本文へ

同居・嫁・長男

レス6
(トピ主 0
041
クローバー
恋愛
彼氏とつき合って3年になる26才公務員です。苦労して合格した公務員なので一生続けたいのですが、彼氏はお寺の跡継ぎです。彼氏は義母が元気な間は続けて良いと言いますが、そう言われること自体が不満です。義母はとても良い人ですが、やはり完全同居は嫌です。彼氏の家は絵に描いたような亭主関白。彼氏もそんな雰囲気です。でもこれを理由に別れる勇気がなかなか出ません。みなさんの意見を聞きたいです。

ランキング

レス

亭主関白はしんどいよ

041
自治体職員
義母が元気な間は仕事を続けてよい…。えらそうですね。「俺様」ですね。親の面倒をみるのは当然嫁の仕事だと思っている。誰の親なんでしょう。 私も、仕事は絶対続けたいと思っていたので、結婚の条件は、家事は50%づつ負担する・親の介護は余力で行う(自分の家庭と人生を壊してまで看てはいけません。これからの人の生活が優先です)・基本的に自分の親の面倒は自分が看る・です。それでも子供が2人いる今、仕事と家事・育児で大変です。些細なことで夫婦でケンカや話し合いになります。父が昨年交通事故で倒れましたがほとんど手伝えませんでした。仕方がなかったと思っています。時間のない中で小さい子供を差し置いて年寄りの介護するわけにもいきません。 「亭主関白」なんて、ただのわがまま。自分に都合のいい事ばかり。妻は苦労しますよ。自分を犠牲にしてまで結婚したい相手ですか?私なら別れます。

迷うぐらいなら。。。

041
同居長男の嫁。
おおかたココでは同居=不幸が正論の様ですから 迷う様ならやめた方がいいですよ。 私はお寺ではなくサラリーマンの夫ですが、同居。 ですが、とても幸せな超稀なケースでしょう。 上手く行く条件としては夫の存在です。 トピ主さん、結婚前から言い方悪いけれど、義両親の いいなりの夫(彼氏さん)ならもう先は見えてるでしょう。 夫が嫁の味方をするから、義両親にも耐えられる んですよ。夫が悪役を引き受けてくれることで 義両親にもカドが立たない。だって、嫁いで来て 夫と義両親がタッグ組んだら嫁はもう居場所ないんですもん。 まだまだ26歳。張り切って次いってみよーー! と私は思いますけど。。 あくまでも私の意見ですから。 悔いのない決断して下さいね。

母の実家の例ですが

041
一休さん
母の実家がお寺で、叔父夫婦と祖母は完全同居でした。 叔父夫婦共々公立小学校の教諭をしながらの兼業でしたので、役割分担がはっきりしていて意外と揉め事が少なかったと言っていました。(もちろん何もないわけではありませんが) 早朝から夕方までは留守だし、夏休みなども部活だ水泳教室だと留守がちな両親に代わって二人の従兄弟達を一手に祖母が面倒を見て、買い物は帰りがけに義叔母がして、夕食作りは祖母担当。 夜は二人で部屋にこもって、学校の作業の続きをやることが多く、従兄弟達は祖母と寝起きをすることも多かったようです。 昼間の寺の用事も祖母。(祖父は他界) 仕事を続けるなら義母さんのお力は絶対必要になると思いますし、あてにして構わないのでは? 義叔母は祖母の具合が悪くなった時期が、ぎりぎり年金支給率が上がる年だったので、その時点で退職し、数年看護してました。 今は夫婦で寺の収入と年金でかなり裕福。これも祖母のおかげと、義叔母はいつも感謝してます。 トピさんのケースだったら同居のメリットもかなりあるのでそんなに悲観しなくても良いのではと思います。

最悪です

041
ダイアナ
貴女は今はまだ彼に対して情があるから、別れたくないのでしょうが、遅かれ早かれそんな時代錯誤の勝手な彼のことが嫌で嫌でたまらなくなる時がきます。 まあお寺を継ぐというお家だからその事自体は無視できないでしょうが、自分の妻になる女性を完全に自分の家の都合のいいように動かそうとするなんて傲慢だし、貴女は絶対に幸せにはなれません。 それとも納得いかない事を押し付けられたり意見を聞き入れてもらえなかったりする生活を何年もしたいですか? 人間の忍耐にも限界があり、無理な我慢は貴女を醜くし、心身ともに病気にしてしまいます。 そして年を取ったとき、夫である彼という人間を心から憎んだり恨んだりして悪夢のような人生になってしまいます。 ここまで云うのは、私が同じような理由で婚約者とひどい別れ方をした経験があるからです。 思い出しただけでもゾッとします。 別れたことは、本当に本当に大正解だったと100%いえます。

亭主関白というより

041
のんのん
お寺に嫁ぐということをもっとリサーチしておきましょう。一般サラリーマンと結婚するのとは違いますので その覚悟が必要かと思われます。 義母が元気なうちはといわれますが おいくつぐらいなのでしょう?いまどきの老人は元気ですので 20年位大丈夫だとして その頃には子供もできて かなりの裁量権があなたのものになっていると思われますので このまま定年まで勤めることを主張できやすくなっているのでは? また きちんとした現金収入があるのは喜ばれます。私の知り合いも学校の先生をしてます。お寺の規模にもよるのでしょうが、住職であり先生という人もいます。 繰り返しますが、宗教を家業としているところに嫁ぐのは大変ですよ。

トピ主です。

041
クローバー
返事来てないだろうなと思っていたので書き込みがあってうれしいです。 みなさんの意見、とっても参考になりました。特に実体験でうまくやっている方のお話はとても頼もしいです。 あれからずっと考えて、別れようと決めたんですが、彼氏が最近妙に優しいのと、性の相性が良いとゆう不純な理由により別れを切り出せない状況なんです。。。 彼氏の家は6時きっぱりに夜ご飯と決まっているので、もしかして同居したら義母が準備してくれるかも☆(彼氏は義母がやると思うと言っています)なんて淡い期待も出てきてます。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧