本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 昔の写真を見つけてしまいました。。(悲)

昔の写真を見つけてしまいました。。(悲)

レス29
(トピ主 0
041
まの
恋愛
付き合い始めて三ヶ月で同棲、一年後に結婚して今二ヶ月経ちました。彼は優しくてまじめで申し分ない人なのですが。。。 1年経つのにまだダンボールの荷物が数個残っていて、先日片付けなくちゃなあと思い何気なく彼の箱を開けたところ紙袋とビニールで二重にされている袋を見つけました。軽い気持ちで中を開けたところ、私と付き合う前(といっても4年位前)の彼女との写真や手紙が出てきました。おそろいのペアリングや式場のフェアで撮ったドレス姿の写真まで出てきました。。。 いくら過去とは言え同棲するときにどうして処分してくれなかったんだろうとかなりショックでした。 今は気持ちはないと思うし大事にされているし信用もしていますが、それをずっと持っていて持ってきたことがとてもショックでした。見ないふりをしたかったのですが我慢できず正直に打ち明けたところ、持ってきたのは悪かったけど深い意味はない、捨てるといってくれたのですが写真の彼女が記憶に残ってしまい、彼に対して以前にはない不信感のようなものを持ってしまいます。早く忘れたいです。 どうすれば気にしないでやっていけますか。またそのような経験をされた方いらっしゃいますか。

ランキング

レス

やきもちを焼くうちが花

041
あの頃は可愛かった
うちの主人の持ち物にも元・彼女と仲良~く写っている写真がありますよ。最初、発見した時は私もやきもちやきました。でも、私が面白くなくても、主人にとっては「青春のひとこま」というヤツなので、処分してほしいとは言えませんでしたね。 で、時が流れて結婚9年目。その間に一度引越ししたのですが、私は知っているのです。元・彼女の写真がまだあることを。(笑)主人が「これは自分で整理するから~」と誤魔化している紙袋が例のブツであることはお見通しです。でも、もうやきもちをやく気持ちはないですね。 捨てられないのでなく「処分し忘れている」というのが実状だと思うので。だから、おそらく次の引越しの時に「げ!処分し忘れていた」と気がつき、「これは自分で整理するから~」とまた慌てるんだろうな、と踏んでいます。で、そのうち子供に発見されて「おとーさんの~」と昔話に花を咲かせるのかな?と思っています。 気にしないのが一番ですよ~。

取っておいてほしい

041
自分は逆です。自分の愛する女性に過去の恋人との思い出の品などを取っておいてほしいです。 それらすべてがその人の人生の歴史であり記念なのですから。新しく恋人が出来たからといって、過去の交際相手の写真等を捨てるなんてなんだかその女性のそれまでの人生を否定するような気がします。 もし平気で捨てたりしたら、自分との歴史も後々捨てられるのかな、なんて考えたりします

応援~。

041
すいっち
時間が解決してくれるよ。 あなたと彼が、その先何年も何年も暮らしていけば、その実績があなたの自信になる。 そしたら、今あなたが苦しんだことも余裕で振り返ることができるようになると思います。 今つらいのは、仕方がないね。 それだけ彼を好きな証拠だものね。 でも過去の写真のせいで、現在の彼とあなたの生活が暗いものになるなんて、くやしくない?理不尽じゃない? 昔の彼女なんか忘れるくらい、ふたりでうんと幸せになるよう、前向きに頑張って!

私も見つけました!

041
うえっち
‘アレ’を見たときはショックですよね・・・。 私の場合は結婚前だったのですが彼(今の主人です) の了解を得てその場で処分してしまいました。 彼の中でもすでに過去のことになっていて、単に「処分に困ってそのまま置いていた」ということ(写真を破いたりって結構嫌なものですよね?)で彼は何とも思っていないようでした。 でも結婚して16年たった今でも、主人は一度も話題にしたことはないのですが私の中で‘本当に処分してよかったのかな?’‘彼にすればあれも青春の1ページだったのに・・’など思い出すたび後悔の念が頭を過ぎります。 あなたの彼も過去の彼女との思い出が大切なのではなく、彼自身の過去を大切にしているだけと割り切ってみてはどうですか?それでも嫌なら彼の了解を得て処分しちゃいましょう!

同じく!

041
みかん
私も夫の前カノの事が気になって気になって、毎日苦しくて たまりません。 1年前に同居を初めたのですが、7年前に別れた前カノの置いて行った数々の思い出の品が未だにぽろっ出てくる度に、ショックを受けています。 写真を見てしまうと彼女の存在がリアルになってしまうので、とってもショックですよね。しかも本気で結婚を考えていた、という事実が あると「本当は彼女と結婚したかったんだろうな。私でよかったのかな・・・」などと余計な事を考えてしまいますよね。 先日は、携帯のアドレス帳に彼女の電話番号がまだ残っていた事で けんか(というか、一方的に私が怒った)してしまいました。 相手はもうとっくに結婚して子供も居るというのに、どうして 男性って未練がましいんでしょうね? とにかく時間が解決してくれる事を祈ります。自分に対しても・・・ それまで、頑張りましょう>トピ主さん

私も発見しましたよ

041
マルハナ
私も去年の11月に結婚し、彼の実家に入りました。 結婚して2ヶ月経ってから何気に棚についている 小さな引き出しを開けたら、前の彼女と一緒に撮ったプリクラや手紙が出てきました。プププ…。 発見当初はビックリしてワナワナしましたが、大切そうに保管しているわけでなく、適当に入れっぱなしの状態という様子だったので無視してました。特に旦那に問い詰めるわけでもなく、ソッとしておきました。 ※本当は破り捨てたかったですよ!! 友人に話すと『よっぽどマメな男の人じゃないと処分しないんじゃない?男ってそんなもん。面倒臭がりだよ。』と言われました。確かに。 今が幸せなのだから良しです。きっと処分方法とかで迷ってそのままだったのではないのでしょうか? 気にせず今の自分に自信を持って下さい♪ 後ろを振り返るよりも前を見て進みましょう! ※私に言いかけてもいます…

勘ぐりすぎは魅力半減

041
空飛ぶ豚
当方男性です。 男女間の交際についてあまり経験はないのですが、分かれたときに相手のことを嫌う(もしくはすっぱりと切る)のは女性の方が多いようですね。 男の場合は分かれることになっても相手の女性のことを(すべて)嫌いになるようなケースはあまり聞きません。嫌いな部分が我慢できなくなって分かれると言う形でしょうか。 嫌いな部分はあっても好きな部分は当然残っているので、思い出の品をすっぱり処分するのに躊躇することがあるのでしょう。 僕のケースでは、現在のパートナーが過去の思い出に気がついて「処分して欲しい」と言い出さない限りはそれらの品々を残しておくと思います。 処分して欲しい旨を伝えずに思い出の品物を持っていたと言うだけで信頼がなくなるというのであれば、そういう風に勘ぐるパートナーの魅力は半減します。

男と女の違い

041
めがぬ
恋愛の思い出は、 男は「名前をつけて保存」 女は「上書き保存」 女が思っているほど、男には未練はないと思いますよ。

彼のおまもり

041
とくめい
彼のおまもりのような気がします。なんというか、女としての度量を試されていると申しますか…。

慌てて怒ってしまいました(苦笑)

041
かな
私も1人暮しの彼の部屋で、前の彼女(私と知り合う2年前に別れた)の写真や手紙を見つけました。 探し物をしていたら、写真や遠距離恋愛の時の手紙、プレゼントなど一式が引出の奥から出てきたんです。 私は捨てて欲しいとは思わなくて、面白くはない遭遇だけど彼の歴史だなぁと眺めながら、「すごく綺麗な人だね(黒木瞳似の美人だった!)」って言っちゃったんです。 彼は大変気にしたようで、私が帰った後で手紙や写真だけでなく、彼女と選んだペアの食器やカーテンなど、彼女にまつわる物を全部処分してたんです! 次に訪ねた時、私は部屋の変貌ぶりにビックリ! 彼は「ごめん。写真とかは残してたことも忘れてた」「こんな事でかなを失うなんてイヤだから」と。 私の方が焦っちゃって「わざわざ捨てなくていいんだよ!」と怒ってしまいましたっけ(苦笑) 過去は過去なので、その後の彼の真摯な態度に接するうち、このことは次第に笑い話になっていきました。ちなみに、その彼が今の旦那様です♪ トピ主さんも今は辛いと思いますが、彼と一緒に思い出を積み重ねていけば、きっと時間が解決してくれると思いますよ。 過去になんて負けないで、ファイト!

そういうものみたいです

041
ぐぴ
女の人は別れた相手の事を忘れたいですよね。 だから指輪も写真も全部捨てちゃったりする。 私もその口です。 ですが、男性は大切に取っておく人が多いみたいです。いわば戦利品みたいなものなのかなと。 私は結婚してから、旦那の昔の彼女のビデオを見つけたので、嫌がる旦那をたきつけて一緒に見ました(笑)。 その後、そのビデオを彼がどうしたかは知りませんが、私の目に入るところにはもうありません。 妹は、見つけた写真をトイレの便器に貼っておいたとか。写真は黙ってはがされて、その後妹の旦那の仕事着の胸ポケットから見つかったので、もう一度貼っておいたそうです(笑)。いじめですね、完全に。 あまり気を落とさずに。

「而今」

041
いまの
人間という動物は,過去の事を大切に残したがるものです。 画像や、日記を残している人もおります。 残し方は人それぞれですが、過去に生きているわけではないし、見て見ぬ振りをしている広い心が欲しいものです。 生きているのは過去ではないし、未来でもありません。 生きているのは「今」です。 禅で言う「而今」です!!

過去の思い出くらいは

041
チョンソ
許してあげましょうよ~。 私なんて結婚して直ぐの頃、元カノとのエッチ写真を見つけて大騒ぎしましたよ。それこそ二重にも厳重に封をされていたので、怪しい事だとは直ぐにわかりましたが、かなりショックでした。勿論エッチ写真は燃やしてもらいました。 今では笑い話です。 他の普通のデート写真などは、過去の思い出として取っておいても良い、としています。 私自身、昔の彼との旅行写真などは、捨てられずにいます。未練などは全くありません ただ単に、思い出アルバムの1頁だからです。 そして若き日の、肌がピチピチな自分を将来我が子たちに見せる機会があれば見せても面白いかな、と思うからです。 「若い頃はママもモテたのよ~。ウッフッフ」 こんな事を母から聞いて育った私は、そんな母が大好きです。 夫も同じ思いのようです。 ヤキモチは良いけれど、不信になる程のことではないと思います。

不信感は無用

041
麗華
誰にでも過去はあり、それも含めて現在の彼なのでは? まあそう頭では分かっていても実際に見たら感情は揺れるのが普通です。 私も過去に何度もありますよ。偶然にですが・・。 前の彼女の写真、手紙、忘れていったネックレスや料理日記(同棲していたみたいなので)まで・・。 男性は女性と違って、現在はもう関係なくても一度でも付き合った相手を美化してずっと大事な想い出として持っているらしいです。 かなりショックでしたが、最近自分も成長したのか、そんなの取るに足らないことだと思えるようになりました。 トピ主さんはもう彼の奥さんなんだし、その彼女から連絡が続いているわけでもなく、彼も捨ててくれるというなら、もうしつこくその事にこだわらない方がいいですよ。(過去は変えられないのだから) 自信を持って、二人の生活を充実させてください。

写真は燃やして、指輪は質屋に

041
ゆこ
男性は捨てられないもんなんでしょうかね~。 うちの夫も結婚前ですが、前の彼女との写真やら貰った手紙やら、挙句の果てには指輪ケースに入った指輪が出てきました。 ムカついたので、手紙・写真類は速攻キッチンで燃やし、指輪は質屋に持って行きました。ブランド物でもダイヤでもなかったので「千円にしかなりませんよ」と言われましたが、それで引き取ってもらいました。 後日その千円で夫にお茶をご馳走し、「ここの払いは指輪売ったお金だから」と告げると、「へぇ~あれ千円で売れたのか」と平静を装っていました。笑 夫がいうには「取っておいたわけではなく、捨てそびれて存在を忘れていた」とのことです。 でも私もしばらくは嫉妬に苦しみました。今でも酔って思い出しては「未練あったんでしょ」とネチネチいじめてます。

私も!!!

041
かずぼー
12月から同棲を始めた者ですが、私も見つけました。 元カノとのツーショット写真段ボール1箱、 彼女の衣類等々(元カノと彼は同棲してました)。 引越の頃彼はすごく仕事が忙しくて、 かたづける時間がなかったのはわかるけど、 「必要な物だけ持ってきた、いらない物は捨てた」 って言ってただけにすごくショックでした。 「昔の彼女の事は忘れたい、今は君が一番」 と言ってくれましたけど納得いかないです。 まのさんの彼氏は捨てると言ってくれるんですよね? まだいいですよ…(泣) とりあえず実家に送ったようですが、 その衣類を元カノに返すと言ってます。 なぜそこまでして元カノに義理立てするのか、 まあ7年も付き合ったから仕方ない? でも一番大切にすべきは今の彼女の気持ちでしょう? 納得行かなくて度々不機嫌になってます…。 自分に自信がないからでしょうかね? だから彼の過去にこだわってしまう…。 まのさんの気持ち、よぉくわかりますよ。 ここは彼と一緒にその荷物を捨てて、 それで新たに一緒の時間を始めましょう! 一緒に頑張りましょうね☆

なんで心の狭い女が多いのか

041
私も女ですが
既婚ですが、昔の恋人の写真は捨てていません。未練があるわけではなく、それは「恋人との思い出」では既になくて「若かった頃の私」の記録でしかないからです。なぜそれを捨てる必要があるのでしょうか。違う人と結婚するからといって、それまでの人生をすべて否定しなければならないなんておかしいです。いちおう夫には見られないように仕舞い込んでありますが、見つかっても平気です、前述のように言います。私が一生を共にすると決めたのは夫なのですから。(ま、うちの夫は家捜しなんてしないので見つかるとも思えませんが。ちなみに今の家にあるのは実家に置いておくと親が家捜しするかもしれないからです・苦笑) 逆に夫が昔の彼女の写真を持っていても何とも思いません。過去があるのは当然です。それでも夫が一生を共にすると決めたのは私なのですから。 トピ主さんのご主人も「紙袋とビニールで二重にされている袋」だったということですから、ちゃんと封印していたではありませんか。深い意味はなかったそうですし。それなのに不信感を持ち続けるなんて可哀想です。ご自分とは違う価値観があることを認めるべきです、たとえ夫婦でも、別の人間なのですから。

時が経てば

041
Keiko
結婚22年目ですが、うちの主人も結婚して新居に引越しをした時に昔の彼女の写真、手紙、プレゼントをダンボール箱に入れて持ってきました。 単に引っ越しの時に物を整理するのがめんどうでとにかく全てを持ってきた感じでした。 最初に見つけた時はショックで、プレゼントや手紙をはじめ、昔の彼女が使ったであろう食器やふとん類も捨てさせてしまいました。 ただ、写真は本の間に何枚か残っていたのを気が付かず、その後発見した時には捨てさせる勢いがなくなっていて、何となくそのまま残ってます。 そして今ですが、物には罪がなかったのだからあんなに何もかも全部を捨てさせる事はなかったなあと思います。 彼にとってみれば学生時代、青春時代の思い出の物だってあったかもしれないし。 あの頃の私は若くて自分に自信がなかったからヤキモチをやいていたのだと思います。 思えば私の母が「そんなに何もかも捨てさせて彼にだって思い出があるのだしかわいそうだ」と言ってた言葉が今はよくわかります。 残った写真は今では笑って見る事ができます。(別にいつも見ている訳じゃなく、しまってる場所を忘れて掃除の時に出てきたりするのです)

トピ主です。

041
まの
レスを下さったみなさま、ありがとうございました。 あれからしばらくはすっきりせず悶々としていたのですが、もう一度きちんと彼と話をし私の正直な気持ちを話しました。 彼が悲しそうに「どうしたら許してもらえるかな。信じてもらえるかな。。」といっている姿を見たらなんだかかわいそうになってきました。写真を持ってきたこと、見てしまったことはやはりショックでしたが、過去は過去だしこれから2人でずっとやっていくんだから、こんなこといちいち気にしても仕方ないなと思えるようになってきました。 あとは彼を信じるしかないですよね。 今回のことで改めて彼を好きなんだなと実感しました。

めがねさんに一票!

041
エキストラ1号
その通りですね。 ワタシの過去の恋人達は、しっかり「上書き保存」されてます。 主人の過去の恋人達は、うっかり「名前をつけて保存」されていました。。。

めがぬさん、ざぶとん一枚!

041
めくじら
うちにも夫の元彼女さんの写真がありますよ。ちなみに今これを書いているPCの中にも数枚、元彼女さんの写真が入っています。 彼(現・夫ですが)の部屋を整理中に2人で見つけたときは「え~、これだれよ~?」なんて言ってみたけど、もう気になりません。結婚してここに住むようになっても、その写真はまだビニール袋にくるまれた上にダンボール箱に無造作に入っています。引っ越してくるとき、とにかくすべてを持ってきたので捨てるのを忘れていたそうです。もう1年くらい全く手を付けていないし、次に引っ越すときにでもいい加減処分するかしらんと思っています。 でも写真の元彼女さんと付き合っていた当時の、とても仲のよかった共通の友人たちの写真もあるみたいなので、まあ彼にとっては「思い出のひとつ」なのでしょう。 その割には私の元彼の写真を探しまくって、ないとわかったらとっても安心していたんですけどね。

分かる気がします。

041
私は女ですが
高校から大学にかけて5年半付き合った元彼は当時の私を語るのに避けて通れません。 共通の知人も多いですし。 写真も元彼と写っているのが多かったです。 ですが今の彼氏は元彼の痕跡を快くは思いません(まあ当然ですね)。 「元彼との物は全部処分して」って言われました。 私は写真をかなり撮る方です。 元彼と2人で写っている写真を全部処分したところ、高校生の私を残す写真はほとんど無くなってしまいました。 当時の自分を全部否定したような気がして泣きました。 楽しかった記憶(知人も含めて一緒に行動していたので)もたくさんあるだけに捨てる時はつらかったです。 でも「やっぱり心機一転しなくちゃ」と思って元彼の関係した物は全部捨てました。 実は…後からでてきた写真は捨てることができずに残してあります。 もし彼氏が見つけたらトビ主さんと同じように思われてしまうのかな… 普段は残してあることを意識しませんが、ふとした時に押入れの片隅に残しておいたことを思い出すと懐かしい気持ちになります。 この感情が今の彼氏には嫌なのでしょうけど。 でも普段は本人全く忘れているので多めに見てほしいなーって思います。

あんまり気にしないで

041
ぽぽ
私も見つけましたよ。 私の写真とともに元カノの手紙と写真を発見。 家族の写真や友達からの手紙も同じ場所にあったんで、彼にとっては思い出のひとつだったんでしょう。 でも三角関係だった事もあり、まだ彼女に未練があると思いとてもショックを受けました。 その事が原因で一度は別れましたが、ある時「自分には取るに足らないことでも、君にとってはそうじゃなかった」と言って全部捨ててくれました。 発見したのを打ち明けた頃は、気にするなんて馬鹿げてるの一点張りだった彼の成長振りに思わずよりを戻しちゃいました。 ショックなのは分かります。 私も相当思い悩んだので、未だに彼女の顔が頭に焼きついてます。 でもトピ主さんが彼からの愛情を感じているのならば乗り越えられますよ。

かわいいですね

041
ぽぽ
とぴ主さま、かわいいですね♪ 私は彼(来月結婚します)が昔の写真をいろいろ見せてくれましたけど、な~んにも感じないのです(笑 パートナーにも自分自身にもいろいろな過去があって当然と思っているので、たぶんほかの女性よりそこらへん、無頓着かもしれませんが。 たとえば、元カノと今も続いている、とかいうのは当然NGですが、そうでなければいいんじゃないでしょうかね。 彼は過去のどの女性よりも、あなたを選んだのですから♪ ゆるしてあげませんか。

私も見つけちゃった

041
オレンジ
 私も、その写真を見つけちゃいましたよ!夫が海外駐在中に新居を整理していたので、夫から「適当に本棚につっこんどいて」といわれていたダンボールからアルバムが出てきました。  元彼女との旅行中の写真や、誕生日に豪華ディナーをしている写真。私はそんな豪華なデートしたことないのに。私よりもラブラブじゃないかあ!  それから、今も夫婦ぐるみのお付き合いをしている友人達と一緒に、元彼女と一緒に旅行している夫の写真。そうかー。彼らは元彼女とも仲が良かったのに、私の前では気を使って過去の話を内緒にしてくれていたのね。その気遣いが悲しい、、、。  うーん。でも結婚生活3年目ともなると安心しきってやきもちも焼かなくなりました。一喜一憂していた新婚時代が懐かしいわ。

私は逆です(横 めがねさん)

041
いばらとみよ
彼(旦那):上書き保存 私(妻) :名前を付けて保存 私自身何も未練は無いんですけどね 「見つかるような所に置いておくな!」 と、怒られました。 当然、彼の希望通り、処分しました。 でも本音は処分したくなかったなぁ 自分の歴史を否定されたようで逆に悲しかったです。       

持っていたっていいのでは?(私、女です)

041
満智
 別れた恋人の写真や物って捨てないとダメって人、ここのレスでは多いですよね。  でもたいていの人は複数の恋愛経験がありませんか?新しい恋が始まったら、過去の恋愛の形跡は消去(なかったことにする)しかないのでしょうか?  別れた恋人に未練があるなしじゃなく、自分の人生の一時期だったのは事実で、それを処分ってのは。。  確かに過去の彼女の写真を私が見つけたら衝撃はあると思います。頭ではわかっていても見たくなかったと思う気がします。けれどそれを処分とは、、、。  せめて絶対自分の目に触れないようにしてくれる配慮があったらと思いますが、相手に過去の思い出を処分してとは乱暴すぎはしませんか。

トピ主です2

041
まの
たくさんのレス、拝見しました。同じような経験をされた方がたくさんいらっしゃるのでなんだかほっとしました。すごく励まされます。 めがねさんのご意見適確ですね!! 思わず笑ってしまいました。 確かに女性と男性では全然違いますよね~ 私もあれから本当に捨てたかどうかは確認していないのですが、捨てたと信じて見ないようにしています。 逆に彼にとっての思い出なのにかわいそうだったかなという気もしてきました。。。 まだ結婚して三ヶ月だし、これからもっといろいろなことがあるんですよね。。何年かしたらやきもちなんてやかなくなるのかな?見た当初はご飯も食べられなかったのが嘘のようです(笑) 今回の事はいい経験(?)になったと思うことにして、 前向きに彼と頑張っていこうと思います。

経験あります

041
Tomo
わたしが前に結婚していたひとも、歴代の彼女の写真を持っていました。 発見したとき、彼に正直に聞いたところ、「写真や手紙を捨てることができない」と言っていました。 結局は捨ててもらいましたが(笑) なので、あなたが心配するほどのことではないと思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧