本文へ

幼稚園の先生は・・・

レス14
(トピ主 0
041
ほっけ
仕事
こんにちは。高校1年の女です。 私は将来幼稚園教諭になりたいと思っています。 そこで、ピアノの練習を始めたいのですが、幼稚園教諭になるためにはどのくらいピアノが弾ければいいのでしょうか?私は今までピアノをやった事がなく、曲を弾く事はおろか楽譜を見ても、ドとラ以外はパッと音符を読めません。 また、ピアノは黒鍵一つ一つの音がどの音符なのかすらよく分かっていない状態です。 こんな私ですが、春からでもピアノを始めようと思っています。最低限どのくらいまで弾けた方が良いのか、どのようなジャンルを弾けたら良いのかなど、知っている方がいらっしゃいましたらアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

たくさん弾くこと。

041
晴天
ピアノは弾けたにこしたことはありません。 私も上手なほうではありませんでした。 まだ、お若いので今からはじめれば十分です。 独学でもいけそうですが、基礎が十分ではなければレッスンに通うのをお勧めします。 はじめは指を上手に動かすための練習曲などでつまらないと思います。私も大嫌いでした。 もともとピアノの練習は大嫌いでしたが、自分の弾きたい曲が弾けるようになるととても楽しいです。 幼稚園で弾くときには子どもと歌いながら、または様子を見ながら弾かなくてはならないこともあります。 また、幼稚園の先生はピアノを弾く以外にいろんな仕事があり忙しいです。練習に時間をとられず、他の仕事ができるよう今のうちにピアノに慣れておくといいと思いますよ。 こどもと一緒に歌を歌うのってほんと気持ちがいいですよ。ぜひ頑張ってくださいね。

進学してから始める人もいる

041
strawberry
短大に進学してからバイエルを始める人もいるくらいですから、あまり心配しなくて大丈夫ですよ。でもピアノが得意ならば、色々と便利なことがあります。子どもの声の高さに合わせて移調したり、「センセー、あの歌を歌いたい!」と子どもからリクエストされたときに、楽譜さえあれば初見で弾けるとか、そういうスキルがあると仕事が楽しくなると思います。また、音楽に力を入れている幼稚園への就職の幅が広がります。 でもバイエル程度しか弾けない先生もたくさんいますよ。いざとなったら、左手伴奏はソとレを弾くだけ。弾けない曲はCDやアカペラで教えています。

バイエル~ソナチネ程度

041
えすぺら
高校1年生でしたら、まだまだ間に合います。 幼児教育科などであれば、ピアノの授業があると思います。少人数制でそれぞれのレベルに合わせた課題を与えられ、実技試験がありました。やはり全く経験がない人は苦労していましたよ。 でも一生懸命練習してバイエルを終了し、幼稚園の試験にも受かりました。 逆に、幼稚園から習っていても学科試験や面接で落ちた人もいます。 学校で単位を取る目標はバイエル終了、幼稚園の採用基準もそうだったような気がします。 参考までに… 実際の幼稚園教諭の試験ですが、私の県では、統一試験というものがありました。大学センター試験のようなもの、といえば分かりやすいでしょうか。それを受けて、希望する幼稚園の採用試験を受けます。 統一試験では、受験者10人くらいと試験官が見守る中で課題曲を弾き、ものすごく緊張しました。

私は高3で始めました。

041
私は高校3年生になってやっとピアノを始めました。 バイエルとバイエル程度で引ける童謡の楽譜で。 でも、メインはバイエルでした。 学校の授業もバイエル、童謡中心でした。 もちろん、弾ける人はソナチネとかもっと上の楽譜で 練習していましたが・・・・ 高校1年生だったら、充分間に合いますよ。 大丈夫。 いい先生になってくださいね。

アドリブも大事

041
りん
子ども達と歌うのなら先生が楽譜とにらめっこではいけません。譜面通りひけなくても、最低右手だけでもいいのです。曲によってはテンポを早くしたり歌詞をかえたりしても盛り上がります。今から基本を勉強しつつ、ぜひ音を楽しむ先生になって下さいね!! 2児の母兼元保育士

バイエル終了

041
ちる
程度は必須です。 バイエルが初見で間違えずに弾ける様にはならないといけません。 幼稚園なら歌を歌いながら弾くのは当たり前なので 楽譜と鍵盤をずっと見ているわけにもいかないので 鍵盤の位置も正確に把握できる様にして下さい。 私はピアノ講師ですが保育科に進学して19歳の生徒がいましたが毎回必死に練習してきてました。 バイエル程度が自分で譜読みして弾ける程度でしたが それでもスラスラ弾ける生徒にはなかなか追いつけな くて苦心してました。 とにかく早めにピアノをきちんと習いに行く事をお勧めします。

最低限バイエルは・・・

041
たい子さん
終わらせないと辛いです。 まだ高1でしょう?大丈夫、今からきちんと習えばバイエルより先まで進めますよ。 でも、少なくとも最初のほうだけでも先生についてきちんと習ったほうが上達も早いですから。 最初は退屈なレッスンが続くと思いますが、頑張って素敵な幼稚園の先生になってくださいね。

一日でも早く!

041
おんがくるーむ
私はピアノ講師です。ピアノと言うものは習ってすぐ弾けるものではありませんから、一日でも早くちゃんとした先生に習いに行ってください。 保育士になるにはピアノはバイエル終了、と一応目安にそうなっていますが、保育科に入ればピアノ以外にも童謡などの伴奏を弾く授業もあります。そこでは歌って弾かなくてはなりません。ピアノのグループ授業もありますが、見てもらえる時間も短いのでみんな個人的にピアノを習いに行っている状況です。 最近では、全く未経験でも保育科に入学できますが、鵜呑みにしてはいけません。入ってからが大変です。今高1ということは4月から2年生ですよね、そうすると保育科入学まで2年しかありません。今月中にいい先生を探して、来月から習いに行くくらいの気持ちを持ってとにかく早く始めてください。 いい職業を選ばれたんです、どうぞ頑張って!

弾けるプラスアルファ

041
プリキュア
幼稚園の先生および保育園の保育士さんも・・ うちの子がお世話になったところはみんな 上手でした。 弾けるだけじゃなくて、子供の様子を見ながら 合わせて弾いたり、即興でいろんな音出したり。 私は、ピアノを使う仕事です。 大学に入って始めましたが、猛特訓しました。 (小学校の時、2年間オルガンを習ったので音符は  少し読めます) 初心者の男性は苦労したようですし、 また、すぐに上手になった友だちもたくさん いましたよ。 とにかくたくさん弾くこと。 人前で弾くと、緊張して間違ったことのないところで 間違うので、場数を踏むことです。 幼稚園の発表会でも、先生たち間違います・・・ 単位を取るだけなら、また別ですが、就職しても 使うことを考えますと、早いうちに習ったほうが いいですし、内容は先生と相談なさってはいかが でしょう・・・。がんばって!!

弾ける事に越した事はないけど…

041
こんぶ
5年ほど私立幼稚園に勤めていた者です。 私は保育系の短大へ行くのを高2で決意し、その後すぐにピアノを習い始めました。 短大へ通ってからは個人個人のレベルに合わせての授業をしっかりしてくれるので、そこまで苦ではなかったですよ。もちろん練習は必要ですが。 就職ですがピアノを弾ける事を重視するところ以外ではそこまで心配する必要ないんじゃないのかな? もちろん基礎(バイエル程度)をきちんと習うのが大前提ですが、臨機応変に対応できる事の方が重要な気がします。 まずトチッても流れを止めない事。もしどうしても続きが弾けなくなってしまったら、右手のメロディーだけでも、歌だけになってもいいんですよ。 流れを止めると子どもが戸惑ってしまいますからね。 あとレパートリーは有れば有るほどいいです。 ちょっとした場面ですぐにその場に有った歌が歌えるのは強みです。 それから楽譜を見ずに暗譜して弾ける力も欲しいです。子どもの顔を見て歌いますから。 まだ高1であれば十分間に合うと思います。 今からすぐにピアノ教室に通ってみては? 素敵な先生になれるといいですね。

間に合いますよ。ちょっと横ですが

041
げんこつやま
小さな頃から習うよりも、頭で理解し系統づけて考えられる分、伴奏程度のピアノであれば問題なく身につきます。(実際の先生を見ている限り、そんな上手な人は稀です。) 音楽に目覚めて楽器やバンドをやりだすのって、高校生くらいが多いでしょ? あの情熱と練習量をもってすれば、かなりうまくなります。 私は5歳からピアノを始めて、13歳までやっていました。やっとショパンのエチュードやソナタアルバムくらいまで。。。 昔、どれほど先生に音階の話を聞いても、何度の和音がどうこう言われても、楽譜どおり弾くだけで、さっぱり概念が掴めなかったのが、高校で軽音楽をやり始め、スケールやコードについて随分わかるようになりましたよ。ああ、これだったのかって。 高校で初めて鍵盤を触った子が、みるみるうちに素晴らしいピアノソロを聞かせてくれるようになって「私のあの努力はなんだったの?」と虚しくなった事も(笑)。 どうぞピアノにはまってください!

エレクトーンの便利機能。

041
みどりんご。
現役8年目の幼稚園教諭です。 バイエル程度弾ければ 大丈夫な曲が多いです。私もそのくらい。 弾ければ弾けるに越したことは無いですけど。 ただ、就職試験の時には、その園がどれだけ ピアノの資質に重きをおいているのかが 運命の分かれ道になったりするかも。 私の園は、課題曲(初見)を途中であきらめた私でも とってくれましたが・・・・・。 そんな私が最近便利に使ってるのは、 エレクトーンについてる自動伴奏機能。 指一本でコードが鳴るので、とりあえず弾く時は 左手コード、右手メロディで何とかなります。 慣れてくれば、リズムパターンなんかも 鳴らせて便利ですよ! 蛇足ですが、幼稚園で意外に必要なのが文章力です。 すぐ身につくものではないので、今の内から 文を書くことに慣れておくことをお勧めします。 たまに、友達への手紙のような文章で、 実習記録を書いて来る実習生がいたりして驚くので。

ありがとうございました!

041
ほっけ
皆さん、たくさんのお返事ありがとうございます。 やはりバイエルは最低限弾けた方がいいんですね。 テスト明けの春休みからピアノ教室へ通う事になり、そこの先生に相談しながら頑張っていきたいと思います。 本当にたくさんのレスありがとうございました。

今からでも十分間に合う!

041
はる
私は高3の2月に始めました。一般入試の合格結果が出てから、生まれて初めて習いました。入学までは週2回通ったかな? バイエル1番から始めて4月にはなんとかバイエル35番くらいかな? 思わず笑ってしまったのはトピ主さんと同じく一目でわかるのは 低いドとラだった!ってことです。  私の通っていた短大は入学時までにバイエル40番まで出来ている事が前提でした。授業は本当に41番からはじまりました。ピアノ教室でバイエル、ブルグミュラーを習い、学校ではそれと童謡でした。童謡をたくさん弾けるほうが現場では役にたちますよ~   ほかの方も言ってますが、幼稚園教諭に必要な事は見ないで歌いながら弾ける事が必要なんです。 ただ注意なのは幼稚園によっては「ソナチネ以上」が必須というところもありました。 そのときはピアノ得意な人はいいな~と思いましたが、後は現場でも努力次第でどうにかなる事です。 頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧