本文へ

ほうじ茶も美味しいよね

レス19
(トピ主 0
041
おーぼえ
ヘルス
日本茶といえば緑茶ですが、最近ほうじ茶が美味しく感じています。 外でお昼に和食を食べると、ほうじ茶を出してくれる所も多いので うれしく思っています。 熱々のところをふうふう冷ましながら一口飲むと、「はあー」と声が出てしまうほどです。 緑茶ももちろん美味しいのですが、ほうじ茶には緑茶には無い魅力があると思いませんか? 同じ思いの方、また愛飲している美味しいほうじ茶があれば是非教えて下さい。

ランキング

レス

ほうじ茶好き!

041
かなめ
一保堂のほうじ茶、好きです。 家に余っている煎茶を乾いている鍋で少し乾煎り(焙じる)とおいしいほうじ茶になりますよ。朝はいつもそうしています。

私も飲んでます

041
まゆ
うちは茶香炉があるので、古くなったり、いらないお茶をそこにのっけてほうじ茶作ってます 部屋はお茶の香りでさわやか、その後はほうじ茶として楽しめて一石二鳥です 自家製ほうじ茶もなかなかいいですよ お試しあれ♪

私も大好き!

041
ぷりしら
私もほうじ茶大好きです。 あの香ばしい香りがたまりませんね~ ホットはもちろん、アイスほうじ茶も美味しいですね! お茶漬けもほうじ茶が最高です。お試しあれ。

私もそう思います

041
ocha
 ほうじ茶を食後に飲むのが、私は一番好きです。  加賀の丸八製茶の加賀棒茶、これが最高だと思います。

手作りしてます!

041
ほうじ茶仲間
いただきもののお茶(緑茶)が余りがちなので、それを「焙じて」ほうじ茶を作って楽しんでいます。 専用の焙じ器(?っていうんでしたっけ?)がなくても、フライパンやオーブン(150°くらい)やホットプレート(120°くらい?)で10分(?だったかな)くらい加熱すると、ほうじ茶のいい香りが広がってきます。時間はお好みで調節して下さいね。 (詳しくは、ネットで検索するといろいろ出てきますのでそちらを参考にして下さい。温度や時間がうろ覚えですいません・・・というか、かなり適当に作っても美味しいのができます。ただし加熱し過ぎて焦げないように。) 焙じたばかりのお茶は、本当に絶品です!(言い過ぎ?) ぜひぜひ御賞味あれ~~~

これって横かも・・・・・

041
りんこ
ほうじ茶、おいしいです。でもうちでは大量消費するため、値段も馬鹿にならず(おいしいお茶はやはり高い)、「麦茶」に変更しました。(値段が話しにならないほど安い!)パック包装になっているものを、はさみで切って茶筒に入れておくのです。何分もかけなくても香りがすぐ出るし、おいしいですよ。(ほうじ茶の話でなくてごめんなさいね。気が向いたらお試しを。)

私も大好き!!!

041
もんも
私も加賀棒茶大・大・大好きでお取り寄せしております。味&香り最高ですよね。 自分でほうじ茶が出来るって知りませんでした。香炉はもっているのにって目から鱗でした。今まではゴミ箱にポイって捨てるものだと思っていましたのでびっくりです。早速飲んでみようと思います。

仲間にいれてください~

041
あっち
わたしもほうじ茶大好きです。熱い御茶全般が好きですが ほうじ茶を最近は好んで飲んでます。

茶粥

041
MIKちゃん
ほうじ茶好きです! 我が家はほうじ茶で茶粥を作ります。 うちの夫は夏場になると食欲が落ちやすいんですけ ど、ほうじ茶の茶粥を冷やしたものならサラサラッと 食しています。

かなめさんに一票!

041
ほうじ茶乃介
一保堂のほうじ茶おいしいですよねえ。 うちは夫婦そろってお茶好きですが、特にほうじ茶好きです。 いつか昔軽井沢のレストランで頂いたほうじ茶のアイスクリームおいしかったな... 我が家ではいちばんの贅沢デザートは、ほうじ茶+ホワイト&ミントチョコレートを一緒に頂くことです??これがどこぞの高級ケーキを頂くのよりも一番おいしいのです。

ありがとうございます、トピ主です

041
おーぼえ
みなさん、レスありがとうございます。 ほうじ茶ファンがいて嬉しく思っています。 自分で焙じるという方も結構いらっしゃるようですね。 私も煎茶が余ったときにやってみようと思っているのですが、 煎茶も好きなのでなかなか実行できず、現在に至っております。 麦茶も好きで、専ら煮出しで作っております。 あの香ばしい香りがたまりません。 まだまだほうじ茶ファンからの熱い思いを待っています。

横ですが

041
某茶
丸八の加賀棒茶を美味しいと言ってくださった方、ありがとうございます。 私は石川県人で、丸八は父方の親戚(マジ)です。

ふっふっふっ♪

041
ゆう
私の実家がお茶屋で、ほうじ茶を煎る為のでっかい機械もあります。 煎られたお茶が、パラパラと落ちてくるのが楽しくて、幼い頃は、飽きもせずじーっと見ていました。 煎っている日は、数百m先からでも良い香りがして「ああ、今日ほうじ茶の日だな」って学校帰りに思ったものです。 煎りたてのほうじ茶は格別です。 今でも、実家からほうじ茶をもらってきて、アイスでもホットでも毎日飲んでいます。 子ども達も大好き。 「じぃばぁのお茶美味しい」って、言ってくれます。

会社でもほうじ茶

041
ほぅっと一息
うちの会社では、お客さま用の緑茶を「お客っ茶」、私たち(多分ほとんど私だけ)がちょこちょこ飲むほうじ茶を「しもじもっ茶」と呼んでおります。 経費で何買ってもいいので、ウーロン茶、こぶ茶、そば茶、レモネード…ありとあらゆる飲み物が常備されてますが、いやぁ、ほうじ茶が落ち着くねぇ! 会社のお茶っぱなので安もんなんですが、買出し係の私は、時々「三越」の地下で、お客っ茶よりも高い良質なほうじ茶をさりげなく買っています(笑)。 家でももっぱらほうじ茶。 風呂あがり、ほうじ茶割のホット焼酎で1日を締めます。

大好きです

041
トラヴィアータ
同感です。 小学生の頃からお茶が大好きで、緑茶、玄米茶も好んで飲んでいました。ハーゲンダッツも抹茶味が一番好き、茶道部所属、一保堂に就職することを考えたこともあるくらいお茶が好きです。 でもほうじ茶がなにより一番大好きな飲み物です。 疲れているときでも、大好きな茶葉でいれたあついほうじ茶を飲むと「あぁー」と声が出てしまいます。 一保堂も、加賀棒茶もおいしいと思いますが、一番のお勧めは、京都の中井製茶場というところの「特撰ほうじ茶」です。 お茶は農薬使用のものと、無農薬のもので、香、味に大きな差が出てくるなと思います。

ほうじ茶ラテ

041
sumomo
ほうじ茶ラテ おいしいです! ティーパックのほうじ茶に 牛乳を入れてレンジでチン! はまってます。

私も大好きです!

041
にゃー
以前は緑茶の方が好きでしたが、今はほうじ茶です。緑茶にはカフェインが含まれていますよね。私は夕飯の後などに飲むと、眠れなくなっちゃうんです。それで調べてみたら、ほうじ茶にはほとんどカフェインが無いと知り、それ以来ほうじ茶ファンです。香ばしい匂いもいいですよねー。ほうじ茶を自分で作ったことはないんですが、今度やってみようかな。

今からでもよいかしらん

041
だる
フライパンでチャッチャと炒ってほうじ茶に。 お茶漬け好きなのですが、ほうじ茶のお茶漬けが一番好きです 私の実家が京都、夫の親戚が静岡、何かとお茶が送られてきます ありがたいことですが、売るほど送られてきて困ってます お二人暮しなので茶の消費が追いつかなくなってしまって、色々試してみました ほうじ茶ゼリー、ほうじ茶アイス、ほうじ茶ムース、ほうじ茶ケーキ、ほうじ茶クッキーetc. ほうじ茶ゼリー、甘みをつけずゼリーにして大量に作ってます 夏の暑い日、これを食べると口がさっぱり デザートにする時は少し黒蜜をかけたりして… なかなか美味しいですよ 先日、実家から原茶(のほうじ茶)を貰いました 産地で選別や仕上げる前の商品らしいのですが、とてもいい香りで今のお気に入りです

ほうじ茶に合うのは

041
あっこ
あんまんと、ごませんべい。 私の独断ですが、子供の頃からそう思っています。  実家では結構飲むことがあったほうじ茶、今ではあまりのみませんが、あの香ばしい香りをかぐと、なんともいえないほっとした気持ちになりますよね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧