私は小学生のころは裸眼で1.5の視力がありましたが中学生になり視力が下がり始め0.4となって眼鏡をかけ始めました。以来30年眼鏡を終日かけっぱなしです。
かけ始めたころは0.4見えましたので実は終日かけておく必要はなかったのです。黒板の字を見るときぐらいしか必要ありませんでした。
しかし父から「眼鏡をかけたりはずしたりしているとどんどん度が進むからぜったいはずしてはいけない」と固く言われ、少しでもはずしていると叱られた為かけっぱなしになりました。その結果・・・
翌年0.1に下がりその後も少しずつ視力が下がって現在裸眼で0.04です。
最近眼鏡はかけっ放しより近くを見るときははずしたほうがいいという話をよく聞き今更ながら父の意見を信じきってしまったことが悔やまれます。
でもある程度進んだ重度近視はかけっ放しの方が目に負担をかけないという話も聞いたのです。
本当に目のためにはどちらがよいのでしょうか?ご存知の方教えていただけませんか?