本文へ

まつ毛付近にできる脂肪のかたまり

レス7
(トピ主 0
041
メイ
ヘルス
はじめまして。20代半ばの者です。 10代後半の頃より、まつ毛付近(眼球に極めて近いまぶた)に、脂肪が溜まることがよくあります。ほとんどの場合が液体の柔らかさに近い白いもので、指でまぶたを押すとチューブを絞りだしたときのように脂肪がでてきます。ひどい時は脂肪が直径1.5ミリくらいの硬い球になったことも何度かあり、自分で取れそうな時は爪でひっかいて取ったりしましたが、どうしても取れない時、眼科に行きお医者様に相談しました。すると、「単なる脂肪だから心配しなくて大丈夫ですが、気になるなら取りますよ」と言われました。鏡で見ても気になるほどだったので取ってもらうことにしたんですけどそれが痛くて痛くて・・・。こういう症状が出られる方、いらっしゃいますか?私だけなのでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

散粒腫

041
食料配給
まぶたの裏なら、散粒腫です。 栄養失調の時にできます。 私の母は、戦時中、栄養失調の時、これが出来ました。脂肪の固まりなので、周りの人に、こんな食糧不足の時に脂貯めるなんて、すごいなあと妙な感心をされたそうです。 栄養足りてますか?私もダイエットした時、できました。 放っておいて大丈夫。ちゃんと栄養のある物を食べていればいつの間にか治ります。

私も!

041
きりー
私もまぶたや目の下に出来ます。自然に取れるときもありますね。 一度気になって眼科に行って取ってもらいました。私は麻酔をしてメスで切って、一針縫いました。痛くはなかったです。 麻酔をしないで取ることもあると聞きましたので、その場合は痛いでしょうね。メイさんは麻酔なしで取ったのでしょうか?

ありますね

041
うさぎ
私もありますよ。 最初は”ものもらい”みたいな物ができたのかな?って思いましたよ。でも、”ものもらい”程は痛くないんですよ。 ただ、できた位置によって、瞬きしたら当たって痛いんですよね。 私は案外ほっときますけど、問題ないですよ。

私もできますよ~

041
うさぎ
きちんと調べた事がないので正確な知識は持っていませんが、いわゆる「コレステロールのかたまり」と呼ばれる物ですよね。 私もトピ主さんと同じように、自分で取れる時は取っていました。 最近は目尻に出来てしまったのが、目立つのに取れなくて、医者に行って取ってもらおうかな、と思っていたのですが… 痛いんですか。怖くなってきたな(笑) よろしければ、どんな風に取ったかとか、何日くらいで完治したかとか、いくらかかったとか、教えて頂けると嬉しいです。

わたしも!

041
るん
あります!トピ主さんと一緒、まつげの際に出来ました!アイラインを引くときなど、ペン先が当たり痛くなったので病院に行き取ってもらいました。私の場合、瞼だけではなく、目の周り(頬や鼻の近く)にもあったので、皮膚科で一緒に取ってもらいました。 針の先で穴を開けてピンセットで押しつぶしませんでした??ホント痛いですよね??じわ~っと涙があふれる感じで・・・ 私はどうも、脂肪の塊ができやすいようで、気になったら皮膚科に行って取ってもらってますよ。 おなかにも小豆くらいのグリグリが出来たので病院に行ったら、脂肪の塊と言われ、気になってついつい触ってしまうのでプチ手術?で取ってもらったこともありますよ。それ以来体に塊はできなくなりました。 ばい菌が入るのといけないので、取るときは病院で取ってもらってくださいね!!

同じです~~~~

041
恭子
先週に私も取ってもらいました~~。 私の場合取っても取ってもまた出てきます(泣) その度、眼科通いなんです。同じような人少ないのかしら?

眼科の先生に聞いたことあります。

041
あい
まぶたには上下で何個か脂が出てくる穴 があるそうです。 そこが詰まるとぷっくりと白い塊になります。 ほっといても問題ないそうですが、 脂は眼球を覆って涙の乾燥を防いでくれるので、 ドライアイ気味の私は熱いおしぼりを目に当てて 脂をとかしています。 そうするとじわっと脂が溶ける感じがわかります。 痛くないし、お勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧