本文へ

長野市の気候教えて下さい!

レス45
(トピ主 0
041
ちか
話題
三月に長野に転勤が決まり、少々落ち込んでおります。 夫も私も全くわからない土地なので、不安でしかたありません。 長野の気候はどうなんでしょう?冬は寒いのはわかりますが、梅雨はありますか?夏はかなり暑いですか? 何でも良いので教えて下さい!!よろしくお願いします。

ランキング

レス

あまり心配なさらずに。その1

041
県外出身松本在住
他に長野市在住の方がいらっしゃればいいですが、もしいらっしゃらなければ、もうちょっと地域に根ざした掲示板(例:ヤフーの長野県のところとか)で聞かれる方がいいかもしれません。 盆地形状なので、夏は暑いですが、首都圏よりは涼しいと思います。 日射は強いので、昼間、日の当たるところで、じっとしていると暑く感じます。30度超は普通にあります。 ただ、日陰に入ったり、車で窓をあけて走っていると、首都圏とは違うなぁと感じます。 それはなぜかと言うと長野県の特徴のひとつである「湿度が低い」からです。 また、首都圏と違うのは朝と夜が涼しいということです。 私はこちらに来てからエアコンのない家でしか暮らしたことないですが、朝と夜に身体を休められるのでずいぶん楽に感じます。夜寝苦しいということは、ほとんどないと思います。 あ、でも出来ればエアコンありの部屋にした方がいいですよ。昼間は暑いですし。

その2

041
県外出身松本在住
また、冬も寒いですが、長野県の中では標高が低い方ですから、まだましっていうか。。。 私は長野県に来てから車で移動がほとんどになったので、逆にこっちに来てからの方が寒さに耐えることがなくなったように思います。 雪はそれなりに多いと思います。でも新潟みたいな豪雪ではないです。 また除雪車が動きますし、市街地は人や車が多いので、溶けるのは比較的早いと思います。 梅雨?どうでしょう。あまり意識したことがなくよくわかりません。 たぶん首都圏よりは降水量が少ないんじゃないでしょうか。なにせ長野県(一部地域を除く)は日本でも最も雨の降らない地域の一つらしいので。

長野市の四季

041
信濃の国
梅雨はありますよ。 夏も暑いです。 トピ主さんはどちらからいらっしゃるのでしょうか? 夏は暑いけどカラッとしてて過ごしやすいと思います。夏の朝晩は涼しいですしね。 冬は寒く雪もそれなりに降りますが、同じ長野市でも街中と山沿いでは降り方が違います。 県庁所在地とはいえ田舎ですが、住めば都。 街から少し出れば四季折々の美しい自然を楽しむことができます。

住みやすいと思います

041
県外出身妻
梅雨はありますが蒸し暑くはならないです。長野市内でも地形によって降雪量が異なりますので、出来れば市内南部をお勧めします。電車はやバスの本数はぐっと少ないのでほとんどの人は通勤には車ですが、駐車場代は高くないです。 トピ主さんはどちらからお越しでしょうか?ブランド店は極端に少ないですが、新幹線で1時間ちょっとですから、そういった類は東京へ行ったほうがそろうでしょう。 なんといっても住みやすいのは空気がいいこと、海まで(日本海)も近い、アウトドアで遊ぶにも30分あれば行けるし、東京日帰りも楽。 上手に生活なさってください。

冬は・・・・

041
ぴょん
ちかさんは現在どちらにお住まいでしょう?それにより暑さ、寒さの感じ方が違うと思います。 私は長野市出身で、現在東京に住んでいるので、東京と比べお話させて頂きますね。 「夏」・・・日中は東京と同じ位の気温ですが、あまり蒸し暑さはなくカラっとしています。夜は気温が下がり、窓を開ければ風も入り寝苦しさもあまりありません。過ごしやすいと思いますよ。 「冬」・・・とにかく寒い!!!朝は家の中で息が白くなる位です。窓もガチガチに凍ります(泣)日本海側と比べると雪は少なくサラサラした雪ですが、いつもグレーの雲に覆われどんよりした天気のことが多いです。 「梅雨」・・・普通にありますよ~。 私は寒さが苦手な為、暖かく過ごしやすい東京の冬を知ってからはもう長野には戻れません!!でも自然が好きで、スキー等をする方であれば良い場所なんでしょうね~。

いいところですよ!

041
rie
以前長野市に3年ほど住んでました。 とてもいいところですよ!! 夏は湿度が低くからっとしていて過ごしやすいですし、冬は適度に?雪が降ってキレイです。 難点は買い物スポットが少ないことでしょうか… オリンピックでできた新しい施設もたくさんあり、善光寺のお戒壇めぐりも楽しいです。ゴハンもおいしいです。教育水準も高いので、もしお子さんがいらしたら育てるには最高の環境だと思いますよ。 縁あっての長野ライフ、楽しんでくださいね。

長野市在住です

041
koyagi
長野と言っても南部、中部、北部で天候など違ってしまうので どこら辺にお住まいになるのでしょうか? 私は長野市なので北部になります。 中部、南部に比べ冬は寒いと思います。 (↑の3部分けて天気予報が流れます) 夏ですが、去年の猛暑は参りました。 エアコン無しで過ごす予定でしたが 夜寝られず、寝不足の日が続いたのでエアコンを購入。 それ以前は夫の実家で同居していた(同じく北部)のですが やはりエアコンは有り、夏は稼動させていました。 県外出身松本在住さんが仰るように 日陰などは涼しいし、湿気は少ないように思います。 (私は東京出身) ちょっと車を走らせれば山なので涼しいし、 ドライブ好きな方は楽しいかな。 冬は晴れ間も少なく、雪も降るので洗濯物が乾きません! 乾燥機が必要になるかも。 暖房ですがエアコンだけじゃ駄目ですよ。 梅雨は私もあまり記憶に無いです・・・ 雪のイメージが大きいせいかも(笑)。

いらっしゃ~い!

041
ササ
 長野市在住です!他地域から来ると寒いと感じるかもしれませんね。夏もクーラー無しで乗り切れます。 どちらかというと朝晩の冷え込みがきついというのが正解かもしれません。朝、台所で干しておいた雑巾が凍っています。  夏でも朝は涼しくて半袖短パンだと寒いかな?  雪は市内ならば、豪雪というほどではありませんが、やはり年に何回かは30センチくらい積もりますので、雪かきが必要です。  でも、私は冬のピキーンとした冷たい空気とぬけるような青空が大好きです。  ただ、どこへいくにも車が便利ですし、11月くらいから冬用タイヤ(スタットレス)に履き替えることが必要です。  でも、空気がきれいで過ごしやすいですし、野菜や果物も地元産のものが安くて豊富です。  ドライブにも最高なので、ぜひぜひ楽しみに来てください。地元の情報誌なんかも本屋でたくさん売ってますよ。

ごめんなさい!

041
koyagi
タイトル見たら長野市って書いてありますね・・・ よく読まずにレスしてごめんなさい! 私は街中(長野駅へ自転車で行ける)に住んでますが 今年は去年より雪が多かったです。 <雪かき豆が出来ました。 来年は雪が少ないといいな~。

当たり前ですが、冬はかなり寒いです

041
松本出身の長野市民
気をつけないと寒い朝に、水道から水が出ないって大慌てになるかも。(だいたいの家は水道に凍結防止帯がついていますから、めったに起こらないです。) ちなみに、今年の正月早々に朝の最低気温が氷点下10度まで下がり、ちゃんと凍結防止対策していたにもかかわらず、わが家の風呂釜が凍結して壊れました。 でも寒さの割には雪は少ないです。長野市内なら、かなりの大雪でも一晩の積雪が50cm位いくかどうか。 細かい事を言うと、上のレスで松本在住の方が言っていますが、長野市(長野県北部)と松本市(長野県中部)では気候が少し違います。 ここ数年は小雪気味ですが、長野市は雪がちょくちょく降るので、昼間に晴れれば雪が解けるので良いのですが(松本市は晴れる日が多いので大雪でない限り、すぐ雪は解ける)長野市は晴れずにまた雪が降る場合があるので、自宅の周りの道と駐車場はこまめに雪かきをしたほうが良いです。(その辺はご近所さんの雪かきの様子を見れば解かります。)雪が降る前に雪かきスコップを1本は購入した方が良いです。大雪が降った後はすぐに売り切れる場合があります。 梅雨や夏の暑さに関しては他の方と同意見なので省略します。

在住です

041
しば
 学生の頃関東に住んでいました。夏の昼は変わらないくらいの暑さですが、夜は涼しくなります。扇風機をタイマーかけてつければ安眠できます。田舎なので窓を開けておいても今のところ大丈夫。都会のように「昼も夜も暑い」と言うことはほぼないのでご安心ください。お盆の頃から夜風が涼しいを通り越して寒いくらいになることが多いです。  ちなみにうちは昼間家にいないのでエアコンはありません。  今も新幹線に乗って東京から帰ってくると、気温差にびっくりします(当然長野の方が低いです)。気候だけ考えれば(冬はともかく)、こちらの方が住みやすいと思います。

長野は松本とは気候違うよ~

041
松本生まれ
聞くところでは松本は晴天率日本一なんだそうですが。 長野は松本と比べると、少し北陸風の気候みたいです。 松本は晴れでも長野は雪ってこともしばしば。 信州は北信・中信・南信でかなり気候が異なるので、長野市在住の方からレスがあるといいですね。

長野市に帰りたい・・・

041
双子座
今年になって長野市から埼玉県に引越ししました。 県外に出て思ったことは、長野市みたく雪がない!という事でした。 確かに雪もそれなりに降りますし、風も冷たいです。 でも普通に生活していけますから大丈夫ですよ。 夏も暑いですが、湿度が低いのでまださわやかなほうだと思います。 お店など、生活する分には充実しています。 一番大変なのはやはり雪かと思いますが、朝早くにおきての雪かきや、交通渋滞を覚悟して備えていれば大丈夫かと思います。 いろいろ大変なこともありますが、わたしとしては長野市に帰りたいです。

いいところなので、楽しんで~☆

041
県外出身長野市在住
こんにちは。 東北と東京に住み、そして今、長野市内に10年以上住んでいます。 長野の気候については何がご心配ですか? 他の方も書いているように、湿度がないのでそれだけで一年通して快適ですよ。 東北は冬の湿気、東京は梅雨時の湿度に閉口しました。 東北、東京、長野と暮らしてみて、長野が一番好きだし、暮らしやすいと思っています。 確かに、寒さは厳しいですけど。 放射冷却で、夜、怖いくらい晴れるので次の日はとっても寒い!(-10度もあり) でも、移り住んで来た多くの方が言うように、厳しい寒さの分、春がとっても素敵で、いとおしいです。 お住まいの寒さ対策を万全にすれば、四季がはっきりしていて、「四季」の素晴らしさを痛感できると思いますよ。 是非、自分なりの「楽しさ」を発見して、長野の自然の素晴らしさを満喫してください!

じゃ、来るな!

041
怒り市民
落ち込むくらいなら、やめれば? 新幹線通勤も可能だし、単身赴任という手もあるし。 ハッキリ言って長野市は田舎ですよ。 冬はメチャ寒いし、夏は暑いときは暑い。 市街地も8時になれば店は閉まり真っ暗。 おばちゃんおじちゃんの干渉もおおあり。 社交的で周りに明るくとけ込める性格の方ならいいけど、どうでしょう?

地味だけど、自然が宝だっ

041
長野市出身者
生まれも育ちも長野市です。 3月のお引越しとのことですが、ようやく遅い春がやってきて、水仙、沈丁花、あんず、桜、桃、りんごと、4月から5月にかけて次々と花が咲いていきます。きれいですよ。引っ越したばかりのお慰めになればいいなと思います。「赤毛のアン」のプリンスエドワード島の春の描写はちょっと似てるとこがあるかな、と。ホントは、北海道あたりに該当するらしいのですが。 夏は盆地なのでさすがに暑いのですが、それでもお盆を過ぎれば朝晩ぐっと冷え込むことが多くなり、薄着でのおでかけは冷えますよ~。 年内に比べて年明けは雪降りの日が多いかな。ど~んよりと曇りが続きます。そしてまた水温む3月の春、そんな感じです。 寒いですけど、澄み切った朝の空気、夏の夜の森の匂いのする空気、大雪の後の空気、全部がとても良いにおいです。四方が山に囲まれた地味な土地ですが、気に入って下さるとうれしいです。 気候とは少しトピずれ失礼しましたっ。

雪国手当が欲しい!!

041
県外出身諏訪在住
四国から長野に夫婦で来ました。 こんな大雪初めて見ました。冬は地獄です。 水道管を破裂させないための凍結防止帯の電源を冬中入れているのと暖房費で冬の電気代はかなり跳ね上がります。 雪かきで私たちは腰を痛めました。それぐらい降ります。夫婦で整形外科に通ってます。 車を購入する時はスタッドレスタイヤも購入しないといけないなんて知りませんでした。タイヤ代は高いです。 しかも四駆じゃないと雪道は走れません。 主人の給料に雪国手当があればいいのに、と思います。 デパートもブランド品を売っている正規店もありません。 実家の四国の方がはるかに大都会です。便利だし気候は良いし、自然災害は全くと言っていいほどないし。 でも長野の夏は最高です。湿度が低いので風が気持ちよく冷房は要りません。 良かったことは主人の長年のアトピーと私のアレルギー性鼻炎がすっかり治ったことです。やはり空気がきれいなのかな? 簡単に東京へ行けることが唯一の楽しみです。服や雑貨の買い物は全部東京でまとめ買いしています。

ありがとうございます!!!!

041
トビです
長野市の気候、良くわかりとても安心しました。 皆さんどうもありがとうございました。 楽しいことが沢山あると信じて頑張りますね!!!

あれ?

041
県外出身妻
他のトピ見てたら「長野市に引っ越す転勤族の妻です」ってあったのですが、おなじかたかしら? 長野市は県庁所在地なので他地方からの転勤族の方も想像以上にいます。で、みなさんパートに出たり趣味の集まりで友達を見つけています。どこに行くにも車で20~30分で着けるので、大都市みたいに電車のりついでよりも楽です。 長野駅周辺に色々な会社の支社支店が多いので、長野電鉄沿線に社宅も多いのでそのあたりに住まわれるほうが、雪道運転になれるまではいいと思います。 私も長野に住んで10ウン年、大丈夫です!

冬を楽しんでね!

041
長野大好き!
西日本出身ですが、夫の転勤で長野市に8年ほど住んでいました。 それまで雪が積もる冬をあまり経験したことがなく、1年目は慣れるのに大変でした。アパート暮らしで雪かきはしないといけないし、凍った道路を歩くのは大変、車は必需品です。春は雪が融けて、梅・桃・桜などの花々が一斉に咲いて最高です!白いリンゴの花が咲く5月は、住宅街でもカッコウが飛んできて鳴きます。梅雨は他の地方と同じでジメジメしますが、朝夕はかなり気温が下がります。夏も一緒で、昼間は暑くても湿度が低いので本当に楽!熱帯夜なんて数日しかありません。お盆が過ぎると一気に気温が下がり、あっというまに秋です。半袖を着る時期がかなり短いです。長野の人は最初とっつきにくいところがありますが、慣れてきたらとても親切な方ばかりです。長野市ならスキー場も近いし、近辺に温泉もたくさんあるし、冬を楽しめるようになったら大丈夫、楽しみを見つけて長野を楽しんでくださいね。

よかったよー

041
にゃんこ草
3年弱でしたが長野市内に住んでいました。 やはり冬は寒いですし、11月末ころから雪が降り始めますよ。 夫は当時は10月末ころから体を「寒冷地仕様」にする、といってなるべく薄着を通して寒くなってもあまり厚着をしないですむようにしていました。地元の方は薄着ですよね。あと女子高校生とかも雪の中生足で歩いてるし。 関東出身の私にとってやはり冬場には布団が干せなかったのがストレスでしたね。いつも洗濯物が部屋につるしてあって。でも地元の方は慣れっこみたいでした。 短期間だったので借家でしたし、あまり日当たりや間取りを選べなかったのですが、なるべく日当たりの良い家を選ばれますように。そして物干しに屋根があるとなおいいかと。冬場は朝晴れていても午後から雪がぼんぼん降ることがあります。一度洗濯物を凍らせてしまいました。 春は最高ですよ。梅桃桜杏あと林檎が次々と咲いて。日本っていいなあと思いますよ。 夏は朝晩涼しくてよかったです。秋の紅葉も最高!

懐かしい

041
水彩
気候については皆さんの仰る通り。 雪の量は同僚に「市内でもSBC通りと長野大橋を境に降る量が違う」と言われました。 私はSBC通り以北に住んでいましたが、この通りは大雪ラッシュが酷く、冬は寒さもさることながら、時間を読むのが大変でした。 人柄については「山に囲まれた県は排他的」と言われましたが、仲良くなるまでは一線を引く人が多かったように思います。 いつまでも敬語とか。 東京・愛知・大阪にも住みましたが、この3大都市では気質は東京に近い気がします。 新興住宅地に住んでいたせいかもしれませんが、田舎にありがちなご近所の干渉はありませんでした。 私にとってはそれが良かったですが、大阪から来た同僚は遊び心がなくて嫌だとばかり言っていました。 トピ主さんが今どちらにお住まいかで感覚も違ってくると思います。 交通の便が悪いので車は必須ですが、都会ほど種類は選べないけど、車で10分の範囲にスーパーも電気店もレストランも何でもあるので生活に困ることはありません。 嫌々の生活は辛いから(私も大阪で鬱病経験)少しずつでも長野を好きになって欲しいと思います。

怒り市民さんひどいです!

041
ナガノミシン
見知らぬ土地に強制的に転勤になって不安なトピ主さんに対してひどい事を言い過ぎです! あなたが挙げた長野市への指摘も全く無いとは言い切れないですが、いじわる過ぎる自分が恥ずかしくありませんか? トピ主さん、長野市はこんな人達ばかりではなく、優しい人もたくさんいますので安心してくださいね。 県外から転勤で長野市に来た友達も「良い所だね」と話しています。 心配なさらないで頑張ってください!

怒り市民さんへ

041
県外出身妻
確かに「落ち込む」ってあると噛み付きたくなるかもしれませんが、もう少し優しい言い方あるんじゃないんですか? トピ主さんへ 初めての転勤でしょうか?長野市だけでなく、自分の生まれ育った土地と他ではどこだって違うものです。長野県内で育った友人は関西が肌に合わず帰ってきてからも愚痴だらけでした。 長野に決まったのもなにかの縁、いずれ元いたところやよそに移られるのでしたら、長野にいる間は長野を満喫する、それくらいの心構えでお越しください。 出身が熊本や佐賀、四国、山形、北海道、全国各地から嫁いだり転勤で来てます。気負わずにね。

期限付きで住むのならいいと思います

041
善光寺っ子
長野市の善光寺近くに住んでいます。今年の冬は雪がどかっと降った日が4~5回ありました。30センチくらいは積もったでしょうか。こうなると雪かきが大変ですし、駐車場に屋根がない人は出発するまでに車の雪をどけるのに時間がかかります。 私は名古屋、東京と10年ずつ住んで長野市も11年になりますが、気候は夏は確かにすごしやすくて夜、扇風機で我慢して寝ることもできます。でも昨年の夏は猛暑で大変でした。冬はやはり寒いです。我が家は全館暖房の家に住んでいますが、そうでない場合は朝起きたらマイナスの室温です。 市内でも雪の多い地域と比較的少ない地域があります。 若槻や浅川方面は雪が多いです。川中島方面に行くと雪が少ないですよ。稲里は近年開発されてお店が通り一面にあるし、アパートも多いのでいいかもしれません。 お店が8時で閉まるのは個人店だけですので心配なさらないでくださいね。西友も24時間営業しているところもありますし、ヨーカドーなどの大型スーパーも9時近くまで開いています。 スキーにも一時間で行けるし、一生過ごすわけではないのなら楽しめると思いますよ。

おなじタイミングで転勤族の妻です

041
にゃんち
以前「転勤族の奥様方へ」というトピを立てておりましたので、(県外出身妻)さんに同じ人物と誤解されてましたが、ちかさん同様私も春から長野市民です。気候の心配もありましたので、皆さんのご意見は大変参考になりました。東京の嫌な暑さに耐えるのも、長野の寒さもある意味同じで、住めば慣れるものだとと考えて共に頑張ってゆきましょう!何らかの形でお近づきがあればいいですね。もうお家は決まりましたか?

四国出身ですが寒くない

041
しば
瀬戸内は冬は風が強いので、それがない長野は かえって寒さがつらくありませんでした。 ニュースでやる大雪ほどではないし、年々降雪量は 減っているそうです。 長野市(北部)に越してきて6年。もう雪のない冬のほうが 違和感を感じるくらいです。 一番すばらしいのは、「春」をすごく感じることが できることですね。

怒り市民さんへ

041
またまたトビです
一言、あなたに同情いたします。 長野に転勤なっても、貴方みたいな方とは、絶対に出会わない自身があります。

ひどいな~

041
koyagi
怒り市民さんのレスは本当にひどい。 誰だって長年住んでいた土地から 全く知識も知り合いもいない土地へ移り住むのに 不安の一つや二つ出るでしょう。 私も上記に書いたように東京で生まれ育ったので 夫の故郷の長野県で暮らすと決定した時不安だらけになりましたよ。 今でも忘れませんが 最初住んだのが夫の実家。義両親との同居からスタートでした。 市内では無く、とある村です。 馴染もうとお洒落もせず化粧も最低限、挨拶もして頑張りましたよ。 けれど所詮「よそ者」扱い。 夫の通勤時間を考え市内に越してきて今は幸せです。 怒り市民さんは差別意識の強い村の人達と同じですね。 ちなみに市内にはコンビニはもちろん、24時間営業のスーパーもあります。 お年寄りの干渉はありません。(同居してない限り) 自転車を漕いで一人で買い物に来ているお年寄りをよく見かけます。 そうそう、夜になったら空を見てください。 星がたくさん見えますよ。

怒り市民←こんなのはどこにでもいるものです

041
歓迎市民
全然知らない土地に引っ越すのはとても不安ですよね。どちらからいらっしゃるのでしょうか。長野と言えば「田舎」というイメージでしょうし、田舎と言えば閉鎖的というイメージがつきまとうものです。でも、「怒り市民」みたいな人はどこにいってもいるもので、全然心配しないでくださいね。 冬は結構雪が降ります。今年は多かったなぁ。雪の降らない地方からいらっしゃるのでしたら、冬の雪かきは気をつけてくださいね。転んだり、腰を痛めたりしますので、ムリは禁物です。 夏は全国的に見ると涼しい方なんでしょうね・・・。私は暑くて絶えられないときがありますが、京都出身の主人は涼しいと言っています(笑)。暑くても車ですぐ戸隠高原や菅平高原などに避暑に行けますよ! 地域が変われば人も変わり、暮らし方も変わります。その中でいろいろ戸惑ったり、辛い思いをされるかも知れません。実際、私の主人も苦労がありました。結婚して2年になりますが、週末の「信州観光」はまだ終わっていません(笑)。是非「信州」を楽しんで頂きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧