本文へ

ゆですぎてやわらかくなったパスタの活用法

レス12
(トピ主 0
041
まま
ヘルス
こんにちは。 茹で時間を間違えてやわらかくなってしまったパスタの活用法を教えてください。

ランキング

レス

焼きそばの替わりに使う

041
Kinako
べチョべチョになるまでゆでてしまったらなら捨てるしかありませんが、まだ食べられるくらいなら焼きそばの麺の代わりに使うという手があります。味付けも具もまったく一緒。無駄にするくらいならの、位の気持ちでお試しください。

そんなときは・・・

041
自称グルメ
パスタの種類や形を問わず、グラタンにしちゃう!(スパゲティーならざくざく切ったほうがいいかな)

サラダか、スープの具

041
乙女 パスタに感動
サラダに使うパスタは、アルデンテではなく 少し柔らかめにゆでるので 是非サラダにして下さい。 きゅうりやキャベツ、ハムと一緒に マヨネーズであえます。 マヨネーズでなくても、お好みのドレッシングでもいいでしょう。 あとは、スープに入れて スープパスタにすると、柔らかさが気にならないのでは? クリームシチューにパスタ入れてもおいしいです。

試した事がないのですが

041
必殺料理人
耐熱皿にパスタを敷き詰め、ミートソースや茹でたジャガイモ、スライスしたトマト、とろけるチーズ等を順に重ね、パスタ・ソース・野菜・チーズ、パスタ・ソース・野菜・チーズのように段にして、ラザニアの様にしてみる! というのは如何でしょうか。 私だったらこうしてみるかも…という想像の元にご提案です。しかし、試した事がないので恐縮です。 不味かったらすみません。

グラタンにする

041
まもママ
マカロニの変わりにパスタでグラタンを作るのもなかなかいい感じですヨ。

サラダに使う。

041
まめ
少し短く切って、マカロニサラダっぽくしたらどうでしょう。 スパゲティは冷めると、やや固くなるので、ゆですぎパスタは冷製のサラダなんかにするといいと思いますよ。

サラダは

041
とまと
マヨネーズ、きゅうり、玉ねぎなどと合わせてサラダにしたらどうですか?冷蔵庫に入れておけば翌日でも大丈夫です。

2つ提案

041
ペンネ
アメリカにチキンヌードルというスープがあるのを知っていますか? まさにスパゲッティが入っています。 もうひとつ。パスタサラダ! 

オムレツ

041
りん
レトルトのトマトソースと、パスタの量にあうぐらいの卵(2個~4個くらい?)を混ぜて、フライパンに全部あけて丸い形の厚めのオムレツにします。 裏返す時は皿をあてがって裏返して皿にとり、それからずらすようにフライパンに戻します。 ピザみたいに切り分けていただきます。 ランチにぴったりです。

「伊○家の食卓」かなにかで

041
みんみん
ビニール袋に入れてグチャグチャともみまくる→ひとかたまりになったら袋から出し麺棒で薄く伸ばす→好みの具とチーズを乗せてオーブンで焼いたらピザに変身! な~んていうのを数年前に「食べ残しのパスタを活用する裏技」として紹介していたような気がします。 試したことはありませんがどうなんでしょうね?

ピザ生地

041
風の流浪人
茹で過ぎて軟らかくなったパスタは、潰して練り上げる事でピザ生地になります。 潰す際はつなぎに粉を少し加えると良いです。 後はトマトソースやチーズを乗せてオーブンで焼くだけ。 パスタの原材料はピザの生地に近いので当然の如く美味しくいただけます。

オープンオムレツ

041
赤烏帽子
TVでイタリアのマンマは、余ったパスタを翌日こんな風に料理して食べるってやってました。 1. たまねぎ薄切り、ハムでもベーコンでも細切り、パスタは短く切ります。 2. ボールに卵を割り入れ、塩コショウとチーズと1.を入れて混ぜ、オイルを熱したフライパンで焼く。 作ってみたら美味しかったですよ。茹で過ぎたパスタでも大丈夫だと思います。 具でバリエーションもつけられますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧