27歳のOLです。以前から顔が赤くなりやすい方なのですが、ここ1年くらい特にひどいのです。28歳前後は情緒不安定で、ほてったり頭痛があったり動悸がしたりと更年期障害のような症状が出る人もいるそうで、私がまさにそれかなと思っています。ある人と話している時に顔が赤くなると、その人とまた話す時「この間のように赤くなってしまうのではないか」という不安からか必ずほてってしまいます。異性や苦手だと思う人だけに反応するのではなく、同い年くらいの異性もいれば、だいぶ年上の人や女の子など様々で、特定の人、数人です。(会議で話す時にも赤くなりますが・・・)相手が女性ならまだしも、年の近い男の人と話す時に赤くなってしまうと「自分に気があるんじゃないか」などと思われそうでとても恥ずかしいです。。。もともとあがり症ですし、自律神経のバランスが上手く取れていないのだと思うので、精神科で診てもらっても良いのかもしれませんが、それほどストレスを溜めやすい方ではないですし、病院へ行くほどでもないかなぁと思います。このような経験がある方、またアドバイスをして下さる方、コメントを頂けると嬉しいです。