2歳の息子を保育園に預けていますが、うちの子は他のお子さんに比べてかなり手がかかるらしく、迎えにいくと「今日はこんなことが」と先生から毎回何らかの報告があって、「本当に申し訳ありません」と平身低頭で謝罪する日々です。家でもかなりやんちゃで叱られてばかりですが、どこも男の子はこんなものと思っていたので、実情を知って驚き、また困惑、動揺しています。
具体的には親の目から見て、わがままで行動が乱暴、癇癪を起こす、叱られても平気、集団行動を嫌って個別で動きたがる、学習能力がない、などです。家庭での躾がなっていないと言われればそれまでで、それはもうその通りで言い訳はしません。育児を精一杯やっているつもりですが結果的には不充分で、親の至らなさが子どもにも出てしまっているのだと思います。
病院の先生によれば病的な行動ではなく単に個性というか性格的なものであるらしいのですが、保育士さんだけではなく他のお子さんたちにもとても迷惑をかけてしまっている気がします。もちろん良い面もたくさん持っている子なんですが、問題行動で周囲に迷惑をかける我が子をこのまま預け続けていいのだろうか、また子ども自身が辛い思いをしないか、こちらが自主的に園を辞めるべきだろうかと思い悩んでしまいます。
やっぱり園にとっては手のかかる子どもはあまり歓迎されませんか?
周りの保護者の方としても、こんな子が同じクラスにいるのは悪影響の心配もあって不愉快でしょうか。
同じようなきかんぼうのお子さんをお持ちの方、またはご存知の方、どうするのが一番いいのかアドバイスを頂ければありがたいです。
どうぞよろしくお願いします。