本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ◆そ、そんなぁ~(泣)!突然の減給に腑に落ちない・・・

◆そ、そんなぁ~(泣)!突然の減給に腑に落ちない・・・

レス19
(トピ主 0
041
はく
仕事
勤続9年、技術職の女です。 建築の現場管理をしていますが、先月の給料日にビックリな事がありました。 年末に賞与があったから余裕あったな~なんてルンルンで明細を見たら・・・ あり?なんか少ない??(2万円程)なんだ?資格試験の受験料?明日聞いてみよ。なんて軽く思いながら次の日出勤してみるとなにやら上司の周りに人だかりが。 「聞いてないですよ」「突然すぎる」との声の中、何の事か尋ねてみると疑問に思ってた給与の事でした。 返ってきた答えはなんと予告もなしに“全社員総支給額の8%手取り減給”・・・はぁ!?いつの間に決まったのさ?この不況のご時世、減給は納得するとしてなんで一言もないのよ!一人暮らしでやりくり大変なのに(泣) 社長いわく、忘年会で予告しただろう?とのこと。生活かかった大事な事なのに予告って・・・社員誰一人理解してないよ!と全員怒りバクハツでした。 ただでさえ少ない建設業界の給料、恥ずかしながら私、31才にして手取り14万円ですよ・・・とほほ。 小町をご覧の皆さんの会社ではこんな理不尽な事なかったですか?いきなりの減給で家計をやりくりするのはどんな手段がありましたか?ご教授ください!!

ランキング

レス

「今年も、ボーナス無いねん」

041
同病
のひと言で、二年続けてボウズでした。 小さな会社なので、事務七割、営業三割、雑務全般を担っています。 なのに…酷い、酷すぎるっ! 十一月頃、「今年は出せるかも…あ、これも頼むわ」と、ボーナスを餌に、「ただ働き残業」までやったというのに! 独り者の私より、家族持ちの男性は「マジ、田舎に帰る電車賃も出ぇへんわ」と泣いていました。 でも、私だって… 「どうせ、正月は一人でヒマやろ? 一ヶ所、回っといて」と、正月出勤まで命ぜられたのです。 「なんで、私が?」と怒鳴り返してやろうかと思いましたが、そうすると 「どうせ、田舎に帰られへんのやろ?」と、他に廻されるだけ…。 「悪いなぁ」「すまんなぁ」の視線に負けて、正月早々からただ働きをしてきました。

個人的意見

041
サクッサクッ
トピさん、辛口になりますが、まだマシだと思われたほうが懸命でしょう。 この世の中、世間体は賞与カットや賞与なしが多くなってきています。 もらえるだけマシ。こう思うしかないと思われます。 生活のアドバイスとしては、やはり普段の貯金からやりくりして、これからも節約に励むことをぜひおすすめいたします。

やられた!

041
トピ主さんの所ほど突然ではないのですが、お給料もボーナスも確実に減ってます。(泣) ・タイムカードをなくして残業代カット ・営業手当・食事手当てなど各種手当カット 何よりむかつくのは期初に絶対達成不可能な「今期の目標」を設定させ、期末に自己査定させ、「目標に達していないのでボーナスは○%減」とやられることです。 今期の目標はものすごーく高い数字を書くまで何度でもやり直させるんですよ。(その度上司との間を書類が行ったり来たり。目標が設定されたのは期の半ば過ぎになっちゃった。) 同族会社なんで何もしない会長(社長の母)、社長(創業者の息子)、専務(社長の姉)がすごい高給取ってます。 新年会で専務が超高級そうなミンクのロングコートを着ていたときは「その金こっちへ回せ~」と思いました。

前を向いて

041
ゴン
減給ショックだったでしょうね。 でも前を向いてがんばって行きましょうよ。 私も同じ31歳ですが、同じく14万ですよ(笑) おまけに一人暮らし。 同じ位の年齢の人でもっと少ない給料の人は星の数程います。 ボーナス貰えるだけでいいじゃないですか。 私は14万の給料で満足とは言いませんが、けっこう気に入っています。 やっと人並みの生活おくれると。 昔11万で一人暮らしの時は、きつかったですね。 それを思えば贅沢暮らしです。 倒産・病気になった訳ではないので、がんばりましょうね。 (小さな幸せを感じましょう) 厄年だと思いますので、御祓い行った方がいいですよ。

会社(社会)なんてそんなもんよ

041
り夫人
そう、理不尽きわまりないのがこの社会であり会社なのです。

あのーこんな所に書き込む暇があったら

041
かもん
労働基準監督署ですよ。 労使間の合意なくそんなことできるはずがないですもん。 誰が連絡したかわからないようにしてくれます。

薄給トピ主です...

041
はく
レスありがとうございます! >同病さん 聞いていて悲しくなるひどいお話ですね(泣)そんな中でがんばってる同病さんはエライ! でも賞与が無いならないではっきり言ってよって感じです。 無いのはしょうがない。(イヤだけど)でもある素振りで仕事をさせるなんてなんかおかしいですよね!? 別に、賞与なしだからって自分のやるべき仕事を怠けるつもりも無いのに・・・なぜ会社はいい顔をとりつくろうのか? かる~いサギじゃないかっ? 厳しい時代ですが、暗闇の向こうの明るい光を目指して(いつのことやら・・・)お互い頑張っていきましょうね! >サクッサクッさん お噂どおりのレスの早さですね・・・辛口ありがとうございます。でもでも、もうちょっとトピ内容よく読んで欲しかったです~!減給に物申す!ではなく、通達なしの給与改正に???なんですよ。この不況の中、(特に建設業)右肩上がりの給料を期待してる方あんまりいないと思いますけど。 ご経験・知識のある方、引き続きご意見おねがいします。

仲間ですねー

041
しほ
私もこの業界9年です。 残業しても手取り12万5千円です~もち賞与なし! 4月から1万五千円昇給らしいけど。。。少ない。。。まー仕事も激減してるんで。寂しくなるので給与明細見ないようにしてます!いい歳して情けなくなりますね~お金だけじゃないけど。。。大事なとこですよねー2万減給は大きいっ!

うーん、微妙・・・

041
ななし
お金は無ければ出せないものですからね。 社員から言及したお金を社長が風俗やギャンブルにでも使うのならともかく、 社員を減給しないと倒産するような経営状況ならしかたないかもしれません。 それが嫌なら会社やめて転職ですが、 この御時勢ですからね・・・

そんなものです

041
みかん
建築関係、相変わらず厳しいですよね。 主人も何年も昇給なし、ボーナスなしです。 社長は優雅そうにみえるんですがね・・。 でも愚痴を言っても仕方がない。会社なんて所詮そんなもの、と割り切るべし。 会社は働いている人間の事など心底考えてはいません。 自分も割り切ってそれ相応に仕事しましょう。 私は主人がいつくびをきられてもいい覚悟でいます。

トピ主です(2)

041
はく
レスありがとうございます。 うわぁ・・・やっぱり世の中こんな話がごろごろしているんですね。 >☆さん うちもありましたよ!タイムカード廃止。"外仕事は直接現場へ向かえば(一度会社へ出勤するより)寄り道なしで通勤日節約だからね。といわれましたが、真意はタイムカードの残業時間がつかないから、ということ。 あってもまともにつけてもらってなかったからいいですけどねぇ(苦笑)やっぱりやり方が腑に落ちない。 そしてそして、今期目標も同じです。うちの会社はお偉いさんの理事会で決められちゃいますが。その目標に対しまず受注が7割、出来高達成が受注の9割。その率でボーナスがCUT☆いくら頑張りたくても仕事する現場がなければどうやって達成していいかわかんない~!はっはっは~! うちの社長&会長も、いきなり減給の日の次の日から沖縄・宮古島ゴルフツアーですって。さぞかし暖かかった事でしょうね・・・ "悔しかったら社長になってみろ"とでも言われるんでしょうか?☆さんも負けずに頑張ってください!

トピ主です(3)

041
はく
続きです。 >ゴンさん レスありがとうございます。ゴンさんの職種も技術職でしょうか?お互い厳しいですね。 もちろん減給もショックだったんですが、前置きのない会社の体制に疑問を抱きます。最低1ヶ月前には認識させておいて欲しかった・・・ボーナスの使い道、満期がくる定期預金、財形など、少しやり方を考えなければいけないのに。 痛みをみんなで同じだけ分け合う方針は私は納得できます。 でも、何だこれ?→どうなってんの?→あ、気付いちゃった?減らしたんだよ!といわんばかりの態度。 給与規定改正に関する労働基準法とかないんですかね? まぁ、うちの残業時間(手当てもちろんなし)休日出勤等局の査察が入ったらただで済むとは思えませんが。 そんな会社で勤められてる方、きっとたくさんいるんでしょうね・・・ 私も、ゴンさんのように小さな幸せに目を向けて、お金に貪欲な性根を直したいと思います。 >り夫人さん ハンドルが面白くて吹き出しました! 私たち労働者をホントに守ってくれるのは一体なんなのでしょう?ほんと、理不尽という一言で諦めるしかないんでしょうかねぇ...(悲) 引き続き、ご意見お願いいたします。

くやしいけどさ~、、、

041
シャネラー
はくさん、とても納得いかないですよね。 わかります。 という私もそうでしたから。でも私の友人は昨年ボーナス全額カットだったそうです。マンションを買ったばかりの社員の人は転職を考えているそうです。当たり前ですよね。。。。。 不況不況というけれど、どこも不況なわけじゃないのにね。。。。 私の友人よりは救われているって思って頑張ってみてください。悲しいけどね。。。。

もらえるならいいよー

041
通りすがりさん
はくさん、レスへのお返事感心しませんね。サクッサクッさんのレス今回は全然辛口じゃないですって。慰めてくれたんだと思いますけど。うちも旦那のボーナスなしでした。 二年前からですよ。今職探ししてますが、なかなか見つからず未だその会社に勤務中です。だからほーんともらえるだけましだって。

寒さから抜け出せない

041
カットカット
トビさんのお返事見てガックリですね。 トビック見てかわいそうだと思ったけれど、トビ主さんて冷たい物言いされる人なんだ。 くやしい思いしたのかもしれないけど、この不況の世の中、あなたみたいに少々でももらえる人はまだいいよ。 あたしなんて昨年末ボーナス全くなかったからさ。 おまけに月給もカットされたし。 あたしから言わせてもらえば、ずっとトビ主さんの方がいいよって思っちゃうよ。

労使合意でないとダメでしょうね。

041
そば茶
特に基本給は厳しいハズです。 一方的なカットはダメでしょう。 諸手当はある程度減額もありかと思いますが 一方的な減額ではなく、就業規則などで一定の 減額される場合の規定をしておくなど配慮が必要 でしょう。 あと最低賃金法には引っかかっていませんか? 私がトピ主さんだったら、 このような状態で(忘年会で言っただろう) さらに、役員の減給もせず、労働者の代表との 話合い(労使協定をしていない)もせず、 基本給カットだったら、証拠をつかんだ上 労基署へ行くかもしれません。 (この賃金カットが無効になる可能性が高いので) 最賃法もチェックして。 諸手当カットだったら諦めて、転職するかも しれません。

だから労組が必要なのです

041
南海の黒豹
けど、日本では形骸化が激しいですからねえ。 私は最初の会社で労組が「会社の窮状を理解して・・・」2年の期限付き給与20%カットを受け入れ、更に2年後に「厳しい環境は変わらないため・・・」と組合員にカット継続を通告(説明と称していたが・・・)した時点で愛想をつかして辞めました。

自分の身は自分で・・・

041
opt
>私たち労働者をホントに守ってくれるのは一体なんなのでしょう? 自分の身は自分で守る。それしかないでしょう? 「労働者の為の~」なんて言ってる団体や人間も、実際のところは、本当に労働者の為なんて考えてるわけ無いじゃないですか。そういう輩は、自分の為に利用してやればいいんです。彼らに利用される振りをしながらね。くれぐれも、そういう輩を「信じたり」「陶酔」しちゃダメですよ。 みんな自分が大事です。自分の身を守るために、いろんなものを「利用」して頑張っていきましょう。

ありました

041
kome
こんなご時世だから、とはいえ 減給はつらいですよねぇ・・・。 ウチも畑こそ違いますがメーカーなので やっぱりお給料は厳しいです・・・。 納得いかなかったのは数年前、 内定式が終わり、そのまま研修センターへ連れて行かれたのですが その日の夜に「給与一律7%カット」の通知書が配られたことでした。 今日入社して、もう給与カットかい!? と、同期ともども愚痴りました。 会社の業績が不振なのは、新入社員には関係ないじゃん!って・・・。 お互い大変ですが、がんばりましょうね。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧