本文へ

曲名を教えてください

レス8
(トピ主 0
041
ようこ
話題
このあいだラジオで、 歌詞の中に「あおいそら、しろいくも♪」 っていうフレーズが入った、女性ヴォーカルのうたが 聞こえてきました。 なにか沖縄をかんじさせてくれる曲調で、いい曲だなぁ って思ってたんですが、タイトルと歌手名を聞き逃して しまいました・・・ たったこれだけの情報しかないのですが、どなたか ご存知の方いらっしゃいますか? ゆったりとした感じの曲で、すきとおったような声の 女性が歌っていました。

ランキング

レス

まさか・・・

041
げげっせん
「青い空、白い雲」という歌詞から思い浮かぶのは、クレイジーキャッツの「だまって俺についてこい」しかないな。 え? およびでない?

ちがうかもだけど・・・

041
めろん
ローカルなCMソングで、知ってるのがあります。その歌の替え歌なのかもしれませんが・・・ ♪青い空~白い雲~、みどり広がる茶畑で~、今日も茶摘み機、フル回転!○×刃物~、○×刃物~、○×刃物♪ と言う茶摘み機のメーカーのものでした。現在は流れてはいないみたいですが・・・唄っていたのは、女性ボ-カルでした!参考にならない情報で申し分けない。

「望郷」山崎ハコ

041
LP世代
20年以上前の懐かしのフォークの歌です。 沖縄っぽくはないですが、春の日向っぽい歌詞です。 女性ボーカルでゆっくりした歌です。

上々颱風?

041
風邪ひき
私の好きな上々颱風(しゃんしゃんたいふう)かもしれません。沖縄風で、女性ボーカリストです。 曲名はちょっと思い出せませんが。

私の大好きな

041
空子
クリスタル・ケイのEternal Memoriesではないかなと思ってしまいました。 青い空 白い雲 ではなく、「空にとーぶーくもーー、草にふーくーかーぜー」ですが、、 透きとおった声 女性ボーカル、ゆったりとした曲調。に当てはまります。沖縄っぽいかは分かりませんが。 とっても素敵な曲です。99年頃 CMで使われていました。

違うでしょうけど・・・

041
ガチャピン
「あっおいーそーら、しっろいーくーも、どっこまでどっこまでつーづーく」 子供の頃、ポンキッキ?で流れてたこの曲を思い出してしまいました。 でも男性ボーカルだから違いますよね。 ひゃー、懐かしい。 当時のポンキッキはいい曲流してました。 ビートルズの「カモンカモ~ン」とか(笑)。

どこかのコンビニの

041
沖縄っ子
イメージソングとして使われていた、 三線(沖縄三味線のこと)が使われている 女性2人組 青い空 青い海 というフレーズ の曲なら、やなわらばーという2人組の 変わらぬ青っいう曲かも? 彼女達は沖縄出身でこの1年くらいの間にデビューしたと思う、違ってたらごめんなさい。私もっているので聞かせてあげられるといいんだけど、、、。

やなわらばーでは?

041
かめ
沖縄出身の女性2人組のやなわらばーかも? 青い宝 とか、変わらぬ青  とか、確か青という言葉がタイトルにはいった歌だったと思う。 どっちの曲もやなわらばーのアルバムに入っているのでCDショップで探してみて。ちなみに私は東京都下のCDショップのイベントに彼女達がでているのを見て気に入りました。CDは今実家にあるので、はっきりしたことがいえなくてごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧