本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 女性同士の人間関係、年齢と共に楽になりますか?

女性同士の人間関係、年齢と共に楽になりますか?

レス18
(トピ主 0
041
ローサ
ひと
人間関係(女性同士)は、年齢と共に緩やかになって行きますか? 女性の敵は女性とまでは言いませんが、味方に付ければこれほど強い者はいないし。 それにしても、20代よりは30代の方が、比較、嫉妬、競争…等々なくなるかなと思っていたら、相変わらず。 それも、相手は、老いも若きも関係せず。それも、より陰湿に・・・といった感じなんですが、皆様の周りでは如何ですか? これ(女性独特のもの)が一生続くと考えると、処世術を身に付けるしかないのでしょうか? どちらにしろアドバイスを!

ランキング

レス

むしろどんどん大変になっていくような・・・

041
夢野なし子
おばさんってどうしてあんなに人の噂好きで自らを向上する努力をしないのか、不思議です。(自分の周りだけと信じたいです) 若い子も充分悪いですけどね・・・。 分析 若い子(10代)→群れたがる 20代以降→群れる場所(学校)がないので、ずっと誰かとべっとりいなくても平気になる人が増える。(フルタイムの仕事をする人は例外かな?) 40代以降→体が衰えだしたりする事によって、ちょっと気弱になってくる。→その気弱の意味とは、自分の体が心配なあまり、きつそうな仕事を他人に押し付けだしたりしだすという事で、表面的には「ずうずうしく」なる。 って感じかな。 困ったものですね。

同じ環境の人と付き合う

041
専業
30代前半の主婦です。 女同士のお付き合いは、片方が結婚するとまた複雑化するような気がします。同じ既婚者同士なら、いい関係かというとそうでもなく、経済的な面などでの嫉妬は独身時代より強まっているような・・・。 処世術は、相手を持ち上げること。相手がカチンとくることは言わないのは勿論、自慢に聞こえるようなことは一切口にしないことでしょうか。 昔から嫉妬深い友人との付き合いですごく感じたのですが、こちらは無意識に普通の日常のことを話していても、相手は自慢話と受けとめているということも、少なくないものです 変に気を使わなくてもいい友達とだけ、親しく付き合いたいです。

すべては自分次第・・・

041
wahaha
・・だと思い自分に言い聞かせています。いやなことをあげたらキリがないし、他人のいやなことでココロをいっぱいにしている毎日なんていやです。 年代なんて、関係ないと思いますよ。他人の不幸は蜜の味、いじめも高齢の人でもありますもん。 若い集団だと、とさらにぴりぴりしたものを感じる時もありますけど。 どんなにいやな人が周りにいても、自分がどうするか、が大事です。その人に取り込まれず、こだわらなくなれば周りが変わってくることもあるし、その都度明るい気持ちになれることを探して生きていくしかないと思っています。 あと最低限、自分の我慢の限界を知ることや、人との距離の取り方を押さえて行動しています。

納得

041
ぐぅ
うわー、トピックもレスされてる方の話も かなり納得です。 60代主婦女性の集まり、もちろん参加したことはありませんが、怖いですよー。自慢と罵り合いです。 なにも、それが悪いと言いたいのじゃなくて ただただ、大変だなぁ、と溜め息が出ます。 女性同士で、輪になっておしゃべりを聞いてる人! しゃべってる人じゃなくて、聞き役の人 (黙ってるだけじゃなくて、上手く聞いてる人) 本当にご苦労様です。

専業さんに同感

041
兼業
30代前半の既婚者ですが、年齢とともに女性のおつきあいは複雑になっていくし、今後もそうだろうと覚悟しています。だんだん、世界が離れすぎてお互いの立場が理解できなくなるんですよ。 大学まで同じだったとしても、実力で就職、コネで就職、不本意就職で数年で世界がずれてくるし、彼氏ありなし、結婚の有無、結婚相手のステータス、仕事を続けるか否か、家事分担の量、子供の有無、どんどん話がかみ合わなくなってきますよ。相手を立てるつもりでいても嫌味になったり、そのままのつもりで自慢になったり、いろいろな行き違いも生じやすくなります。 結論としては「同じ立場の人とのおつきあいに傾いていく」のではないでしょうか?

女同士の関係をとりたてて言う人は

041
アネモネ
自分自身の内面に問題があるのではないかと思います。 >比較、嫉妬、競争… いずれも女性を前にした時の、 トピ主さんの心の中にあるものではないでしょうか。 そういうアンテナを張っている人は、 相手の発言・行動を、その方向へ引きつけて受け取りがちです。 それは、もとからあるものだから(人間なら)、どうしようもないと思います。 なぜ自分は比較し、なぜ嫉妬し、なぜ競争するのか、 と考えて自分なりの答を出せば、相手の気持ちが理解できて、 ストレスを感じること、面倒な事は減るかもしれません。

私の場合は

041
ぺんこ
嫌いな人とは付き合わなきゃいいんだ~と吹っ切れてしまったので楽になりました。 若い頃はこれが出来なかったんですよね。見栄とかしがらみとか相手から言われると断れないとか、いろいろ気を遣いすぎて嫌いだからと言って突っぱねることが出来なかったんです。 でも「自分の人生なんだから友達を選んで何が悪い、嫌いな人と過ごす時間なんて無駄だ」って気付いたんです。それでもまあ一応大人なんで付き合い程度は関っても、本当に「付き合いのため」でしかないので最低限だし。 いろんな人がいるけど、誰と仲良くするかは自分で決めればいいんだと思います。

私って幸せなのかな?

041
まるまる
えええ?トピ主さん、どういう環境で過ごして来られたんでしょうか。 小町の他のトピでも、時々女性同士の人間関係の悩みが話題になってますが、私には、どういうことなのかさっぱりわからないです。 そんなに世の中悪意に満ちてはいないと思うんですが。。。 気の持ちようもあるかもよ?

長生きなんかしたくない

041
ブル─グラス
アメリカ在住です。狭い日本社会での女同士の集まり、もう最悪ですね(全てではないと思いますが少なくとも私の属していたグループはそうでした)。 一応聖書勉強会だったので年齢層は20代から80代までと幅広かったですね。寡婦の方々もおられました。女同士のいがみあいが最も酷い年代は私個人の感想では30代から60代ぐらいまでかなと思います。なんだか皆言いたい放題できつい人が多く平気で悪口とか言っているしホント聖書研究会なんて名ばかりでしたね。海外在住で子供も巣立ち旦那さんには先立たれ生きる頼り綱は友人たちだけなのに、あれじゃあ生きていてもきっと大変なだけだろうななんて思いました。ああ、長生きなんかしたくない!

>アネモネさん?

041
パンジー
>>比較、嫉妬、競争… >いずれも女性を前にした時の、 >トピ主さんの心の中にあるものではないでしょうか。 面と向かってしあわせ真っ只中の新婚妻友人のことを 「あの旦那、絶対浮気するわよ。そういう顔してるもん。あの夫婦3年が潮時ね」とか「あの旦那って、○○大学でしょ?会社は一流かもしれないけど、あの大学じゃ出世しないわよ。かわいそうに!」とかとか言う友人たちのセリフは私の幻聴なのでしょうか???(じゃ、病院行かなきゃ)

とーーっても大変ですよ

041
30代後半
処世術・・・覚えましたねぇ。 深く付き合う気のない相手にはとにかく愛想笑い。聞き上手。相手が話す他人の悪口には否定もせず、肯定もせず。 長年続いた友人同士でも年々お互いに細かな気を遣い合うようになりますね。 若い頃は成績がいいとか悪いとか、彼氏がいるとかいないとか、可愛いとかそうでないとか・・・違いと言えばそんな事くらいでしたよね。 でもそれが年をとる毎に自分達以外のところでの違いが大きくなってくるから厄介なんですよ。 誰かの旦那さんはどんどん出世していくのに誰かの旦那さんはリストラされたとか、誰かの子供は成績優秀で有名校に合格したのに誰かの子供は障害児とか、誰かは大きな一軒家を購入したのに誰かはずっと賃貸とか・・・ちょっとした一言が相手を傷つけてしまう恐怖。 大切にしたい友人だからこそお互いに相手が傷つかない言葉を捜しながら会話をする。 会いたい気持ちの一方で大変だなぁと思う今日この頃です。

トピ主です

041
トピ主
まるまる様が羨ましいです。 私は女子高から初まって、女性と接する機会が多過ぎるのかもしれません。女子高では嫌な思いはしませんでしたが、男性が関ってくると、女性同士の関りはもっと厄介になる気がします。それこそ嫉妬など。そんな単純なものだけではないけれど。 様々な年齢層の女性と接する中で、やっと60代で、大体は、女性の嫌~なもの(アクみたいな)が取れて行く感じがしました(ぐぅ様の内容を拝見し、60代でも大変な事にがっくりです)。それも、その人の生きて来た過程にも左右されているように感じますが。 でも年齢とかでは無く、人間の本来備わっているものなのかもしれませんね(アネモネ様のおっしゃるように)、女性の方が顕著だと思いますが。 若い子でもいますしね。 教育実習でもいました。女子中学生でも、年の離れた私に嫉妬するんです。男性の実習生と同室ということだけで。恐かったです。 反面教師で、自重しつつ、年を重ねます~

子供が高校生になってやれやれです。

041
ゆう
中学までは家が近いこともあり、子供同士の連き合いに 振り回されてました。 まだ子供なので習い事の送り迎えや誕生会、お泊り会などで他のお子さんの母親たちと楽しいときもあったけど、嫌な思いもをしたときもありました。 高校生になり、学校も変わって連き合いもなくなり ほっとしています。 私も仕事を始めたので彼女達と会うこともほとんど無くなりました。 高校生になると親があまり友人の家庭と連きあわなくて いいので楽です。 職場でも女性同士はいろいろありますが、 子供や家族がらみがないのでずーと気が楽です。

どうでしょうね

041
奈央
相性が合うか合わないかだと思います。40代後半です。相性のいい人とだけお付き合いしていれば楽です。それなりに歳を重ねていても、穏やかな人もいればそうでない人もいます。

アネモネさん、パンジーさんへ

041
フレンド
 私は50台です。女性同士の関係は年とともに余計なものがだんだんそぎ落とされてとても楽になるような気がします。夫の地位、収入、子供のこと、そんなことはみんなどうでも良くなってきます。  もともと大人には未成熟な人間と成熟した人間がいると思います。でもとくに女性同士だから難しいと感じたことはありません。強いていえば、女性の方がまだまだ成熟しにくい状況に置かれているのではと感じますが。  だからアネモネさんの書かれたことよくわかります。パンジーさんのおあげになった例にでてくる女性達のタイプ、私はあまりお目にかかったことがありません。いても多分まわりから相手にされないのでは。女性を嫌う女性のまわりには同じようなタイプが集まることは確かにあると経験上思います。パンジーさん、きっとナイーブな方なんでしょうね。  そのナイーブさを生かして是非素敵な中高年女性を目指してくださいね。

一生なんて続かせない

041
ミソサザイ
同性って難しいですよね。なまじ自分も女だから複雑・・。 嫌な男性もいますが、女性と比べると単純でねじれてない気がします(私の身近では)。 ただ、これは自分に対して思うのですが、類は友を呼ぶという傾向はあります。 何故かそういう人達を惹きつけてしまうものを自分が持っていて、それに共鳴する者同士が集まるのです。 いずれにしても、一握りの人のために嫌な気持ちにさせられたくないし、そういう人達と縁をもたないように定期的にお祈りしています。

比較・嫉妬・競争?

041
マイペース
私は若い頃から、そういうのないです。 60代の今はもっとない。 いつか友達に 「あなたは女姉妹のどろどろを経験してないでしょ」 と言われたことがありますが、男兄弟の中で育ったからでしょうか。 稀に、そのような感情を覚える相手と出会うと、 自分のそんな感情が落ち着かないので、 意識的に距離を置くか、一歩引くようにしてきました。 その方が居心地がいいし、落ち着いて頑張れるのですが・・

女性の人間関係がむずかしいのは

041
小波
他者に共感を求める気持ちが 男性より強いからのように思います。 すぐ人と自分を比べ、落ち込んだり、喜んだり・・。 男性より、他人が気になってしかたないんです。 女性が人を取り込もうとか、人に 期待しすぎなけれ、よく気がきくし 人と交流(協力)が円滑になり、 いい面がもっと目立っていくはずなのですけどね。 でも、人に求めず慈善的に生きるって すごくむずかしいと思います。 一生懸命、人がらみで、生きて あきらめきれない思いを抱えるから、 女性の幽霊が多いのでしょうね。 (トピ主旨からずれていてごめんなさい。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧