本文へ

上橋菜穂子さんのような世界観のある本

レス14
(トピ主 2
あらすじ
話題
タイトルどおりの本を探しています。 最近「獣の奏者」にはまり上橋さんのシリーズを全部読みました。 エリンの最終章は本当に衝撃でした。児童文学とは思えない! あんなすばらしい世界観のある本がもっとあれば教えていただけませんか?

ランキング

レス

クロニクル千古の闇

041
sawa
クロニクル千古の闇をご存知でしょうか。 著者ミシェル ペイヴァーで、全6巻今年完結しました。 数千年前の太古の時代、「精霊渡り」という特殊能力を持つ男の子、シャーマンになる能力を持つ女の子、そして一緒に行動する狼の話です。 学者でもある著者で、裏付けの資料、フィールドワークによる成果が,物語りにしっかり織り込まれています。 太古の人類の暮らしが判り、又男の子が自立していく成長小説でもあります。

む、むずかしぃ…

😉
あんぱんまんたべたい
是非私も知りたいです。 「獣の奏者」はかなり特異なすごいお話だと思います。 深いと言うか。 トピ主さま同様、「これが児童書でええんですか?」「むつかし(=深)過ぎやしませんか?」と思いましたよ。 言葉にした場合、同じような感想だったのは有名な「ゲド戦記」シリーズ。 でも、言葉上同じなだけです。トピ主さまの仰る世界観、だいぶ違う気がします。 私は圧倒的に「獣の奏者」のが好きです。     因みに、そんな私が好きな児童書(ヤングアダルト?ファンタジー??)は、『盗神伝』です。おもしろいです。購入したいです。 でも『獣の奏者』とは全くかすりもしません(汗)

私も大好きです

🐧
ペン
獣の奏者、おもしろかったですね!夢中になって一気に読んでしまいました。 小野不由美『十二国記』シリーズも独特な世界観で、 とても面白いですよ~

児童書ではないですが

🐷
守人も好き
ファンタジーでもないですが。 宮部みゆきさんの 『孤宿の人』は いかがでしょうか? 主人公は女の子で、辛い運命にもかかわらず、ただただ純粋に生き抜いているところが、しらない間に涙が流れます。 ファンタジー系だと 指輪物語 や やっぱり ゲド戦記 に なるんでしょうかね。 あっ、漫画のナウシカは? やっぱり、上橋さんの 世界観は 唯一無二ですかね。 私も興味あります!

私も!

041
夏子
ちょっと不思議な異世界ファンタジー系の本で一番最初にはまったのが、小野不由美さんの『十二国記』です。これはおすすめですよ。まだ続いているんですけど、次がなかなかでないのです、もう何年も。気になって気になって。 上橋菜穂子さんの作品では”守り人”シリーズにはまりました。まだ「獣の奏者」は読んでいませんが、是非とも読んでみたいと思っています。 『十二国記』も『精霊の守り人』もNHKでアニメ化されましたが、アニメ版もなかなかよかったです。 児童文学ってレベル高いですよね。ハリーポッターも児童文学(ヤングアダルトノベル)ですし。 1年ほど前に息子が通っている中学で男の子達の間で流行っていたのが『パーシー・ジャクソンとオリンポスの神々』シリーズと『マキシマム・ライド』シリーズでした。私も読みました。 このごろは、図書館へ行ったら、まずはヤングアダルトノベルのコーナーをチェックしてます(笑)

ファンタジー

🐷
ぺっぺ
日本人の作者で、ファンタジーを書ける人はなかなかでてこない ですね。精神構造の違いでしょうか。 ●日本人 菅野雪虫「天山の巫女ソニン」 荻原規子「空色勾玉」シリーズ(勾玉シリーズ) たつみや章「月神の統べる森で」(月神シリーズ) 伊藤遊「鬼の橋」 外国人は、ありすぎて逆に困りますね・・・。

ちょっと違うかな?

041
バナナ
『グイン・サーガ』はどうでしょう?世界観はあると思います。現在130巻で作者がなくなったため未完ですが…学生の頃読んでいて、今読み直しています。返す返すも残念です。

浜たかや

041
とと
上橋さんの本はいいですよね。 私も大好きで彼女の本は全部読んでいます。 日本の物で近い雰囲気なら浜たかやさんの「ユルン・サガ」はいかがでしょう。上橋さんの守り人シリーズを読んだ時に、ちょっと浜たかやさんに似てるなと思いました。 「ユルン・サガ」は何作もあり、前の話につながっていく面白さがありますが、単独の作品なら「竜使いのキアス」というのもあります。 巫女に選ばれなかったキアスという少女の成長物語ですが、その独特の世界観は浜たかやさんだなぁと思います。 上橋さんの厳しさがある世界観とは少し違いますが、浜さんの描き出す世界も素敵ですよ。 もう70歳以上のおじいちゃん作家さんですが、日本の児童文学にファンタジー世界を切り開いた先駆者です。 他の皆さんがあげられた作品も面白いものばかりですね。 このトピックでまた読み直したくなりました。

氷室冴子さんの「銀の海 金の大地」

💡
おぐら
作者が故人となられ、途中で終わっていますが、とてもよい作品です。 古墳時代の琵琶湖に住む兄妹を巡る【古代転生ファンタジー】です。 この兄妹の両親が王族出身なのに、母と兄妹はある事情で奴婢に近い身分で生活している。妹は、病身の母や家族を必死に守りながら成長していきます。 恋愛要素あり、国を巡る謀略あり、ヤングアダルトに収まりません。 書店では取り扱いが難しいと思いますので、お近くの図書館で探されてください。

たつみや章と荻原規子

041
うわわ
上橋菜穂子世界がお好きならハマると思います。 たつみや章は『月神の統べる森で』シリーズと『イサナと不知火のきみ』シリーズがおすすめです。日本の古代ファンタジーみたいな感じです。 荻原規子は『水色勾玉』『白鳥異伝』『薄紅天女』の勾玉シリーズがおすすめです。日本の神代~平安が舞台です。 このお二方はここにあげた以外の作品もすべて面白いのでおすすめですよ。

ありがとうございます!!

あらすじ トピ主
やはり小町にトピをたててよかったです。 まだまだいろいろ読んでいない本がでてきて図書館や本屋さんにいくのが楽しみです。 確かに上橋菜穂子さんの世界と同じようなものを探すのは難しいですね。 私は独特の世界がある本やアニメが大好きです。 まったく関係ありませんが、佐々木丸美さんのあの独特な世界も大好きです。 最近作者が亡くなった事を知りショックでした。 「雪の断章」からはじまり全てのシリーズをいまだに大切に保管してあります。 上橋菜穂子さんと同じものに限らず、 独特の世界観のある本や漫画をまだまだたくさん教えていただきたいです!

他の方と被らなさそうなもの

🎶
いろいろ
「勾玉シリーズ」と「十二国記」は定番なので、それ以外で。 「はなはなみんみ物語シリーズ」わたりむつこ。 児童文学ですが、大人になってから読んでも面白いです。 子供の時は、3作目の暖かいながらもシビアなエピローグに驚かされました。 「翼の帰る処」妹尾ゆふ子 これも世界観がかなりつくりこまれています。 派手さはないけれど、西洋ファンタジー系ではお勧めです。

トピ主です 横ですが…。

あらすじ トピ主
びっくりしました。 氷室冴子さん亡くなっていたのですね…。 高校生の時 はまってよく読んでいました。

ノンフィクションでもいいですか?

041
くつくつ星人
 「獣の奏者」シリーズを読んで、私がまっさきに思い浮かべたのは、ダイアン・フォッシーです。野生動物の保護と研究と、政治的利用とその最期…。映画「愛は霧のかなたに」の原作にもなったのが、『霧の中のゴリラ』です。  静謐な世界をということなら、ジェーン・グドール『森の隣人』『心の窓』をお薦めしますが。  あとは、「ファンタジー」「女性」「歴史」「文化人類学」をキーワードにするなら、ジーン・アウルの「大地の子エイラ」シリーズもお薦めです。こちらは、ネアンデールタール人に育てられた、クロマニヨン人のエイラの少女~大人になるまでの活躍を描いたファンタジーです。  独特の世界がある本ということなら、「崖の国物語」シリーズ、「ミッドナイターズ」シリーズ、「ストーンハート」シリーズ、「幻狼神異記」シリーズもおもしろかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧