本文へ

とても許せない身内の女性

レス4
(トピ主 0
041
ゆきこ
ひと
20代の女性です。私の身内にはとても許せない同年代の女性がいます。彼女は他人のミスの追及は厳しいくせに、自分にはやたらと甘く、怒っている相手に対して「あ、悪い」と実にあっさりした態度をとり、その不誠実さを咎められると「だから謝ってるでしょ?それをどうとるかは君次第!」等と屁理屈を言います。何か面倒な仕事があれば、自分ではやらずに、さも当然という態度で他人に押し付け、「私は貴方の奴隷じゃない。押し付けないで」と言うと、「押し付けられる方も悪い。奴隷の方がよっぽど役に立つわ。」と、まるで相手が悪いかのような言い方をします。気が強くて口達者なので、気に入らないことを言われると、相手が傷つく話題や関係無い話まで持ち出して、2~3倍の量を言い返してくるので、おちおち話もできません。出来れば関わりたくないけれど、身内だから会わないわけにもいきません。このような人とどう関わったら良いか、ご助言頂けないでしょうか?

ランキング

レス

個人的意見

041
サクッサクッ
しばらくこちらからはお声かけしない事をぜひおすすめいたします。 しかしながら無視はいけません。 あくまでもお声をかけない。 話しかけられた時だけ答える。それを続ければ相手もあれっと寂しさを覚えてくること間違いなしだと思われます。 頑張って。

やだね!

041
ギラファ
そういう人にはクドクド言って聞かせようとしても無駄でしょうから、一言レスに徹するのみ。 「だから謝ってるでしょ?それをどうとるかは君次第!」なんて言われたら「・・・感じ悪~い」とだけ言って後は無視。 「私は貴方の奴隷じゃない。押し付けないで」などとクドクド言わずに「無理。自分でやって。」のみ。 傷付く話をされたら「それ、傷付いた」 関係ない話をされたら「それ、関係ないし」 あとは「理解できない」 「思いやりないね」 「常識ないね」 「それっていつもの手だよね」 「話にならないね」 など、ポイントは相手がしゃべり終わって5秒後くらいに冷静にポツリと言い放ち、後は無視すること。 まともに相手する値打ちもない人間だと思われているとわからせましょう。 ひょっとして、このトピ参考になるかも。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0201/030194.htm

サクッサクッ様、どうもありがとうございます。

041
ゆきこ
レスを下さって本当にどうもありがとうございます。 そうですね・・・私も、こちらからうっかり声をかけようものなら、何を言われるか分からずにビクビクするような生活はもう心身共に疲れてしまいましたので、アドバイス頂いた通り、「相手が話し掛けて来ない限り、話はしない」というやり方で行こうと思います。 本当に、ありがとうございました。レスを頂けてとても救われた思いです。

ありがとうございます、ギラファ様。

041
ゆきこ
ギラファ様、レスを下さりどうもありがとうございます。私の気持ちをお分かり頂けて、本当に嬉しいです。 彼女にはクドクド言って聞かせようとしても無駄だというご指摘は、その通りだと思いました。事実、彼女は間違いなく私の事を見下していますし、外部の人にはどうか分かりませんが、少なくとも身内に対しては自分が絶対正しいと思っている節もありますので、確かにこちらが何か言っても聞き入れてくれる見込みはまずない気がします。 サクッサクッ様へのお返事にも書きましたが、正直なところ彼女とは口をきくのも嫌なのですが、どうしても話さざるを得ない場合、是非ギラファ様のご助言を生かしていきたいと思います。ご紹介頂いたトピも拝見しましたので、参考にしようと思います。 本当に、どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧