本文へ

★★アメリカ在住の人に質問!!

レス10
(トピ主 0
041
美沙
恋愛
アメリカのバレンタインについてです。もう今年は終わってしまいましたが; アメリカのバレンタインって日本のとは全く違うらしいという話を聞きました。 日本はバレンタインと言ったら「女の子が男の子にチョコレートを渡して告白する日」ですよね? アメリカは男の子が女の子に告白する日なんですか? 聞いた話によると、アメリカでのバレンタインは「恋人どうしの日であり、告白する日ではない」という話と「男の人が女の人に告白する日」という2通りを聞きました。 どっちが本当なんでしょう? 教えてください。 

ランキング

レス

プロポーズする日

041
ぼけねこ
アメリカではバレンタインデーに男が女にプロポーズする、というのはパターンとして定着してるようです。でもバレンタインデー以外にプロポーズするケースもたくさんあります。それから子供たちは学校でお菓子の交換をしたりします。これには日本みたいな”告白”の意味はありません。もとは仲の良い友達だけでしてたみたいですが、最近ではお菓子をもらえない子がかわいそうだからといって、仲良しと関係なくクラス全員に配るみたいです。

愛している(大切な)人みんなに。

041
アイアイ
 告白する日ではないですね。 元々はどうなのかわかりませんが、メインは夫婦、恋人同士が愛を確かめ合う日なのかな。でも、こどもも学校でバレンタインズデーパーティーってやるんですよ。どこのスーパーでも売ってる色々なキャラクターの小さいカードをクラス全員に送りあいキャンディなんかつけて、みんな分担で家からりんごやらチップスやら紙皿やら持ってきて、当番の保護者が何人かお手伝いで来てパーティしました。  私も主人、子供にカードを送りました。主人はバラの花束とチョコレートを贈ってくれ、夜は子供をベビーシッターに預けてレストランに食事に行きました。バレンタインズデー・スペシャルのメニューを出すレストランもあります。今回のベビーシッターは小学校を借りてハイスクールの一年生が自分たちの修学旅行(?)の資金の足しにするという企画に申し込みました。 アメリカではこういう資金集め(fund raising)はよくするので家に一人ベビーシッターに来てもらうより高くつきましたが、協力しました。こんなところでしょうか。他の地方、国ではどうしてるんでしょう。

僕は恋人同士の日だと聞きました。

041
T2
大学がアメリカでした。 僕は「恋人同士の日」だと聞きましたよ。 男性が女性にあげても、女性が男性にあげても、 どちらもオッケーだと教えて貰いました。 少なくとも告白デーではないようです。

恋人同士の日だと思うな

041
ルーシー
告白もありでしょうけど、普通は恋人(夫婦も含む)同士の日ですよ。で、男性から女性にプレゼントを贈るってのがメイン。私は夫にチョコを送りましたけど。

一例ですが・・

041
まるも
女性から男性にチョコレートを、という日本のバレンタインとは違います。 今年の我が家でのバレンタインは・・ 小学生の息子が2人いますが、学校ではバレンタインの小さなカードやキャンディーをクラスの子供たちや先生全員に配って、ついでにパーティも催します。ボランティアのお母さん達と先生で計画して、クッキーやケーキを皆で持ち寄り楽しみました。夕方には近所に住む義理の母が夫と息子達に飴やチョコレートや小さなぬいぐるみを持ってやってきました。彼女が来ると分かっていたので、子供たちはカードを作って、小さな花束と一緒にあげました。会社から帰宅した主人が子供たちにチョコレートを買ってきて、息子達はお礼に学校で作ったカードを。 毎年大体こんな感じです。

オトナもコドモも

041
makorin
私の知る限りですが 1 恋人同士の場合:男性が女性に花束とカード、チョコレートなどを送りレストランなどでロマンチックなデートをする。レストランではバレンタイン用のメニューが用意されていたりします。またこの時期女性の下着屋さんにはバレンタインシーズン用のセクシーな下着がたくさん並びます。 2 友達同士の場合:チョコレートに関わらず小さなお菓子を交換する。皆がするわけではありませんが、私の通っている大学院では20代後半のクラスメイトが男女に関わらずとっても可愛い小さなお菓子(キスチョコなど)を皆に配り歩いてました。 3 その他:大学院の教授が授業中に大量のチョコレートを生徒全員に配っていました。また家族や友達、恋人など様々なひとに送るためのカードがいたるところで売り出されます。 日本と違うのはイワユル嫌いな上司にもチョコをあげる、などの義理チョコ習慣がないことかなぁ?

バレンタイン

041
北米在住
カップルでラブラブに過ごす日で、日本のクリスマスイブのようなものじゃないですか? レストランではバレンタイン用メニューがあったり、カップルで食事に行ったり、男性は赤いバラの花をあげたり(バレンタイン当日は持ってる人をよく見かけます)、バレンタイン用ギフトがジュエリーコーナーにあったりしますから。 息子から母親へプレゼントする家族愛や、小学校ならクラス全員で交換するイベントもありますが。 日本のように、女性から男性に告白する日ではありませんね。 片思いしてる男性が、意中の女性にいきなりデートに誘う日でもないでしょう。

愛を確かめ合う日かな

041
モジョ
ん~告白する日というより、恋人達や夫婦の日という感じがします。

誰にでも 誰からでも

041
IOU
淡々とした「好意表現」の日かな。 でもこの日にディナーをしてプロポーズする人は多いみたい、だから「それだけは絶対に嫌」(つまりその他大勢と一緒の記念日になるから)という意見がNYタイムズに載ってた。「バレンタインズ・デーは婚約者同士として迎えたかった」と数日前にプロポーズしたカップルの言葉も載ってた。 いずれにせよ日本だけじゃないかと思う 女のこからオトコのこへって矢印が一方通行なのは。

恋人同士の日に一票

041
アメリカ~ン
もともとは、クリスチャンのものですよね、バレンタインって。 クリスマスやイースターとは違ってキリストではありませんが、昔々のお話で始まったそうです。 アメリカでは、恋人同士(既婚者も含む!)が愛を確かめ合う日だと思います。 カードや、花束、チョコレート等を送って、お金に余裕のある人はロマンティックディナーでもするのでしょう。 14日午後学校の病院のフロントにいた私ですが、そこのレセプショニストが突然の花束の宅配便に"Oh, my Gooood!!"と叫んでいました。 そんなサプライズもアリのようです。 香港出身の私の彼は、「日本のバレンタインが羨ましい。香港では、男性から女性に贈り物をするものだし、ホワイトデーなんてない」のだそうです。 私からしてみれば、チョコをもらえるかどうかドキドキして待つ男性も辛いと思うのですが・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧