本文へ

一人になりやすい人っていますか?

レス19
(トピ主 0
041
はな
ヘルス
思い起こせば小学生の頃から、1人に成り易い体質?でした。 普通に歩いていれば、次々に皆、側に居る人とくっついて、自然にグループとかカップルになって雑談とかしているのに、私はいつまでたっても1人のまま。 大人になっても、そういう場面がしばしば。 こういう経験お有りな方もいらっしゃるのでしょうか? 結局、存在感が無いって事なのでしょうか?それとも近寄り難い?

ランキング

レス

観察結果

041
ろんぐ
背が高い女性。 女性っておしゃべりが基本的に好きだから、目線が近い 相手と自然にしゃべります。 なので女性の輪に入っていつも1人だけポツンとでかい女性はカヤの外。 顔の輪郭や横顔がキツイ系。 工藤静香や常盤貴子のような顔の輪郭は近寄りがたい。 ダサイ、陰気くさい系。 女性って自分と同じ匂い<実際の香りではないですよ>空気をもった人を最初の集まりで探しませんか? 類は友を呼ぶというか・・。 同じ穴のムジナというか・・。

動かなきゃ

041
青空
グループやカップルになって雑談が始まるんじゃなくて、雑談が先では? いつも黙って待ってるだけでは、そりゃ存在感も薄くなれば、 近寄りがたくもなりますよ。相手には待ってるなんてわからないです。 自分から強引にでも入って行かないと…。

私も同じです!

041
38歳
  本当にどうしてなんでしょう?    1 自分でもどこか人を避けるような部分を少し心の中に持っているから。  2 はっきり言って、美人でないので、一緒にいたいと思ってくれる人が非常に少ない(私の場合です、トピ主さまのことではありません)。   この2点が自分で思い当たるところです。   

あまり周囲を気にしない人?

041
Sumith
超マイペースの人なんじゃないですか? 普通 誰か大勢と一緒に何かする、とかいう時って 誰でも表面には出さなくても 早く友達を見つけよう、とか 気の合う人はいるかな!?・・など 結構必死なんですよ。  そういう気持ちがお互いに以心伝心、というか 空気が伝わって仲良くなったりするものです。  自分自身 そういう気持ちがなく ただぼけ~っとしていたのでは一人になるのも仕方ないかな、って気がします。  意識を持つだけで違ってくると思います。

私ですねえ

041
もっちり婦人
私、見た目が恐いんですって。 気軽に話しかけたら怒られそうなんですってさ… 少ないながらも親友はいるので まあ、いいかな、と思ってます。はい。

私もそうです。

041
パッション
幼稚園に行く頃から一人が多いですね。 最近気づいたのですが、 相手だって私がどう思ってるのか? 不安なときがある。 「不安」なのはお互い様。 私は母親の「この子はおとなしいから・・・」という 呪文にかかってました。 そういう母も世代や生き方の違う女性と 一緒にいると小さくなってます。 要するに「好き嫌いが激しい」です。

笑顔でね♪

041
スマイリー
上の方が書いているように、私は超マイペースでいつも孤立しがちでした。あまり他人に関心がないタイプって言うか。「理解してくれる人にだけ分かってもらえればいいのよ」って思っていて、そのくせ「なぜ、いつも自分は気がつくと一人なんだろ?」と寂しくなったりしていました。 30歳を越えてから「もっと人との繋がりを大切にしなくちゃ、この先自分のために良くない」と思い始め、人と会う時は必ずこちらから挨拶して、笑顔でいるようにしました。そういう風に心がけていると、そんな雰囲気を身にまとうらしく、初めての場所でも自然と向こうから誰かが寄ってきてくれたりするようになりました。 とび主さんは今、特別そのことで悩んでいるわけではないのかも知れませんが、できれば少しづつ、笑顔を心がけると良いんじゃないかな?もし、もう実行していたらごめんなさい。笑顔と挨拶であなたの毎日が、より素晴らしいものになって、たくさんの出会いが生まれると思います。 なんか宗教じみてるみたいだけど、私は無信教者です。

私も

041
すねおん
気がつくと一人です。それは私の小さなことでも不平不満を感じてしまう狭い心のせいかなと。すぐに不機嫌になっちゃうんですよ。そう、美人じゃなくても、笑顔がかわいいちっちゃいおでぶちゃんや、のんびり・ゆっくりな背高さんなど、見た目と関係なく、自然と人が集まる人もいます。                   私は見た目は悪くないです。自分でいうと、嫌なかんじ~と思われるでしょうが。人間、中身ですよね。私も素敵な中身になれるよう、がんばりたいです。

わたしもですー

041
るくら
「いつもにこにこしてるね」と言われるし、 知らない人に道を聞かれるのはしょっちゅうで 「おっとりして話しかけやすそうに見える」 と評されます。「協調性豊か」は常に通信簿の 評価欄に書かれていた言葉です。 だから笑顔が足りないわけでも、話かけにくい外見な わけでもないと思うんですが、いつも「グループ」 にはいれてもらえませんでした。 >超マイペース・あまり他人に関心がないタイプ 考えてみればあたってますね、これ(苦笑) そういえば動物占いがはやった頃、何?って 聞かれてペガサスと答えたら、「あー、わかる わかる、まさにそうだよねー」と言われた覚えが・・。

気がつけばいつもひとりだった

041
ぺこり
背が高いとはずされやすいとかなり大人になって気がつきました。小学校、中学校、高校の初めての遠足はひとりでお弁当を食べました。ほんとうに寂しかったです。ちょっと目がこわいということもあり人が寄ってこないので笑顔も出ませんでした。 これじゃいけないと必要以上にふざけて軽い人間に見られ信用できないとか言われたりなかなかいいポジションがみつけられませんでした。 それでも新しい情報を仕入れるとかおしゃれをするとか努力して必死でひとりにならないようにしました。 はっきりいって楽しくなかったです。 もっと自然な自分と向き合えたらいいなーと思います。子供の学校の行事とか別にひとりでもいいやと思ったら楽です。楽しい気分でいたらどうにかなるだろうという位の気持ちです。

わたしもです

041
ミートゥ
自分ではわからないですよね。性格が悪いとも思いたくないですし。 それより個性の強さじゃないでしょうか。他の人たちはいとも簡単に気の合う人を見つけて楽しそうにしているのに、自分には誰も寄ってこない、誘ってくれても話題が合わなくてまたは話題がなくてお互いに不快になるか退屈。考え方が人と違うのもあるかもしれません。 独身・既婚でも生活様式や目標が違ったりするし。かといって、寂しいです。どうすればいいのでしょうね?

アスペルガー症候群

041
りなま
どうしてみんな、グループになったりペアになったり当たり前のようにできるのに自分はうまくできないんだろう?と昔から思っていました。 アスペルガー症候群(自閉症の一種)である著者の本を読んでみたら、すべてではないけれど似たような感じ方をしていました。 うつ病のように、病名を言われると救われたような思いがすると聞きますがそういう感じなのかもしれません。訳のわからなさが理解できるものになるという類の。

おっ、呼ばれた?

041
栗かのこ
いまだに一人になりやすい34歳です。 職場でも周りから浮いてます(何人か良い友達ができましたが)。習い事でも馴染めません。もう慣れたけど、寂しいのは相変わらずかな。 原因は、他人を恐れているからでしょう。子供の頃から人(特に同年代)が怖かった。理由は多分、また嫌われる・仲間はずれになるのが嫌だから。そんな心理が人を拒絶するオーラを出してしまうんだと思います。あぁ悪循環。 あと外見も。ブスではないけどお堅くて神経質な感じです。愛想もないし近寄りがたい。怖いうるさ型のお局様って感じらしいです。 でも、もう気にしないことにしました。他人には誠実に接してるつもりだし、意地悪も失礼な事もしてないもの。これもある意味個性です。 横ですが、もっちり婦人さん: 意外です。貴女の発言は優しい余裕が感じられて好きなのですが、見た目コワモテでいらっしゃるとは!勝手に親近感おぼえてしまいました(ゴメンナサイ)。

青い学生ならまだしも

041
一人になりやすいって言っても、ある程度の年齢に達すれば、自分で考え、判断できるのが普通の大人だと思うのですが…… 存在感が無いからこそ、誰かにくっつく事で友人を隠れミノに自分を覆い隠したいタイプの人が同朋を求めて引っ付きたくなるのではないかと感じています。 自分は周囲からどう見られているかを気にするより、自分はどう感じているか、どう考えて判断して生きていくかを主にした方がずっと有意義に過せるんじゃないかと思います。

わたしもかも

041
なかま
存在感が薄いタイプなんでしょうかね。 学生の頃はそうでもなかったのですが、大人になって、主婦で子持ちになって・・・子どもの行事の時はポツンとしています。 友達は時間をかけてじっくり「(友達に)なっていく」タイプのようです。その場のノリで明るくジョークなんて言えないのです。ぽそっと冗談は言いますが・・・だから、毎日人と会える学生時代などは一人にはならなかったけど、主婦なんて、そんなに時間をかけて人に接する事がないです。だからかな? 一人で居ても平気ということもあるかな。(人嫌いではないです、友達といるのも楽しいけど一人も平気)

私は近寄りがたい人らしいです

041
さくらんぼ
私も1人になりやすい人です。 考え方が普通とかなり違うし、会社の中でも 女性同士のキャピキャピした話題にノレないし (表面上はそうだよね~と同意していますが 顔にはつまらないと出てると思います) 一見おとなしそうな感じらしいのですが 中身と外見のギャップがかなりすごいので 周りもどう接して良いのか分からないみたいです。 それを面白くて個性があると理解してくれる人がいると 学校でも会社でも楽しく過ごせるのですが 理解してくれる人がいないと孤立してしまって 寂しい毎日を送ることになります。 さくらんぼさんは近寄りがたいと小さい頃から 言われ続けていたので、そうなんだろうなぁと思っています。 30を過ぎてますますこの傾向が強まってきています。 結婚して幸せですが、変わりたいと日々思っています。

自由自在に・・?

041
nand
私は自分のポジションを自由自在・・とまでは言いませんが、わりとコントロールできます。というのは、全て自分が基本だからです。 その時間を楽しく過ごしたい時は、能動的になります。話題を考えて、話を振って、相手の話したことからまた話題を見つけて、つなげて、と。 けれど、そんな元気がない時もあります。そういう時は、会話もすぐ終わるし、人に関心がない人みたいにします。そうすると誰も話し掛けてきません。 要するに、「他人への関心」これがキーワードかと思います。それさえあれば1人ぽっちにはならないはず。 ただ、上記のことを同じ人にすると、二重人格みたいに思われてしまうので、私は場所で使い分けてます。今は仕事場では頑張ってしまっているので、趣味の場では孤独です。趣味の場=気が合うというわけでもないし。 ちなみに、仕事趣味に関わらず心の底から一緒にいて気持ちのよい友達もいて、その人達といる時はいつでも楽しい。 けれどその他の人達とは、「人への関心」意識を使って自分で関係をコントロールしちゃってます(とは言え、悩むこともしばしばですが)。

空気がちがう人だけど

041
慎治
やはり、人の目に最初につく容姿も関わってくると思います。 小学校・中学校でも、人の中で飛びぬけて背の高い人は、クラスメイトに勝手に「大人くさい」と思われてか、ブスでもないし、何も悪いことをしていないのに 孤立していました。

遅くてごめん

041
アー
私も一人になりやすいタイプ。 傍から見ればへんな人。 でも一人でもいいや、って思っているから何とも無いけど、周囲から見ると「何で話さないの?」と思われてたらしい。 ほっといてくれ、と言うのが正直な感想ですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧