本文へ

赤面症を治したい

レス8
(トピ主 0
041
はるか
ヘルス
27歳のOLです。以前から顔が赤くなりやすい方なのですが、ここ1年くらい特にひどいのです。28歳前後は情緒不安定で、ほてったり頭痛があったり動悸がしたりと更年期障害のような症状が出る人もいるそうで、私がまさにそれかなと思っています。ある人と話している時に顔が赤くなると、その人とまた話す時「この間のように赤くなってしまうのではないか」という不安からか必ずほてってしまいます。異性や苦手だと思う人だけに反応するのではなく、同い年くらいの異性もいれば、だいぶ年上の人や女の子など様々で、特定の人、数人です。(会議で話す時にも赤くなりますが・・・)相手が女性ならまだしも、年の近い男の人と話す時に赤くなってしまうと「自分に気があるんじゃないか」などと思われそうでとても恥ずかしいです。。。もともとあがり症ですし、自律神経のバランスが上手く取れていないのだと思うので、精神科で診てもらっても良いのかもしれませんが、それほどストレスを溜めやすい方ではないですし、病院へ行くほどでもないかなぁと思います。このような経験がある方、またアドバイスをして下さる方、コメントを頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

自然と治ります

041
美佐
私の場合ですが、中学時代はすごく赤面症でした。異性と話すと真っ赤になりました。高校時代には自然と治ってしまいました。 あまり気にしない方がよろしいです。

いい方法ありますよ。

041
いるか
それはメイクです。わたしもヒドイ赤面症です。何とかしてくれと、化粧品売り場のお姉さんに助けを求めると、「赤味をカバーするファンデーションいっぱいありますよ~」と。試供品で綺麗にメイクしてもらうと、いつもより少し厚化粧にはなりますが。どのくらい目立たないのか調べるために赤面させるために、わざと人と話して真っ赤にしてピークの時に鏡で確認して見ると、ほんのりピンクにみえるだけで全然大丈夫です。それからはそのメイクをしているだけで「赤くなってもバレない」という心余裕からか赤面することが少なくなりました。だたし、そのメイクをしていないとやはり駄目ですけどね。是非、試して見てください。魔法にかかった感じがしますよ。

気持ちわかります

041
おんなじだった
辛いですよね。 私も10年以上そうでした。 疲れていたりして気持ち余裕が無くなると、レジの人に対してすらも赤面してしまって、辛かったです。 ですが、ある時”赤面症の方には自信が不足している為、他人に何か(「良く思ってもらいたい」とか)をやや過剰に期待してしまっている人が多い”という内容の文を読んで、そうだったんだと納得出来ました。 その後は人にすじの違う期待をしない事を念頭に置く事で、(最初はうまく行かない時が多かったのですが)少しずつ気持ちが楽になって視野が広がったような感じがしました。 今に至ってはあの苦労はなんだったんだろう? という感じです。 早く楽になるといいですね。 

ありがとうございます

041
トピ主
皆さんのアドバイス、是非参考にさせて頂きます。 精神的なことが原因なので、自分に自信が もてるよう頑張ろうと思います。 ありがとうございました。

治りません、が・・・

041
あずま
学生の頃、みんなの前で歌うテストなんか死ぬほど嫌だったでしょ?私はマラソンなんかしたら朱肉のようになって、それが3時間も取れませんでした。不細工な男の前で赤くなることもしょっちゅう。 今私は44歳のおばさんです。でも治りません。だけど、人前で正直に「私赤面症で、変な時に顔が真っ赤になるんだ。笑わないでね!」って言えるようになって楽になりました。又夫と散歩に行って、赤くなりそうなら「待って、顔が赤くなりそうだから少し休憩!」なんて言えるようになりました。要するに私はこういう病気だと宣言出来るようになったんです。 それに今だから言えるけど、顔が赤くなる女性って「可愛い!」本当にそうなんですよ。病気だけど、損な病気じゃない。そう思って下さい。ある種の開き直りも必要ですよ。

全く同じです。。

041
ペコエ
ここ1年程悩み事を抱え、ずっとストレスを溜めた状態でいたところ、以前よりひどく頻繁に赤面する様になりました。 仕事で一人きりで接客中の時はもちろん、地下鉄の中で(他人の顔が自分の方に向いている様な気がしただけで)、お店のレジで(乗り越えられそうでも、レジの人に自分の顔を見られると)、家族や親しい友人と話している時でさえ急に赤面したりします。いまだに(30才)こんなに内向的で不安定な状態の自分に失望しています。 友人に今の状態を少し話したところ、更年期障害かもと言われました。病院へはまだ行っていません。 ストレスが症状悪化の原因と気付いてからは、(赤面する事は)今自分は疲れているから仕方が無いと考え、赤面しても後から思い出さないように努力しています。 私の場合、体が疲れている時も起こり易い様です(週の後半に酷くなります)。全く運動不足なので、体を動かす事も必要かなと感じています。 自分の症状ばかりで、トピ主さんに全くアドバイスできなくてごめんなさい。お互いあまり考え込まずリラックスできると良いですね。

そういえば

041
ゆり子
今ではすっかり過去の事ですが、かつてのわたしもそうでした。人とコミュニケーションが取りづらくなり、仕事に支障が出る程でした。 長距離の引っ越しと、転職をしたらいつのまにか顔に出なくなりました。 環境を変え、気分一新したのが良かったのかもしれません。

私もまったく一緒です

041
まゆみ
はるかさんの読んで私も同じだと思いました。 私も27歳で、症状もかなり同じです。一度赤面した人の前だと「また赤面するかも」と思って顔がちょっとこわばった感じになって頭の中は会話より今赤くなってるんじゃないか、どのくらい赤くなってるんだろうって事ばっかり考えてしまいます。 私は以前会社で男の人に話かけられた時赤くなってしまったらしくその場に一緒にいた人にその場で「赤いよ」って言われてしまってそれがすごく恥ずかしくて。それからトラウマのような感じになってしまって数人の前で男の人(若い人、恋愛対象になるような人、この人に赤いって思われたら嫌だなって思う人)に話かけられたりしたら赤くなってしまいます。 人にそれを言うと人はそんなに他人の事見てないよって言うけど実際指摘されたからそんな風に思う事ができません。 赤面にいい治しかた、いい考え方あったら教えて下さい。はるかさん返事くれたら嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧