本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 彼氏が自分の両親の事を嫌いだといいます。

彼氏が自分の両親の事を嫌いだといいます。

レス46
(トピ主 0
041
みき
ひと
私の彼氏は(自分の)両親の事をあまり好きではないと言うのです。 父はそれほど嫌いではないが母は嫌いだと。 お金に対する価値観などが合わないそうです。 自分を育ててくれた親を嫌いだという彼氏に少しショックをうけています。 見た感じはごくごく普通の両親だと思うのですが、、 ただ、全く話さない、ケンカばかりというわけではありません。 普通に話すし、一緒にご飯も食べます。 日帰り旅行に行ったこともあります。 私が両親の事を聞くと、「う~ん、あんまり好きじゃないなあ」と淡々と話します。 偶然ですが姉の旦那もそんな感じです。 そんなものなのでしょうか? 私としては親に対して嫌いだと言えてしまう彼氏にちょっとびっくりしてしまい、人としてどうなのだろうと思ってしまいました。そんな親子関係もあるのでしょうか? 抽象的な文章になってしまい申し訳ございません。

ランキング

レス

あなたに何がわかるのか。

041
朋子
両親の悪くいう彼を理解しようともせず「人としてだおうなのか」と悪くいうばかり。なぜ、彼を悪く言う前に、彼がどうしてそう思うのかを考えてあげないのでしょうか?おつきあいしている大切な彼氏なんですよね? 人それぞれ家庭の事情なんて違いますよ。 それと。 >自分を育ててくれた親 こういう考えの方は子供が生まれても「誰が育ててやったのか」的な考え方を持つと思います。産んだのは親の責任であり、独り立ちするまで面倒をみるのも最高の環境を与えてあげるのも親の責任です。当然なんですよ。

普通じゃない、んでは。。

041
まこ
失礼ですが、随分と子どもっぽい彼ですね。 人間そりゃあ、人の好き嫌いはあるし、好きになった人の親だって同じように好きになれるとは限らない。 むしろ、恋人の親となると距離も近いですから、いろんな事が煙たい事も多々あるものです。 だからこれだけ巷で結婚後の嫁姑、婿、嫁の実母、実父などの間での確執問題が起きてるん思うんですが。 でもそれを実際に口に出して相手に言う。 これは絶対にしてはいけない事だと思います。 マナーじゃないでしょうか。エチケットというか。 好き嫌いをハッキリ言う性格だとか、そういうのともまた別に、何ていうのかなあ? 優しさも足りないような気がする。 そんな事を口にしたら、トピ主さんが悲しい思いをするとわかっているのにね。 ちなみに我が家は私も姑が苦手だし、夫もうちの両親を煩く思ってる事はわかってますが、お互い絶対に口には出しません。 暗黙の了解ってやつかな(笑)。

あります

041
あき
私は自分の家族が嫌いで、必要最低限しか関わりません。 連絡も基本的には自分からは取りません。 だからと言って、罵りあったりする訳ではなく、普通に話すしご飯も食べるし旅行も行きます。 育ててくれた親=好きの図式は成り立たない事は多いと思いますよ。 自分の親が好きと言えるみきさんが本当に羨ましいです。

鈍感なあなた

041
きっちー
親を素直に好きだと思えるあなたは幸せなんだと思います。 しかし、すべての親が、あなたの親のように子どもにとっていい親とは限りません。 自分の親を嫌いたい子どもがどこにいますか? 本当は好きになりたくても、とても好きになれない親をもってしまった人間の気持ちをほんの少しでも想像できないあなたは、幸せゆえに鈍感な人間なのだと思います。 鈍感な人間は、得てして周囲の人間を、その無神経さで傷つけます。 これ以上彼を傷つけないであげてください。 あなたに、その資格はありません。

世間知らずになっちゃだめ

041
なかなか
世の中には「仲の悪い親子がいる」ということが 理解できない方がいるんですね。 別のトピでも初対面の義妹に 「あなたを捨てた母親を許すべき」などど説教して 批判されても「母の愛は絶対のハズ」と主張して 親との確執に苦しんできたであろう人の心を 踏みにじっている人がいます。 あなたはここまでひどくはないと思いますし、 もしかしたら彼氏のわがままである可能性もありますが、 もう少し見聞を広めて 親子のあり方が千差万別であることを 知られたほうが良いと思います。 でなければ上で書いたような 恥知らずの人間になってしまいます。

とぴ主です

041
みき
皆様、ご意見ありがとうございました。 確かに家庭の事情は他人にはわからないものですよね。 もう少し彼の事を理解しようと思います。 私は彼が彼の両親と仲がよい方が嬉しいので、それをきいて残念だったのです。 私の性格が「嫌い=口も聞かない」という考えをしてしまってしまいます。 あれだけ嫌いって言ってるのにどうして笑顔でその人と話せるんだろうと思う部分があります(笑) ただ私自身最近は、職場で嫌いな人がいても関係なく接することができるようになりました。 以前はひどかったので、、、 一生根に持って仕事以外では絶対喋らない!!って思う気質だっだのです。 家族の付き合いも仕事と同じなのですかね。 今度彼氏の両親にお会いしたときには先入観を持たずに接していきたいと思います。

041
ぽめ
 まこさん、ちゃんと文章読んで、理解してからレスした方がいいですよ。  彼氏が、彼氏の自分の両親が嫌いって話しですから。  話しは変わって、トピ主サン、親子関係、人間関係なんて人それぞれ、千差万別です。トピ主さんだって、人との関係は、それぞれ全く別個で、どれ一つとして同じ関係を保っているものなどないでしょ?あなたと同じ人格を持った人間もいないですし。  トピ主さんも、例えば自分の父親と母親であれば、それぞれとは異なった感情を抱き、異なった関係性を築いているはずです。トピ主さんは、両親のすることなら何でも受け入れられますか?必ずしもそうではないと思います。彼氏は、両親に対して、そういう受け入れられない部分がより多いというだけのことでしょう。

経験によると・・

041
naoko
相手の親が嫌いで、それが元で離婚しました。 同じ環境ではないと思いますが、私は舅が大嫌いでした。人間的に姑息で自分勝手な人で、口もききたくなかったです。 でも夫は好きでしたので、最初は悪いと思い、さりげなく距離を置いて盆と正月以外会わないというような素振りを見せましたが、夫は常に輪になって仲良くつきあうという夢を抱いていて、舅を好きにならない私を許せなかったようです。 親を大切にするのはいいことだし、夫が親を愛する気持は歓迎しますが、私は直接何の恩も受けてないし、尊敬できる人間でもない人を、親というだけで好きになれとは無茶なことです。横暴です。 結婚したらお互いに気持の上で実家を捨て、ルールはそこから新しく作っていくもの。あなたが自分の親を愛することを咎めないなら、彼の心の自由は尊重してあげて下さい。

いろんな家庭の事情があります

041
りぃ
親のことを好きなのに、愛情を注いで育ててもらえず大人になってから「私は自分の親が嫌いだ」という人もいるでしょうし、「それでも好きだ」と言える人もいるでしょう。 私は、自分の親も含め周りの人を憎んでいても、それを口に出さない人を好きになります。嫌いな人を好きになろうと努力して、それでもだめならあきらめて、口に出さないような人を愛します。 なので彼氏はそういう人に必然的になります。 私も、そんな、自分の弱い心を克服していける人間になりたいからです。 特に理由なく、家族を悪く言う人は、将来家庭を持っても自分の妻を「女なんて年をとれば魅力もなくなる、嫁に愛なんてない」とか言い出しそうでこわくてお付き合いできません。 虐待をうけたとか、愛情を持って育ててもらえなかった人の場合は別です。 彼氏が親を嫌いな本当の理由があるかもしれません。でもトラウマになっていて簡単にあなたに言えない事かもしれません。 そのあたりを見極めることが大切だと思います。

私はそれで別れました

041
ミレディ
トピ主さんの彼と同じで親との折り合いが悪く、喧嘩こそしませんがこちらからは特に連絡しません。多分死んでも悲しくないだろうなあ…という感じです。 普通に育てば子供は親を慕うものです。それができない辛さ、そんな情けない、ありていに言って人間として全く尊敬できない親を持つ恥ずかしさは経験者でないとわからないと思います。 前の彼はあなたのような方で、私の辛さを全く理解しようとせず、「そんなのダメだよ!親子じゃないか!」と無理やり「親子の対話」をさせようとしていました。彼は善意だったのでしょうが私にとっては独善的で無神経以外の何者でもありませんでした。 今はその彼と別れて理解ある夫と幸せな家庭を築いています。 あなたは彼を心から愛していますか?だったらどうして愛する彼を傷つけるような人間の味方をするの?彼の心より杓子定規な一般常識の方が大切なら、彼のためにもお付き合いを考えた方が良いと思います。

娘と息子の違いでは?

041
ちょろ
ベタベタ家族で「ボク、お母さん大好き」と言ったら、その方が怖いかも。 別に、親子断絶とかでなければ特に問題ないんじゃないでしょうか。

人は歳月と共に変わるのだ

041
みそじ
一緒に旅行に行ったり食事したりするなら、「毛嫌い」「憎しみ」ではないらしい。少なくとも「育てて貰った恩義」の自覚はあるようですね。両親に対し礼儀を払っている。それならいいんじゃないですか? 彼だって成長するんだから、今後死ぬまでそのままとも限らないでしょう。 「親は必ず尊敬しなければならない」というのは、貴方の価値観の押しつけに他ならないわけなんですから。 子育ても同じですが(笑)「押しつけはいけない」のです。自然のままに、いきましょう。 彼が悪いヤツだったら、問題だけどね。

人に悪く言われたくないもの。

041
親親
貴方の親がどうこうより、結婚もしていないのに、相手の家族を悪く言う男性なんて最低ですね。 1=貴方への思いやりがない 2=どう考えても失礼 3=心が狭い男性。ピーナツ親子が問題の近年です   が、それにしても結婚前のそれほど貴方親のことを知りもしない人間が、娘に否定するなんて、普通ではありません。「貴方と親を引き離そう」の気持ちなのでしょう。 娘の親離れは、夫に命じられてするものでなく、自分が自覚して勝ってにするものです。この男性の親はどんな様子でしょうか?

そ、そんなにショック?

041
ソイソース
私も両親とあまり気が合いません。 情はあるし、育ててくれたことに感謝はしていますが、大好きかと聞かれれば言葉に詰まる感じだなぁ。 両親を好きじゃないなんて自分はどこか人間として欠陥があるんじゃないか、と悩んだこともあります。 でも、今の夫が「まぁ親は選べないし、気が合わないこともあるんじゃない?」とサラッと肯定してくれたんですねー。 随分楽になったし、親とはいい関係、いい距離感で付き合えていると思います。ちなみに夫は親子関係はとてもいいです。 >ただ、全く話さない、ケンカばかりというわけではありません。 >普通に話すし、一緒にご飯も食べます。 >日帰り旅行に行ったこともあります。 トピ主さんの彼も、過剰反応の時期を過ぎ、大人として接することができるようになった、、という様に私には見えますよ。 昔の様子を少しづつ聞いてみてはどうですか。 なぜ、嫌いになったのか理解できるかもしれないし、感情の折り合いのつけ方、経緯を聞けば、そこまで「信じられない」という反応にはならない気がします。 私も「両親が好き!」と疑いなく言えるトピ主さん、羨ましい(笑)。 そういう方って素直な人が多い気がします。

感謝と好き嫌いは・・・

041
ケロケロ軍曹
確認ですけど彼の実母・実父のことですよね? 感謝と好き嫌いとは違う感情なんですよ。 私も自分を育ててくれた両親に感謝はしてます。話もします。でも人間として好きか嫌いかというと・・・ 母の「相手の気持ちを考えずにものを言うところ」、父の「自分の気に入らないことですぐ怒鳴るところ」などが気になり、「う~ん、あんまり好きじゃないかなあ」と言ってしまうと思います。 彼に「育ててくれたご両親に感謝してる?」と聞いたら「感謝してる」と言うんじゃないかしら?

幸せな育ち

041
ポット
トピ主さんはご自分のご両親に感謝しましょうね。 でも、想像力に欠けているのは確かだから、家族関係の本でも読んで勉強された方が良いかもしれませんね。 私も両親とは良い関係ですが、親族や友人・知人には親子関係が良くない方々がけっこういて、苦労話も聞きましたし、小説やノンフィクション、心理学の本などもたくさん読みましたので、不幸な親子関係が現実に存在することは存じております。 日々のニュースに限定してみても、親子間の虐待の話をよく目にも耳にもしませんか? 彼には彼の苦労があって、トピ主さんに心を許しているから、そういうお話もしてくれるんじゃないでしょうか。

偶然じゃないよ

041
末っ子長男の嫁
お姉さんの旦那さんもご両親を苦手としているんですよね。やはり他人から見れば耐えがたい何かがあるんじゃないですか? 私も義父母が苦手です。二人いる義姉の旦那さん達は一人は義父母が原因でもあり離婚、もう一人は「お互いの親戚付き合いはやめよう」と言ったきり全く来なくなりました。 うちの義父母は全てが「金、金、金」なんです。まだ幼い子供に誕生日プレゼントをくれた時にさえ「これは3000円もしたんだぞ」とか言います。みんなで食事に行っても「私のほうが200円安いの頼んだわ」とか平気で言います。こういうのがずーっと続くんです。 不幸中の幸いでうちの主人はそういう事を言わないし常識的で私の両親を大事にしてくれるので私も義父母とは付かず離れずの距離で付き合っています。 でも「どう思う?」って聞かれたら「どうかと思う」って言っちゃいますね。 いっその事彼にどんな所が合わないのか詳しく聞いてみたらどうですかね?

トピ主の理屈で言えば、

041
自己虫
虐待を受けている子どもも、過去に受けた人も、「親を好き」と言わなければ「人でなし」ということになるのですね。 中絶された胎児も、殺された子どもも、脳が停止する瞬間まで、「親を好き」と思わなければいけないということになるのですね。 今は、「彼」「彼女」の関係なのでしょ? 結婚して、彼の両親を「嫁」の立場で接している訳ではないのでしょ? そんな「他人」から「親子関係とは…」と、知ったかぶりで言って欲しくないですね。 ちなみに、私も両親をあまり好きではありません。 というよりも、「好き」「嫌い」といった感情をもつことすら面倒な存在です。 別に、虐待も受けた記憶はありません。 帰省すれば、普通に会話します。 しかし、親の金銭感覚、他人の評価の仕方などが合わないため、長居はしません。 それで、誰かに迷惑を掛けてますか?

うちも・・・

041
にゃんこ
私の主人もそうです。殆ど自分の家に連絡をとりません。私も結婚してもうちょっと連絡を取ったり、主人が家に行くようになればいいなぁと思っていました。 でもうちは姑に私が色々なことをされました。私もそれ以来そういうことはしないでいようと思うようになりました。主人にとっても何か結婚が自分の親のことを見直すチャンスだったみたいですが、やっぱりあの人達はおかしいと言うようになりました。 それ以来、向こうから電話がかかってこない限り?もしてませんし、主人も関わらなくていいと言ってます。 でも逆に私の両親のコトは気に入ってくれていて、遊びに行こう遊びに行こうと言ってくれてます。 本当は自分の親とそういう関係を保っていきたかったんだろうと思います。 そう考えると可哀相になります。親子には親子にしか分からないことがありますよ。2人が仲良くやることが大事ですよ!!

たくさんいます、そんな人。

041
じょあ
お世話になった人のことは、どんなに性格が悪かったり 価値観が合わなくても好きにならないといけないんでしょうか? 合わないからって感謝の気持ちを持たないのはどうかと思うけど、そういうわけではないんですよね? なら、別にいいんじゃないですか?親を嫌いでも。 それを心を開けるあなたに話しても。

あなたは幸せですね

041
まりあ
トピ主サンは幸せな家庭に恵まれたのでしょう。勿論 多少の喧嘩やいざこざはあったでしょうが。 私も親のことが好きではありません。そりゃ親ですから 一生懸命大切にしたい仲良くしたいそう思って来ました。 でも好きにはなれないんです。 理由は両親の不仲、喧嘩ばかり。父は暴言、暴力、で 子供の私達兄弟を恐怖の底に突き落としました。 大柄な父に殴られ、蹴られ、サシで叩かれ、勿論愛情 のかけらもありませんでした。遊んで貰った記憶は、 一切ありません。父が休みの日には小声で会話しなけれ ば「うるさい!仕事で疲れてるんじゃ!!」と怒鳴られ ます。 母もアル中で、気分にムラがあり私達にあたります。 結果、兄弟も暴力的で椅子を投げたり顔を殴ったり、 唾をかけられたこともあります。 成人になり、父の殴ったことが原因で難聴になり鬱に なり・・・。 子供として辛かったです。無償で愛してくれない両親。 言いなりにならないと暴力。親を愛したい気持ちと、 愛せない今の気持ち。許せない気持ち。それが入りまじ って好きではない、に落ち着きます。

うちの夫もそう

041
リンキン・パー子
うちの夫も、自分の両親が苦手だそうです。 特に母親が。 ですから自分から実家に電話したり、帰省しようとしたりは一度もありません。いつも私が近況報告やご挨拶の電話をして、年2・3回の帰省の予定を組みます。 私にとってはとても理想的な、よい義父と義母です。余計な干渉はないし、援助を申し出てくれるし、孫も可愛がってくれる、でも口は出さない。老後の面倒も要求しない。子供に依存しない、極めて常識的な自立した親です。 なのに、夫は両親を嫌います。 夫いわく「合わない」んだそうです。 確かに義理の両親には細かいところがあって、幼い頃から口うるさく言われていて鬱陶しい思いをしていたようです。 でも私は義理の両親とは仲良くさせて頂いていて、一緒に旅行に行ったり、夫抜きで帰省したりしています。 親子でも、相性が悪いことってあるんでしょうね。 私の想像の及ばない何かが、夫の心の奥底にあるのでしょう。 俗に言う嫁姑の確執がないのはいいところですが、両親の前で黙りこくる夫には、ちょっと困ってしまいますね・・・。

うちもそうです

041
次男嫁
うちの主人も父親はそうでもないらしいんですが、母親を嫌ってます。田舎の自営業だったせいか、男二人の弟だった主人は兄のスペア扱いで、「なんでもお兄ちゃんが一番!」だったそうです。妻としては嫌ってくれてる方が楽ですね。 仲良くしなくていいって言いますし、めったに会うことはありません。大人になった今でも、兄弟間で待遇に差があるのがわかりますし、口は出すけど金はださない、人の話は聞かない、見栄っ張りと・・嫁の私も主人が嫌うのに納得です。 こんな主人も私の両親が私の弟と変わらぬ扱いで、実の親より大事にしてもらって親兄弟なんてあてにならないと思っていたけど、いいかもしれないって最近は思ってると言います。 嫌うのは何か親御さんに原因があるからで、彼に罪はないと思います。子供を殺す親もいるんですよ、すべての親が子供に愛されるとは限らないでしょうね。

>まこさん

041
たま
彼氏さんは、彼氏さん自身の両親が嫌いだとトピ主さんに言っているようです。でも、トピ主さんは、トピ主さん自身の実の両親を好き?なので、そんな風に実の親を嫌う人は人としてどうなんでしょうか?と聞いているのです。 私も、ちょっと最初読んだときはどっちなんだろうって思ってしまいました。 ところで、トピ主さんの質問に対する答えですが、世の中には、いろんな親子関係が存在します。一見したところ、普通につきあっているようでも、心の中までは、分らないものです。 そんな私も一見すれば、親とは普通に会話し、付き合っているように見えるかもしれませんが、心の中では嫌いです。自分の親が嫌いだということは、さすがに誰にでも言えるようなことではないですがね。 もし、この先、結婚まで考えるのであれば、どうして嫌いなのかもう少し知っておく必要があるのかもしれません。子供のわがままから嫌いなのか、嫌われても仕方ないような親なのか知っておく必要があると思います。

彼は彼の実両親を嫌いなのですよね。

041
アオイ
私も、私の実両親とは性格が合いません。近くに居ると喧嘩になってしまうし。育ててもらった恩はありますが、距離を置かないとお互いに穏やかに暮らせません。 そういう親子もあるのです。

やりづらい

041
みか
前の彼がそうでした。 なんだか、彼にも、お母さんにも、 どうやって接すればいいのかわからなくてとても やりづらかったのを覚えてます。 私にも、昔、親を嫌いといった時期があった。 でも、今は親の気持ちが少しずつわかるようになってきたよ。 彼も、もう少し時間がたてば何かが変わるかもよ。

ううむ

041
かもかも
>「う~ん、あんまり好きじゃないなあ」 ってことは嫌いって訳でもないんじゃないですか? 男の人も大変ですね。お母さん大好きって言えばマザコン扱いだし、嫌いって言ったらひどいって言われるし。 普通の環境で育ってる大の大人があんまり「両親大好き」とは口に出して言わないんじゃないでしょうか? 親兄弟のこと言う時は文句がちになっちゃう。でも他人から悪口言われたら腹が立つ。そんなもんなんじゃないですか?

嫁の妹も

041
ジムナイド
同じように自分の親が嫌いらしいです。 理由は「私は次女ということでお姉さんより差別的に育てられた。可愛がってくれなかった」という事です。 嫁の実家は古い家で、女二人で跡取りの居ない親は、長女を養子をもらい「跡取り」として教育し、次女を「出て行く人」として教育してきたらしいのです。 価値観もあると思いますが、それぞれの人間ですから、それぞれの捉え方があるのだと思います。 でもその彼氏も心のどこかには親を敬ってる部分はあると思います。 ですからトピ主さん、あまり悲観しないでもいいと思いますよ。私も自分の親の事、嫌いな部分ありますから。

そんなものですよ

041
ふわふわ
そんな彼でも、お父さんかお母さんが危篤となれば心配して駆けつけますよ。きっと。トピ主さんは優しい女の子だなと思いました。そのトピ主さんの選んだ彼氏なのだから、事情はあるかもしれないけど心底両親と不仲とは思えません。男はあまり親のこと良く言わないですよ。でも言わないだけだと思う。あまり深刻に考える必要ないですよ。「私はあなたのお父様とお母様好きよ!」と言って彼の両親と仲良しになったら?なんか可愛がってもらえそうな気がするけど。

ごめんなさい

041
末っ子長男の嫁
きちんと理解しないでレスしてしまいました。 彼はトピ主さんのご両親ではなくて自分の両親が嫌いなんですね。 ごめんなさい。失礼いたしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧