本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ☆リストラされました。お仲間レスください!

☆リストラされました。お仲間レスください!

レス7
(トピ主 0
041
キャベツ
仕事
27歳女です。 昨日、上司から退職するよう言い渡されました。 「もう少し頑張りたいのですが」と言ったところ「他の道でがんばったら?向いてないと思う」とのこと。  入社して6ヶ月。6ヶ月ごときで向いてないなんて判断できるかと思うし、同期で入った人も同様にひとり立ちは誰もしていません。何度か上司に「仕事を進めていく上で悩んでいる」旨を相談した事がありましたが、その時は「そうね、力になるわ。一緒に乗り越えましょう!」と力になってくれていたのでこんな結果に驚いています。  同僚は「キャベツは役割をこなしていたと思うよ」「上司が何を考えてるかまったく理解できない。人を育てようとする意識がない」「正当に人を評価できる上司ではない」と怒っていましたが…。  正直、6ヶ月ですがそれなりに求められていた役割を果たせなかったのだと思えば、納得できる反面…成長を見てほしかったのもあります。  いずれにしても縁がなかったと思い、次の就職にむけて頑張るしかないと思います。  同じような方いませんか?そして助言があればお願いします。

ランキング

レス

解雇理由証明書

041
まりん
 一上司の肩たたきで、自ら退職願を提出なさらないことです。せっかく得た就職先ですし、まだその職場でやってみる価値はあり、自身に落ち度がないはず!この上司がおかしいと思われるのでしたら、下記の方法があります。  まず書面で解雇理由証明書をもらってください。昨年1月より労働基準法が改正されています。正当な理由がなければ解雇は容易にできなくなっています。解雇事由の書類作成を拒否または延期した場合は、雇用者を訴えることもできます。 解雇の理由が正当なものであるかの判断は、お近くの労働基準監督署やハローワーク関連の相談所で相談されたほうがよいかもしれませんね。兎に角、退職を告げられたのが、昨日や一昨日なら間に合います。このタイトルをもってネット検索をしてみてください。

参考になれば良いのですが

041
経験者
リストラ経験4回です。私の場合会社の業績悪化、倒産、合併吸収・・・ですが。職種以外にターゲットにされた原因といえば、「当時の上司に嫌われていた・煙たがられていた」でしょう。キャベツさんの場合は上司とのコミュニケーションはちゃんと取れていたようですし、同僚さんとの話から察して「会社のもっと上の意向が働いた(人減らし等)」が有り得ますね。 文面を読んだところまだ「解雇」より弱い「退職勧奨」の段階だと思われます。キャベツさんの側に解雇されるような致命的な落ち度がないのなら、お住まいの都道府県の労政事務所や労働相談センターを調べてみて下さい。弁護士相談も受けられると思います。会社の態度を変えられるかもしれません。 まず、落ち着いて。早まった行動は取らないで下さい。

27歳かあ

041
28
 トピ主さんは私より1つお若いけれど、でも27、8歳は転職するうえでギリギリですよね。ある意味、28才で出なおしができて良かったと思います。30になったら「適職」とか言ってられません。がくっと採用が減りますよ。相性の悪い上司のもとで働いたところで、どうせ3年くらいしたら辞めていたかも。それよりは早く再スタートを切れてよかったと思いましょうよ。

同い年。私もリストラ経験ありです

041
晴れ女
私は26歳の時に一度リストラされたことあります~ まぁ会社の業績が極端に悪化してたのでうすうす分かっていて(同僚もどんどんいなくなっていたし)、言い渡される一ヶ月程前から少しずつ転職活動もしていたのですが、間に合わなかった(笑)。 ショックですよね。気持ちすごく分かります。 私は引き続きせっせといろんな求人に応募して、何件も落ちたり辞退したりした挙句、クビになってから1ヶ月ほどで、何とかまた正社員の座を射止めました。 大丈夫ですよ、若いですもん。次の職場ぐらいすぐ見つかるから、またやり直せばいいんです。 あと、私は彼氏と一緒に暮らしてたので、失業中はすごく(精神的に)支えてもらいました。キャベツさんも彼氏に甘えたり親友にグチこぼしたりしながら、この時期を乗り越えるといいと思います。一人でしょんぼりするのはあんまり良くないです。

レスありがとうございます!

041
キャベツ
みなさんご意見ありがとうございます。 解雇理由証明書を発行してもらうように話しました。 ところが後日、上司に「どうしてもやろうという気があるなら…続けてもらおうと思います」といわれ…状況が変わりました(そのせいか分かりませんが)。 結局今回退職しないことになりました。(みなさんにご心配おかけしてすみません。)  しかし次にいつ同じような状況で首にされるか分からないことは確かですので(上司への信頼度も低くなったことですし)ひそかに転職の情報収集など準備はしていきたいと思います。  皆さんの意見を参考に致します。ありがとうございました。

私は25歳の時

041
にんじん娘
 部署解体という形でもリストラでした。  他の部署から毎日のように人が姿を消していくのがわかっていたので、自分はいつだろう・・と神経が擦り切れる毎日でした。  上司は、それでも「全員解雇か、全員残すかの選択しかない!」と部署会議でも啖呵を切ってくれていたそうなので、それでも避けられないリストラだったのか・・と、納得し退職しました。  私は、向こう1ヶ月の給与が補償されているスタイルの内容だったので、リフレッシュしながら、転職活動をすることが出来、上司にも感謝しています。  でもトピ主さんの内容は、どうやら、上司と関係があまり良くなかったみたいですね・・・。  そして、女性管理職みたい・・・。女性管理職って当たり外れが、極端ですからね。  ちょっとだけ、泣いて凹んだら、すっきり先へ進みましょう

上司にけむたがれてたのでは?

041
管理職♂
私の意見はリストラそのものとはあまり関係がありませんし、皆さんのおっしゃる通り、キャベツさんは被雇用者の権利を主張するべきだとは思いますが。 >何度か上司に「仕事を進めていく上で悩んでいる」旨を相談した事がありましたが このくだり・・たかが勤めて半年やそこらで何度も上司に仕事の相談をしてたのですか? 最初のうちは言いつけられた仕事は多少不条理だと思っても黙って続けるのが普通だと思います。忙しい上司は新米の悩みなんかにいちいちかまってられないはず。半年に一回程度ならまだしもねぇ。 個人的には入社してから一年、二年と経った社員にはじめて信用が芽生えると思ってますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧