本文へ

ケーキとかにのってるハーブ食べますか?

レス20
(トピ主 0
041
メロン
ヘルス
パフェとかアイスとかにのってるミントや、ケーキなどにのってるハーブ類を食べますか? 外してしまうのは失礼なのでしょうか?

ランキング

レス

必ず食べます

041
あややん
人の好き好きです。 私は必ず食べます。

私は食べない・・・

041
ハーブ嫌い
だって美味しくないんですもの。 私にとっては、お弁当に入っている ばらん?(緑のぎざぎざのプラスチッキーなもの)や お刺身についてるタンポポみたいにちっちゃい菊の花を食べるのと同意です。 失礼かどうかは別として、私は食べません。

「食う派」です。

041
てむちん
ええ食べちゃいます。 ハーブや薬味、好きなので~。 (山椒の葉、紫蘇、パクチー、バジルなどなど…) お菓子に乗っかってるのは大抵ミントですよね… しかし、ミント以外の葉が乗っかっていても、 「コレ何だろ?どんな味かな」とパクリ。 (え 単なる食いしん坊ですかそうですか) まぁ死にゃ~しないだろ、と軽い気持ちで食べてしまっております。 彼と二人でケーキを食べた場合など、彼の葉っぱも食べちゃいます(笑) (彼は葉っぱは残す派) まぁ本来は飾りなのでしょうから、外しても失礼って事はないと思いますが… しかしまぁ、「残す派」の方が多そうな気はしますね…

外してます。

041
EOY
チョコで出来たもの以外は、どんな材質のものでもケーキに乗っているものは外してます。 食べた事がないのであの葉っぱが苦いのか美味しいのか知りません。 もしも、美味しいんだったらこの40年間無駄にしたかしら。 ただ、市販のだから気にしませんが 友人の手作りで、それも目の前で食べているなら、食べるしかないか、とも思います。 タダじゃないんだし、食べて欲しいから飾っているのでしょうからね。 どうなんでしょう。

人前では・・

041
hana
人前では食べないで、はじっこへおいやるけど 家で食べるときはどんな味かなと思ってとりあえず口にしてみる・・・

食べます

041
清月
最後に食べると、甘くなった口の中が少しすっきりするような気がします。

食べます

041
未熟者
食べる理由、好きだから。それだけです。 ちなみにパセリも食べます。好きなんです。 食べきれないと分かっていて大量に自分で注文した料理を、ちょびっとずつ食べて大量に残すとかなら、お店の人に失礼だな、と思います。 でもミントとかが苦手なら、無理して食べなくてもいいと思います。 メインのケーキを美味しく頂いて、御馳走様、でいいんじゃないでしょうか。

食後にしゃくっと。

041
ュェ♀
僕は食後に食べます。 おいしいとかまずいとかは人の味覚によりますけど、 いい香りがするので口臭が気になる人にいいとか。 ケーキだけじゃなくハーブはパフェにも乗ってますよね。 食べ物は残さず食べるのが(僕での)マナーなので、 最後に食べるのはどうでしょう? 口の中がスッキリしますよ。

私は食べません

041
まんまる
ただ単に、口の中に残っている甘さを消したくないからですが。ハーブを食べた後、紅茶やコーヒーの味も微妙に違うような感じがするからです。 「失礼」なのかなぁ。考えたことありませんでした。作ってくれた人はどう思ってるんだろう。

クリームと一緒に食べると美味しい

041
もっちり婦人
生クリーム等を連続して食べていると 口の中が「もったり」した感じになってくるような気がするのです。 そんなとき、上にのっている葉っぱ(大抵ミントですよね)を、クリーム等と一緒に口に入れます。 そうすると、ちょっとさっぱりして、味覚がリフレッシュされて、残りを更に楽しむことが出来ます。 というわけで、私は食べる派ですね。

食べます

041
ぴよこ
あんまり美味しくないな~と思いつつ食べます。子供の頃親に食べ物を残すなと言われ、完食主義になったので。

ありがちだけど、食べない理由

041
みんとちゃん
今働いているところのケーキに乗せてるミントが、 店の外の土手の脇で生えてるやつだから・・ 犬もよく通るし、子供も遊ぶ。 だから、食べなくなりました。

損してる人多いね……

041
ホーリー
もちろん食べます。あれってただの飾りだと思ってる人が多くてびっくり。ハーブの香りって、子供には楽しめないでしょうけどね。

ミントなら

041
なっち
食べる。美味しいですもの。

食べよう!

041
ココ
ミントですよね。口の中がさっぱりするし、口臭除去にも使われている食材だし、食べちゃいます。 一緒にいる友達に食べるの~?って聴かれるときも ありますが、さっぱりするよって言って逆にお勧めします^^ ピザやパスタにのっているバジルも大好きです。 ちなみに庭やベランダで香草を育てると蚊などが近寄らないので、夏によく育てます!

私は必ず食べます

041
ポプラ
理由は次の3つです。 もともとハーブ類が好き(特にミントは最後に食べると口の中がさっぱりするので良し) 残すと見た目が美しくない(基本的に食べられるものは全て平らげるのが好きなんです。食べ残しのあるお皿は見苦しいので) 使われたハーブが可哀想(くだらない感傷です。まだ若いのに摘み取られたあげく捨てられちゃうなんて・・・的な) でも中には、チャービル(?)等、あまりケーキには合わないなと感じるものもありますけどね。 香りものが苦手な方もいるし、好きになさればいいのでは。

使い回しが気になる

041
ミントジュレプ
レストラン(ファミレスなど)で出たときは食べません。 ケーキ屋さんで買ってきた場合は食べます。 要するに使いまわしが気になるってことです。 最後にミントの葉をかじるとさっぱりしますよね。

食べます

041
castle non
ケーキを頂いた後に 食べると口の中がさっぱりします。 食べない事が失礼とは思いませんよ。

トピ主です

041
トピ主
食べる派の方も多いんですね ・・・と、今日、銀座のとあるカフェで パフェ風のものに乗ってたミント食べました。 めちゃくちゃ美味しかったです!! 以前1回食べた事あるのですが、その時よりずっと。 食べた後、向かいに座ってた子が、良い臭いがする~ と言ってました。 和食に乗ってる木の芽も、意味有るらしいです。 今度はケーキのハーブも挑戦します!

ミントジュレップさん(使いまわしについて)

041
元ファミレスバイト
ファミレス2チェーンで働いた経験がありますが、ミント(に限らずその他何でも)の使いまわしなんてあり得ませんよ。 料理を出す場所とお皿を下げてくる場所は動線から違います。それにちょっと考えただけでも、わざわざ使いまわしできそうなミントを選別して、洗ったりしてまた使うなんてかえってコストがかかるとは思われないのでしょうか? 個人店ではどうだか知りませんが、チェーン店で雇われ店員が働いているようなお店ではどこでも同じだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧