本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 通勤ラッシュに2歳児が乗る電車(至急お願いします)

通勤ラッシュに2歳児が乗る電車(至急お願いします)

レス101
(トピ主 3
🛳
パンダ
子供
明日、2歳児を連れて都内まで行くことになりました(遊びではない事情です) 私と主人と2歳児(男)です。通勤ラッシュの時間なのでとても不安です。 また、ベビーカーも持ち込みたいと思っています。 主人が子供を抱っこして私がベビーカーを折りたたんで乗ろうと思っていますがやはり大変でしょうか? 普段電車に乗らない夫婦なのでラッシュ時の混雑具合がよくわかりません。 ベビーカーは諦めたほうがいいでしょうか? 現地では大変になると思いますが・・・ 何かわかる方いらっしゃれば教えてください。よろしくお願いします!

ランキング

レス

通勤ラッシュに赤ちゃん

041
ポン
どんな事情にせよ、できれば通勤ラッシュの時間帯は避けたほうがいいですね。 例えば、がんばってもっと早めの電車にするとか・・・。 路線にもよりますが、ラッシュ時の電車は大人でも息ができないくらいな混雑ぶりのことさえあります。 そんな中に、2歳児を連れて乗るなんて、かわいそう。 かといって、ベビーカーに乗せたまま乗車するとなると、今度は周りの乗客がベビーカーを避けて立つことになり、とってもおかしな体勢で我慢することになったりします。 がんばって1時間早く出て、目的地付近でゆっくりコーヒーでも飲んで待っていたほうがいいですよ。

う~んと…

😨
N700
私も、通勤ラッシュの電車に乗らなくなって久しいのですが、 今、思い出してみるとあれ(中央線)は地獄でした。 人に押されて、自分の体が浮き上がります。斜めになった自分の体を戻そうとしても、足の踏ん張るところがないので不安定な体勢のままでいるしかありません。 子ども連れは、酷すぎます。命の危険すらあるかもしれないですよ…。 どの路線をどこからどこまでお乗りになるかにもよるでしょうが、 どうぞタクシーで行くことも考えてください。 こういう時はお金をケチってはいけないと思います。

どの路線をお使いになるかにもよりますが…。

041
柏餅
東海道線、小田急線、東急線で通勤の経験があります。 座席の前は3列に人が立ちます、それもギュウギュウで場合によっては本も読めません。 本音を書かせていただくと、ベビーカーは迷惑です(汗)。 どうしても持ち込みたいのならグリーン車など使っていただきたいと思います。

何線?

😝
ひまわり
朝の時間帯にもよりますが、山手線は押されます。おじさんの背中と私の胸がくっつく~なんてのも気にしてはいけないほど、押し込まれます。立つのがやっとで、位置をキープするために踏ん張ることなどできません。総武線快速も似たようなものですし、東西線も同様。小田急線も同じ。子連れ出勤の方は、おそらく時間をずらしていると思われます。 ベビーカーは畳んであっても嫌がられると思います。上部に空間があるだけで空いていると思われ、押されます。 今日の夕方に出て、帰宅ラッシュなら朝よりは平気だと思います。抱っこの際には靴を脱がせるか、カバーをかけたほうが無難です。 親族関係なら、近い身内のどちらかが先に出かけて後から子連れが追うか、時間をずらして都内にいらした方がよいと思います。

グリーン車

041
adjkt
JRなら、子供と一緒の人がグリーン車を利用する手もあります。

こういう相談は

😣
はっぱ
乗る路線と乗り降りする駅と、乗る時間を書かなきゃ。 そのくらいで個人が特定されることないですから。 これだけの情報だと、迷惑 非常識 どうせ乗れっこない、、、で終わりですよ。

どこの線に何時にどこからどこまで乗るの?

💤
影丸
都心の通勤ラッシュだとすると無理だと思います。 なにか特別なサービスが無いか、鉄道会社に聞いてみたら?

通勤ラッシュにも色々。

🐤
都内在住
まず、大きな駅(新宿 渋谷 池袋 東京等)に向かってのピーク時は、赤ちゃんは無理です。ベビーカーは他の方の足や体に当たり痛いし、怪我をさせるのでダメです。ラッシュのピークを外すために駅に電話してみましょう。私は地元の保育園に空きが無く、半年位職場の近くの保育園に連れて行っていましたが、早起きして、ピーク時前の電車に乗っていました。路線によって、駅によってピークは違うので利用する電車の会社に聞いてみたらどうでしょう。

時間をずらせないか?

🐤
モモ
私も以前病院に行くのに通勤時に乗ってしまい大変でした。 抱っこ紐で抱っこしたのですが、周りの大人たちに 結構嫌な顔をされました。 でもご主人さんも一緒ということだし、ベビーカーはおりたたむので まだマシかな? お子さんが泣かないように注意しましょう。

大変だし、迷惑

😢
南雲
余程の事情があるものと推察致しますが、大変だし、他の事情を知らない乗客からすれば迷惑に思われるでしょう。 1.始発の駅まで行って、座っていけるようにする。(降りるのが終点ではないのなら降りるのが大変かも) 2.早起きして、ラッシュ前に現地入り。 3.各駅停車とか、急行の区別がある路線なら敢えて各駅停車で行くようにする。 くらいでしょうね。お子様が途中で泣き出したりしたらそれこそ本当に大変ですよ。

無理

041
どこの路線か分かりませんが、他の乗客に迷惑と言う以前に物理的に無理でしょう、ベビーカーを持って乗れたとしても持っては降りられません。お子さんは圧死の危険もあります。満員電車内では子供が居ても圧さないようにするのは不可能です。周りの人が気を使ってもその外側の人は気が付きません。親子3人なら、タクシーを使うか、ラッシュ時間の前に乗り、現地でモーニングでも食べて、時間を潰してください。遅くても7時には電車を降りるように計画を建てて行って下さい。

時間をずらす

041
ちび太
通勤ラッシュに2歳連れはきつそうですね。 対策としては、一旦始発駅まで戻ってシートを確保するか、 時間を前倒しにするか……う~ん。 一番つらいのはお子さんが愚図りだしたときですよね。 バスやタクシーを併用するのは無理かな? 無理でなければ事前に利用駅に相談されるのもいいかもしれませんよ。 混みだす時間や駅も教えてくれるし、 他の交通機関も含めたルートや代替案も教えてくれますよ。

う~ん・・・

🐶
ハナコ
大混雑の通勤ラッシュって、ただでさえ皆さんイライラしています。 毎日のことなので大体周囲の顔ぶれは決まっているのですが、そんなところに、 例え大人だけでも普段いない人が乗ってくると、「こいつのせいで、いつもより混んでいる!!」と、 余計にイライラしてしまいます。わたしは。 心が狭くてごめんなさいね。でも、それだけ必死の思いでラッシュに耐えて通勤してるんです。 電車が自分たちだけのものでないことは、よく分かっているのですが・・・。 なので、大人二人に幼児、しかもベビーカー付きだなんて、邪魔者でしかありません。 駅員などに様子を聞いて、超ピークの30分前など時間を早めて行動することはできませんか? 少しずらすだけで、意外と空いていたりするものです。 それが難しい場合は、せめて流れを邪魔しないようスムーズに行動するよう心がけてください。 人の勢いで、乗り降りの際にご主人と一瞬はぐれてしまうかもしれませんが、どうかそのままで・・・。 厳しい言葉ばかりでごめんなさい。 気をつけてお出かけしてくださいね。

どういう経路をとるかにもよるのでは

041
moa
一口に都内、電車といっても路線によって混み具合が違うのでなんとも言いがたいです。 でも、通勤ラッシュ時間にかち合うなら相応の覚悟は必要ですね。 ご主人がお子さんを抱っこするのは賛成です。 男性のほうが力が強いので、お子さんをガードする為にもご主人が抱いたほうがいいと思います。 あとベビーカーは大きさにもよると思います。 軽くコンパクトなバギーや国産の一般的なベビーカーなら畳んで身体にピッタリつければいいですが 外国産の巨大三輪バギーなんかだと大ひんしゅく&危険だと思います。 あと人が乗り降りする時にベビーカーの下部に他人の足が引っかかったり(危険) 逆にベビーカーが人波に持っていかれる可能性もあるので気をつけてください。

ベビーカーは・・・!

041
あおい
やめたほうがいい。 ていうか2歳児を通勤ラッシュの時間の電車に乗せるのはやめたほうがいいですよ。 ラッシュなめちゃだめですよ。大人だって潰されそうなのに。 みんな眠かったり混んでたりでイライラしてるところに 子供のぐずり声なんか聞こえてきたら 無言の非難の一斉砲火を浴びることでしょう。 どうせならとっとと早朝に行ってしまってはどうですか?

しんどいかも。。。

041
あき
ラッシュ時のベビーカー持ち込みは、ちょっと厳しいかもしれません。 私は、ほとんど電車には乗らないですが、なんどか通勤ラッシュ時に乗ったことがありますが、きついです。 2歳児のお子様と一緒なら、なおさらお勧めしません。 できれば、2~3本前の電車に乗ったり、指定席のある電車に乗ったりした方が、 自分達もお子様も、楽だと思います。 ベビーカーも、お子様が普段から乗っているのなら持っていくのはOKだと思いますが、時には、邪魔になることもあるので、現地でレンタルなどないか調べてみたり、抱っこ紐(年齢的に使えるかどうか分かりませんが)など、ちがうアイテムもアリかと思います。

女性専用車両は?

041
電王
通勤時間帯なら女性専用車両ありますよね。 一般車両に比べてかなり空いてますよ。 鉄道会社ごとに違いますから調べてみたら如何でしょうか?

何線で、どこからどこまで、何時乗車か

🐴
通りすがり
タイトルの事情によりますので、今の情報では何とも言えません。 たとえば普通電車にグリーン車が連結されている線(東海道、宇都宮・高崎、 常磐、湘南新宿ライン)もあり、そういった路線では追加料金でグリーン車に 乗車すればぐっと楽に乗車できます。 あるいは特急停車駅から乗るのであれば、特急利用で大部分の区間を ラッシュ地獄から逃れることもできます。

大変ですね…

041
3人目妊婦
都内までどの電車に乗るのかで違ってきますよ~ ただどの沿線でも、朝はラッシュ前にのり現地近くでお茶でもして時間合わせをする方がいいて思いますけど…

絶対やめて

🐱
いな
子供さんのためにも他の乗客のためにもやめたほうがいいです。 タクシーを使ってください。

どの路線でしょうか?

041
とも
路線によっても「混み方」が変わると思います。 埼京線、小田急線は殺人的な混みです。 ベビーカーの持ち込みは物理的に無理なのではないかと思います。 中央線は混んではいますが、秩序があるので (みなが大体同じ方向で立っている) もしかしたら、持ち込めるかもしれません。 地下鉄は持ち込みは難しいと思います。 以上、私の経験からの書き込みです。 ちなみに都内から郊外へ向かう電車はまた事情が異なると思います。 明日外出されるとのことで取り急ぎ書き込みします。 くれぐれもお気をつけて。 お子さんを守るために一番後に電車は降りるなど工夫されたほうがいいかと思います。(ドアが空いた直後は人の波でおしつぶされそうになる)

通勤ラッシュは

041
ささにしき
電車によっては成人でも骨折する場合があります。 それほどにお互いが圧迫されます。 周りの人が親切であっても赤ちゃんが無事でいる保障はありません。 どれくらいのラッシュなのか、事前調査を必ずして下さい。 駅や運行会社に聞くなど方法はあります。 そして、その結果、凄いラッシュであれば、通勤ラッシュよりも早く電車に乗るか前泊を検討してみてください。

気をつけて~

💡
ゆみちん
そうですね、まずはラッシュの電車に女性専用車両が あるかどうかの確認を。 大体、車両最後部の1両になっていると思います。 ご主人にベビーカーを預ってもらって、主さんとお子さんで、 女性専用車両に乗るという感じです。(子ども同伴でも 基本その時間帯だけはご主人様はその車両は乗れません) ただどちらにしても、できる限りラッシュ時に小さな子どもと 一緒に電車に乗らなければいけないのなら、できる限り 最後部車両に乗車していただくことをお勧めします。 主要駅で階段付近で開く扉のある車両はただでさえ混みますし、 お子さんの直で周囲にいる方はその存在がわかっても、 ラッシュ時は一歩違えば、その存在に気づかず、どんどん 押されてしまうのはどうにもなりません。 ましてや急行や快速、準急など少しの間扉の開かない電車で そんなところに乗られてしまうと、残念ながらどんなに叫んでも 何をしてもやっぱり周囲に迷惑を掛けてしまうし、 何よりも子ども自身が一番つらいですよ!

そんなに心配なら

041
30分くらいでも時間を前倒しにして乗ればいいのでは?

情報少なすぎですよ

041
さに
通勤ラッシュと言っても、乗っているだけでかけてる眼鏡が破損してしまうような路線もあれば、余裕で座れる路線もありますから、せめてどの路線かわかればもっと的確に皆さんレスしてくださると思うんですが。 JRのグリーン車の設定がある路線なら、グリーン車に乗られるのが確実です。 これならベビーカーあっても問題ないと思います。 激コミでとても乗れないような路線の場合は、一旦空いている逆方向の列車でターミナル駅まで乗り、そこから都内に向かう各駅停車の先頭車両に乗れば、被害は少なくすむかと思います。 若しくは、空いている路線に乗り換えるとか。 いずれにしても、まっすぐ都内に行こうとされない方がいいです。 思ってらっしゃるよりも、かなり早くに出発された方がいいですよ。 では、道中お気をつけて。

時間をずらしましょう。

💡
ほたるのしっぽ
都内ではないですが、息子と二人でよく電車に乗ります。 ・通勤時間に乗らない。 1時間でも2時間でも早く家を出て電車に乗ればいいです。 周りにも迷惑にならないしベビーカーも邪魔にはならないです。 現地に到着してから時間をつぶします。

これだけでは何とも…

041
magic
せめて、どの辺りからどの路線を使って都内に向かうのかが分からないと 答えようがありません。 混雑具合は方向や路線によって雲泥の差がありますから。

余裕を持って・・・

💔
rara
もしグリーン車がある線でしたらグリーン車利用で乗車される事をお薦めします。 そうでなかったら時間に余裕を持って快速、急行などは避け、 各駅停車利用で行くのが望ましいかな。 あのラッシュの中に赤ちゃんを抱いた人が乗ってたら回りも潰さないようにと気を使うし、狭い車内で泣き出したら快速の車内は最悪です。 ベビーカーなんて持ち込めない混雑ぶりですよ。 都内は山の手線に乗車する場合、気をつけてくださいね。 時間と駅によっては駅員さんが押し込みますから! 「赤ちゃんがいるんです!」と叫ばれても無理ですから!

電車はやめましょう

041
どれほどの混雑かというと 人と人とが密着し、各駅で出入り口付近から少し離れた所にいる人まで 降りる人のためにいちいち電車から降りなければならなりません。 所謂すし詰め状態のヘビーなものを想像してください。 2歳の子は押しつぶされて苦しくて泣き続ける可能性大。 泣き声も迷惑をかけるでしょうけれど 人と人とが密着しているので 涙や鼻水を余所様のスーツにつけてしまうでしょう。 ベビーカーなんて折りたたんでももってのほか。 乗降の移動時に誰かがつまづきでもしたら そのまま大勢の人がドミノ状態で倒れて惨事になりかねません。 ラッシュが無い所まで電車等で来て 人が増えて立っている人が数人になったらすぐに降りて タクシーで現地まで行きましょう。 早めに家を出ることも忘れずに。 もしくは前日のうちに近くのホテルに泊まるとか。

時間を早める

041
通勤ラッシュといっても、さまざまです。 路線と時間がかかれていないので、どの程度の混雑かレスできる方はいないと思います。 都心や大阪のビジネス街ですと、ベビーカーを持ったままなだれのように人々に車内に押し込まれ、ベビーカーを床に置く事すらできず、あちこちの角がまわりの方々の体に食い込むことになるでしょう。罵声を浴びる事になりかねませんし、ベビーカーの持込は避けた方が無難です。 中途半端に混んでいると、つかむところもないまま、将棋倒しになりかけることもあるので、お子さんにとっても危険です。 朝早く出発するのは大変ですが、ラッシュは外して、目的地周辺で時間をつぶされる事をおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧