本文へ

フローリングの寿命は?(1)

レス10
(トピ主 0
041
みかん
ヘルス
今度、購入した新築マンションに移り住む事になりました。 家族は、夫・妻(私)・息子(8ヶ月)です。 部屋は全てフローリングです。床の状態ですが、ワックスを かけただけで、オプションのコーティング等はしていません。 ハウスダストのアレルギーを持つ私は、絨毯など敷物は使わず、 子供部屋にクッションマットを敷く程度にする予定でした。 かなり床に傷がつきそうですが、30年は住むつもりなので、 使い潰してリフォームすればよいかと考えておりました。 検索して調べたところ、フローリングの寿命は10年程度で、 きちんと手入れをしても20年位のようでした。 それを親に話したところ、何と非常識なのだと非難されました。 「ダイニングテーブルの椅子を引いたり、子供が大きくなって おもちゃを床に叩きつけたりしたら、床がボコボコになるわよ。 30年間住むって言ったって、急に引っ越すような事があるかも しれないのよ。何か敷いて、家をきれいに使うことを考えなさい。 最初のうちに敷かないと意味がないわよ」と言われてしまいました。 (長くなったので、2つに分けます)

ランキング

レス

フローリングの寿命は?(2)

041
みかん
そこで、実際に全室フローリングのマンションに住んでいる方に いくつかお聞きしたいことがあります。 ・フローリングの寿命が、どの程度か聞いたことはありますか? <何か敷いている場合> ・床の状態は良好なまま保たれますか? <何も敷かずにいる場合> ・床の状態はどうでしょうか。  特に、小さい子供がいる家庭では、いかがですか? ・やはり何か敷いておけばよかったと考える事はありますか。 <床のリフォームをした事のある方(特に全面張り替え)> ・費用はどの位かかりましたか? 使う材質や床の面積によって  費用は変わってきますが、参考として伺えたらと思います。 引っ越しの期日も迫っていて準備に追われていますので 毎日ここをチェックすることはできませんが、いつか 必ず見ますので、ぜひ、お話をお聞かせ下さい。 よろしくお願いします。

ワックス

041
bunbunbun
初めまして。 私も新築マンションを購入して2年経ちました。 我が家もマットや絨毯を一切敷いていません。 大人2人暮らしですが、やはり汚れやキズは目立つほどつきます。 お子様がいらっしゃるお宅は1年目で悲惨なほどのキズがついていました。 幸い2年点検でフローリングの張りなおしになり、 その時に業者に頼んでコーティングをしてもらいました。 理由は、フローリングの張りなおしするには数十万円とかなりの手間が掛かるからです。また床暖房がある場合はガス工事も必要です。 コーティング費用の心配があるのなら、ホームセンターで似たようなワックス剤が5千円程度で販売していますので、ご自分でなさるのも良いかと思います。 コーティングすれば掃除も楽ですよ。

よく考えてみれば

041
みこし
昨年家を新築したばかりです。 そりゃあ新築のフローリングはきれいでした。 だけど所詮床ですよ。 そこに食べ物を置いて食べるわけじゃないし、精密機器の組み立てをするわけじゃない。 足で踏む所なんだから傷やへこみくらい気にすることないのではないかなぁ。 歩行するのに支障をきたすようになれば張替え時だと思いますが、生活していく上でついた傷などは気にしていません。

そうですね~

041
きょうちゃん
我が家は、家を建てて8年ほどたちます。敷物は確かに床を守ります。特に直射日光があたるところは差がでてます。専門の人に聞いたのですが、日光や雨の打ち込みなどで痛んだところは、やはり張替えしかないそうです。敷物もどんな物でも良いというわけでもなく、裏になんらかの加工がしてあるものは、ワックスに反応して、変色などの原因になるとのこと、うちは滑り止め・・・ブツブツとついて汚くなっています。そこには、マットがきますから問題はないですけど・・と言うことで、長く使いたかったら敷物したほうが良い派です!

表より中

041
るるる
新築おめでとうございます うちのマンションは築15年ですが、フローリングは キズはあるものの、ぼこぼこは無いです ほぼ何も敷かない状態でやってきました。やっぱり 主人がアレルギーなので、絨毯等はなるべく 敷きたくなかったんですよね。ただ、子供が1歳くらいの歩き始めは転ぶと床直撃はかわいそうなので、絨毯を敷きました。 私も最近引越しで中古物件をいろいろ見ていますが、 築年数にかかわらず、床がしっかりしているところや、築浅でも一部凹んでいたり、沈んだりする所が あり、どっちかというと表より中がどれだけしっかり 作ってあるか、のような気がします。 家具なども今はキズ防止のクッション材なんかも ありますので、そういうものを御使用になられると いいですよ。 机など、重い物は加重が一点にならないよう、小さい 板を足の下に置くと凹みがだいぶ防げます どうしてもキズがつくのがいやなら樹脂シートがあります。ビニールではないので敷いていても安っぽさが 無く、ずれません。リビングでも使用できると思います。ただ二畳一万くらいはしたかも。サイズもどのくらいまであるか知りませんが・・・

マンションでしたら

041
無垢フローリングではなく、フロアー(ベニア)だと 思われます。 ベニアの耐久年数は20年~ほどでしょうか。 無垢でしたら、30年以上です。 20年ほど前のフロアーと比べれば耐久性はアップ していると思われます。 以前のベニア製品は細かいピースのものが多く、 年数が経つとぼろぼろになりましたが、最近のベニアは 300x1820というサイズで一枚物ですので ぽろぽろと剥がれてくる事はないでしょう。 表面がはげてきたりする事はありそうですが、生活を する上で問題になるほどでも無いと思われます。 無垢にしても、ベニアにしても気にする人ならば 耐久年数は短くなります。 少々はげようが、少々傷が付こうが気にしなければ 長持ちしますよ。

ちょっと、横

041
maru
壁のビニールクロスの寿命は、7年と聞きました。だんだんとのりがだめになって、剥がれてくるそうです。 頑張ってきれいに住んでいても、30年はもたないと思います。 リフォームを前提に暮らした方が、神経質にならなくていいかと思います。 あ、私はリフォーム業者ではありません。 こういう考えもある、という程度で受け止めて下さい。

トピ主です(1の1)

041
みかん
書き込んで下さった皆様、ありがとうございます。 ここで質問する前にもネットを検索をして色々と調べはしましたが、 フローリング生活の実体験談を見つけることはできなかったので、 書き込んでいただいた内容は全て、とても参考になります。 私自身は、フローリングは、生活する上で困らない程度の状態を 維持できれば十分だと考えています。へこみや傷も、それほど 神経質にならなければ、生活する上では問題はなさそうですね。 とは言うものの、子供がいる場合は少々、事情が違うようですし、 子供が歩きはじめる時期には、何か敷いた方がよさそうですね。 (長くなったので、2つに分けます)

トピ主です(1の2)

041
みかん
書き忘れていましたが(というより意識していなかったのですが) リビングには床暖房がついています。(ガス温水式というもの?) ネットで再検索して調べてみたら、床暖房の入った床の上には 絨毯等を敷いてはいけないと書いてあり、途方にくれてましたが、 ホットカーペット対応の絨毯であれば、床暖房の入った床の上でも 敷くことが可能なようでした。(床暖房も可、と書いてある物も。) ただ、床暖房の上に何か敷いてしまうと、暖房効率が悪くなって しまいそうな気もします。床暖房が入っているフローリングの上に 何か敷いている方がいらしたら、ぜひお話をお聞かせ下さい。 引き続き、他の方の書き込みも、お待ちしています。

そうそう、床暖房の上の敷物が

041
新築1年
怖いのです。中温度程度に設定しても敷物の下がびっくりするくらい熱くなるので、温度センサーがついているならそれが壊れるのではないかといつもどきどきです。ですのでいつも低温で、さらに過熱感がしたらすぐ切っています。以前風呂のシャワーのセンサーが壊れ、どうにも使えなくなりました経験があり、センサーの調子が気になるなるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧