本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ペーパードライバー歴15年 脱出したい!

ペーパードライバー歴15年 脱出したい!

レス15
(トピ主 1
041
林やペーパー
話題
ついにペーパードライバー歴15年を記録しております (私現在37歳) 免許をとってすぐ、父と田舎に練習ドライブにいきました 当時マニュアル車だったこともあり 一度 エンストを起こしてしまいまして こいつは運転してはいけない!とおもった父親から 運転禁止令を出されました 元々 心配性タイプで子供のころ 私がハサミを持つだけで大騒ぎする人で・・・ (もちろん父のいないところでカッターやらハサミやら使いましたけど) 今や包丁使ってバンバン料理してます 私が大人になったのでそう神経質にはならなくなったようです さすがに父も高齢になり、私も車が運転できないことで 不便が生じてきました 脱ペーパーをしたいのですが 15年のブランク ちょっと怖いです しかも我が家は細い坂道の途中にあり 車庫入れが大変、県道への近道なので通行量も多く もたつくものなら 大渋滞を引き起こします 自動車学校のペーパードライバーコースに いこうかと迷ってます みなさんは どうやってペーパードライバーを脱出されましたか?

ランキング

レス

私も今ペーパー卒業しようとしています!

🐱
紗希
トピ主様、便乗する形になってしまって申し訳ありません・・・ 私も、9月から就業予定の会社から「運転は必須ですので、運転の練習をしてください」と言われています。 この間、車が来ないところで主人に強制的?に練習させられましたが、ちょっと練習しただけなのにグッタリ・・・主人に呆れられ、「ペーパー講習行って来い!」と怒られました。 私も是非知りたいです!

学校へ行こう

041
脱ペーパー子
田舎に引っ越したことで必要に迫られ、ペーパードライバー歴約18年から脱した40代主婦です。 だけど私は20代で免許を取ったとき、5年ぐらいはガンガンに運転してたので 運転の勘は1週間ぐらいで戻りました。 トピ主さんは免許取りたて直後からずっと運転してないんですよね。 だったら難しいかも。 自動車学校に行った方が安全だと思います。

私も15年ペーパードライバーでした。

🙂
ジンジャー
私も、トピ主さんと同じような状況で15年ほどペーパードライバーでした。 年齢もトピ主さんと一緒くらい・・すっごい共感しちゃいました(笑) 2~3年前に、夫に同乗してもらい、夜間の車が空いた時間に港の倉庫街や整備された新興住宅街を毎晩のようにグルグルと何周も走り回り、練習しました。 ペーパードライバー向けの本も読んだりしました。日産やホンダなどのHPを見ると、初心者ドライバー向けの運転のコツ等も詳しくあって参考になりますよ!練習を始める前に本などを見て基本等をおさらいしたり、イメージトレーニングをすると良いですよ。 あとは運転に慣れてきたら、自分が車で行きたい場所、お店などまで夫同乗で運転させてもらいました。 自動車学校のペーパードライバーコースに通うのもすごくいいと思います。 基本やコツをちゃんと教えてもらえるし、自分の行きたいところまで一緒に乗って、教えてくれるものもありますよ。ただし、料金が結構かかりますけど。 運転できるようになった今は、道を覚えるのに苦労してます(汗) 運転上手は、安全確認、安全運転が何よりも大事!がんばってね!!

大丈夫ですよ。

🎶
モーラン
わたしも20年全く車に乗ってませんでした。 20年ぶりにペーパーの講習受けて、すぐに車を買って毎日乗り回しています。 とにかく、講習受けたらすぐに毎日乗ることです。 ちょっとずつ慣らしていったら、なんてことないです。 先生が言ってたことは「やっぱり、一度免許を取った人はすぐ運転出来るようになるもんだな~」でした。 怖い怖いって思うことは逆に危ないよとも言われました。 車ってあったら便利ですよー。

慎重さと勇気と…

041
ちな
私も今から3年前までペーパードライバー歴14年でした。 克服のきっかけは大失恋でした(笑) 練習は仕事が休みの日にしかできませんでしたが、必要に迫られて通う場所には運転するようにし、隣には免許所得者を必ず乗せていました。 それも口うるさくなく的確で落ち着いている身内を(笑) 事情で同行してもらえない場合はやはり教習所に通うのがいいと思います。 まずは自分のペースで。乗りたては法廷速度内でも速く感じられると思いますので、後続車などの速度に怖さを感じたら安全が確認できる路肩に寄せ、抜いてもらうこと。 とにかく焦りは禁物なので車庫入れにしても駐車場にしても、ゆっくり、じっくり。 ほかの車に迷惑を掛けそうなときは落ち着かなくなりますので、その場所は諦め遠くに停めることも考えましょう。 少し慣れたら少々待ってもらいながらでも、慎重に入れてみましょう。 とにかくまずは近場で見知った道を明るい時間帯に運転してみることをお勧めします。 あとは勇気!はじめは本当に怖いと思います。とても分かります。でも乗りたくなった時がチャンスです!頭の中に広がった不安を乗り越えて頑張ってください。

必要に迫られて

041
みしぇる
一番参考にならない答えだと思いますがタイトル通り、私が10年のペーパー生活を脱したきっかけは「必要に迫られて」でした。 当時は都内23区内暮らし、正直車は余り必要ありませんでした。 が、子供が小さかったので、週末のまとめ買いや遠出には重宝していたので車は手放さず、夫が独身時代から乗っていたものをそのまま所持していました。 車があるのは分かっていたので、結婚前に一度だけペーパー講習に行きましたが、バイクに乗る為道路に出ることに抵抗はなかったようで、運転している姿を見た先生が一言。「運転は問題ないから、あとは実車で練習だけですね。」 そして、第一子が幼稚園に入園した年、私は妊娠中でしたが、幼稚園より子供が熱を出しているので迎えに来てくれ、と電話が。 妊娠中で自転車は無理、発熱ということは帰りに病院にも寄って来なければならないからタクシーはめんどくさい、「よし!」ということで一念発起、車の鍵を持って出かけました。 幼稚園までの道がほぼ一直線だったのも決心を促した一因かもしれません。 そして病院にも寄って帰りました。駐車場にも停めて。 これで自信がついたのか、それから車に乗るようになりました。

お仲間発見!

🐶
こもしば
同じくペーパードライバー歴15年です。 私も先月、ペーパードライバー卒業を決意しました。 夫に助手席に乗ってもらいアドバイスを受けながらの練習です。 ただ、車庫入れのコツ?のようなものがつかめなくて・・・ 夫自身は当たり前に出来ている事なので、どう説明すれば良いのか分からず。 やっぱりペーパードライバー講習でプロの先生に教わったほうが良いのでは? という話をしています。 どうしようかな・・・ 私もこのトピ、参考にさせて下さい!

乗るのが一番

041
運転大好き
私の場合は10年位のブランク後、乗り始めました。 主人(当時は婚約者)に横に乗ってもらい練習 それでも怖く 河川敷の誰にも危険を及ばせない広い場所に行き 基本操作の練習&確認 その後は道幅が広く 交通量の少なめの道路 から始めて   徐々に高度な箇所 それぞれの箇所までは運転してもらい交代 駐車場はずいぶんの間 お任せでした。 2区画あいている場合で店舗から離れた場所のみ止める程度 一人で練習するようになってからは まず、行けそうな道を頭で確認。 あと、駐車場が広いとこのみ行ってました。 その後10年 狭い道、縦列駐車 すごくうまくはないけど普通に出来るようになり 旅行の時には私の運転でも主人が寝れるようになりました。 また、去年は関東から名古屋まで子供と旅行に行ってきました。 主さんの場合 坂道の交通量多めの車庫入れがあるので(←この状況だったら今でもハードルが高く敬遠しそう) ペーパードライバー講習が一番いいと思います。 たしか、外での講習で高速道路など希望があったと思うので 現況を伝えて教えてもらうのがいいと思います。

ペーパードライバー講習受けました

🙂
よそのおばはん
免許取って10年運転せず、「これではいけない」と、ペーパードライバー講習を受けました。今から15年ほど前のことです。 講習を受けたあと、しばらくは週末の早朝に運転の練習をしました。 現在、何とかゴールドを維持しながら運転しております。 ただ、高速運転だけはしていませんが。

学校に1票

041
riko
トピ主さんの現在の年齢やペーパー歴、免許を習得してそのまま乗らずにきたことを考えると 教習所のペーパードライバー向けの講習を受けるのが一番と思います。 運転技術の優れた人に教わるという手もありますが、教習所の車と違って補助ブレーキもないし もし怖い思いをしたらトラウマになって逆にますます乗れなくなってしまうかもしれません。 餅は餅屋、お金はかかりますがここでしっかりした運転技術と自信を養ったほうがいいと思います。 頑張ってくださいね。

ペーパードライバー講習

🐤
ぴよ
もう20年ほど前ですが、ペーパードライバー講習受けました。 講習は公道でしたが、車は助手席にもブレーキペダルが付いている教習用のものでした。 講習を受け始めたころ、すでに知人から譲ってもらったマイカーを持ってましたので、最終日には自分のガレージ、自分の車で車庫入れの練習もさせてもらえましたよ。 マイカーは車高の高い軽自動車で、大きな講習車とかなり感覚が違いましたので、ハンドルを切る目安とかを教えてもらえて、後々ずいぶん助かりました。

すぐに教習所で初心者コース受けてください

風の旅人
そもそもペーパー歴を自慢してどうするんですか 15年なら交通事情も変わってるんですから、教習所でもう一回復習してから公道で走ってください。

無謀にもぶっつけ本番

びびこ
私もペーパードライバー歴10年でした。 夫が急逝。家で大人は私だけとなりました。 めちゃめちゃ田舎ですので買い物に車は必須。 免許を取得してから、片手に数えるほどしか運転したことがありませんでした。 自動車学校にペーパードライバー講習をお願いしたら、こんでいるので何時になるか分からないとの返事。 家の車が大きかったので軽自動車をすぐ購入。 道がすいている時間を見計らい近所をぶっつけ本番で練習しました。 運転するのが怖くて嫌で嫌で仕方ありませんでしたが、 回数を重ねていくうちにだんだん平気になりました。 必要に迫られれば、出来るようになります。 どうぞ無理せずちょっとずつ頑張って下さい。応援しています。

私もペーパードライバー歴15年

🐱
匿名
更新中のはずでしたが、 夫が入院、障害者になり運転もたぶん無理になりました。 近くに82歳の義母が暮らししていて、 周りから車の運転をせまられています。 車は、ドライバーが居ないので数ヶ月放置しております。 普段は原付バイクに乗っているので、特に不自由はしませんが、 田舎道で、遠出や雨の日、病院への送り迎えなどは? 車がよいでしょうね! 運転の練習したいけど、近所は坂道が多く道幅も狭いし、 1人なので、夜中か早朝にでも練習しようかな? 教習所は近いので、講習会の問い合わせしたほうがよいかな? 免許取得後、ほとんど公道は運転したことがないし、 かなりコワイんですけど。

お礼が遅くなりました

041
林やペーパー トピ主
御返事遅くなり申し訳ありません。 同じくペーパーの方の悩み、そして克服された先輩の 話をお伺いできて参考になりました。 やはり 教習所ですね! 友達乗せて、事故を起こしたら大変だし やっぱりプロに頼るのが一番ですよね・・・・ 最近では、運転できないことで就職にも悪影響が出ています あと自分が好きなときにドライブできない・・・ 行動範囲が狭くなってしまいます。 仕事が決まったあかつきには 私が実家を出て車庫入れしやすいところに住もうかと 思っています。 若いころの勢いて大事ですよね・・・・ 年とると慎重になるせいか勇気がいりますが 同じくペーパーのみなさん がんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧