本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションの宅配ボックスを占有され困っています。

マンションの宅配ボックスを占有され困っています。

レス17
(トピ主 0
041
タンポポ
話題
当方築3年程のワンルームマンションに住んでおります。 問題となっているのはタイトル通りなのですが、 マンションにある宅配ボックス(パスワードを入力して出し入れするタイプ)を 去年の暮れ当たりから特定の住人がずっと占有しており、7つあるボックスがいつも満杯になっています。 私はネット通販を良く利用しているのですが、帰宅後にポストを開けても 「ボックスに空きが無い為持ち帰りました」との不在通知が入っているだけで、 土日に再配達をお願いして自宅で待機していなければならない状態です。 マンションの管理会社に苦情を入れましたが、対応が遅いばかりか問題の住人への直接の連絡をする事も無く、 マンション住人全員に向けて「マナー向上」を啓蒙する封筒を投函しているだけです。 私から直接住人に連絡するとなると、相手によってはトラブルになるでしょうし その為に私が気まずい思いをするというのは道理に合っていません。 高額な共用費を払っているのにもかかわらず、その対価として当然受けられるサービス(宅配ボックスの利用) が受けられないというのは、明らかに法律に違反しているのでは無いかと思うのです。 そこでアドバイスを頂きたいのですが、 1問題の住人を相手取って、家庭裁判所若しくは地方裁判所に、  迷惑行為の停止請求並びに慰謝料を請求する訴えを起こす。 2"1"の為に、管理会社にここ1年間の宅配ボックスの利用履歴の開示と、  利用者全員の氏名・住所・連絡先の開示を請求する。 上記訴訟と、その前段階として内容証明郵便を管理会社に送るのですが、 全て履行されるものでしょうか? よろしくお願い致します。

ランキング

レス

地方裁判所か簡易裁判所

041
muu
今回の場合は、家庭裁判所は関係なく、地方裁判所か簡易裁判所が訴えを起す裁判所になると思います。 簡易裁判所の場合は調停という形で。 管理会社が宅配ボックス利用者の情報を開示しない場合は管理会社を相手取って損害賠償請求するしかないですね。 内容証明には予めその旨を書いておくと良いですよ。管理会社の管理不備から発生している問題です。

困りましたね

🎂
塩キャラ
まず、その宅配ボックスのすべてを特定の方お一人が継続して使っていることが明らかであることを前提とします。 タンポポさんのお住まいは、分譲マンションなのでしょうか? そうであるとすれば、管理組合に対して、宅配ボックスの有料化を提案してみられてはいかがでしょうか。1回100円とか、12時間100円とか。その代り、共益費を少し安くするのです。 賃貸マンションならば、大家さんに文句を言うのが早いような。 分譲マンションの1室を借りているなら、大家さんを通じて宅配ボックスの有料化を提案してもらう、というのはどうでしょうか。 裁判所うんぬんのご相談に対する回答になっていなくて申し訳ありませんが、あまり効果のあることのように思えなかったので。

迷惑行為

041
占有している人にも宅配BOXを使う権利はあるでしょう、別に不法行為をしているわけではないので、訴えても勝てないでしょう宅配BOX内の荷物を長期間に渡って取り出さないというなら、別ですが、単に荷物が来るのが多いだけでは駄目ですね

大変ですね

041
そりゃあ
ところで、どのような法律に違反しているとお考えですか?

トピ主です

041
タンポポ
アドバイスありがとうございます。 説明が足りませんでした。 マンションは独身者向けの賃貸のマンションです。 宅配ボックスは、液晶に荷物が入っている人の部屋番号が表示されるようになっていまして、 自分のポストに入っている宅配業者からの不在通知書に書かれているパスワードを入力し、荷物を取り出す形になっています。 占有があまりにもひどかったので、荷物を入れたままにしている人のナンバーをメモしていたのですが、 ずっと荷物を入れっぱなしにしている模様です。 この数ヶ月、こんな状態で宅配ボックスを使用できなかったので、管理会社には共用費の一部返還を求め、 悪質な住人には、もう一度こういった事が起きた場合には即刻マンションを出て行ってもらう誓約書に捺印する事を求めようと思っています。

宅配ボックスの倉庫利用

041
muu
これは宅配ボックスに私物を入れて倉庫利用している人がいるようだということでしょう。 そのために入居者の中に宅配ボックス本来の利用を妨げられている人が出現しているということですよね。管理会社は調査し宅配以外の目的に宅配ボックスを利用している人がいれば警告を発し、それでも宅配ボックスの私的利用を止めないなら中の荷物を全部運び出して、宅配ボックスを空け一般の入居者が宅配ボックスを利用できる状態を回復する義務があります。それが管理というものでしょう。 どう考えても管理会社の責任ですよ。

慎重に

041
もこ
特定の人がとありますが、なぜそれがわかるのでしょうか? 単なる質問ですのでお気に触ったらすいません。

矛盾している

041
みかん
直接相手にいうとトラブルになるから言わないといっていて、なぜ相手を訴えるんでしょう? その発想が理解できません。 うちのマンションでは、お節介なおばちゃんが、私が重たくて部屋に持っていけず、出張中の主人が帰ってくるまで一週間宅配ボックスに入れておいたら、マンションの玄関のインターホンで連絡がきましたよ。 お宅あてに荷物が宅配ボックスにきてるけど、知ってる?って。 チェックされてる!と恥ずかしい気持ちになり、頑張って運びました。 そんな感じで連絡してみてはいかがですか? 裁判はお金と時間がかかりますからもっと違う方法を取ったほうがいいですよ。 管理会社に宅配ボックスの運用ルールを作ってもらい、罰則として長期に使用した場合は、中身を廃棄、撤去することを盛り込んでもらえばいいと思います。 即日運用開始ですでに入っているものも、記録で期間を確認し、対応する。 と各部屋、掲示板やエレベーターに貼っておけばいいのではないですか? マナーのなっていない人には罰則が一番効きます。

うん、それは許せない

みっちー
7つ全てを占有というのは、その問題の人宛ての宅配便が 7個ずっとそれぞれのBOXに入れられっぱなしということですか? (まさか関係ない自分の私物を入れっぱなしということではないですよね?) 管理人がその家に直接文句を言わないのなら、 無記名でその人に苦情を書いて、ポストに入れてみては? 住民一同迷惑しております、って書けばこれはまずいと思って、案外すぐにやめるかも。 管理人がちゃんと働いてないなら、管理会社の上の人に電話で苦情を言うといいですよ。 注意してくれると思います。

頼りない管理会社ですね

041
テキトー男
身の周りではトピのような件が起こったことがないのでわかりませんが、ウチのマンションには管理会社とは別に自治会があります。 もし、主様のマンションにも自治会があるようでしたら、先にそちらで取り上げてもらってはいかがでしょう?

私のマンションでの解決法

041
yk
私のマンションでは宅配ボックスを物置場に使っている人がいて、やはりボックスが満杯になることがしばしばでした。 そこで、管理組合の取り決めに基づいて、管理会社がこんな貼り紙をしました。 「最近、宅配ボックスを長期間占有する方があり、他の住民の迷惑となっています。今後、1週間以上継続して使用されているボックスは、解錠して中の物品を管理人室で保管します」 最近は、長期占有は見かけません。

数字で状況を記録して再度苦情を

041
アヤメ
いきなり内容証明だの訴訟だのは尚更トラブルの元でしょう。 宅配ボックスをフル使用している人は特定できているんですよね(部屋番号など)。 占有とのことですが、常にボックスがその人宛ての荷物で一杯なのですか? たまたまトピ主さんが通販を利用した時に埋まっているというのではなく、 毎朝毎晩、見るといつもそのような状態なのですか? 常時同じ人の荷物で埋まっているのなら、管理会社に苦情を伝える際、 もっと細かい数値データを用意してはいかがですか。 その人宛ての荷物でボックスが埋まっていた日付と数、トピ主さんが利用できなかった日付と回数など。 写真も撮っておくといいでしょう。 その上で「宅配ボックスがあることがこのマンションを選んだ理由の1つだが、使えないなら虚偽広告も同様なので早急に対策を取ってほしい。改善が見られないなら直接名指しでボックスにクレームを貼る」と伝えてみては。 しかしまあ、宅配ボックス(何個ですか?)を常時フル使用する住人って何やってる人なんでしょうね?商売の品だったら契約違反ということで追い出せそうですが。

トラブル好きですか?

😑
うまこ
その問題の方に、直接、「宅配BOXの荷物をひきとっていただけませんか?」と言いに行くのと、裁判所云々のような措置に出るのと、後者のほうが穏便な方法だと考えてるトピ主さんにびっくりです。 法的措置に出るってこと自体、相手とトラブルを起こす、対決する気満々だと思うのですけど。 本当に、一言声をかけるだけですむ、ことができなくなってる人が多いですね。

レス拝見しました(2度目です)

🎂
塩キャラ
タンポポさんのお怒りごもっともです。 ただ、あくまでも問題は、タンポポさんの思っているように管理会社が使わせなかったことです。つまり、タンポポさんと管理会社との間の問題なのであって、倉庫代わり?に使っている他の入居者とタンポポさんとの間の問題ではないということです。 タンポポさんは、管理会社に対して「宅配ボックスを使えるようにしてほしい。使えないのであれば共益費を値下げせよ」と申し入れればいいのです。 それに対して、管理会社がタンポポさんの思うように行動してくれなければ、そのマンションを引き払えばいいだけではないでしょうか。 他の入居者へ直接文句を言えば、管理会社ならいざ知らず、どうしてタンポポさんから文句を言われなくてはならないのか!と言われるだけで、トラブルが大きくなります。 賃貸住宅におけるクレームは、管理会社へ。これ鉄則です。

頼りない管理会社ですね。。。

🐤
ひよこ
>占有があまりにもひどかったので、荷物を入れたままにしている人のナンバーをメモしていたのですが、 ずっと荷物を入れっぱなしにしている模様です。    ↓ うちも賃貸マンションで宅配ボックスは3つしかないのですが そのうちの1つに木材を入れて占有している人がいました。 宅配されたものを取り出さないでいるのではなく、物置として 木材を置いていたのです。そこにはロックもかかっていませんでした。 木材はしばらくありましたが、あるとき「○月○日までに、中の荷物を 取り出さない場合には、こちらで処分させていただきます。」のような 張り紙が管理会社によって貼られ、その後木材はなくなっていました。 本人が撤去したのか、管理会社が撤去したのかわかりませんが、本当に 非常識ですよね? トピ主さんのところは、管理会社がひどいですね? もう一度電話して、下っ端の人ではなく責任者のような方と直接話を したほうがいいと思います。

よく起こりうる事ですね

041
み~の
わがマンションでも常時一番大型のBOX(1.5mぐらい)のが塞がってた事が多く、 まぁ悪い事は出来ないモノで目撃者情報から、とある宅の御主人が「ゴルフクラブゼット」置き場として、 自分専用に使っていたのがバレました。 しかも自分が休日にゴルフに出掛ける時に、帰って来た時に他人に使われないように、 常時暗証番号で施錠して確保する悪質さ。 それやこれやで、あんまり多発してたので理事会で提案し、 3日以上塞がってるBOXは管理人さんが解錠して中身を確認、 同じモノが2回以上(6日間)入ってるときは、 持ち主宅に警告できるシステムしたところ一気に激減しましたね。 理事会に定義される前の予備調査で判明したもの  *レジャー用品 自己倉庫化 (ゴルフ・スノボ・折り畳み自転車)  *カーメンテナンス用品入れ (工具・予備オイル・冬用品チェーン等)  *食材置き場(ジャガ芋・ニンニク・ミネラルウォーター←これが多い)  *中高生の部活用品(家に持ち上がるの面倒、部屋に置く場所が無いと)  *子供が帰宅しないで、ランドセル等を放り込んで遊びに行く   うちも7台しかないので、困りました。

うちのマンションにもいました。

041
パンダ
前に住んでいたマンションで、 不法占拠の現場を見かけてしまいました。 私は朝が早くて、出ていく前に、 宅配ボックスに、バイクのカバーをしまっている現場を見てしまいました。 目が合って、「あらー、良い考えねー」って言ってしまいました。 引っ越しが決まって居たので、怖いものなしでしたので、 驚いた顔をして逃げていきました。 もちろん後日、管理人さんに教えておきましたよ。 ばっちり張り紙もありました。 管理会社、管理人経由で行ってもらうのが良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧