本文へ

自分が呼ばれていない集まりの写真

レス6
(トピ主 0
041
ウッキー
ひと
小町の皆さん こんにちは 今日は、自分が呼ばれていない集まりの時の 写真を送ってくる人の心理を聞きたくて相談しに 来ました。 その集まりには小中学校の頃からの友達3人が集まったそうなのですが(発案者は友達C)、私だけ違う県に引っ越してしまったので、どうせ呼んでも来ないだろうと思われたらしく呼ばれていません。 で友達Aが、その時に撮った写真(友達A、友達B、友達Cと子供)の写真を手紙と一緒に送ってきたのですが(手紙の内容は「Cの子供大きくなったでしょ」)、私にとっては、呼ばれていないこと自体不愉快なのに、自分が写っていない写真を貰っても、どうしたらいいか分かりません。 友達Aは、とてもいい子なのですが、親切でこういう事をするのか、何か意図がおるのか、彼女の心理が分かりません。

ランキング

レス

そんなにひがまないで~

041
ソラシド
仲良しグループだったの遠方に住んでるからって変に気を使われてお呼ばれなくて悲しかったですね。行けないとしても一応声かけてもらいたかったですよね。トピ主さんの寂しい気持ちは分かりますわ。 たぶん皆さんも本当はトピ主さんに会いたかったんでしょう。きっとトピ主さんが遠くに住んでいて簡単には会えなくて同じように残念に思っていたんですよ。写真は悪意は無いと思うけどな・・・その写真見て「わ~みんな元気そうでよかったな、C子はもうママなのか~」と単純に懐かしむ気持ちにはなれないでしょうか。そしてお返事には「今度は絶対呼んでね!写真で御対面なんて寂しすぎるよ~」と素直に訴えたらいかがでしょう。

うーーん

041
ummm
想像すると、 こんな風だったのよ~と雰囲気だけでも伝えようと思った。 または、しばらく会っていないから写真だけでも・・・と気を利かせたつもり。 出席していない人に同窓会の写真を送ったりすることはあると思うんだけど、不可解なのは、「出席できるかどうか」の打診がなかったことの方ではないですかねえ。 「どうせ来ないだろう・・・」なんて、はなから決め付けといて写真だけ送ってくるなんて失礼な感じ。 でも、まあ友達だから、集まりの幹事と写真を送った人は別の人かもだし・・・ 「楽しそうだね。今度は呼んでよ~」くらいで悪意に取らないほうがいいかも知れません。

トピ主です

041
ウッキー
ソラシドさん、ummmさん、アドバイスありがとうございます。 私には0歳の子供がいて、なかなか実家には簡単に帰ることができません。 最近になって、友達Bも私の住んでいる県に引越してきました。県は一緒でも住んでいる町は全然違うのですが。 何週間か前に、友達Cが自分の実家に帰ってくるからと、友達Bも帰省し、友達Aも含めてまた皆で会ったそうです。やはり私は声をかけて貰えませんでした。 友達Cが実家に帰るから、友達Bも帰省するということも???だったし、また私は集まったことを後から知らせられて、残念でした。 私は心が狭いかもしれないけど、家族が幸せなら良いかなと最近思えるようになりました。皆さんありがとうございました。

親切のように思えるけど

041
ほみ
遠いのに声を掛けたら無理して行かないと悪いかなあと負担になれば悪いと思い、遠慮して誘われなかったのでは? でも、貴女とは友達だと思っているから、懐かしい皆の近況がわかればうれしいだろうと思って気を使って送ってくれたのでは? そう考えると一番自然に思いますが。 私だとすごくうれしいですね。 遠方なのに誘われる、本当は遠方なので行きたくないけど断ればカドが立つかもと悩むことになるかもしれないが、気を使って始めから誘われなければ悩んだりムリして行く必要もないし、それでいてこんなに親切に写真を送ってもらえれば。 でも貴女は本当は呼んで欲しかったのね。 それなら素直に「写真ありがとう~」と「私も皆に会いたいよ、今度会うときは私にも声を掛けてね!」と言えばいいだけのことだと思うのですが。 何か人の善意の裏を考えてこんなところにトピ立てるよりも直接言えばいいのにと正直思いました。

ほみさんと同意見です

041
ゴン太
トピ主さんの2回目の書き込みを見ました。 0才のお子さまがいらっしゃるんですね。 そんな状況なら、ますます、 お友達からしたら誘いにくい状況ですよ。 小さな子どもがいる他県の友達を、正式な同窓会でも ないのに、なかなか誘えないですって。 たぶん「小さな子どももいるし、誘ったら悪いよね」と いうことで誘われなかったのだと思いますよ。 トピ主さんが誘ってもらいたいなら、ちゃんと自分から こう言いましょう。 「無理して都合をつけてでも会いたいから、 こんどは誘ってね。」って。

うっきーさんへ

041
らぶりー
確かにうっきーさんのお気持ちは分かるのですが Aさんは悪気があってやってるわけでは無いですよ たでもAさんもうっきーさんに一言位声を掛けてあげる べきでは無いかなとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧