと思っております。(場所にもよりますが。) やはり、北陸地方は新潟・富山・石川・福井の4県が正しいのでしょうか?北陸に住んでいながら常識不足ですみません。

ランキング

レス

わたしも…

041
福井県民
福井・石川・富山だと思ってました。 例えば、北○電力ってこの3県じゃないの? それに、「北陸3県」って言い方しません?

北陸三県でしょ?

041
いやいや
生まれた時から北陸育ちですが、北陸は三県でしょ? 福井、石川、富山 これだけのはずですが? 中学の時、北陸三県+新潟 という感じで試合などはした事あります。 その時は新潟も北陸だと思ってました けど、大きくなってから、違うというを教えてもらいました。 新潟を入れると「北信越」になるのでは? 決して、北陸ではないと思います。

新潟の三重県化

041
大阪の石川県人
石川県出身者ですが天気予報などで確かに北陸といって新潟のことがありますね。わたしも北陸3県が北陸で新潟は信越地方で別の気がしてましたが。でも春の高校野球では福井は京都の地区で北信越ではないですよね。 ちなみに私が小学校の時、三重県は近畿でしたが、今では東海ですよね。大阪の友達が愛知県人に三重県かえせって言ってました。

違うと思ってましたが……

041
たえち
新潟は普通「甲信越地方」になるかと思うのですが。 郵便局の振り分けではそうなってるので、北陸に住んでない私はそう思ってました。 ちなみに甲は山梨、信は長野です。越が新潟、になるようです。

住民ですが判りません

041
新潟県民
行政管轄の問題らしいですね。(お役所の縄張り争い) ガスは「北陸」ガス 電気は「東北」電力 郵便は「信越」局管内 気象は「関東・中部」地方 JRは東日本で富山とはもう違いますし……。 越前越中越後で一まとめに考えてる方なら同じ北陸に見えるのかなあ?と思ってます。 時々北陸の人は~だね。とか云われて 「ここって北陸なのか」と思ってみたり。 やっぱり東北は寒いね~。とか云われて 「東北なんだろうか?」と思ってみたり。 中部と言われて 「でも他の中部の県て馴染みがないなあ」なんて思います。 ……新潟、どこが良いと思います?

少なくとも天気予報では

041
いく
 新潟が地元の人にどう思われていようと、天気予報では「北陸」に入れています。気候的には似ているので、特に問題はないのでは?  三重県も関西か東海かと意見が良く分かれますが、これも天気予報では「東海」に入れています。  こういうのは、決めの問題だと思います。

よく東北とも間違われます

041
新潟っ子
新潟県は、甲信越地方に入るのではないでしょうか?

ぜひ教えてください

041
柏崎
私も新潟県に住んでいたとき疑問でした。理由は、 1 高校生クイズのときの枠は「北陸地方」 2 部活の大会では「北信越」 3 天気予報では「関東甲信越地方」 4 「東北」電力 5 ボーダフォンでは「東北・新潟」ブロック (これは区切られているので東北ではないということははっきりしていますが・・・) 新潟は仲間はずれ??誰か教えてください。

微妙な位置にいますよね、新潟

041
昔の子
30年以上前の小学生だった頃、日本の国土について習った時には、新潟は東北地方に区分されていました。中部地方だと思っていたので、ちょ~っと無理がないかいっ?!と驚いた記憶があります。 テレビの天気予報では、関東甲信越というくくりで、新潟(&長野)も同じ地方のような扱いになることがありますね。 ヨコですが、静岡県は関東地方だと思うのですが、東海地方に分類されることもあるような・・・。 線引きって微妙ですわ。

新潟県のひみつ

041
ドッグ
もと福井県民、新潟に住んでかれこれ10年になるドッグです。 私も、福井の学校では「北陸3県」と習い、ずっとそう信じてきました。 しか~し、新潟には「北陸4県」という言葉があるんですよ! それを聞いたときはびっくりしました。 でもね、新潟の電気は「東北電力」です。しかも、東北限定の番組が放送されています。 しかしながら、新潟県は「関東甲信越」という区切りの中にも入っているでしょ。 そう、新潟県は、あるときは北陸、またの名を東北、そして第3の顔、関東甲信越という3つの顔をもつ県なのです。ふふふ。

新潟は

041
新潟県人
微妙な位置にありますねえ。東北ではありません。でも電力会社は東北電力です。関東地方でももちろんありません。でもTVは地域別ニュースになったとき関東地方向けのニュースがそのまま流れたりします。中部地方でありながら他の地方に誤解される場合があるのは山梨県的かなあと思います。原子力発電所で一生懸命に関東地方の電気を作っているのは福島県と同じです。

北陸って狭かったんですね

041
奇術師
某県にある北陸の名を冠する学校に行っていた私ですが、新潟は北陸地方だと思っていましたよ。 新潟は北陸ではないという感覚はあまりなかったです。もちろん、新潟は北陸には入らないという人もいなかったわけではありませんけどね。 役所の区割りでも、新潟に北陸の元締めがあったりしますよ。 真紀子パパがいた所為か・・・なんて勘繰りはやめておきましょうか(苦笑)。 信越というのが東北・関東・中部・関西のような大きな地域名として浮かばなかったせいもありますね。 あと・・・「中部」というのも邪魔をしたのかもしれませんが。 そういうわけで、新潟県は北陸地方です。

明確な区分けは無いという話も・・・

041
関東地方・関西地方という行政地区がある訳ではありませんし、この○○地方というのは、気象の関係で都合の良いように区分けしているだけの様です。 関東から見たら、新潟は甲信越地方に分類されると思います。東北では新潟も東北に含める場合があるようです。関東地方から関西地方の間は特に曖昧ですね。山梨が関東地方に入ったり、三重が関西地方から抜けたり・・・ 北海道・中国・四国・九州・沖縄は変動する事は無いでしょう。

曖昧な新潟

041
新潟生まれっこ
甲信越地方ではないでしょうか。TVの天気予報では 「関東甲信越」として新潟、長野が入っています。 でも新潟って曖昧なところがたくさんありますよ。 電気は東北電力、ガスは東京電力、JRは東日本。 今は変わったかもしれないけど、私が中学のときの 部活動は吹奏楽部でしたが、そのコンクールで関東代表として埼玉県の学校と共に全国大会に出場したこともありました。 今は東京に住んでいますが、こちらに来て意外だったのは「新潟は東北地方」と勘違いしてる人が多いと言う事です。

住んでても迷います。

041
ケンコ
ガスは北陸ガス。電気は東北電力。大手スーパーの区別は関東ブロック。いったい新潟はどこに属するのか?新潟に住んでても悩んでしまいます。

あいまいな区分ですよね

041
シッポナ
北陸とか東海とかってきちんとどこからどこまでと決まった区分じゃないですよね。新潟は越後ですから福井の越前から続く越の国?だったわけで、京からは北陸道でつながってたわけだから、かつては北陸で違和感がなかったはずですが、今は福井石川富山が関西中京との結びつきが大きいのに対し、新潟は東京と結び付いていますので、違う文化圏という感じがするのでしょう。東海だって三重のうち伊勢ぐらいまではわかるけど、熊野あたりは違いますよね。さらに岐阜は含まれるのでしょうか。含まれても飛騨は違いますよね。さらにいえば中部地方という区分もあまり意味がないもので(多分行政的な意味はなにもないのでは)、新潟と甲府と名古屋が同じ地方と言われても?な感じがします。

新潟に住んでても混乱・・・

041
柚樹
おっしゃる通りです。 住んでいる本人でさえ、混乱しますから。 JR・・・東日本 ガス・・・北陸ガス 電気・・・東北電力 ドコモ・・・北陸地方扱い? 天気・・・関東甲信越 を参考にしています。 信越地方 甲信越地方 北陸地方・・・ 時には東北地方扱い。 ここらで統一して欲しいモノです。 ちなみに私自身は新潟市で『甲信越』『信越』が一番しっくりきます。 新潟県って地図で見るとわかりますが、 とっても細長いんですよね! 上越・中越・下越 と3つに区分されています。 富山寄りの上越の方は『北陸』と思っているかも?

日本海に面する県の真ん中辺グループ

041
新潟県人
天気予報で、北陸三県は富山、石川、福井。北陸四県といった場合、新潟も入ります。 普通は北陸と言ったら、北陸三県を指していると思います。今は、だいたい甲信越とか、甲信地方とか、信越地方とか、そちらの区割りで区別されているようです。(もちろん新潟は越。) 別な分け方では、もっと広く中部地方と区分けされる場合もあります。(地図帳、理科年表、他の資料をみて見てみたらどうでしょう。) 新潟県は、かなり細長いので、言葉、文化、そして天気など様々な面で、ひとくくりに出来ないのです。 北陸三県に住む人が、その細長い県の北のほうまで、同じ?と言われて、違和感を感じるのはもっともなことでしょう。 でも、文化まで同じと言っているわけではありません。単純に機械的に、日本海岸気候の北陸地方というくくりで分けられているだけですから。

地方の分け方なんて

041
げげっせん
地方の分け方なんて、便宜的なものですから。 福井・石川・富山で一括りにしたほうが都合がよいときと(生活、経済など)、新潟まで含めて一括りにしたほうがいいとき(地形、気象など)がある、という程度でいいのではないでしょうか。さらにおおきく「日本海側」という括りもあるでしょうし、「中部地方」という括りもあります。 そうそう、歴史的には、大宝律令以来、越後も佐渡も五畿七道の「北陸道」に分類されていました。

新潟県住みです

041
なめくじねこ
私も北陸ではないと思う。かといって東北でもないし。甲信越だと思う。 でも数十年前小学生だった頃は、新潟県は中部地方だと教えられた。今は名古屋とかなんだね。 新潟県に東京電力はあるけど、私の住む地域は東北電力なんだよね。これは余談でした。

定義では北陸

041
kon
北陸の定義と言う意味では、新潟、富山、石川、福井の4県です。これは、辞書にも載っています。 これは、旧国名からも来ているのでしょうね。越前、越中、越後(加賀は後から追加された)となっていますから。そして、気象から見れば、新潟は北陸に入れるのは妥当でしょう。(古来の)京都を中心としてみた場合、交通の面でも新潟は北陸の延長と感じます。 だけど、実態としては新潟を除いた3県のイメージが強いですね。新潟はどうしても北陸から浮いてしまいそうに見えます。 新潟、どこに入れるのが適当なのでしょうね? 現状では、まだ北陸が近いような気がします。

昔から散々議論されている事柄です。

041
うえいお
>新潟県と富山県を境に電気製品のヘルツや、NTT、JRなどなどいろんな公共の物や会社が分かれています。 甲子園の試合の組み合わせは日本の東、西に分かれて抽選を行いますが (隣り県同士が当たることのないようにとの配慮)、 富山は東エリア、石川は西エリアなので 初戦で富山と石川が当たったことがありました。 また富山も結構関東寄りな土地があったりするんですよね。 けど石川・福井は全面関西寄りです。 だから文化面・各会社の区切りとかは参考にならないんじゃないかな。 私は北陸は通常は3県だけどケースバイケースで新潟も入って 北陸4県になる場合もありますね。 基本的に、石川・富山・福井の人は 新潟なんか北陸じゃない!北陸は3県!という意識が高いです。 新潟の人(主に新潟市付近)も新潟は北陸なんて田舎な地方じゃない! って思っている人は多いんですけどね。笑 横になりますが、北陸3県は平野はあまり雪は積もりませんが 山の近くとかは結構積もりますよ。

中部地方自体が

041
かあさん
山梨を含む場合があったり 代わりに三重を含む場合があったりと、 場合によって違うようですよね。 私も新潟出身ですが、北陸に含まれるという意識はあまりありません。 あくまで区分けした時の『越』が新潟だと思っています。 北・信・越なら、北陸+長野+新潟 関東・甲・信・越なら、関東+山梨+長野+新潟 関越トンネルは関東と新潟をつなぐトンネルといった風に。 『地方分け』で検索すると、いろいろな区分けが紹介されていますよ。おもしろいです。 そういえば、新潟って、東北だよねって言われることもままありますよね(笑)。

ハンドルネームだぶってました

041
新潟県民2号
先に「新潟県民」と名乗る人がいらしたとは知らずに、北陸三県と、四県」といった内容で投稿してしまいました。今時点でまだ、採用されていませんが、先の新潟県民様失礼しました。私は「新潟県民2号」と改名します。

新潟県民さんも書かれてますが

041
金沢市民A
省庁の管轄や社会科の分類など、いろんな分け方がありますね。 北陸と信越じゃなくて中部地方にまで及ぶことになりますが、 参考までに↓ http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E9%83%A8%E5%9C%B0%E6%96%B9 私のイメージでは北陸は福井・石川・富山の3県で、新潟は その「お隣」という感じがします。

越のくに(越後、越中、越前)

041
いなかずまい
新幹線が通り、NHKの放送網に取り込まれるまでは、新潟も北陸の1つだったと認識しています。 そもそも、東海道と同じように北陸道(ほくろくどう)という旧街道がありました。これに基づく総称ならば若狭から越後佐渡まででしたから、新潟県は北陸に入ることになります。 興味深いホームページがありますので、こちらもどうぞ。 www.glin.jp/arc/arc.cgi?N=188

適当だと思っていました

041
jun
考え出すと結構悩みますよね。 でも私は決め方は結構いい加減だと思っています。 例えば北信越なら北陸、信州、越後です。 甲信越は甲州(山梨)、信州、越後になるし、 上信越なら上州(群馬)に変わります。 ところが関東では山梨が含まれるのに、関東甲信越という言い方になったらどうでしょう?山梨は関東では無くなってしまいます。 だからいいかげんなんです。 私は信州に住んでいるので、こういう話題には巻き込まれずに済みます(笑)

電力の話(岐阜・飛騨、新潟・糸魚川)

041
いなかずまい
電力についてですが、北陸電力の管内は福井、石川、富山と新潟の糸魚川までのごく一部、岐阜県飛騨市の一部(旧神岡町)にまで及んでいます。糸魚川市は、会社としては東北電力ですが東北電力が北陸電力から融通を受けています。 なお、福井県も敦賀以南は関西電力の管轄のはずです。 こちらもどうぞ。 homepage1.nifty.com/saizou/hoku4bara.htm ちなみに、立山黒部アルペンルートでおなじみの黒部の発電所は富山県にありますが“関西電力”の所管です。

分け方によります

041
わん
北陸地方といえば 富山・石川・福井の3県ですが 分け方によっては新潟を含める事もあります、 東北地方には入りませんが東北6県と新潟で同じブロックにする事もありますし 中部地方でもあり信越・甲信越・北信越・上信越 関東甲信越と いろんな地方に分類されています、 政府機関の管轄や民間会社の営業区分など様様でしょう。 ちなみに北日本放送は富山 北日本食品は新潟の会社です、 北海道や東北地方の方が北に位置していますが・・・ ところで近畿地方と関西地方はどう違うんでしょう?

富山からでなく

041
とくめい
新潟でも一部はJR西ですよ。「北陸本線」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧