本文へ
  • ホーム
  • パールのネックレスのおすすめを、出来れば5万円くらいで

パールのネックレスのおすすめを、出来れば5万円くらいで

レス39
(トピ主 0
041
ねこねこ
パールのネックレスを購入しようと検討中です。冠婚葬祭用です。 しかし、ピンきりすぎてどれを選んでいいのかわかりません。 10万円くらいであったり、とっても安かったりで、見当がつきません。 でもある程度良いものをと思ったりしています。 5万円では無理でしょうか? デパートで、値段を基準に見ても、その価値がわからない為、すぐ黄色っぽくなってしまったりするのではないかと不安で買えません。 なにかオススメがありましたら教えてください。

ランキング

レス

あせていく

041
サクッサクッ
トピ様には申しわけないのですが、パールはどんなに高価な物を購入しても必ず色褪せていくものだという事を肝に銘じておかれる事をぜひおすすめいたします。 したがってある程度の値の物をぜひおすすめいたします。

フェイクじゃだめ?

041
けめこ
パールのネックレスですがフェイクではだめでしょうか? 友人が30万円ぐらいするパールのセットを持っていますが手入れが大変らしいですよ。。 何年かに糸を替えたり、汗をかいた時につけた後は変色防止のためパールを拭いたり、でも素人目には30万円もする品物って分かりませんよね? 気軽に付けられるからフェイクのパールでも十分だと思いますよ、今って質がいいから1万円ぐらいのセットで十分綺麗です。

余り安いモノはやめた方が・・・

041
mau
タイトルの通りなのですが、余り安いモノはやめておいた方がいいです。 パールのネックレスは、デザインも余りにシンプルで、着用する場所も同じですから、モノの良し悪しがバッチリ分かってしまいます。これから先も、ずっとつけられるモノですので、良いものを購入された方が後悔しないと思いますよ。 大きさ・色・形・傷・巻き・照りで値段が決まります。6.5-7mm以下のモノは、安くて可愛いのですが、年齢が上がるにつれて合わなくなりますので、7.5-8mm以上あった方がオススメです。 色は好みですが、薄黄色いモノは個人的に綺麗に見えないと思います。ホワイトピンク系がダントツに良く売れますね。 予算はズバリ20万円~。5万円のモノを購入するなら、フェイクで我慢して、お金が貯まってから良い物を購入した方が良さそう。 使った後、キチンと拭いてキーパーにしまっておけば、すぐに劣化するなんて事はないですよ。そんなに弱い宝石ではありません。 ただ、お店の強いライティングを浴び続けて、変色しているものを売っているのを見た事がありますので、良心的で回転の良いお店で購入して下さいね。

5万円で買いました

041
経験者
銀座の三○でパールネックレスを冠婚葬祭用に買いました。 大きさは、年齢にもよりますが、20代~30代でしたら7.5mm~8mmくらいが良いと思います。 あるサイトで見たパールは6.5mm~7mmだったので、そのくらいかな?と思っていましたが、実際に着けてみると小さくて、20代後半の私がするとオモチャみたいに見えてしまいました。 次に色ですが、白い色の中にもピンクっぽい色やブルー、黄色っぽい色がありました。 若い頃はピンクが似合うとの事で、一番ピンクっぽい色のものを選びました。 でもこれは好みだとも思います。 あとはパール全体の大きさが揃っているか、着けた時に傷が目立つか、などを注意して見ました。 ただ、5万円のパールネックレスは一生ものではありません、とはっきり言われました。 年をとるともう少し大きなパールが良いらしいです。 パールは本当にピンきりで、上を見ればきりがないし、下を見すぎても着けた時にみっともない事もあると思います。 また、使用後のお手入れですが、購入した箱の中に眼鏡拭き用のような布が入っていたので、着用後はこれで拭いています。

本物に拘るならそれなりのお値段

041
たんま
http://www.pearl.ne.jp/special/04winter/index.html 予算は少ないけど本物に拘った同僚がこちらで8ミリのネックレスを購入したのを見せてもらいました。(ご予算の3倍ですが) 5-10万の予算で本物の一生物というご希望ですが、やはり冠婚葬祭時にあまり小さいサイズですと中年以降どうしても貧弱に見えてしまうので、お若いうちはフェイクパールでどんどん普段からのお洒落にも使ってしまい、もう少し予算を増やして、真珠の知識や相場も見極めた上でのお買い物をお勧めします。 意外とフェイクパールで済ませている方も少なくはないと思いますよ。 私は二十歳の記念に着物のかわりに老舗百貨店で購入した7.5ミリ本真珠を両親からもらいましたが、40台の今で限界のサイズで溜息ものです。全く変色はしてませんが、高価な割にはもう年齢的にサイズで苦しいなんてショックです。両親の気持ちを思うと更にツライです

5万円なら辞めたほうが・・・・

041
宝石商
冠婚葬祭用の真珠に5万円の予算なら買わない方がいいと思います。 ●真珠は年齢が上がると大きいほうが似合う、相応しいものです。 ●形・デザインが同じなので冠婚葬祭など大勢の人が同黒い服に同じようなネックレスをしてくれば、大きさ・色・艶など品評会のようになるので、ある程度の大きさと品質のものがいい ●きちんとしたお店で購入すれば一生無料で糸替えをしてくれます(ミキモトなどはそうです) 人物の髪の毛や肌はどっちが若いとか染めているとかわかりますよね。 それと同じで見慣れると真珠も色や艶、染か天然色かが判ります。 安いものを買うなら真珠でなくて高価なビーズ(お祝い用)を買って、お葬式のときなどはハイネックのデザインの服で真珠をしない方がいいと思います。

予算を上る・買うのを止める

041
パール玉
5万円から10万円の予算でしたら『冠婚葬祭用』は無理だと思います。 カジュアルな日常使いならいいでしょうけど、皆が同じ形で同じ長さの真珠をするような場所にしていくと、やはり品質の差が一目瞭然だと思いますよ。 西洋人からは日本人も中国人も同じに見えます。 自分で持っていなければカシミヤとウールの区別、 ミンクとセーブルの区別、 漆器とプラスチックの区別・・・などはつきません。 自分でいい物を持っている人はいいものとそうでないものの区別がつきます。 真珠は何度も買いなおしをするものではないと思うので、ある程度の品を買うといいのではないですか? http://www.yokota-pearl.co.jp/formalneckgallery.htm 一例ですが、お値段の参考までに・・・

便乗です。すいません。

041
やよ
ちゃんとしたものを買うか、フェイクで済ますか、という流れなのですが、パールのネックレスって今でもお嫁入りの道具なのでしょうか?持ってたほうがいいですか?ちゃんとしたものは高いので、悩んでます。 すいません、本当に。できたら教えて下さい。

後悔するから良いものを買っておいたほうがよいと思う

041
真珠
真珠で5万だと冠婚葬祭用は買えないかな、と思います。でも、日常のお洒落用なら充分買えると思いますよ。5万の予算なら大粒のバロック真珠などをつかったペンダントネックレスなんか、素敵で欲しいな、と思います。いずれにしろ、品質のよいものを選ぶのが大切です。 それから、真珠は大きさもさるものながら、巻きや照りなどの品質によって値段が倍近く変わることがあります。花珠といわれているものなら、ただの真珠の倍はします。並べてみれば品質の差は歴然です。しかし、一生物になるし、とても美しいものなので、買う価値はあると思います。

良い物は綺麗ですよ~

041
あこやん
 これまで宝飾品に全く縁のない生活をしてきました。パールもそんなに言うほど綺麗なものかしら?と思ってきましたが、ある日知り合いの業者の方から数百万のパールのネックレスを見せてもらって前言撤回!! 思わず息を呑むほど神々しい輝きで、吸い込まれそうでした(うっとり)。  以来、「真珠買うならある程度のレベルのもの」と心に決めました。ただ真珠というだけなら変に数万出すより、私ならフェイクで十分と思います。

せめて20万くらいのものを・・

041
りえ
20歳くらいや学生なら5万円でもいいでしょうが、大人がこれから長い期間身につけるものとして買うにはちょっと質が悪いような気がします。 指輪とチョーカー(ネックレス)8mmくらいのもので20万円台が相場ではないでしょうか。 パールは安いと巻きがあまく、見る人が見ると安物かどうかすぐ分かります。 冠婚葬祭は目上の方々も多く集まる場所、夫側の親族など、色々な感覚の人が集まる場では、一応きちんとしたものを身につけておいた方が無難です。 上を見れば値段はきりがないですが、20万円台が妥当だと思われます。 みきもとや田崎あたりに行って相談されてみてはいかがですか?

私も迷ってます。50万!

041
ひとみ
私も迷っているのですが、私の場合、冠婚葬祭よりも頻繁に使いたい(使える)もので、いい物を、と探していたら、ミキモトで素敵なデザインのものを見つけました。2連にも、1連にもできるのですが、、、56万円!!!他の方もおっしゃっていましたが、真珠はどんなにいいものでも、次の世代には回せないんですって。かといって、いいものを大事に使えば、少なくとも自分は一生使えますよね。かといって、50万というのは、、(7ミリ玉です)悩んでいます、、。 やっぱりこれは掛けすぎですよね、、。

みなさん 真剣!

041
tome
皆さん真剣ですね。 それだけ、真珠は人気があるのでしょう。 私も大好きです。 玉石混合いっぱい持ってます。 宝飾品は回転率が低い。だから利益率がとても高い。 50万出したから、50万の価値があるか というとそう言う訳でも無い。 (同じ店の50万の品は30万の品よりいいでしょうが) だから、誰から どこから買うか?が問題になる訳です。 デパートやミ...へ行って 5万で普通に普通のネックレスを買うのは、(ミ...で5万はベビーパール1本くらい だが)あまり 得策ではないと 思います。 パール好きの方、近くにいませんか? バロック カラー 南洋 淡水 等々 真珠好きの人です。 そう言う人は、いい問屋 卸し元 良心的な宝石屋を知っているはずです。   あまり、『冠婚葬祭用』『ピンク』『7.5mm up』『一生もの』 とかって考え過ぎない方がいいですよ。 予算の中で、ぴん! と来たものが今のあなたに相応しいもの、似合うもの です。 何となく、惹かれる... 真珠には、そんな神秘的な所があるのです。

ミキモトで購入しました

041
珠子
15~20年前に(20代でした)銀座のミキモトで『20年後も一流ホテルなどにしていける品質のものを・・・』と言ってベテランの店員さんに選んでもらいました。 当時では最高ランクの8.5-9ミリの40センチチョーカーです。 約100万円しました。 ミキモトで毎年1回無用で糸替えをしてもらっています。(ミキモトではこのサービスを行っています) 昨年糸替えをしたときに現在なら150~200万円位しますよと言われました。 真珠はダイヤと違って永久には持たないといいますが、いいものならば100年くらいは充分大丈夫なので母子2-3代は使えるそうです。 宝石に対する価値観は人それぞれですから私の例が絶対にお勧めとはいいませんが、20年間大きさが不満で買いなおしたり、冠婚葬祭の席で恥をかかない程度のランクの買い物だったので満足しています。

淡水パール

041
匿名
淡水パールで、 手作りされてみてはいかがでしょう。

質の良いフェイクというのは

041
20代
どこで買うんですか? ミキモトなどにもあるのでしょうか? (無知ですみません。老舗に対して失礼でしょうか) 昔、母が「イヤリングは落とすかもしれないからイミテーションで十分!」と言っていたのを思い出しました。 良質のパールは頑張って働いて『大人の女』になる頃に買うとして、それまではフェイクでしのぎたいと思います。通販でもあるのでしょうか?

実際は

041
とくめい
実際は冠婚葬祭でパールって、あんまり必要ないですね。 おめでたい席ではパールは地味すぎます。 華やかなコサージュなどのほうが良かったりします。 それでいて普段使うのにはちょっと仰々しくて・・・。 思い切って葬式専用にジェットのネックレスとイヤリングのセットを買ってはいかがでしょう。 真珠よりも、詳しい人は少ないので「安物」と言われることはあまりないでしょう。 皇室の方々は葬儀のときに真珠ではなくジェットを身につけていらっしゃいました。

そんなに見ますか?

041
ちびたろう
トピズレでごめんなさい。 皆さんの発言を見てて思ったんですが、人がつけてるネックレスってそんなに見るものなんでしょうか?今まで何度か葬儀にも出たけど、人のつけてるネックレスなんて全然見てないというかつけてるかどうかも正直気にした事なかったです。 別に身だしなみに興味がないわけじゃないけど…。 安物と良い物を比べたら違いは歴然かも知れないけど、そこまで必死にならなくてもいいような。

質屋さんで買いました

041
やすは
5万円ほどの予算で、質屋で購入しました。それなりに目の利く友人を連れて。状態は、新品ではないので見る人が見れば気付くかもしれませんが、素人目には分かりません。私など1年に1回使うかどうかという程度の使用頻度なので、これでじゅうぶん!と思っています。 中古品や質屋に抵抗がなければ、ぜひお勧めしたいです。

高価な方がいいよ。

041
ひよこ
5万じゃいいのないよ。長く付けるならもっと出した方がいいんじゃない? フェイクなんか買わない方がいいよ。 自分の価値が安物みたいに思えて絶対嫌だ。 私のは30万くらい。それを少しお安く買えたみたい。 母から譲り受けました。 将来お子様に譲るつもりなら、なおさら高価な真珠を選んだ方がいいのではないかな。

せめて10万

041
ぱこ
真珠はお手入れすれば次の世代へも受け継げますよ! お手入れとは、肌に直接つけた後にはやわらかい布で優しく拭く。 糸が少しでも伸びたら糸替えをお願いする。 その程度のことです。 わたしも母から譲り受けた8.5ミリ玉を使っています。 とてもきれいです。 やはり5万円ではそれなりものしか手に入らないかと思います。 5万円のものと20万円のものを並べるとその差は歴然! たくさんのお店を実際に見て、現在ご自身が出せる金額と 欲しい大きさや質の良さとを比べて、 ぴったりのものを探してみてください!

>20代さんへ

041
30代後半
ミキモトは世界で最初に真珠の養殖に成功して真円の真珠を作ったブランドです。 日本のメーカーの中でも数少ない世界でトップの会社です。 従ってフェイク(偽物)は扱っていません。 フェイクで有名なのは、本物の真珠を粉にしてもう一度練り直して真珠のようにした『マジョリカパール』が有名です。 デパートのアクセサリー売り場にあると思います。 マジョリカパールはプラスチックの真珠(のような)ネックレスよりもずっと艶も照りもいいですよ。 お値段は1万円くらいです。 数千円の偽物を買うなら真珠っぽいものをしないでビーズ等の方がいいと思います。

問屋さんから買いました

041
40歳
私は仕事上でお付き合いのある問屋さんから5万円で購入しました。定価は20万円以上のものです。 やはり、上代5万円でパールのネックレスを買うなら、もう少し安くフェイクを買っておくほうが良いかと思います。 ちなみに、喪服の値段について書かれている方がいらっしゃいましたが、私は10万円程度です。夏用とそれ以外の2着持っています。

真珠って・・・

041
30代
結婚式におよばれしたときに2回ほど着けたくらいです。若いうちはドレスに合わせてアクセサリーを選んでいました。着物を着ることもあるし、必ずしも真珠が一番似合うわけではなかったので・・・。悲しみの席でアクセサリーをつけるというのも抵抗があって、お葬式等ではつけたことはありません。年齢を重ねている方は黒真珠をつけられているのをよく見かけます。ので、自分には本真珠はちょっともったいなかったかな~と思います。若いうちはフェイクで、予算を貯められてから検討されてもよいのでは?

自分の目で

041
本物の宝飾店屋
こんばんわ。経営していますが、デパート・・・・高いです。 町の宝飾小売店がやはり良いでしょう。 アコヤ真珠の場合、また買いなおししない為にも 8.0~9.0mmないし8.5mm~9.5mmが良いでしょうね。 7.0mm~7.5mmを買ってしまったらまたもう少し大きいのが欲しくなると思います。95%買いなおしているお客様がいますね。大げさかな。でもやはり8.0mm~ガよいとおもいますョ。 町の小売店の方が融通が利きます。チェーン店ですと、ある程度の値引き率が決まっていますので。 デパートは論外だと思います。 あと私から言いたいのは、値段で商品を見てはいけない!!という事です。値段は宝石には定価がないので宝飾店によりけりで、何倍も値段を掛けて、値引くお店が多いからです。やはり自分の目で見てこれはっ!!と思うものを購入することが良いでしょう。 ちなみに8.5mm~9.5mmのラウンドで当店では12万で売っていました。すぐに売れきれてしまいましたが。。。自営業の宝飾店がオススメだと思います。ミキモト・田崎にしても取れる海は同じです。 ブランド名に騙されません様に。決して質は悪くはないのですが。。。

最高のフェイクパール

041
にせもの
 私も本物かフェイクか悩みました。 で、結局まだ20代でしたのでフェイクを買いました。  そこでおすすめなのが、「マジョリカパール」です。 偽物にしては本当に良くできています。 ピアスもつけて1万5000円くらいだったかな? 大手デパートにあります。  お手入れも簡単なので、落ち着くまではこれくらいでどうですか?

喪服と真珠は値段がわかる

041
志摩
mauさんの意見と同じです。 着用する機会が他人と同じになるものは 並べて比較するのと同じになるため、 品質の差がはっきりあらわれます。 こんな事を言うと不謹慎かもしれませんが お葬式で黒い服がたくさん並んだとき、 本当に値段は一目瞭然です。 真珠もそうです。 フェイクと本物は艶と重量感が全く違いますし、 安いものは安い理由がある玉でできているので やはりわかります。 20代のお若い方だとそれでもまだいいでしょうが、 真珠は一生もの、年齢が上がるにつれ使う機会が増えます。 あまり手頃なものはその時にやはり不相応になってしまうので 結局買い換えることになると思います。 それなら初めから、中途半端な物より きちんとしたもの(30万以上)を用意した方が 良いのでは?と思います。

一生物は無理じゃないかな

041
よんく
冠婚葬祭用に50万円って高いような気がしますよね。 頻繁に使う物じゃないし。 でも 冠婚葬祭用だから気合入れて買うのですよ。 特に「喪」のときは皆さんパールですから 自然と比べられます。 隣りに並ぶと、質の違いが明かにわかります。 (単独で見るとわからなくても) 若い時はまあいいのですが ある程度年を重ねると気になるんです。 んでも若い時は大粒のは迫力負けしそうな気がするんですよね。 若い時には小さめのお手頃価格の物を買って。 中年以降は思い切っていい物を買って 小さめの物は普段使いにするっていうのはどうでしょうか。

パールといえば

041
いぬいぬ
ミキモトか田崎で買えば品質は安心? 値段は買える範囲で検討してはいかが? それがだめなら、とりあえずはイミテーションかな。 将来的(年をとったとき)には お金をためていいもの付けたほうがいいと思う。

マジョルカパール

041
おせっかいおばちゃん
 親戚のお葬式で、姑がすばらしいブラックパールのネックレスをしていました。  きっと百万円位するだろうなあと見とれました。  すごいなあと思っていたら、なんとそれは「マジョルカパール」で、一万円くらいのものらしく。  私も即真似しました。  デパートのアクセサリー売り場に売ってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧