本文へ

迷惑電話、撃退法!(駄)

レス34
(トピ主 1
😀
STAFF
話題
STAFFと申します。 先日姉と電話していて、昔実家にかかってきた迷惑電話の話になりました。 それは無言電話で、何度も何度もしつこくかかってきて、家族全員イライラしていたのですが、 何度目かの時、怒り頂点に達した姉が 「あのね!こんなことしてお金がもったいないと思わないの?うちにかけてきたってなんの得にも・・・」と こんこんとお説教をし始めました。 まわりで聞いてた家族は姉に対して「え?なに?説教~?」と思いながら、 無言電話にこんこんと説教する姉に笑いがこみあげてしまいました。 その後、無言電話やいたずら電話がかかってきてもイライラせず、 逆にどうやって対応してやろうかとワクワクするほどに(笑) それも悪趣味かもしれませんが(汗) 小町のみなさまのなかでも、私はこうやって撃退した!など 迷惑電話に関する面白いエピソードがあれば教えてください!

ランキング

レス

うちは

🐶
カレーラムネ
無言電話が酷かった時に私がとった行動は しばらく無言で 突然、笑い出すです。 それ以来、無言電話はかかてきませんでした(笑) 親に言ったら飽きれてましたけどね!

最近迷惑電話が無いのです

🐶
西比利庵大河
ナンバーディスプレーにしてから非通知電話は音が鳴らないし(番号通知してかけ直してとアナウンスが流れる)、二度と出たくない相手はブラックリストで撃退しています。 昔は迷惑な電話がありましたよねえ。 懐かしくなりました。

私の場合はこんな方法で

🐤
ぱな
昔、実家にお経のテープがあったので、ラジカセにイヤホン付けて再生し、イヤホンを受話器に近づけて相手に聞かせていましたよ。 それとか、音量を最大にしたラジオやテレビにイヤホン付けて受話器に近づけて聞かせたり。 お経はよほど不気味だったのか、それ以来かかってくることはありませんでした。

流行ったね~

041
mimicho
イタ電、流行りましたよね。 私もお経は流した事があります。 速攻で切れました。これは一番効果がありました。 あとは、「もしもし?もしもし? もっしもーし!カメよ~カメさんよ~♪」と歌いました。 大概、全部歌う前に切れました(失礼な。美声を聞きたまえ)。 弟は、無言電話が掛かってきたら日経新聞の一面を音読しそうです。 「えー、それでは。今日の一面は経済の・・・」 大体切れるとかで、手ごたえが無いと言ってました(笑)。 あとは、ドスの聞いた声で「アナタ、誰の家に掛けてるか解かっとるん?」 とか、間をおいて、 「・・・掛かって来ました。刑事さん代わって下さい」 と言う友人もいましたね。 この二つは演技力がいるので、私は出来ませんでした。

136で発信者をチェック

041
NTT
電話をかけて来た「 発信者の電話番号 」を調べる方法が有ります。 その方法は、 1.通話が終わった後、受話器を一旦置いて通話を切ります。 2.すぐに受話器を取り上げ、「1」「3」「6」とダイヤルします。 3.あとはガイダンスにそって「1」をダイヤルして下さい。 音声で、直前に電話をかけて来た人の電話番号を2度案内してくれます。 料金は、31.5円だそうです。 イタズラ電話以外にも利用でき、便利ですヨ。

こんなのどうですか

041
紫敷布
独身時代にそういう電話が二三回ありました。たぶん別の人からです。 無言電話とわかった時点でそ~っと受話器をそこに置いてそのままほっときます。これ、効果がありますよ。 それから私の友人(女性)のいたずら電話撃退法はすごかったです。彼女の場合、無言ではなく、いやらしいことを言ってくる電話らしかったですが、向こうが口を挟むヒマもないくらい早口で「名前はなんていうの、何歳?独身?もし独身だったらおねがいだから結婚して!お願い!住所は?これからすぐにそっちへ行くから住所を教えて!」ってまくし立てるんだそうです。これで大概は向こうから電話を切ってくれると言っていました。

友人は

041
美奈子
ブリッコモード全開で、松田聖子や河合その子などの昔のアイドル曲を歌ったそうです。 ちなみにオジサンなのでオカマ声になります。 うちの夫は、やはりオカマ声で 「今日の下着はピンクのレースよぉ~ウッフン」 とやってガチャ切りされてました。 エロなイタ電にはオカマ声返しが最強です。

お経を唱える

041
通りすがり
余計なことは何も言わず、ひたすら唱える。 変な家かと思われ直ぐに切られます やってみると面白いよ。

1歳の息子のおもちゃにしました。

041
お母さん
息子が電話に興味を持っていて使いたがって困ります。 1歳児の電話に付き合ってくれるのは、おじいちゃん、おばあちゃんだけで、電話代もかかるし。 無言電話がかかってきた時、ラッキーと思い、息子に話(?)をさせました。 息子が電話が好きなうちに、また来ないかなと思っています。

私の場合

🐱
にゃんこ
以前、携帯電話にかかってきた電話で、有料サイトの未払い分を払え、というのがありました。 若いお兄ちゃんの声で、このまま放置すると裁判所から通知が届くようになると。 おかしくて笑ってしまいそうになるのをこらえ、 「どこの裁判所から届くの?ひょっとしていきなり最高裁?」 なんて言ったら何も答えずにプツリ。 面白かったですね。 後は、他の方もおっしゃっているけど、 受話器を置いてラジオ、テレビ、好きな音楽を大音量で流しますね。 お経もいいですね。 勧誘の電話も、相手の言っていることを全く聞かず、受話器放置。 なぜ、いたずら電話をかけるのでしょうか。 暇な人がいるものですね。

逆探知成功しました!

🐤
あき
一人暮らししていた頃、毎日のようにかかってくる無言電話に困っていました。 同じような時間(夜8時頃)にかかってくるので、多分同一人物。 最初はすぐに切ってました。 でも、あまりにも続くので、何かいい手はないかと考えていた時… テレビをみていて思いつきました。 電話がなる。出る。無言。こっちも無言になる。 5分、10分。向こうは切る気配なし。 そこで… 「警部!逆探知成功しました!」と、叫ぶように言ってみました。 すると、 「えっ!あっ!す、すみません間違えました!」慌てたような女性の声がして、電話は切れました。。 男性かとばかり思っていたら、女性だった事にびっくり。 それ以来、無言電話はなくなりました。 あの女性…なんだったのかな。。 20年以上前の事ですが、もしかしたら、一人暮らしで寂しかったのかなぁ~。なんて、今は思っています。

救急車(笑)

041
ねね
友だちのお母さんの話です。 何回もエッチな電話がかかってきて、電話の向こうでハァハァという息遣い。いつもは友だちが出てすぐ切っていたのですが、その時はお母さんが電話に出ました。 「どうしたの? 大丈夫?? しっかりしなさい!!  救急車呼んであげるから!!  電話は何番なの? しっかり!!」 とまくしたてたら、電話は切れ、それ以来かかってこなかったそうです。 お母さんは本当に具合が悪いと信じていたらしいですよ。 だから向こうもびびったんでしょうか(笑)

ウチの母

041
blue
そういえばウチにも昔よく無言電話がかかってきてました。 おバカなわたしは「私のこと好きな男子からかも!?お母さんが出たから恥ずかしくて何も言えないのね」なんて頬を赤らめていましたっけ。 そんな娘の心を何も知らない母は「無言返し」「即切り」などしてましたが、「ホッチキス」作戦をしたところピタッと止まりました。 送話する場所でホッチキスをただただカチャカチャ鳴らすだけです。針は抜いておきます。 何の意味があるのかと聞いたら「相手が『逆探知されてる!』って勘違いするだろうから」との返事。 逆探知って絶対に音鳴らないと思います。 相手はただ気味が悪くなったか、偶然にも飽きたかで止んだだけだと思いますが、ちょっと楽しそうにカチャカチャしている母は怖かったです。 それと、その頃母は、電話に出ても相手が何か言うまで何もしゃべらなかったんですが、すぐに切れてまたかかってきた時にちょっと怒り気味に「もしもし?」と返事したら「さっき壊れてたみたいで何も聞こえなかった」と祖母の声が聞こえたと言って笑ってました。祖母も無言だったんだ・・・。

インドネシア語で

041
語学の友
第二外国語としてインドネシア語を専攻していました。 イタ電がかかってきたら、インドネシア語でしゃべりまくりました! …といっても、テキストに載っているような、会話例文を一人二役で喋ってるだけ。 「こんにちは。おげんきですか?」 「はい、元気です」 「あなたはどこへ行ってみたいですか?」 「友達と一緒に○○へ行ってみたいです」 …インドネシア語で。 ソッコーで電話切ってましたね。 練習に付き合ってくれてもいいのにね。

変な家族の話。

041
私はホラー声が得意
私が学生時代、寮生活で家を離れていた時の実家の話。 ある晩、何度もかかってくる無言電話に温厚な父もさすがにイラッときたらしく 腹の底から声を響かせるようにお経を唱えたそうです。 その後、二度とかかってこなかったとか。 「未熟者めが♪」by父 聞かされた相手も怖かっただろうなぁ~。 ちなみに母は「次にかかってきたら私が出る!」と張り切っていたそうです。 彼女はアジア系の言語数ヶ国語に通じる語学講師(日本人ですが)。 一体何語でまくしたてるつもりだったのか・・・。 今、私が住んでいる所は迷惑電話と言うよりも夜間に特定の所からの勧誘電話が ひっきりなしにかかってきていた事があったのですが、普通の男性よりも かなり声の高い夫が出ると「おうちの人、いますかぁ~?」と相手が幼児言葉に。 「ぼくが、おうちの人で~す」と夫も幼児言葉で答えたら、それ以降かかって きません(笑) 

楽しいレスが続きますね。

🐧
テルコ
皆さんの撃退法やエピソード、肩をゆすりながら読んでいます。 お経は聞いたことのある撃退法ですが、 >「もっしもーし!カメよ~カメさんよ~♪」と歌いました。  大概、全部歌う前に切れました(失礼な。美声を聞きたまえ)。 mimichoさん、笑わせていただきました。 美声なのですね、ホント失礼な! NTTさんの136も参考になりました。 今度やってみようっと。 私の場合、無言電話に、豹柄の似合うオバちゃん風のダミ声で言いました。 「どちらさん?」 ぷつりと切れちゃった。

迷惑電話じゃなくオレオレ詐欺ですが

🐤
ぴよ吉
 ちょっとトピずれしてしまうかもしれませんが、母の友達の話です。 彼女の所にオレオレ詐欺の電話がかかってきたそうです。  「もしもし?母さん?オレ」 母の友人「○○?」 「会社の車をぶつけちゃって弁償と、怪我をさせた相手の人にお金を払わなくちゃいけなくなったんだ。」 母の友人「あら~、でもお前、うちにお金ないの知ってるだろう?」 「でも、お金を払わないと、会社を辞めなくちゃいけなくなっちゃうんだよ!」 母の友人「、、、、、、会社、辞めちゃえば?」 「そんなこと出来るわけないだろ? 重大事なんだよ?あっちには弁護士も付いてるんだよ!」弁護士らしき人にも電話をかわり「お母さん、そんなこと言っている場合じゃないですよ!」と説得が始まり そこで初めて母の友人が変だなーと気づいて「あれ? 、、、これってもしかして、今流行のオレオレっていうやつ?」とつぶやくと、電話はがちゃんと切れたそうです。 母の友人の天然振りがオレオレ詐欺の迷惑電話を撃退した例です。 ちなみに母の友人は本当にお金に困っていたので、どちらにしても出す気は無かったそうですが、、、。

たくさんのレス、ありがとうございました

🙂
STAFF トピ主
トピ主のSTAFFです。 なかなかパソコンに触れず、レスが遅くなりすみません! たくさんのレス、ありがとうございました! みなさまの迷惑電話撃退法、楽しく読ませていただきました! お経を読んだり、新聞の一面を読んだり、逆探知を装ったり もっしもっし、かめよ~♪と歌ったり・・・(笑) みなさま、ユニークでとってもおもしろいですね!! でも、西比利庵大河さんの言うとおり、 最近はイタズラ電話がめっきり減りましたね。 オレオレ詐欺のようなものは後を絶たないようですが... これからもみなさまのおもしろ回答お待ちしております!

ダーリン自慢

041
redherring
友人の例ですが。 エロ系のイタ電にちょっとバカっぽい口調で 「わたしのぉダーリンは~××で○○で、とぉってもかっこよくてぇ~」と 延々30分ほど「ダーリン自慢」をしたそうです。 相手が電話を切った時「勝った!」と思ったと言ってました(笑) ちなみにダーリンというのは当時彼女が好きだったタレントをふざけてそう呼んでただけで 彼氏のことではありません。 迷惑電話というかエステの勧誘電話には 「私きれいなのでこれ以上殿方を惑わせてしまうのは申しわけありませんので…」と 断ったそうです。

ワクワクしてきた(笑)

041
奈々子
私のとこには「無言電話」ってのはかかってきたこと記憶している限りないですが、 私は独身の一人暮らしなのに「ご主人か奥様いらっしゃいますか?」って明らかにセールスか勧誘だと分かる電話ならたまにかかってきます。即効「番号をお間違えですよ」と言って切りますが。 ”お経を流す”っての面白そうですね。しかも相手が即効切ってしまうとは! 私はクリスチャンなので聖書の朗読でもしてやろうかな?? では、創世記の1章から。 「初めに、神は天地を創造された。地は混沌であって、闇が深遠の面にあり、神の霊が水の面を動いていた。神は言われた。 「光あれ。」・・・・ それか賛美歌のCD流すとか?? 早く無言電話かかってこないかなー。

おもしろぉ~!でも気をつけて!

😀
クラスティ
みなさまのレスを見てて大爆笑です。 とっさに出る対応、この機転の良さが素晴らしいです。 でも気をつけて! 最近本当に変な人多いので、あまり挑発しないようにお気をつけください。 そこのところだけ心配になってしまいました。 個人的にあき様の「逆探知成功しました!」が大好きです!

トランクス

041
りんご
いや~、笑わせていただきました。 私の周囲の話もひとつ。 その1 ミリタリーマニアのいとこ。 無言電話がかかってきた時に、好きなドイツ軍の軍歌を 思い入れたっぷりに熱唱したそうです。 (ちょっと聞かせてくれましたが、声量は本当にプロはだし) 即効切られたとのことで、やはり 「もうちょっと聞いてくれてもいいじゃないか」と言っておりました(笑) その2 お決まりの「どんなパンツはいてるの?」という H系イタ電を受けた友達(女性) 「あ、いつもトランクスですよ。涼しくっていいですよね♪」 と返したら無言で切られたとか。 これは私もやってみたい(笑)

楽しくてためになりますね~

🐶
まぼち
昔、私がまだうぶだった頃(一応あった)、いたずら電話に一言も返せなかったことがあり、次回はぜひリベンジを(何のじゃ??)と思っていたら、数ヵ月後にかかってきました。 男「はあ。。はあ・・下着何色??」 私「赤フンじゃ~~~」 電話はそのまま切れました。 最近では職場に電気の動力料金が安くなるだのという詐欺電話があります。そんな時は 「こちらからかけなおしますので、会社名と担当者様のお名前、ご住所をお願いできますか?」 と笑いをこらえて丁寧に話します。たいていはこれで切れますが、おバカな詐欺師は電話番号を言ってきます。 そのあとの私のセリフは 「ねえ、詐欺って儲かるの?楽しい??楽して儲けたら面白いよね~~~?知ってる?今は詐欺師の電話番号ってネットで検索できるんだよ~~。知らないの??ばっかじゃ~~ん!ばっちり出てるんだよ~~。あんたの番号。」 と思い切りため口で言ってあげます。それ以後はかかってこないのでちょっと寂しいですけどね。

以前

041
ヨグ・ソート
よく 100均などで売っている 音の出る銃で迷惑電話が掛ってきた時に鳴らしましたネ 相手はさぞ耳が痛かったことでしょう

うちの電話に近くには

041
パトリシア@@@
新約聖書が置いてある。 迷惑電話が来たら読んであげるが 初代ムーミンの今日子風に読むので切られてしまう。 オレオレには 「それ娘です。読み方違います」 と言えば切れます。 もしくはキレ状態で(夫や息子と想定して) 「ふざけんなゴルァ!今から五秒で帰って来い!  テメーのせいだからホカ弁も買って五秒で来い!  もう五秒たったから三秒で来い」 と言ってあげましょう。すぐ切れます。

無言電話には無言で

🙂
菖蒲
面白いトピですね~。 笑わせてもらいました! 私も撃退法を。 1.友人の場合 「今、お宅の中を見てます」「○階に住んでるでしょう?」などと言う変な電話がかかって来たので 「え?!そうなんですか?!」「なんで知ってるんですか?!」と過剰なくらいに相手に合わせて、 飽きてきた頃に「ごめんなさいね~ウチ△階なんです♪」と言って通話終了ボタンをピッ。 それからは、二度とかかって来ないそうです。 2.母の場合 いつもの無言電話だったので切ろうとすると、母から身振りで『受話器を横に置くように』と指示が。 そのまま受話器を放置し30分後、どうなったかな~と聞いてみると 「おい!聞いてるんだろ?!」「家は分かってるんだぞ!」 と、イライラした声が。 その日は暇だったので、面白くなった母と私は再び放置することに。 そしてさらに30分後、受話器を耳にあててみると 「何か言ってくれよぉ!」「お~い!聞いてんだろぉ?!」 と、今にも泣きそうな声が。 あまりの豹変ぶりに、笑いを堪えながら電話を切りました。 あの人は寂しかったんだろうな~。 迷惑だったけど(笑)。

昔、昔

041
森乙女
すみません、撃退法じゃないんですが、このトピで昔の知り合いを 思い出したのでレスします。 彼女はとて~も真面目で良妻賢母、お子さんの教育にも情熱を傾けられ、 浮ついた所は微塵もなし、といった方です。その方がひそやかに話されたのです。 朝電話が鳴ったから受話器をとったの。 そうしたら受話器の向こうで、男の人らしいハァハァ言う苦しそうな声が聞こえてきて。 私、てっきり病気の人だと思って《大丈夫ですかッ!救急車呼びましょうか!?》って 言ってあげたら、《下着何色?》って… きゃ~!!と言って電話は切ったそうですが、 前髪にカーラー1個巻いて、共同購入の仕分けににこやかに訪れる、 素敵な奥さんでした。

でも、やっぱり怖いので

041
めるっち
反応するのはやめたほうがいいかと…。 掲示板などの「荒らし」対策も、反応しないというのが鉄則です。 それと同じだと思うのです。 おかしな事言い返してやりこめるのは爽快ですが、やはりその後がこわくないですか? その後何もなかったというのは、結果オーライですが、昨今は変な人も多いですからね。 やりとりを録音されてたりすると嫌じゃないです? いたずら電話魔の怒りをかい、変なやりとりがネット上に、電話番号とともに公開なんてされてしまったら…。 その番号を、どこかのアダルトサイトのお相手募集欄に勝手に記載されたら…。 まぁ、最悪、電話番号を変更すればいいのでしょうが。 小心者なので、なかなか爽快な切り返しが出来ないわたしです。

暇だった中学生の時に・・・・・

041
JC
入試も終わって、暇をもてあましていた中学生時代。 昼ドラにはまっていました。 ある日かかってきた無言電話に・・・・・・・ 私 「もしもし?」 相手「・・・・。」 私 「もしもし・・・・あ!」 私 「おにぃちゃん?三年前にいなくなったお兄ちゃんね!!    いいの!何もいわなくっていいの。    あれから、ずいぶん探したのよ?    生きてたのね!いきてたのね!!    何も心配することないわ!帰ってきて!!」 迫真の演技でした。 頭の中に台本はあったのに、相手が途中で「すいません」と切ってしまいました・・・。 こわいものがなかった、あのころ。

お母さんごめんなさい

🐷
ぱんだ子
中学生のとき「お母様いますか?」とセールス電話がかかってきたので、消え入りそうな、悲しい声で、 「母は、……もぅいないんです…」と切り返したところ向こうは慌てふためいて電話を切りました。あまりに狙い通りの反応で逆にびっくりでした。 確かに母はいないんです、仕事で(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧