本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • イギリスの離婚後について教えてください。

イギリスの離婚後について教えてください。

レス6
(トピ主 0
041
azu
恋愛
イギリスのビザに詳しい方、教えてください。 現在私の好きな人(日本人)がイギリスにいます。 彼は3年前、結婚して奥さんの国(イギリス)に移住しました。 しかし、うまくいかずに先月2年の別居を経て離婚が許されました。(私としては嬉しい) 離婚した後の彼のビザはどうなるのでしょうか? 現在彼は日本企業(現地採用)で働いています。 (会社からのビザは出ていないようです) 日本に帰ってくる気もないらしく・・・ 今後もイギリスに住み、働き続ける事ができてしまうのですか? 日本に戻らなくてはいけない状況になればいいのに・・・ 因みに、英語力がないのにイギリスで働いて生活する方法があったら教えてください。

ランキング

レス

visa

041
miyu
3年前に結婚して、2年の別居という事は1年の結婚生活という事でしょうか? 日本企業からビザがでていないという事は、配偶者ビザ、もしくは永住権を持っていると思います。 ビザに関しては規定が変わるので今現在配偶者ビザから永住権を取るまでどのようになっているか、詳しくはわかりませんが、私の知る限りでは、配偶者ビザ(一年間) がきれた時点で永住権を申せいする事が出来ます。 もし、この方が永住権をすでに獲得された後の離婚なら、離婚後もイギリスで働けますし、住む事には何の問題もないです。

う~ん

041
T2
英語力がないのに、イギリスで働くのは無理がある気が… それって「日本語分かりませんけど、 日本で仕事したいです」と言っているようなものでは? 可能性がある方法としては、 日本人学校の教師として働く。 ただ、教員免許は必要のハズです。 日本人用のビデオショップ、本屋、 食品店の店員。 日本人以外も見かけますが、 日本人が多いので、まだ楽かも。 日本人用のB&Bなどで仕事… ・・・くらいな気がします。 やっぱり現地の言語が今一つな状況で仕事を探すのは 難しいと思いますよ。 必死に英語力を上げるつもりがあるなら、 幅は広がるはずですよ。

発言主です

041
azu
miyuさん、ありがとうございます。 そうです、彼の結婚生活は1年です。 実際にはフィアンセビザで半年、同居で1年、別居2年です。 彼は配偶者ビザだったと思います。(曖昧ですみません)永住権を取得できていないのは確実です。 そうすると、彼がイギリスに居続けるには会社からの就労ビザになるのですよね。 その辺を自分の気持ちも含めちゃんと聞いてみようかな。。。でも、最近メールも無くなってきているのでちょっと怖いです。 遠距離はつらいです。 ビザの事が詳しく載ってるサイトとかあったら教えてください。(大使館のサイトをチェックしたのですが観光ビザとかばかりで探せませんでした。。)

ご参考

041
英国在住
このHPがかなり詳しいと思います。でも延長等については頻繁に変更になりますので、正確には英国のホームオフィスのHPをご覧下さい。 閲覧先はこのHPの中のリンクにあったと思います。 http://www.interq.or.jp/tokyo/ystation/index.html

持ってるはず。

041
Miho
2003年から規定が変わり、2年の同居後永住権申請になってますが2年別居+1年同居+半年で最低3年半はいるってことは1年の配偶者ビザでは住めないので永住権もってるはずです。 ただあなたは何のビザでイギリスに滞在しようとしてるのでしょうか? 仕事は地方になればなるほど英語が出来なければ 難しいです。需要も全然ないし、他の方のおっしゃるようにロンドンで日本食料理店とかなら大丈夫だと思います。

イギリスで結婚しました

041
芽衣
イギリス人と結婚してイギリスにいます。まず、結婚してから「結婚しました」というようなビザを頂きます。これは1年の有効期間です。そしてそれが切れそうになると、もう一度申請します。必要書類は忘れてしまいましたが、、、一緒に住んでいるって言う証明も必要だったかな。。。でも、カウンシルタックスの請求書なり、何かの請求書に2人の名前が入っているものを、最新のものから3ヶ月だったかな、、なんか確か出したような気もします。 その2度目の「UNLIMITEDに住んでよし」ビザを取得したら、離婚してもイギリスに住んでいていいと思いますし、普通に働けますよ。 なんか、あいまいでスミマセン。でも、2年目に申請するビザを持っていれば、離婚後もイギリスに住めますし、働くことも可能です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧