本文へ

別れた妻へのわび状

レス17
(トピ主 0
041
だめな夫
恋愛
世界で一番愛していた君を 世界で一番幸せにしようと思って学生結婚して 二人の子供に恵まれて 君と子供たちに囲まれて 世界で一番幸せになれたのは僕でした。 17年間愛している心は変わらなくても 年々それが上手く伝えられなくなって 君の心が離れてしまったことにも気付けなかった 仕事仕事で毎日遅く 嫁姑の問題にも夫としての役目を果たせず 贅沢のひとつもさせてあげられなかった君へ 幸せに出来なくてごめん 誓いを守れなくてごめん 僕に17年間の幸福な時間をありがとう

ランキング

レス

ポエム?

041
aya
これについての感想文を書けば宜しいのでしょうか? 第一に感じた事ですが、たとえ文字数制限があるって言ってももうちょっと書けるでしょ~って感じる位に内容が薄いです。 そして、自分が何となく楽しい気分だった…って事は書いてありますが、元奥様の心情を思いやる文言が一言たりとも入って無い気がします。これは良くないですね。コレでは元奥様に「ごめん」の一言しか伝わらないでしょうね。もう少し、奥様がどう辛かったのか?奥様の心の痛みに気付かなかった事に対する謝罪等を具体的に付け加えた方が宜しいかと思います。 元奥様がこれを読む事があるとしたら? 「こんな作文しか書けない男と私は17年間も過ごしていたんだ…」ってショックを受けるかも知れません。 元奥様への思いやりや元奥様が辛かった具体的な内容等が欠けています。 書きなおされた方が宜しいと思います。

こんなもん書くよりも

🐤
まる
次にお嫁さんをもらったときには、ちゃんと奥さんを守ってあげられる強い男性になる努力しなさいよ。 私もね、離婚した時に元夫から詫びメールもらったけど、「嫁姑問題で苦労してたのを間近で見てきたくせに、今更謝られてもね~。こんなん書くんならちゃんと女房を守れよな~」と呆れて即消したよ。 別れた奥様に詫びるよりも、幸せになれるよう祈ってあげなさい。あなたは彼女の17年を奪って台無しにしたんだから。 あ、大きなお世話ですが、慰謝料と養育費はしっかりとね。それもあなたの責任だからさ。

で?

041
home
ポエムが書きたいなら、ご自分でブログをやるなりどこかに投稿するなり、 相応の場所があると思うのですが。 元奥様が小町を見ているのでしょうか? だとしても、相応の書き方というものがありますよね。 まあ、傍から見たら「自分のことばかりで空気も相手の気持ちも読めないんだろうなぁ。 そんなんだから奥さんと別れることになるんだよ」という感じです。 傷口に塩塗ってたらごめんなさい。

最近

041
みずすまし
こういった感じにポエム調で、思いっきり自分に浸っているトピが多いですよね。 私があなたの元妻なら、こんな掲示板使うより、面と向ってお礼を言って欲しいですね。

これが噂のロミオメール

041
シェイクスピア子
元奥様への直接連絡は禁止されているか 電話番号もメアドも住所も変更され ここに書けば離婚された元奥様が 読んでくれるかと思われたのでしょうか しかし別れた原因が夫にある場合の元夫ってのは 皆一様にこの「ロミオメール」を書きますね マニュアルでもあるんでしょうか?

だから

😒
パンチ
何? 今更なにを言っちゃってんだか。 こんなこと書いて、肩を抱くようなレスが欲しかったのかも知れないけど、ちょっとさぁ、都合良過ぎない? 恥ずかしいと思いなよ!

大切だったもの

041
ひまわり
なくして気付くこともあります。 今の気持ちを忘れないで、別れた奥様と子供達が幸せになれるように出来る限りのことをしてあげて下さい。。

おバカさん

041
蓄膿庫
失ってからお気付きになったのね~ 一緒にいるうちに言葉にすれば良かったのに…。 まだ、30代? 同じこと繰り返しませんようになさいませ。 大切なものは、手放しちゃダメだよ。

ん?

😨
なっつ
嫁姑戦争勃発してるのに離婚言い渡されるまで気がつかなかったの? 姑の肩持ってた? 知らんぷりしてた? 嫁子供連れて避難しようとは思わなかった? それじゃあ離婚も仕方ないね。 そのトピ主さんの態度が一番の離婚理由だろうね。 後悔してるならしっかりお金払ってあげてね。

落ち着きなさいよ

041
ハングリータイガー
ここ小町にその文章を掲載するトピ主も どうかとは思いますが、付いてるレスがまた酷い。 どうして、そんなに攻撃的になるのか(笑 多分、過去の自分の辛い頃の琴線に触れたのだとは思いますが、 落ち着きなさい。このトピ主は貴方の別れた旦那ではありません。 貴方に向かって書かれた文章ではありませんから!

あれ?この文章読んだことあるんだけど事例集とかの文なの?

041
みな
10年位前に離婚した親友の夫が書いた文章に酷似してるのですが、どこかに出回ってる文章なのでしょうか? 特に最初の頃の「君を幸せにするはずが幸せになったのは僕だったね」みたいなところが鳥肌ものに似てます 親友の感想は「はい!分かりました!おセンチにどうもでした!でも今度からは手紙はいりません!子供の通帳に振込があれば安否だけは分かりますのでドライに行きましょう 他人だから!」って感じ 「いらない」「他人」「おセンチ」ってちょっと可哀想だって思ってしまったけれど、そういう風に化膿しないと離婚にはならないって言ってた 親友は数年前から心の離婚はすでに済んでるので今更どなた?って勢いだった 子供が面会する時は思い出すし取られちゃうかもって動揺したけれど、それも数年経てば「いい息抜き要因」として心が触れる相手でさえないと 最近お子様が元夫に似てきたらしく素敵になったらしい 若くて素敵(元夫の顔が好みだったそうだ)な彼がいるのに、復縁するはずもなく・・元夫のロミオメールはいまだに毎月来るそうです 最近は「君達を見守ってる、見守ってるのが幸せ」らしいです 執着しちゃってます

ハングリータイガーさんに同感

041
哀しいなあ
私も読んでいてはっきりいってショックです。 主さんの事情も知らずになんでそんな意地の悪い見方が出来るのでしょう? 主さんは事情を聞いてほしかったのではないと思います。 もしかしたら、前の奥様にとても言いたいのだけれど言えない事情がある、 でも自分の気持ちの整理がつかず、ここで吐き出したかっただけなのかもしれません。 後悔してもしきれないが、取り返しがつかないこともわかって、 あえて前の奥様に言わないということもあるでしょうに。 皆様、どういう動機かわかりませんが、人の傷に塩を塗るようなことはやめたらいかがですか? ポエムでも自己陶酔でも一生の後悔でも何でも、 そこまで思える人に出会えたことは、ある意味では幸せだと思えませんか? もちろん同じような後悔をしないように前向きに生きていくのが前提ですが。 私も似た経験があります。なので気持ちはわかります。

懺悔するぐらいなら

041
toku
とりあえず、お子さんのケアをしてください。 17年ということは、ちょうど学費が必要になってくる時期です。 ポエム書くのはほどほどに。 懺悔するなら金送れ。 詫びるなら妻でなく子どもたちに。 お子さんに十分な教育が受けられるよう、学費を送金してください。

メンドクサイ愛情

041
ゆうせん
という曲が、職場の有線から流れて来る度にこのトピを思い出します。

あぁ~ はいはい

041
ほめはげ
昔、離婚した夫から似たようなメールもらったわねー。 あぁ、文章は違うけど。趣旨は同じ。 頼むから、私から遠い遠いところで勝手に生きてて。 うちの場合は、子どもがいないので、それだけが元夫に望むことです。 自分に酔っぱらったメールは不愉快なんで。

世界で一番

041
美樹
世界で一番幸せにしたいのなら、学生結婚なんてしなけりゃよかったですね。 「幸せにしたいから学生結婚」? ようするにできちゃったわけでしょうに。 幸せにしたかったなら、きちんと生活基盤ができてから結婚するほうがよかったのに。 生活基盤もない学生が結婚してままごとし、その結果離婚。 そんなもんでしょ。 学生結婚なんて、甘いです。ドラマや漫画の世界。 親の援助でなんとかなったり、頑張った人もいるけど、それは希有。 残念でしたね。 仕送りしっかりしてあげてください。

私もハングリータイガーさんに同意

041
yoko
確かにこのトピ主さん、こんなところにひとりよがりのポエム投稿しちゃってちょっと痛々しさは否めませんが、だからといってこれだけの情報を、これだけ勝手に解釈してトピ主叩いてるみなさんもどうかと思うわー。 「君の心が離れてしまったことにも気づかなかった」 ってあるけど、 家族に少しでも贅沢させようと、トピ主が必死で遅くまで働いてるのをいいことに、奥さんがのうのうと浮気してたっていうことかもしれないよ? 嫁姑の問題ってあるけど、奥さんの方が一方的に鬼嫁だったのかもしれないよ? 家庭には家庭の、事情ってもんがあります。 お宅や、お宅の周りのお宅と一緒にしなさんな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧