本文へ

「自分は軽んじられている」と嘆く人

レス18
(トピ主 0
マカダミア
ひと
マカダミアと申します。最近よく思うのですが、この小町や現実でも 「自分は、周囲の人から軽んじられている気がする。どうすればよいか」 「お店で店員さんに相手にされない(怒)」「ママ友に相手にされない」などと いう人がいます。 そこで思うのですが、嘆く前になぜ、『軽んじられないようにすること』を しないのでしょうか?例えばですが、高級店や高級ホテルに行って 質の良いサービスを受けたければ、それなりの服装や態度をすればよいのです。 私は決してお金持ちではなく普段はスニーカーにジーンズですが、高級な場所に行くときは、 中古で買ったハイブランドバッグを持ち、質屋で買ったダイヤ入りの時計とダイヤの 婚約指輪を身につけ、髪をコテで巻いてハイヒールを履き、白いワンピースにストールを巻き、 "どこから見てもお金持ち"風な偽セレブファッションを楽しみます。 なおかつ、背筋を伸ばして動作を少しゆっくりにし、大きめの声で堂々と会話していれば、 たいていの場所では丁重に扱われて快適に過ごせます。 華やかで見えっぱりの友人に会うときも同じようにします。おかげでそういう場で 引け目を感じたことはありません。 まあ、付け焼刃ですから本当のお金持ち(=重んじられることに慣れている人)には 私のうすっぺらさがバレてしまっているでしょうが、自分で思い込んでそのように振舞えば 案外それが地になってくるものです。 そんな簡単な努力もしないで「なんで私は軽んじられるのか」と悩む気持ちがよくわかりません。 同じように感じる方がいらっしゃったら、ご意見きかせてください。

ランキング

レス

う~ん

I.C
嫌な事がずっと続けば、そういう風に言いたくなりますよね。 私も、同じでした。 でも、自分が出来る努力は、している方がいいですね。 同じ人生を生きるのならば、少しでも、自分が得をする様に、計算をする。 先の事をよく考え、自分はどのようにすれば、他人から嫌われず、きれいに人生を生きられるか。 努力でどうにもならない事に於いては、割り切りは大切ですが、できる努力はしていて、損はありません。 毎日勉強をしたりとか、自分の見せ方を研究したりとか。 努力らしい努力は、必ずしていて、それでも上手く行かなかったら、初めて嘆く。 それが正しい流れかもしれないと思います。 やっぱり、もっと努力をし、少しずつでもいいので、高める方が良く、高まると思います。

トピ主です

マカダミア
本文では外見の話ばかりになってしまいましたが、 職場や友人、習い事などの人間関係でも、自分の態度によって 周囲の扱いがずいぶん違います。 例えば、聞かれもしないのに自分のことをペラペラ話す人は 「この人をもっと知りたい」とは思われません。 最初から自分をオープンにせず、情報を小出しにしながら 空気を読んで随所随所でポイントをおさえたコメントを言っていれば、 自然と興味を持ってもらえます。 また、日頃からいろいろな分野へのアンテナを高くして、相手がどんな 話題を振ってきても、それに関する知識や自分なりの考えを言えれば 「面白い人」と思ってもらえるのではないでしょうか。 自分がこれらのことすべて出来ているとは思いませんが、 こういったことを心がけているだけで随分違うと思います。

そう言う問題じゃない

😍
ランランルー
なんかトピ主の「軽んじられる」の解釈が、根本的に間違ってるような気がしました。 「経済力」「客」としてだけじゃないんですよ。

「一見さん」ならそれでいいのさ。

🙂
ローズマリー
けれど、 何回か逢うと、 見破られてしまうのよ。 見破られてしまうひとは、 なぜか見破られるようになっている。 その理由は、 小心者である。 地位の低いものである。 能力が劣る者である。 と、その人物の底の浅さが見えはじめるから。 ゆえに、 軽んじられ始める、、。 軽んじられる人は、 言い意味で気の強さが必要です。 言い意味での強引さというか、、。 それがなく、 薄くて浅いひとは、 軽んじられる傾向にあるとおもいます。 私も上記に当てはまる軽んじられるタイプです。 だから世間に対し、悔しいことも多いです。 いつも私は、自分に言い聞かせます。 がんばって、 自分を鍛えて強くなろう、と。

私は

🐤
こごみ
人間関係をあまり外見で判断しないので、他人がどんな格好をしてようが興味もないしどうでもいいです。 ある程度その場にふさわしい格好は必要だと思いますが。 軽んじられるというのはそういう、外見云々を整えても太刀打ちできない場合があると思います。生まれや育ち、正規社員や派遣社員、子供がいる人いない人、既婚や未婚。その立場にならないとわからない軽んじられかたや差別があります。その差別は時に残酷で、悲しく、切なく死にたくなるものまでいろいろあります。その世界に入った人でないと分かりません。 実際、それで私の友人は自ら命を絶ちました。 外見整えるくらいで解決するなら、皆、とっくにやるし。 私はまず、外見を人にそこまでして合わせることそのものがばかばかしく、仕事でもなけりゃやってられません。 オフの日のおしゃれは好きだしドレスアップも大切だとは思いますが、他人に受けをよくするためにおしゃれするんじゃないので。

同感です

041
マナ
すべきことをしていないのに、要求だけはちゃんとする方、たま~にいますよね。 義務を果たさず「平等に扱われる権利」を主張しているのは見るに耐えません。 服装やマナーは、人を判断する材料です。これは「差別」ではありません。ホテルなどでそれなりの格好をしている方は、税金を沢山払っている人、として丁重にもてなされます。社会に対して「ノブレス・オブリージュ」(高貴な人の義務)を果たしている人ですから。 たとえお金持ちでなくとも、トピ主さんのような努力は、その空間の品位を下げない、という意味で、お店から丁重にされるので良いと思います。

面白そう

041
ベラ
今度、それ、やってみます。 ボロが出そうだけど、楽しそうですね。 しかし、「軽んじられてる」と嘆く人はそういうことじゃないと思います。 一生懸命努力してても、軽んじられてしまう人もいるかも。 見栄とか見た目とかじゃなくて。 ママ友に相手にされるために着飾るのもおかしいですしね。 普段の生活で軽んじられるんじゃないでしょうか。 ま、大体はそう思ってる人の勘違いか、余程周りの人の性格が悪いかだと思いますけどね。

同感です

041
るー
ホテルや高級レストランなどでの事に限りません。 トピ主さんが仰っている事は「TPOに弁える」「礼節を知る」という言葉でも表現できると思います。 その場で、あるいはその場に働く人や集う人達の間で大切に守られているもの尊重されているものを、 同じく尊重し大切にしようとするなら軽んじられることはないと思います。 愚行を働く人なら粗雑に扱っても良いという事ではなく、 人として(あるいは従業員として)当たり前の処遇は受けられるでしょう。 けれど、相手の心象が良ければ、時に「当たり前」の範囲を越えた処遇を受けられることもあります。 相手も人間ですから。 これは通常の人間関係においても言えます。 礼節を知っている人とそうではない人とでは、他人からどのように遇されるかがまるで違うと思います。

参考になりました

😉
kororo
同じ考えの人、ではなく、「私は軽んじられてる」と嘆くひとりです。 参考になりました~。本当に、です。 ただ、トピにあったようにレストランで、等服装でアピールできるところでの悩みではないのですが。 つまりはハッタリも大切、ってことかな。自信もって行かなきゃ、ですよね。 参考になりました!

努力で解決できないこともある。

041
アスタリスク
何事も努力で解決できるとお思いですか? 大した理由もなく虐める人、差別する人、ゴロゴロいますけど.....。 そういう輩にはどう対応しろと??? 要は身なりだけの問題ではないんですよ。 相手側の問題、当事者の心の問題、結構複雑なこともあるものです。 まぁ、努力皆無の上に被害妄想気味の方がいらっしゃるのも事実ですけどね。 そういう方には何を言っても無駄というものです。なので怒りも感じません。 ただ、あなたの考え方だと、身なりがよろしくない人間は軽んじられても仕方がないってことですよね?これには少し引っかかります....。 個人的にはTPOをわきまえるようにしています。だからと言って、こういった発想には同意し兼ねます。傲慢な印象ですし、上流階級に対するコンプレックスのようなものを感じます。 『なんで私は軽んじられるのか』と悩む気持ちが分からない.....とのことですが、要は想像力が足りないだけでしょう。 所詮は他人事、あれこれ思うのは結構ですが、あまり口外なさらない方が素敵ですよ。 放っときましょうよ。

その通りと思いました

🎂
超高級ホテルでの披露宴に参列した時に、地味な色目のジャージー素材のタートルネックと綿のスカートで参列した人と同席し心底呆れて不愉快でした。 同時に新婦の友人関係に疑問を感じました。 気取ったり、必要以上に高級である必要はないとしてもその場にふさわしい身だしなみってあると思います。 あまりに場違いだと周囲の人を不快にさせると思います。 そういう意味でもトピ主さんの指摘はもっともだとつくづく感じます。 みすぼらしい恰好(よれよれの服装)でお洒落なお店に来店し、隅っこに案内されたと憤慨している知人がいて、全然分かってないんだなこの人・・と思った事があります。 一方いつも身ぎれいにしていて服装もふるまいのセンスも素晴らしい知人がいますが、彼女と食事に同行すると大抵良い席に案内され、デザートや飲み物をサービスされるなどの待遇もあります。

トピ主です

マカダミア
皆様、レスありがとうございます。「軽んじられる」にも 人によっていろいろな解釈があることを感じました。 >ICさま 私も、自分を高める最大限の努力をしてそれでもダメなときに はじめて嘆くべきだと思います。 >ランランルーさま 根本的に間違っていると感じておられるようでしたら 詳しく教えていただけたらうれしいです。"どう言う問題"なのか。 >ローズマリーさま 確かに、そうですね。なにがあっても自分の主張を通すような 押しの強さや気の強さもかなり大切な気がします。 ただ、それが強すぎると、周りと協調してうまくやっていくのが 難しくなってしまいますね。 >こごみさま 「外見を人に合わせる」というのは少し違うと思いますが・・・ あくまで、"その場で求められる装いをすることで自分が利益を得る" というのが目的です。自分のためです。 しかし、生まれや育ちなど自分でどうすることもできないことも 少なからずありますよね。それを受け入れた上で少しでも上を目指して "軽んじられない自分"を鍛えるのが大事かと思っています。

概ね同意

041
つぶ貝
ただし、こういった内容に関していえば、他人に同意を求めたり、あからさまに口にする人も苦手かな。 毅然としていればいいものを......残念、惜しい....と思ってしまいます。 被害者意識が強い人については、本人が自覚しない限りどうしようもないので、諦めるしかないでしょうね。

軽んじる相手に問題ありと気づく

041
心は小錦
軽んじられる理由もさまざまですからね 肌の色とか、変えようの無いものに対する差別が理由だったり。 そういうものは白いドレスを着ようが 素敵なお友達を同伴しようが軽んじられるでしょう。 軽んじる相手に問題があると気づかず 嘆き悩む人もいるのではないでしょうか。

工夫するのは賛成

041
次回作に期待。
ご自分で考えて工夫を楽しまれているところが素敵ですね。 ただ、書かれている内容はあくまでトピ主さん仕様だと思います。 トピ主さんが考えたアイデアを他の方に対応するかというと話は別です。 努力もしないで悩んでる人の気持ちなんかわかりませんという言葉は、 特に該当の悩みのない人なら「あー、そうそう。」という人も多いでしょうね。 しかし、悩んでる人にとってはあまり印象のいい言葉ではないんじゃないかなと思います。 同じように感じる方いますか?というトピなので、 同調する人だけが見ればいいトピなのでしょうが、 色々な状況の方が覗くのが現実ですから外見や周囲の人間関係と同様に もうひと手間あればいいかなと思いました。 工夫すれば印象を持ってもらうえるのにというトピだからレスしてみました。

同意を求めてどうするの???

041
程々で....
主張されていることが間違っているとは思いません。TPOをわきまえることは社会人としてのマナーだと思います。それに著しく違反している方については迷惑だと思いますし、 勘違いな言いがかりにもウンザリします。 とはいえ、『人を軽んじる』という行為の免罪符にはしたくないですね。 人を軽んじる.....それこそ卑しい行為だと思うのですがね......。 >そんな簡単な努力もしないで『何で私は軽んじられるのか』と悩む気持ちが分かりません。 あなたにとって簡単なことが、他の人にも簡単だとは限らないのです。そんな単純なことにも気付かないのでしょうか。 >私のうすっぺらさがバレてしまっているでしょうが..... あら、案外分かっていらっしゃるじゃないですか(笑)。 上っ面の上品さばかりに捕われるのもどうかと思いますよ。そこまで必死に取り繕うのはあなたの勝手。ただし、同じことを他人に求めるのはいかがなものでしょう。 それこそ不粋で、スマートな行為とはいえないのでは? 何だか刺々しいのです。もう少しユーモアや余裕、寛容さがあれば素敵なのにね。

すごくそう思います(実体験)。

041
ミミコ
母から「人は見た目じゃない」「人にやられて嫌なことはするな」と育てられました。 現在は29歳なので、自分なりの経験を経て「それは一理あるけども、全てでは無い」と考えてます。 実際、私はブサイクじゃないです(学生時代・職場・親戚どこでも「可愛い」と言われます。決して美人ではないけど)。 でも場所によっては軽くいじめられたりしました。 家が貧乏だったのでなかなか思うような洋服が買えなかったり、清潔さを少し欠いていたからだと気が付きました。 上記の問題点に気付き、改善するよう少しずつ努力をした今は周囲から大切にされてます。 ハッキリ言って見た目は凄く大切です。 その先の人間関係には内面も重要視されますが、人間は見た目から入るんだな、と体感しました。 「見た目…」についてはよく男性の女性を見る視点で言われますが、私は女性が同性に向ける目の方が厳しいと思います。 始めはその事実を受け入れられずストレスにもなりましたが、他人を変えるのは難しい。 だから自分が変わろうと思いました(自分が思う自分を望むならば、です)。 元々ファッション・メイク好きだったので今はささやかに楽しんでます。

見下されるなんて恥ずかしいのに

😨
カタカタパイン
軽んじられているというよりも、自分の思い通りの対応をしてもらえないイライラじゃないかなと思います。きちんと扱われないなんて本当は恥ずかしくて人に打ち明けられないことですけどね。 本当に重く扱ってもらうには、お金も必要だし、センスも必要だし、教養も必要です。 でも、そういった努力も何もしないでギャーギャー言う人ほど、自分がとっても大好き。 今日も、ドーナツショップが混んでいて自分の思い通りに運ばなかったらしいおじさんが 「もっとレジ専門、裏専門て分業すればいいのに。ドーナツ三個買うだけなのにこんなに待たせやがって」と聞えよがしに言ってたけど、一個百円二百円のドーナツ売る店が、そんなに人件費払えるわけないじゃん。 本当に気になるんなら株買い占めてお前が筆頭株主になって改革しろよ。 でもそこまでは全然思ってなくて、日頃のうっぷんを晴らせるところで晴らしているだけです。 本当に行動する人が少ないからこそ、そういう人が重く扱ってもらえるんじゃないでしょうか。 でもそんなの言っても理解できないです。黙っていてあげることも、オトナには必要ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧