本文へ

眼鏡は終日かけっ放し、それともはずず?

レス7
(トピ主 0
041
眼鏡30年40代女
ヘルス
 私は小学生のころは裸眼で1.5の視力がありましたが中学生になり視力が下がり始め0.4となって眼鏡をかけ始めました。以来30年眼鏡を終日かけっぱなしです。  かけ始めたころは0.4見えましたので実は終日かけておく必要はなかったのです。黒板の字を見るときぐらいしか必要ありませんでした。  しかし父から「眼鏡をかけたりはずしたりしているとどんどん度が進むからぜったいはずしてはいけない」と固く言われ、少しでもはずしていると叱られた為かけっぱなしになりました。その結果・・・   翌年0.1に下がりその後も少しずつ視力が下がって現在裸眼で0.04です。  最近眼鏡はかけっ放しより近くを見るときははずしたほうがいいという話をよく聞き今更ながら父の意見を信じきってしまったことが悔やまれます。  でもある程度進んだ重度近視はかけっ放しの方が目に負担をかけないという話も聞いたのです。  本当に目のためにはどちらがよいのでしょうか?ご存知の方教えていただけませんか?

ランキング

レス

成長期はどうしても度が進む

041
ななかまど
私も小学校高学年で視力が落ち始め、 めがねを作りましたが、あっという間に悪くなって、現在(20代後半)両目とも0.02で、コンタクト、メガネは手放せません。 私もメガネをずっとかけているか、見えないときだけか迷い、眼科医に相談しましたが、 「一般的に、視力が0.3以上0.7未満であれば、必要な時だけメガネを使い、 0.3未満であればメガネを常用したほうが良い。 0.3未満だと、普通に生活するのにもちょっと見え難いし、危ないこともあるから。 どの進み具合は、成長期にはどうしても進みやすいものだし、どうやっても (その人のこれ以上悪くならないレベル)までは視力は落ちてしまう。 めがねをかけたからと言って、そのせいで視力が下がるわけではないので、裸眼で無理して目を酷使するより、視力矯正に頼った方が良い」と言われました。 トピ主さんのお父さんの「かけっぱなしの方が良い!」も根拠はないですが、逆も同じような事みたいですね。

私の場合ですけど・・・

041
眼鏡歴50年の翁
風呂はいる時と寝る時以外は眼鏡を外さないで生きてきました。お蔭で今でも視力は悪化しておりません。

時々はずしたほうがよい

041
弱視
時々はずしたほうがいいですよ。 本やテレビでまた知人からの情報も同じです。 弱視です。 メガネやコンタクトをとると、見えません。 強度の場合は、取れといっても危険にあわれるといけないので、危険のない時にはずします。 たとえば、テレビを見ていてコマーシャルになったら、メガネをはずし、テレビの4スミを目に力をいれないで、見ます。 また、指先を目の前に近づけて、それを目の前から除所に遠くへ伸ばします。 近くを見て、遠くを見るのもいいです。 窓枠を見て、空を見るとか。 こつは、目に力をいれないことです。 私のような弱視はもう直らないけれど、それでも少しは目を動かすようにしないと将来失明する危険性が大だそうです。  もう老眼になる年齢に達していますが、今のところは大丈夫です。  眠る前など、とにかく危なくない状態で、少し目の運動をおすすめします。 本もでています。

眼に関する情報は迷信ばかり 1

041
眼医者のはしくれ
眼医者です。 近視は、遠くを見たときのピントの位置が、網膜より前方にあるもので、眼の形のバランスで決まります。 個人的には、顔の形が年々変わるように、勝手に変わっていくもので、眼鏡を常用しようが、かけはずししようが、はたまた生活習慣と近視の進行とは関係ないと思っています。 だから患者さんには、自分で顔の形をコントロールできないように、近視の度数もコントロールなんてできなくて、なるようにしかならない。だから、気楽にいこうよ。と説明しています。 だって、クラスで一番ゲームをしている子や朝から晩まで本ばかり読んでいる子が近視になるとは限らないし、外で元気で遊んでいても近視になる場合もあるでしょう?

眼に関する情報は迷信ばかり 2

041
眼医者のはしくれ
近視の場合、黒板・テレビ・映画などが見えづらくても、普段の生活に支障がない間はかけはずし。普段の生活でも眼を細めるようになったら常用するのがリーズナブルです。 不自由ないのに常用する必要はないし、眼を細めるほど見えていないのなら、常用が自然で、無理にはずさない方がよいと思います。 「近くを見るときははずした方がよい」と力説しているドクターがいるのは知っていますが、私は毎日の診療の中で、常用度数の人がかけはずししたり、わざと弱い度数の眼鏡をかけると、かえって疲れるという印象を受けています。 だって「眼鏡がぴったり合っている イコール よく見える人と同じ状況」ですから、かけたままの方が自然だと思いますよ。 ただし43歳以上は別。43歳を超えると老眼が出てきますので、近くははずす方が楽になります。 以上。 目の前の患者さんには説明できるのに、字で書くとどうしてこんなに難しいのかしら

お父様のせいにしてはいけない

041
ド近眼ちゃん
0.4ぐらいはどんどん下がる傾向にあるので(特に思春期)お父様のせいかどうかは問題です。 ド近眼になると裸眼で生活できませんよね。無理に見ようとしても気分が悪くなるだけです。 私は眼鏡は0.9ぐらいで作ってます。近くのものも見やすいように。

トピ主です。

041
眼鏡30年40代女
 皆さんレスをありがとうございました。  いろいろなご意見がありましたが、やはり  >一般的に、視力が0.3以上0.7未満であれば、必要な時だけメガネを使い、0.3未満であればメガネを常用したほうが良い。  >強度の場合は、取れといっても危険にあわれるといけないので、危険のない時にはずします。  >43歳以上は別。43歳を超えると老眼が出てきますので、近くははずす方が楽になります。  このあたりの意見に集約されるのでしょうか。  私は現在41歳です。常用しておりますがしばらくは危険のないときにはずして少し様子を見てみようと思っています。    レスを頂いた皆さん、ありがとうございました。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧