本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パリに住んでますが、やっぱり大変なんです。

パリに住んでますが、やっぱり大変なんです。

レス25
(トピ主 0
041
シャーゴ
話題
かれこれ2年ほどパリに住んでいます。 夫がたまたまここの人だったので、結婚してこちらに移ってきました。 が、2年たっても知り合いに連絡を取るわけでもなくずっと家に引きこもっている状態です。 パリの生活は落ち着いてきているのに、どうして外に出たり、人に対しての興味がなくなってしまうのかが解りません。 夫の家族と会っても、ほとんど言葉が出ません。(英語がわかるのに。。。) 考えてみて、夫に日本で住みたいといったほうがいいのかもしれないと悩んでいます。 海外在住の方や、私と同じような経験をされて克服された方などいらしたら是非アドバイスいただけたらとおもいます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お気持ちわかります

041
ぷよぷよ
私も国際結婚組です。以前、オーストラリアに5年ほど住んでました。 専業主婦だった頃は引きこもり状態で、夫の帰りを待つだけのつまらない生活でした。専業主婦は長続きせず、ずっと向こうでは共働きでした。 フランスにも日本人経営の会社とかあると思いますので仕事を探すとか、後、日本人の集まるようなところで気を紛らわせるとか、何か習い事を始めるとか、忙しく過ごしていたら憂鬱になることは少なくなると思います。 私は本当に日本に帰りたかったので主人と相談して、一昨年に移住してきました。主人も日本の生活を楽しんでいるようですし、外国で住む難しさ、以前の私の気持ちが少しはわかったようです。必然的に日本語を勉強しなければいけない状態になったので良かったと思います。トピ主さんも話し合ってみたらいかがでしょうか? 横ですが、フランス語、難しいですね。私も習ってますがなかなか上達しません。主人とパリに旅行に行った時、英語が通じなくて、主人は役に立たず、私の後ろに隠れている状態で私のつたないフランス語がマシでした・・。(笑) 頑張ってください。

お稽古事とかは?

041
マダにわ
私は夫と地方に住んでるので、パリとは少し状況は違うかもしれませんが、なんとなく気になって出て来てしまいました。 毎日こんな寒さですものね。もしかしたら、ちょっとした鬱状態なのかもしれませんね。もしお子さんがいらっしゃらなければ、お天気のいい日に、お一人でボーッと郊外に出てみるのもいいかも。 トピから察するに、ご主人やご家族とは英語でコミュニケーションを取ってらっしゃるようですが、フランス語は勉強なさってますか?独学でなく、学校などに通われれば(もう行ってらっしゃるのならゴメンナサイ)、知り合いもできるし、気分転換になるのではないでしょうか。 また、もしトピ主さんが専業主婦をなさってるのでしたら、お稽古事なんてどうでしょう。額装とかステンドグラスとか、いろいろ楽しいのがあるみたいですよ。友達の中にも、それのおかげでフランス人の友達が増えた!と喜んでる人もいて、私も仕事が落ち着いたら、絶対始めよう!と思ってるところです。 何か一つでもご参考になればいいのですが。

カナダ在住です。

041
コットン
カナダに住んで、もう8年です。 長女を産んだ後(98年)1年ほど、就職しましたが、そこの女性上司と合わず、退職に追い込まれました。そのときに言われた言葉や、私に対する態度などが、心に残っていて、それ以来仕事をしたいと願いながらも、就職することができずにいます。 周りのいる人や、その上司と私の間に起こったことを知っている人は、「その変な上司のために自分をだめにするのはばかげている、もっと自信を持って!!」などと励まされるのですが、就職してまた同じような目に合うのが怖いのです。 日本で働いていたときは、人間関係であまりトラブルがなかったせいか、余計傷が深いような気がします。なんとか立ち直って、家族のため、自分のためにまた歩き出したいのですが、、。 トピ主さんを励ますつもりが、自分の愚痴こぼしになってしまいました。ごめんなさい。でも同じような立場の人もなんとか頑張っています。それを知ってもらいたくて、投稿しました。一緒に頑張りましょう!!

私も!

041
かえで
私の場合はアメリカ(米人夫)ですが、ひきこもり傾向があります。以前仕事しているときはやむを得ず毎日外出していましたが今は無職でずーっと家に篭っています。私も外に出て人と交流を持ちたい!という願望が無いのです。でも日本では多くの友人がいていつも外に出っ放しです。お気持ち分かります。

大変ですね 1

041
緑茶好き
私はお隣の国ドイツに住んでもう、丸4年になります。夫はドイツ人、住んでるのは田舎町です。来た当時ドイツ語の知識ゼロです。(当時は英語で会話)親戚に英語の知識はほとんどありませんし、この国はドイツ語で動いてる国だから、ドイツ語を必死に勉強しましたがやはり最初の2年ぐらいはシャーゴさんのような状態が続きました。語学学校にはしばらく通ってなかったのですが、また今通い始め、その中で昼下がりにカフェに行けるような友達を見つけて、会ったりしています。シャーゴさんはフランス語はいかがですか?旦那様との会話がまだ英語なら、切り替える時期にきているのかもしれませんね。(私は1年半で完全にドイツ語に切り替えました) 確かに人に会うのは億劫になりがちですが、現地の人よりも、パリにいらっしゃる外国人のほうが共通点も多いのではないでしょうか? <つづきます>

大変ですね 2

041
緑茶好き
<つづき> あと、コーラスにも趣味で参加しています。これは逆にドイツ人ばかりが集まるのですが、これはこれでかなり楽しいです。厳しいものはイヤになるので、本当に週1回の練習とかですが、ドイツ人の中で何とかやっていける自信にもつながりました。何か趣味を習ってみるというのはいかがですか?そこから何か広がるかも知れないですし。。。 とは言っても、海外生活というのはそんなに甘いものではありませんよね。一緒にがんばりましょう!!

学校に行くのは?

041
ずこ
私もパリに住んでたことがありますが、役所も銀行も工事屋も・・何から何まで一筋縄じゃいかなくて、一度何か起こると本当に大変でした。 今、アメリカに住んでて思うのは、欧州(フランス)は日本からすると本当に異文化だということ。全く想像出来ないベクトルに物事が進んでいくことがよくありました。 私もパリで一時、何をするにも億劫になったことがありますが、無理してでも外に出ると良いですよ。取っ掛かりは学校がベストでは? 言葉や文化、住人、同じく苦労しながら頑張ってる外国人達など、様々触れるうちに、自分のやりたいこと、進みたい道が見えてくるし、無理の無い程度に刺激を受けるうち、活動の意欲が涌いてくると思います。 それと、「自分の『居場所』作り」って結構大事ですよ。人間は社会的生物ですから、家以外にも一つでいいから、遊び、愚痴れる場所を作ると生活がぐんと楽しく、快適になります。その意味でも、学校は良いです。 パリは色んな興味を満たしてくれる街です。私はパリに帰りたい位です。頑張って下さいね!(具体的に何が大変なのか分からなかったので、トンチンカンなコメントだったらごめんなさい)

おしん・・おしん

041
撫子
辛抱するのが大和撫子です。

こんにちわ

041
chez moi
 こんにちわ。私もパリに住んでいます。フランスには語学留学で来ました。2年ほどで帰る予定でしたがこちらで出会ったフランス人と結婚する事が決まりパリにこれからも滞在することになりそうです。  私は毎日のように差別に遭います。とても悲しい事ですが。。たまにそれが億劫で外に出るのが嫌でたまらない時もあります。トピ主さんは毎日何をして過ごしていますか?私は(今は冬で寒いですが)出来るだけ外に出て例えばプランタンとかに行ってぷらぷらしています。後は週末彼の友達と外に飲みに行きます。彼らの恋愛話を聞くのは大好きです。  今は天気も天気だしゆっくりしていていいのではないでしょうか?春になると少しは気分がよくなると思います。そうなればまた気持ちも変わるかもしれませんよ。

あなたはどのタイプ?(1)

041
なん
私も皆さんと同じ国際結婚です。同じくヨーロッパに住んでいます。 私は逆に初めから少し日本人と仕事をしていたこともあって、日本人との関係に悩まされていました。現地人といたほうが気が楽なのも確かでした。でも、かといって現地人とどう知り合うのか?私は友達をつくる為だけにサークルに入ったりするのがあまり好きではなかったので、日本人社会にも現地人社会にも溶け込めなくて一時はトピ主さんのような状態になりました。 でも時々夫の友達夫婦を呼んだりして、その中で奥さんと気が合ってやり取りするようになったり、日本人の中でも気の合う人だけと連絡とるようになりました。日本にいるときは友達が多くていつも家を空けていた私ですが、やはりこちらでは友達と言える人は数えるほどです。でも夫のほかに数人信頼できる人がいればそれでいいと私は思っています。まずは旦那様に協力してもらってはどうでしょうか?

あなたはどのタイプ?(2)

041
なん
つづきです・・ 差別は感じますか?明らかな差別もありますが、中には自分の思い込みも多いです。また、差別されたと思うとなかなか外に出られないものですよね。そういう時にこそ現地人と楽しく過ごすのが一番だと思います。差別するのは、する側に問題があるのであって自分ではありません。親切な現地人を知れば「そんな人ばかりではない」と思えることもあります。 日本人の知り合いに日本人としか交流していない人がいます。言葉に自信がないのと現地人が嫌いな為だそうです。私から見ると少し残念ですが、彼女を見ているとこういう風に海外でも生きられるのかも、と思ってしまいます。結局は本人がどうしたいかだと思います。トピ主さんはどういうタイプですか?パリだったら日本人会とか色々と組織は充実していそうですよね。まずはそこへ連絡をとってイベントなどに参加されてはいかがでしょうか? ひとりでいるのには別に違和感は感じない性格だったのですが、海外に来て改めて「ひとりでは生きていけない」と寂しい思いをしました。無理に友達をつくろうとしないで、あなたらしくいれば必ず輪は広がります。お互いがんばりましょう。

雪化粧のパリ

041
yuko
国際結婚、パリ在住の者ですが。もしパリに住んでいるのであれば、日本人会でやっている色々な講座(フランス語・料理・生け花・・・)に申し込みをされてみては如何ですか? フランス語・フランス全てが嫌になる様な時もあるでしょうから日本語で習い事などをされたら、少しは気分が変わるのではないでしょうか? でも、今後の旦那さんやその家族、子供が生まれれば尚更必要になってくるフランス語(例え日本に住む事になっても)の勉強を大変でしょうが、今のうちに頑張っておかれると良いと思いますよ。 頑張ってください。

夫婦でつきあえる友達をさがす

041
パープルグレープ
アメリカに15年住んでいますが、夫がアメリカ人なんで永住するしかありません。主人に、もう白人圈で暮すのは人種差別とかあって疲れるので、日本でなくてもいいから例えばリタイアしたアメリカ人なんかも多く住んでいるタイとかで暮したいって言いました。でも夫はアメリカが一番って思っている人なんで私は多分嫌々ながらもアメリカに永住する事になるでしょう。でも最近楽しみを見つけたんです。それは私達夫婦のようなアメリカ人夫と日本人妻(またはその逆)の夫婦と仲よくなってたまに外食をするようになりました。家に引きこもっている事が多いけれど、たまに外出する事で精神的なハリが出て来ました。楽しく、おつきあい出来る友人や知り合いを探す事。 これが海外生活を楽しくするコツです。ぜひ、旦那さんにも協力してもらって夫婦でつきあえる友達なんか探したらいいと思います。

日本には帰りたくない!

041
Mirei
私も、夫(北欧)の地に住み着いてかれこれ、10年以上になります。  この間、仕事をしたり勉強をしたりですが、現在は仕事と大学での勉強が半々です。人間関係はいつもよく、職場でもそうですが、大学でも他の生徒より、断然多く先生達からいろいろと指導を受けています。 語学のハンデをよく理解してくれているようで、あまりに親切なので申し訳ないほどです。夫曰く、私の一生懸命が皆に伝わっている、との事ですが、とのかく居心地は最高で、日本には帰国したくありません。 逆に夫は、時々”日本で暮らそうか?”と聞いてくれますが、私は年に1度のお里帰りで十分なのです。 とび主さんも頑張って!! 

去年の私見たい。

041
ワイルド・キャット
こんにちは。 私は日本人の少ない欧州の端っこに住んでいます。それまでは、豪州に長年住んでいました。 ここに移動してから、まー、差別と言えるのかな?と、思っていましたが、1年経った今では、あれは自分でそう思ってしまっていたようです。 何度、豪州や日本へ帰るか?と、旦那と悩んだほどでしたが、ここ最近は、一生住む訳でもないし、だったらと言う気分で生活しています。ですから、気分的は楽チンです。 週末はほとんど、多忙ですね。月ー金は家でネットしたり、掃除したりしていると、もー、旦那が帰って来る時間になります。 夕方、旦那と一緒に散歩です。 ここはすでに、菜の花とアーモンドのお花だらけですよ。もー、春ですよ! 新天地で少し、お友達も作ってみてはどうでしょうか?でも、日本人を意識しないのも良いかも?相性もあるしね。自然の流れで生活してみては?お日様に当たると良いですよ。 国際結婚組みは、色々な面で大変でしょう。うちもそうですが、特に義理の母は耳も遠い上に訛っています。でも、料理も上手いし、言葉が理解出来ませんが。仲良くしてます。

日本でやってたことと近いこと

041
ぐり
こんにちは。 私も国際結婚、欧州在住です。 私も篭りがちで、一日中アパートの部屋の中にいることも。天気が悪いとさらに…。今はその状態になれて(まだ2年経ってません)、今さら大変な思いをして、現地人と張り合って働くことにも躊躇しています。 でもお金は欲しいので、バイト感覚で現地の人を対象に日本語を教えることにしました。日本でも少し教職についていたことが良い理由になりました。基本的には大学で日本語を勉強している人の宿題を手伝ったり、会話の練習をしたり。これは日本でしていたことと近いので、自信を少し取り戻した感じです。 パリにもたくさん日本フリークはいると聞いていますよ。 トピ主さんも、また何かしたいなーというエネルギーが湧いたら、日本でしていたことに近いことをされてみてはどうでしょう?連続性があるとすごく楽です。

パリ、あこがれるけど、、

041
ippai
それはそれは大変なんでしょうね。私はアメリカ在住なので、なんとか英語で過ごせてますが、それでも大変です。なのに、フランス語でとなると気が遠くなります。でもトピ主さんのご主人はフランスの方なら、会話はフランス語なのでしょうか? フランスは、郵便局の箱でさえも可愛くて、素敵なものがいっぱいあるそうで、とっても魅力あるなって思うのですが実際のところ、どうなのでしょう、、。 アメリカはあまり小物が可愛くないので、、。 私は家に閉じこもると、本当に閉鎖的で、辛くなります。アメリカで州を4回、引越し6回しましたが、そのたびにパートをして、自分の居場所を確保しています。 やはり外へ飛び出して、たくさんのお友達を作るといいと思います。 頑張って!

パリ主婦ですが、私も落ち込んでます。

041
まかろん
学生としてパリに来て、4年目にフランス人と結婚しました。その前も海外で10年独りで仕事をしてきて、差別や言葉のハンディには慣れていると思うのですが、なぜか楽しいはずの新婚生活がストレスだらけで、この冬から自律神経失調になり、今は精神分析医に通っています。 各々家庭の事情は異なりますが、パリで結婚している邦人女性の多くが、こんな憂鬱な時期を一度は体験しているようです。たぶん結婚生活に対する期待や、あるべき自分の姿に、現実がついていかない焦りが原因で、夫に非はないどころか、仏語が不完全だからとか、社会の価値観が違うからとか、言い訳を作ってフランスのせいにしているのを自覚しています。フェットをしたり新しい友達も積極的に作っているのですが、どうも満たされません。 やはり自分が何をするかのようです。フランスはいい国だと思っています。結婚して労働許可もあります、英語や日本語での仕事もあります。私も仏語の学校に復学します。もうじき春になるし・・・。トピ主さん、一緒にがんばりましょうね。

同じでした

041
毎日零下
夫の母国(スイス)に住み始めて、6年目です。私も2年目ぐらいの時が、一番つらかったのを思い出しました。ドイツ語のコースに通っていましたが、 中々上達しないし・・・いつも自分のことを卑下してたような気がします。 パリでの生活の方は落ち着かれてきたとのこと。今はちょっと一息ついて、また春になったら(今は寒いし・・冬はみんな、多かれ少なかれふさぎ込んだり しますよ。日照時間少ないし)外に出てみたら どうですか。 私の場合、2年目では「絶対にドイツ語なんてしゃべれる様になれない」と悲観していましたが今はドイツ語で働いています(と、えらそうに言うほどのものでもないんですが)。 まだ、2年です。これからどんどん状況は変わって いきますよ。きっと。

私が住みたいです!

041
totoro
私はカナダに住んで8年以上になります。私はシャーゴさんがうらやましいです!人それぞれ求めるものが違うのでしょうが、芸術、歴史など、私にはそういったものが必要なんです。その点カナダに住むのはつらいです。2、3年前には鬱状態にもなり大変でした。私にとって北アメリカは、非常に異国です。 ドイツやイギリスにも何か月か住み、フランスやイタリアにも旅行したことがあるのですが、私だったら、とにかく本物の素晴らしい絵画を見まくります(メンバーシップなど求められるとかなりお得だと思います)。それから、かわいい小物探し、カフェめぐりなども楽しそうですよね。あとマーケット巡り。おいしいものも豊富でいいですよね、パンやパテなんか、もうフランスにいる醍醐味を堪能して下さい。 ドイツにいたときに確かに全く言葉が通じないところでの生活はつらいかも、と思いました。だけど、何か一つでも、これが大好き!というものがあれば(例えばパリのホットチョコレート命!とか)随分と生活が違ってくると思います。 私はいまだにカナダの好きなところを見つけるために格闘中です。

パリ、住むのは大変ですよね!

041
みゃー
私も1年ほど住んだことがあります。 旅行とかで、少しだけ行っておいしいところだけ見る んだったら最高だけど、住むとなると違いますよね。 他の方もおっしゃってましたが、何かあると一筋縄じゃいかない、、これ本当にそうです! とにかく異文化ですよね。今はアメリカに住んでいてこちらも異文化なのですが、フランスよりはまだ慣れることができます。 フランス人の、あのなんともいえない感覚がわかることは私にはないな~。 日本に住むという選択はできないんですか? そうは言ってもなかなか難しいんでしょうね。 なんの助言にもなってないのですが、大変なんですってお気持ちは本当によくわかります。

焦らないで

041
ジル
私はパリには一人旅で4回ほど行き、とっても好きな街だし一度でいいから数年住んでみたいと憧れますが、それは今の自分にとってステキな場所には違いないけれどあくまでも非日常の空間だからで、実際に住んだらどうかは分かりません。 以前アメリカ(NY)に住んだ時も全体的には楽しかったし貴重な経験も沢山したけど、部屋に引きこもっていたい時期がありました。 理由は、言葉のトラブル(交渉事で言い負かされたり、誤解されたり)で自信を失くしたり、周囲の人達のパワー(仕事も遊びも会話もすごくエネルギッシュ)に合わせて付き合うのが苦しくなったりした時だったと思います。 ご自分が興味を持てそうな事から始めて、それをきっかけに外へ出て新しい世界が広がるのが一番いいと思いますが、今日とか明日実行できなくてもご自分を責めずに「ま、こんな時もあるさ」と言い聞かせて。 住むという事は現実そのものだしイヤな事や面倒もあるのもよく分かりますが、それでも今の私は貴女が羨ましいです。 だってその気になれば様々な文化を学べる環境にいて、刺激的だと思うから。 私もまた違う国に住むことに挑戦したいと思ってます。

一つのアイデア

041
たら
こんにちは。お気持ちよく分かります。 ペットを飼うのはいかがですか?出かけるときの世話など生活が縛られるのでトピ主さんの生活や環境によって向き不向きがあると思いますが。 私は永住権を申請中でそれがおりるまで仕事に出られません。なので、うちは犬を飼い始めました。今まで私も家にこもりがちでしたが、仔犬は二時間おきくらいにトイレに外に出さなくてはならず、外に出るからには洋服、化粧等とても気を使い、きれいな格好をして犬を連れて外に出ます。(いずれは職場から昼時に帰宅して散歩させてあげますが。) うちはこちらではまず見かけない柴犬を手に入れたので、道行く人に「何犬?キツネ?」等々必ず聞かれます。そして話が咲き、友達もでき、犬を飼った途端にかなり社交的になってしまいました。知らない子供にも名前を聞かれたり。そんなきっかけもありますよ、ということです。

カナダに住んでいます

041
こころ
カナダ人と結婚し、カナダに住んで3年になります。最初の一年は鬱のために寝たきりでした。英語を聞くのも話すのも嫌で(夫以外とは)した。 2年目は日本語学校で教えたり、スポーツクラブに通ったりしていました。 3年目はちょっとだけパートで現地の会社で働きました。電話での用件を聞き取るのも100%は聞き取れず、失敗も沢山ありました。 今年は日本で大学時代に勉強していたことを生かして、こちらで大学に通い、将来は専門職につけたらと思っています。 聞き取りはだいぶ良くなってきましたが、話すのはまだまだ苦手です。英語だとリラックスして話せないので現地の友達は1人も居ません。性格的なものも関係していると思いますが。日本ではちょっとハイテンション過ぎる人くらいの方が海外生活は向いているかもしれないですね。でも自分の性格、今さら大きく変えられないし。 人と比べず、ちょっとずつ、自分の世界を広げていったらどうでしょう。私も時々、無償に辛くなります。世界中に自分と同じ気持ちでがんばっている方が沢山おられると思うだけで励みになりました。トピ主さんへのアドバイスになっていなくてすみません。

みなさんありがとうございました。

041
シャーゴ
お礼が遅くなってしまいました。 このトピックを書いた時、すぐに自分のトピックが反映されない事をしらずに、ずっと自分の登録したはずのトピックを探していて、もう良くわからなくなってあきらめていました。 今日、たまたまGoogleでまったく違う物を検索していたら、見覚えのある文章が検索に出ていました。 驚きました。 今、このときがようやく皆さんのお返事を読むことを許されたかのような不思議な感じでした。 数々の励ましの文章 目頭が熱くなる思いです。 世界中の色々なところで、私と同じような状況を何とか克服して楽しくやっている人たちが居るとわかっただけでも励みになりました。 本当にありがとうございました。 フランス語は、自分の勉強不足なためまだまだなのですが、市で運営している興味のあるクラスにいくつか応募してみました。 まだまだこれからですが、ゆっくりゆっくり私なりの道を見つけていきたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧