本文へ

足湯で低温やけど?足が茶色い網目模様に!

レス8
(トピ主 0
041
足湯っ子
ヘルス
こんにちは。 この冬健康のために毎日数回足湯をしてるんですが、足湯は普通の入浴などより熱めのお湯(41、2度)がいいと聞き、できるだけ熱めのお湯でしてたのですが、 お正月に少し熱いな~と感じながら無理に足をつっこんで(20ぷんほど)たのが原因で、これが低温やけどなんでしょうか、足が茶色くなって、両足のつけていた部分が茶色の網目模様になって、なんとも口では表現できないような状態です。新しい皮膚になりすぐに治ると思いながら既に6週間近く経過しましたがまだそのままです。皮膚が乾燥してばりばりで、だからこの茶色の皮膚が剥がれて新しい皮膚になると信じてるのですが、このような経験された方いらっしゃいますか?この網模様って消えますよね?夏にビーチサンダルのかたが残り、足だけ日焼けして真っ黒になったようなそういう風にも見えるのですが、この網目の模様は皮膚ではなくもっとその底の部分で一生このままなのかと思うと恐ろしくて.... 同じような経験のある方いらっしゃればなにか教えて下さい。サーチエンジンの検索で低温やけどを調べましたが網目模様等は見当たらずでした。

ランキング

レス

残念ながら治りにくいものかも

041
むうみん
http://www.yomiuri.co.jp/iryou/soudan/20040926sr33.htm ご覧ください。

私も!!

041
ももも
一日中座りっぱなしの仕事をしています。 電気ストーブを机の下に置いているのですが、ふくらはぎに内出血のような茶色っぽい網目というか、マダラ模様が出てしまいます。 そのうち治るんだけど、見た目が気持ち悪くてイヤですよね~。

消えましたよ

041
完治
私は数年前、足元に置いて使う小型ヒーターに足を近づけすぎていたため両足の甲が茶色い網目模様になりました。気づいた時はギョッとしましたが、半年以内に跡形もなく消えました(治療は何もしませんでした)。 私は傷跡が治りにくい方ですので、普通の人ならもっと早く消えるのではないかと思います。

温泉では低温やけどになるケースはありません・・

041
あは
皮膚の低温やけどは41℃程度の温度では約30時間ぐらい足を漬けていないとなりません。

私もやっちゃいました

041
あみあみ
年末に電気ストーブに近づきすぎて両腿にバッチリできてしまいました。1ヶ月経ってもちっとも消えず、本当に焦りました。痛くないので薬を塗るわけにもいかないし。最近やっと徐々に薄くなってホッとしています。今度は気をつけなきゃ。。。

たけしの本当は怖い家庭の医学

041
ラーラ
でやっていました。 出ていた実例はコタツでしたけれど、スカートをはいて素足で同じ場所をコタツで暖めていた所、そこが酷い低温火傷の様な状態になり壊死してしまったとか。 やり過ぎは良くありません。 その場では治った様に見えても、繰り返す事によって皮膚の深部にまで火傷が浸透するらしいです。 少し休ませた方が良いですよ。 お湯ではなく、湯たんぽを買われて、それに足を乗せるなどしてみてはどうですか。 その際も常に湯たんぽは移動させなくちゃいけないようです。

トピ主です

041
足湯っ子
皆様情報有難うございます。 火だこっていう名前だけでも分かってよかったです。 気づいたときにはもうびっくりして泣きそうになりました。足がこげ茶で網模様なんですから。 長くても日がたてば消えたり薄くなるみたいですね。そう願っています。この夏はサンダルはけそうにないですが (泣)。 実はなってからも足湯をずっとしていたんですが、その私の足湯の仕方は異常で、一日に何度しも健康によいってことだったので、毎日(自宅でパソコン仕事です)、だらだらと何度も何度もして足をつけっぱなしにしていたのが駄目だったのかもしれません。 とにかく足をつけていた足首から下は網模様の靴下でも履いてるみたいで、特に主人が怖がって、それで私まで不安になってきたしだいです。 他にも同じようなご経験のある方いらっしゃれば、どのくらいでもとどおりになったのかなど教えていただければ嬉しいです。

治りますよ!!

041
タロウママ
私もストーブでなってしまって、気づいた時はほんとびっくりして冷や汗ものでした。 治るだろう・・・と数週間ほっておいたんですが、 一向に消えなくて不安になって皮膚科にいったところ 「大丈夫ですよ。でももっと早くきてほしかった」 といわれました。そして大量のビタミンC投与で早く消えるとのこと。 やっぱりお医者さんは頼りになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧