本文へ

ホルモン注射で太る?

レス9
(トピ主 0
041
りょうこ
ヘルス
こんにちは、23歳OLです。昔から食べても食べても太れません。身長170の体重46です。お風呂に行くたびに友達に「なんだか良子を見ると南アフリカを思い出す」なんて言われるほど、アバラが見えていて胸もない状態です。そのくせ体毛が濃く量も多いです。兄から「お前俺よりも体毛あるな」と言われたこともあり、今では周りみんなから女性ホルモンの投与を勧められます。生理は毎回問題なくきますが私も女性らしい体になりたいです。太る為にホルモンを投与するのは無謀でしょうか?保険は適用外になりますよね。どなたかアドバイスなどあれば教えて下さい。

ランキング

レス

いました

041
とら
知人でホルモン注射をして、太った方がいます。 「痩せたい」と悩む人が多いなかで、とても羨ましく感じました。

ホルモン注射じゃなくても

041
太ったよ~
ピルで太りました。女性ホルモンのせいだと言われました。 ただ,ホルモン関係の場合は精神的にも影響がある人はあるので注意ですね。 まだ23歳ですよね。もうすこししたら体質が変わって自然と痩せにくくなるのでは?(まあ人によりますが)何より,無理することないと思いますよ。自然が一番!不自然なことすると後でどこかにしわ寄せが来ますよ。

あなたのまわりの人の意見に左右されないでね?

041
ままま
>太る為にホルモンを投与するのは無謀でしょうか? こんな理由で婦人科に行って「ホルモンを投与したい」なんて言うと間違いなく医師に笑われるか怒られますよ?通常女性ホルモンの投与は性器出血が止まらない方(要するに止血目的)や逆に生理が来ない方に生理を起こさせるためといったように治療で使われるものなのであしからず。 あとレスで「ピルは太る」とおっしゃってた方がいましたが「ピル」の服用自体では太りません。服用により「むくみ」がきつくなることがありますのでそれを「太った」と勘違いしてしまうか、服用により生理前のマイナス的な心理が(ひどいのはPMSとか。あと自分では気にならない程度に気分が滅入る状態になるといったことが生理前にあるため)改善されその結果食欲が増加して太ってしまうということなのでピル自体では太りません。あしからず。 トピ主さんは若いですし生理もきちんとあるのでホルモン投与なんて考えないで下さい。ホルモン依存性癌(乳がん・子宮体癌など)のリスクを高めちゃいますよ?それに年をとっていけば体質も変わりますから。

ピルか~

041
moe
私は、高校生の時から今(30歳)まで、ずっと47-49キロだったんですが、ピルを飲んでいた半年間は50キロ越えてました。 ピルのせいかは分かりませんが、それくらいしか心当たりありませんね・・・。 婦人科に行って、避妊用ピル貰ってみては? で、太るかどうかも聞いてみたらいいのでは。

太るなんて、、

041
すじこ
ピルで太ったとか、不妊治療の投薬で太ったとか言ってる人もたくさんいますが、ほとんどがうそだと思います。 そういう人は太ったのをホルモン剤のせいにしているだけでしょう。ストレスで太るならそれはホルモン剤のせいではないのです。 女性ホルモンは出ている期間が長いほどがんになりやすいですよね。わざわざその量を増やして発ガンの危険性をアップさせるのはどうかと思います。太る為に女性ホルモンなんて恐ろしい発想に保険外でも対応してくれる婦人科医がいるとしたらそのほうが怖い。。

病気が隠れているかも?

041
のぞみ
もともとの体質もあるのかもしれませんが・・・ 友人で、よく食べるのにとっても痩せてる人がいます。 喉仏が出ていて、ものすごく活発な女性でした。 因果関係は分かりませんが、かなり毛も濃いです。 別件で病院に行ったら、甲状腺の異常と診断されたそうです。 今は、薬を服用して、少しふっくらしてきました。 以前は悩んでたんだけど、と最近明るい表情で話してくれました。 トピ主さんも、ご心配ならまずは病院に行かれてみてはいかがですか? 何か原因があるのだったら、ホルモン注射などの前にそちらを治した方がいいと思いますし。

生理はきちんとありますか?

041
婦人科おすすめ
昔、同じようなことで悩んでいらっしゃり、 後に半陰陽をカミングアウトした方がいました。

投与をやめればまたやせる

041
がり子
私も、食べても食べても太らない体質です。胸もないしお尻もないです。その私は、病気治療のためにホルモン注射を半年続けましたが、そのときは一気に4キロ増えました。でも、胸やお尻に肉がつくわけではなく、お腹に来たので、全然うれしくありませんでした。 さらに、治療が終わって半年したら、あっけなく体重は元に戻りました。 ホルモン注射を打っている間だけは太るけれど、やめればやせる。まさか、一生注射を打ち続けるわけにも行かないでしょう。

ありがとうございます

041
りょうこ
やっぱり、ホルモン注射で太るのは無謀ですか。。 以前低容量ピルを1年ほど飲んでいた時期がありましたが、体重が増える事はありませんでした。 これ以上太らないのであれば一度検査をしに病院に行ってみようと思います。 みなさんいろいろありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧