本文へ

重病の人のお見舞いについて

レス14
(トピ主 0
041
みみか
ヘルス
親戚の人が、ガンになってしまいました。 だいぶ進行しているようで、亡くなってしまう可能性もあります。 主人の叔父さんです。主人は自分の子供の様に かわいがられたようです。 主人はお見舞いに行くと言っていますが、私も行っても大丈夫でしょうか? 私がもしガンだったら・・・ということを考えると、 よっぽど親しい身内以外は勘弁して欲しい と思うと思います。やめたほうがいいのでは・・・と。 私はその方と自分の結婚式の時に会ったくらいです。 また、お見舞いの品ですが、目上の方へ現金っていうのは失礼な様な気がするのですが、これも大丈夫なんでしょうか??

ランキング

レス

ぜひ行くべし

041
サクッサクッ
あなたもぜひご一緒に行かれる事をぜひおすすめいたします。 夫の叔父になるのでしたら行かれる事をお望みいたします。 見舞いは現金がよいと思われます。 失礼な事はあられませんよ。

行ってもいいと思う・・・

041
みのこ
私の伯母もガンで入院していました(昨年亡くなってしまいましたが)。その時、旦那も一緒にお見舞に行きましたよ。 旦那が伯母に会ったのは、結婚の報告をしに遊びに行った時だけです。それでも伯母は歓迎してくれました。 旦那は病状が良くないことも知っていたので「普通に話せるか分からない」と心配していましたが、実際行ってみると普通におしゃべりして、伯母も楽しそうでした。 みみかさんのご主人は「一緒に行こう」と言っているのですか? もし、突然行くのが躊躇われるのなら、義母さんや身内の方に意見を聞いてみてはどうでしょう? 「私も一緒に行っては迷惑ですか?」って。自分で直接じゃなくても、ご主人に聞いてもらうとか。 親しい人以外には会いたくない、って人もいれば、賑やかな方が良い、って人もいるでしょうし。 お見舞いの品は、現金でも失礼ではないと思います。うちは旦那の名前で「見舞金」を持って行きましたよ。あとお花も。 その辺の事も、義母さんに聞いてみると良いかもしれないですね。 親戚関係の事は自分で判断せずに、親の意見を聞いてみると失敗しないで良いと思いますよ。

お見舞い

041
蒼月
叔父様がどのような性格の方か存じませんが、人によっては自分が弱っている姿を 他人に(特に親しくない)見られたくない、と思ってる人もいます。 ご主人が 是非見舞って欲しいとお望みなら 見舞われたらいかがでしょうか。 お見舞いは、現金でも失礼ではないと思います。 少しでもお元気になられるといいですね。

病院に行ってから決めると良いですよ

041
ちょろ
父が末期ガンの末に亡くなりました。 ガンは痛みを伴うことが多いため、本人が 「見舞いは子供抜きで短時間にしてほしい」と言っていました。 ですから、おつきあいの薄い人のお見舞いは病室の外で 事情を説明し、本人が気づかないように様子を見てもらい、引き取ってもらいました。 とりあえずご主人と一緒に病院に行かれて、現地でどのようにすれば良いかご家族に聞くのが一番だと思います。 ところで、以下のことに気をつけてくださいね。 ・病人の側には医療機材が色々と置いてある ・症状によっては病室が滅菌処理されている ・病人はとても疲れやすい お見舞いは大きなお花などにすると、機材などの関係で置けないことが多いです。 うちの場合、家族が食べるお弁当を持ってきてもらうと、とても助かりました。(食事を買うのに病室を離れることすら出来なかったので) でも親族ならば、やはりお見舞い金がぶなんですね。

タイミングを間違えなければOK

041
わんこそば
行ってあげても大丈夫と思います。 私のお友達で、同じ病気の方がいました。 治療の関係で、面会謝絶になったりすることも あるので、事前にお見舞いに行っても大丈夫な 状況かどうか聞いた上で、伺うのがベストです。 病気の時は、特に不安になりがち。 私も病気で入院したことがあるのですが、お見 舞いに来て頂けると気分が変わって、うれしか ったです。 お見舞いについては、現金でも大丈夫と思い ますが、テレホンカードとか、パジャマとか も重宝するようです。 生花は、病院によってはお断りされることも あるので、避けた方が無難と思います。 あとで、「あのときお見舞いに行っていれば」と 思うよりも「あのとき行っておいて良かった」と 思えると思います。

人によると思いますが

041
yuri
私の父も癌で闘病中でもう かなり進行してしまっています。 父は弟の嫁、私の夫の両親の お見舞いを丁重にお断りして ほしいと言いました。 やはりかなりやせてしまって 髪の毛のほとんど抜けてしまった そんな姿を見て欲しくないのだと 思います。 でもその人によると思います。 ご主人を通して聞いてみられたら いかかでしょうか。

見舞いは迷惑です

041
うみ
母が入院していて、もう回復は見込めない時に、親戚が見舞いに来ましたが、はっきりいって迷惑以外のなにものでもないです。 体中くだまるけで、呼吸器をつけている状態で、見舞いなど行って、何ができますか? 私が母なら、自分のそんな姿、他人に見られたくないです。不愉快です。 自分の血のつながった父母、兄弟、祖父祖母以外は、重病状態なら、見舞いはいくべきではないと思います。 ほんとに迷惑です。 ただ、入院していると何かとお金がかかりますから、見舞いとして、現金を渡すのはいいと思います。ですが、そんな重い状態なら、何もしないで、見守るほうがいいと思います。相手にも気をつかわせますし。

慎重に・・・

041
MFM
昨年、私の父も悪性の癌(スキルス)にかかり入院しました。 幸い手術は成功し、現在は退院して自宅療養中です。 経験から申し上げるとお見舞いは是非ご本人もしくはご家族の意向を聞いてからにした方が良いと思います。 私の父の場合は痩せて弱った姿を見せたくないという本人の意向でほとんど方のお見舞いをお断りしていました。 それでも突然お見舞いに来て下さる方がいらっしゃいましたが、例え短い滞在でも父は無理をしてしまい帰られたあと決まって具合が悪くなり苦しみました。 もちろんお見舞いを喜ばれる方もいらっしゃると思います。 癌とひとくちに言っても症状や治療方法、その方の性格によってお見舞いの受け入れ方も違うと思います。 看護疲れしているご家族に電話で労いの言葉をかけるのもひとつの方法だと思います。

事前に意向をうかがって

041
まねき
ご主人を通して、事前に叔父さまのお気持をうかがってはいかがでしょうか。 私の習い事の師匠が病気で亡くなっているのですが、ごく近しいご親族と身内のようにしているお弟子さんたち以外には、亡くなるまで(ご自分の病状はきちんと把握されていました)絶対に知らせるなとおっしゃっていたそうです。弟子たちに病み衰えた姿を見せたくないと。お見舞できなかったのはとても残念でしたが、一方、本当に先生らしいなぁとしみじみ懐かしく思ったものです。 なお、お見舞い品は、やはり現金が一番喜ばれるそうですよ。現金が腑に落ちないようでしたら、病院内や近所にあるコンビニエンスストアで使えるプリペイドカードとか、ご家族のご自宅から病院に通うのに使える交通機関で使えるプリペイドカードなどはいかがでしょうか。

近しい方に相談されると良いと思います

041
夫さんの叔父様のお加減、心配ですね。 さて、面会についてですが、こればかりは本当に人によります。 例えば、私の父は普段身の回りの世話をしている私(次女)と、とても親しい姪(父の亡き姉の娘)以外の見舞いは、実子でさえも嫌がりました。こんなに体が辛いのに、何で見舞い客に気を使わなければならないのか・・・と言うことなんです。ですので、悪者になろうとも私が最期まで見舞い客をストップしました。ただし、手紙や葉書は体調の良いときに好きに読めるので、大歓迎でした。静かに、そっと逝きました。 逆に、父の兄はとても寂しがり屋で、とにかく誰でも言いから顔を見せてくれというタイプでした。病室からも、あちこちに電話していました。最期まで皆に囲まれて、満足そうでした。 同じ兄弟でも全く違います。夫の叔父さんということでしたら、義両親など近しい方にご相談された方がよいと思います。また、見舞として現金はとてもありがたいです。何かとお金が出ていきます。下手に品物でいただくと、お返しをするのに余計な出費をさせることになりますので・・・。

ご家族の意向をうかがっては・・・?

041
かなちゃん
叔父さまに奥様や娘さんなど、ご家族がいらっしゃるなら、トピ主さんがご主人と一緒にお伺いしたい旨を率直におうかがいされたらいかがでしょう。 私自身の体験から言えば、あまりお目にかかったことのない方のお見舞いは遠慮していただきたいなあというのが本音です。色白でふくよかにいつも笑顔を絶やさなかった母が末期がんでやつれ果てた姿なんて誰にも見せたくなかったから・・・ごく親しい方以外のお見舞いはすべてお断りさせていただきました。 お葬式の日に、元気だった頃の遺影と、美しく死化粧された母に別れを告げて涙してくださった参列者の方々を見て、それでよかったんだと今でも思っています。

自己満足,勘違いの親切になる場合も.

041
介護者
わんこそば様のレスの最後に “あのとき行っておけば良かった”とありますが... 全くもって100%ご自分の自己満足のためだけのような... 入院されているかたの意思は全く尊重されていないですよね. 入院されているかたも会いたいと思ってくれていたのなら お互いの思いが同じで問題は無いのですが.... もし,患者さんが“会いたくない”と思っている所へ行ってしまって 使いたくも無い神経を使わさせてしまったとしたら... 死を直前に心身衰弱している方にしてみれば お見舞いという名の最悪のプレゼントではないですか? お見舞いに行かないのは失礼なのでは?とか 一度も行かなかったら不義理と思われるのでは? という見舞いに行く側だけの勝手な都合による 自己満足のためだけに 患者さんの都合,意思も全く聞かずに お見舞いに行くのは至上最悪の不親切だと思います. ぜひぜひ,入院されている方の意思を尊重してさしあげて 下さいませ.医療に携わる者からのお願いです. お目に掛りたいけど,患者さんの負担になっては本末転倒. あえてお見舞いに行かないという親切もあるのですよ.

必ず連絡してから

041
あとむ
病棟に勤めるナースです。 まず、お身内の方がいれば確認するようにしてください。 入院中は人に会いたくないこともあります。 毎日お風呂に入れないこともあるので、どうしても身だしなみが整えられないこともあります。 行ってもよいかを確認するのはもちろんですが いつ行くかも連絡しましょう。 たとえ体調がよくても、寝巻き姿でベッドにいるところに、 突然お見舞いがくると、あたふたびっくりです。 お見舞いは短時間で済ませましょうね。

トピ主です、お返事ありがとうございます

041
トピ主です
とにかく入院している本人は、病気の事を他人には知られたくないらしく、入院していることすら廻りには伏せてあるそうです。(長期出張ということにしてあるらしいです)  主人がお見舞いに行った際、「妻はこのことは知らない」 と言ってくれました。 結果、「それがいい、知らせないでくれ」と言われたそうです。 やはりデリケートな問題なので、本人の意志を確かめて行動するべきですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧