本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 朝4時、家の前で数分いつづけた不審者?!

朝4時、家の前で数分いつづけた不審者?!

レス13
(トピ主 0
041
さくら
話題
今日の朝4時です。 多分物音で目覚めたのだと思いますが、壁越しに人がいる気配を感じました。 風呂場の窓からそーっとのぞくと新聞配達の人がバイクをとめてタバコを吸って最低5分はいました。 休憩?とも思いますがこの寒空に仕事を終えたら普通は会社に戻りますよね? うちのガスの給湯器のコンセントが外にあってもう一つ使ってないのがあるので電気泥棒なのかもとも思っています。 最近同じアパート内で2件車上荒らしにあっています。 不審者がいるとこにも新車があります。 警察に頼めばパトロールしてくれるのでしょうか?

ランキング

レス

してくれます

041
パトに感謝
パトロールしてくれますよ。 私は、家を留守にするときも頼んで行きます。 娘のバイクが盗まれた後は、何べんもパトロールしてくれました。

私の場合・・・

041
ふう
気持ち悪いですね。そういうの。その新聞配達の人が立っていた場所的には問題ありの場所ですか?道路?それとも敷地内?それによっても多少変わるかもしれませんね。 私も以前、アパートに住んでいたときに周辺の家を伺うようにして歩いている怪しい人がいました。手ぶらで営業マンという感じでもなく、直感で怪しい!と感じたので、わざと窓を開け、ベランダに出て逆に相手にそれとわかるように観察しました。何か言われたら、「何か?」と声を掛けてやろうとまで思っていたくらいでした。でもさすがに見られている事に気まずくなったのか?居なくなりましたけど… その他にも怪しい人が車に寝泊りしていて、さすがに怖かったので、それも通報しました。(数日様子を見てましたが、動く気配がなかったので)その後警察がどう対処したか分かりませんか、その人も居なくなりました。 警察に行くのも良いと思いますが、まずはこっちも警戒している!とさりげなくアピールするのも一つの手です。音を立てる、窓をわざと開ける。 不審者には自分達でも防衛しないと! 頑張ってくださいね。

してくれますよ~

041
常連
お近くの派出所に相談されてみてください。時間を見てパトロールしてくれます。 私もちょっと怖いことがあって相談しましたが、おまわりさん優しいですよ。「怖いと思ったらすぐ連絡を。絶対無理しないで」と言ってくれると思います。

時間つぶし

041
けけけ
早く戻っても余分な仕事を押しつけられるだけで得なことがないし、途中で時間つぶしをしながら配達することはよくあることだと思いますが。

別に不審ではないです。

041
新聞販売所経営
まず「午前4時」は新聞配達をはじめるか はじめてからしばらく経過したくらいの時間であって、 その時間に仕事を終える人なんていません。 配る枚数にもよりますがだいたい終わるのは5~6時です。 それに新聞配達人は防寒装備を着用してをして 駆けずりまわってますから、 冬の寒い時でも体はポッカポカで バイクに乗って星空の元でタバコや缶コーヒーで小休止 なんて事はよくある事です。 あなたが不審に思っている事は私には 当たり前の出来事にしか思えません。

先日の話です

041
某田舎もの
 ご近所で、強盗未遂がありました。  第一目撃者は新聞配達の人でした。でも、結局は、その新聞配達の人が犯人でした。  夜から明け方にかけての生活スタイルは新聞配達の人に筒抜けですからね~。  こわいこわい・・・・・・

トピ主様に聞きたいことが・・・

041
同じく朝4時
マンション7階に住んでいます。少し前ですが、朝4時に外の給湯器やガス栓のあるドアらしき鉄の音が鳴り、目覚めました。ガチャガチャと音がしているものの、一人暮らしのため怖くて表に出ることもできなかったのです。 しばらくして遠ざかる靴音がしました。玄関や外のガス栓のある場所を見ましたが、特に変わりあるようにも思えませんでした。 トピ主さんのいう、電気泥棒ってどういうことなのでしょうか?教えてください。

その場で電話!!

041
トリプル
おかしなことがあったらその場で、すぐに110番に電話すると良いですよ。 以前、不審な訪問者がきてから1時間ほど悶々としてから『やっぱ気持ち悪いな…』と思い、迷いながら110番した時、 「どうしてその時に電話しないの~。その時にすぐパトカーが行けば、その不審者に「誰かに通報されたんだ」ってことがわかるから、おそらく二度と来ないようにできたはずだよ。いまから行くけど、次からはその時にかけなくちゃ。」 と言われました。

ありがとうございます。

041
さくら
お返事ありがとうございます。 数日後、夫の出勤が5時前だったので外に出た時の事です。 新聞配達の人がまたいました。 うちのアパートの敷地内に新聞の束をおいていました。 なくなったらここにくるようです。 敷地内に勝手に置くのは違反ですよねーー 家のまんまえをうろうろされたら誰でも疑います。 あの日は本当に怖かったです。

そんなあ偏見ですよ。

041
新聞販売所経営
新聞配達員はさまざまな事情で朝早くから 雨の日も風の日も頑張って配達してます。 そんな犯罪者予備軍みたいな言われ方はつらすぎます。 そういう新聞配達の機会を利用して犯罪をする人が 皆無とは言いませんが、そんな事はほとんどありませんよ。 というか、そういうのはどの職業にも言えることです。 だいたい新聞配達員にとって一番ツライ事は新聞を 止められたり悪い噂がたつ事ですから、 お客を大切にするようにしてますよ。 でも、これからは配達人の方には一服する時は 怪しまれないように店の前とか自動販売機の前、 住宅の無い場所などでするように言っておきます。

お返事ありがとうございます。

041
さくら
電気泥棒という意味は給湯器を動かすのにコンセントを差し込むところが2箇所室外にあります。 一つは給湯器のコンセントがささってますがもうひとつは空いています。 知人に心配で話したら給湯器と家で普段使っているものはコンセントの型が違うから大丈夫じゃないといわれましたが ためしにドライヤーを持っていって指してみたら動きました・・・ なので夜中差し込めば使えちゃうんですよ。

よくやりますけどね

041
新聞販売所経営
敷地内に勝手に新聞の束をおくのは違反ですか? うーん、良くやりますけどね。 新聞を一回で持って行けないから基地を作って 適当な雨露を凌げる場所に新聞を置いておくのです。 それに一件家ならともかくアパート、マンションは 全ての敷地が住人の持ち物でもないと思います。 まあ大目に見てあげて欲しいとも思いますが、 大切なお客ですから嫌なら 販売所に連絡して「やめてほしい」と 言ってやってください。

新聞販売所経営 様

041
某田舎もの
 色々な立場のでのお話、ありがとうございます。 でも、私の最初のレスでも言わせて頂いたほか、社会情勢的に、今「新聞配達の人」が犯罪を起こしてしまっているケースがある世の中ですので、「一般の人がされたらどう感じるか」をベースに物事を決めていただければ、大変ありがたいです。    人の敷地に新聞の束を置くのがダメかどうかなんて、考えれば判りませんか?基地を作りたいなら、販売所の責任者が日中に、そのお宅を訪問して、事情を説明して了承をとってからにした方が、お互い、安心できません?  偏見で見て欲しくないならば、そのあたりを、どうか、どうかご考慮下さい。  私も、強盗未遂を行った人に毎日新聞を配達してもらっていた為、事件の後は、しばらく怖い思いをしました。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧