本文へ

雑貨屋さんのBGM

レス14
(トピ主 0
041
あさを
仕事
 はじめまして、私は雑貨屋で働いている者です。 私自身、雑貨屋やカフェが好きでよく行きますが お店の雰囲気はもちろんですがスタッフの対応や 全部含めて落ち着く感じが好きです。  当雑貨屋もお客様に喜んで頂けるよに 店内のディスプレイやスタッフの対応、服装も 雰囲気を壊さないように努めております。  まだまだ勉強中ですがその中でも店内のBGM が決まらず困っています。  他のお店に行った時に気になるものがあれば伺ったり、ネットで試聴して良ければ購入したりしています。しかし詳しい方ではないのでこの場所をお借りしまして雑貨屋やカフェで聞きたいBGMがあれば教えていただければ思います。  ちなみに私が好きでながしているのは「クレモンティーヌ」や「ノラ・ジョーンズ」です。  よろしくお願いします。

ランキング

レス

個人的意見

041
サクッサクッ
有線などはいかがでしょうか。 私は個人的に有線がかかっているところはホッといたします。 知らない曲なども聴くことができ、重宝です。

思いっきりベタですが

041
あぷ
カフェ・アプレ・ミディというオムニバス・シリーズはいかがでしょうか?  フレンチ、ボッサ、ジャズなどまったり系の音楽満載で雑貨屋さんの雰囲気に合うと思います。ちなみに選ばれているものはオリジナルのレコードで買ったら数万円レベルの曲ばかりです。 色の名前で分かれているジャケもかわいいですよ~

ボサノバはいかが?

041
雑貨好き
アストラッド・ジルベルト、イザベル・アンテナ、ベリーザなどの女性ボーカルが似合います。

雑貨屋さん大好きです!

041
うにゃ
ノラ・ジョーンズさん、いいですよね! 一時期あちこちの雑貨屋さんでかかっていたのは「アメリ」のサウンドトラックですかねぇ。ちなみに私も持っています。 あとは「カフェ・アプレミディ」というシリーズのCDも好きです。カーペンターズもいいなぁ。カントリーっぽいのが好きです。

ボサノヴァとか

041
さくら
ありきたりかもしれませんが…ボサノヴァとかジャズっぽいのが流れていると、個人的にはとっても心地良いですね~。 考え事をしたり、本を読みたい為に(そして大のコーヒー好き!)1日1回はカフェや喫茶店に入るのですが、やっぱりそういう曲が流れているお店が落ち着きます。 変に耳に入ってこないから本も読みやすいし、考え事もしやすい(笑)で、たまに何も考えてないところに ゆったりした音楽…。っていうのがいいなぁ~と。

小野リサさん

041
リリ
雑貨屋サンの雰囲気にもよると思いますが・・・ 「小野リサ」さん、断然オススメです!! 以前お気に入りの雑貨屋さん(フランス雑貨)でかかっていたのが気に入り、思わずCDの名前を聞いてしまいました。 とても落ち着いたボサノバばかりですよ~ 癒されます。

フェアグランドアトラクション

041
よしぶ
こんにちは!私も以前、雑貨屋で働いてました。 そんな私のおすすめの曲は、フェアグランドアトラクションです。 一枚のアルバム「ファーストキッス」をだしただけで、解散してしまったのですが、すごくいいグループでした。 今でいう癒し系?アコースティック調な感じでもあり、ジャズっぽい曲もあるし、何より、ボーカルのエディリーダーの声がいいのです。 彼女は今もソロで、活躍していますが、私は、昔の方がすきかな? 以前、東京の雑貨屋へ行った時、BGMでかかっていいて、センスいい!って思いました。ジャケットもいいんです。 小町で、フェアグランドアトラクションのファンの方、誰かいませんか?

JAZZ

041
ココ
誰のCDとかくわしくわからないんですけど、私もカフェの雰囲気や音楽、接客が大好きです。 お店でいうとサ○ビーのア○ターヌーンカフェとか、 洋服のA.P.Cとかの音楽。 クレモンティーヌもよく、アフターヌー○でかかっていますよね。

フレンチな映画音楽

041
nao
雑貨屋さんて、どんな感じでしょう? ナチュラルな生活雑貨系だったら、 フランス映画のサントラとかもいいですね~ もしかしてアメリカンカントリー? だったらジャズとかもステキだなと思います。 お店の雰囲気にあった曲を選ぶには、もう 視聴しまくるしかないかも。 ジャケットがステキなアルバムも結構いけたり しますが、当たりはずれが… いい曲が見つかるといいですね。

ボッサ&ラウンジ系は?

041
つね
ブラジリアンならジョイスや小野リサ、 マルコス・ヴァーリ等々がお勧めかと。 都内お住まいなら外資系CDショップの ワールドミュージックやラウンジコーナーに 雑貨屋さんやおしゃれな店で流れてそうな CDが売ってますよ。 青山にある雑貨店EDDIE(綴り違うかも)から出てるDCなんかもお勧めです。

トピ主です

041
あさを
はじめに本当にありがとうございました。 親切に教えて頂き、とても参考になりました。 そして私の拙い文章でかなり読みにくかったのではと 反省しております。 有線の件はまた前向きにオーナーと相談したいと 思います。確かに新しい曲やお気に入りが見つかる 有線は確実だなと思いました。 また、カフェ・アプレ・ミディシリーズはネットで見て気になっていました、私個人で購入してみたいです。 ボサノヴァの人気があることを実感です。 ショップに行ってチェックしたいと思います。 申し訳ありませんが存じ上げないアーティストの方の 名前もありましたのでこれから調べて聞いてみたいと 思います。 本当に勉強になりました。ありがとうございました。 お客様に「すてきな曲ですね」と言われるように みなさんのお勧めな曲をかけていきたいです。 ※曲に負けないようにお店も頑張っていきます。

トピ主です 2

041
あさを
度々すみません。 送信してから確認しようとのぞいてみると naoさんからの発言を読みまして、またまた 書き込んでいます。 本当にありがとうございます。 皆さんが親切に教えてくださったので 調べている最中です。 当雑貨屋は主にキッチン用品、食器、インテリア用品 や布モノの作家さんの商品等を扱っています。 シンプルな部類だと思います…。 客層は主婦の方が多いように思います。 一人で来られる方も多く、そんな時にゆっくり見ていただきたいので落ち着くことができるスペースを目指しています。 暖かいお言葉ありがとうございました。 頑張ります!

小野リサさん

041
るる
雑貨屋さんでお仕事なんていいですね。素敵です。 「クレモンティーヌ」や「ノラ・ジョーンズ」私もよく聞きます。カフェでもよく流れていますよね。 何人かの方が書かれていますが、私もボサノバ 好きです。特に女性ヴォーカルが落ち着きますね。良く聞くのは「小野リサ」さん、すごくリラックス出来ます。

ネットラジオが意外におすすめ

041
Topica
これも見る人が見ればベタだと思いますが、 おフランスの売れっ子DJがミックスした コンピレーション"Hotel Costes"がお勧めです。 ゆったりしたテンポで聴きやすいです。 適度にファッショナブルな感じなので カフェにも雑貨屋にももってこい、 っていうか、よくかかってます(笑) Vol.6 まで出てます。 それから、あんまり浸透していないメディアですが、 ADSLでネット接続されているのでしたら ネットラジオがおすすめです。 無料&ノンストップで そういう音楽を流してる局がありますよ。 アーティストや曲名もわかりますから、 「お勉強」にはもってこい!です。 http://www.lounge-radio.com http://www.netmusique.com

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧