本文へ

結婚式について~悩みがつきない

レス12
(トピ主 0
041
DALE
恋愛
私と彼は地方出身で、現在東京在住です。 東京で結婚式を挙げようとすると、 ほとんどが遠方の招待客になるため、 莫大な交通費がかかります。 といっても、どちらかの出身地でと考えても、 片方の交通費がこれまた相当かかります。 親は、どこか海外でも行って二人で 式を挙げて来いといいますが、 私はみんなに囲まれた温かい挙式にとても憧れています。 彼は、極力赤字をおさえた結婚式を望んでいます。 (本心=結婚式はしたくないのだそうです) どなたか同じような経験のある方、 どのようなことでも良いので、 アドバイスをいただけませんか?

ランキング

レス

まず教えて

041
むに
その莫大な交通費を負担する意思はあるのですか? あるのなら招待客から文句が出た場合は言う方が悪い。 無いのなら出てもらうだけでありがたいと思ってくださいね。 なるべく出費を抑えたいのなら招待客を少なくして小規模で挙げるのが一番だと思います。 金儲けがしたいのなら安い予算で大勢呼んでご祝儀で稼ぐことです。

二人だけの海外挙式を選びました

041
南国にて
私は北海道、夫は四国出身で、東京に暮らしています。 出会った場所は、夫が大学時代を過ごした北海道です。 私たちの結婚式の場所候補にあがったのは 1.夫の親戚がいる四国 2.私の親戚と二人の共通の友人がいる北海道 3.仕事仲間がいて、生活拠点の東京 でしたが、お互いの両親と話し合った結果、二人だけの海外挙式にしました。 二人だけだと寂しいかな?とも思いましたが、現地の人や同じリゾート地に滞在している方々に祝福されて、思い出深いものになりました。 挙式前に、東京に両親&兄弟のみを招待して、両家の顔合わせのためのお食事会をホテルのレストランの個室で行い、親戚には二人揃って里帰りした時に、両親と共にご挨拶に伺う形にしました。 また、夫の会社の方が、結婚パーティーを開いてくださいました。 私達にはそれぞれ心温まるもので、大変感謝しております。 ただ、親戚の中には「結婚式もしないなんて・・・」って非難していた人もいたようです。 ステキな結婚式を迎えられるといいですね。

ちょっと違う例で

041
遠くの花嫁
仰る例と違うケースですが、少しでも参考になれば。 遠恋だったのですが、夫と私の親戚は東京、私の家だけが地方でした。 なので当初は東京で結婚式をするつもりだったのですが、色々あって私の地元ですることにしました。 動き始めてみれば、細かなことは花嫁側が決める事が多く、また式へのイメージを持っているし、女性側が動きやすい場所にして正解だったと思いました。遠隔操作は非常に難しいですから・・・。 結婚式は地元なので沢山の友人知人に来てもらえ、「変身前」と「変身後」を知っている人達に、キレイだね~と言ってもらえ、花嫁側こそ沢山の知人に見て貰うべきだ!と思いました。 公平に言って、「結婚式は女性に重点を置いて良いもの」だと思いました。 尚、遠方でしたが私の親戚には来て貰い(過去の冠婚葬祭の慣例通り)、夫の親戚には、後日東京で食事会を設け集まって頂きました。当日も披露宴はせず、身内だけで食事をしただけなので、それで済ませられた感じです。

バスをチャーターするのはどうですか

041
アホウドリ
こんにちは。アイデアがあります。 長距離バスをチャーターしてはどうでしょうか。彼のご親戚とあなたのご親戚の2台を用意するのです。電車の運賃を一人一人払ったら莫大な費用がかかります。バスなら安いし、車中も、ご親戚同士、何かと楽しいと思います。高齢の方は長距離バスは酷だと思うので、電車を利用していただくなど工夫をしましょう。 かなり遠いところから招待し、体力的に負担であるならば、本当に来ていただきたいご親戚のみを電車で招待する、というのも現実的です。 懐かしい方に囲まれて、心温まるお式になると良いですね。準備が大変だと思いますが、なんとか乗り切って素敵な花嫁姿を見せてあげてください。

私の場合

041
りんりん
ご結婚おめでとうございます。 私も同じような条件で結婚式を挙げました。やっぱり みんなの前でお祝いしてもらいたいですよね! 私の場合、招待状送付前に電話やメールで「交通費は 出して上げられないと思うんだけどそれでもよかった ら来て欲しい」という旨を伝えてから招待状を送りま した。 しかし実際に出席してくれた人には当日交通費をお渡 ししました。交通費を自腹してまで来てくれたゲスト に感謝の気持ちとしてです。 平たく言えば「ゲストを試した」ことになりますが、 よく考えた結果やっぱり払うことにしたって言えば、 真意はわからないと思いますので相手を傷つけること もありません。 それでもほとんどのゲストが来てくれましたよ。 (結果、交通費はかさみましたが、みんなの気持ちが うれしかったので問題ないです。) 準備大変だと思いますががんばってください♪ 注:事前に交通費を出さないと伝えるので、ご祝儀を 減らす人もいると思います。なので交通費も実費より は少なめに渡しました。

意外な落とし穴?

041
丸の内
海外で二人で式を挙げてきた場合、別途ご親戚に挨拶に行く必要は生じませんか。これはご親戚によって必要があったりなかったりです。 で、その場合ご親戚が固まって住んでいるわけじゃなく、おのおの離れているようでしたら、余計交通費がかかったりします。でなくても、時間は相当かかります。で、挙式費用はかかるし海外のお土産もいるし。 そのため、交通費を負担しても親族に来ていただいて披露宴をする方が安く済むケースもあります。 ま、ケースバイケースですけどね。 婚約者の方は挙式披露宴の気が進まないようですが、自分たちが主役、浮かれポンチみたいなイメージがあるとやりたくなくなるでしょうが、お世話になった方々にお礼をする機会ととらえると、しっかりやらなくちゃって思うかもしれませんよ。

妹が

041
みみみ
妹がそういう事情で、4回ほど、披露宴をしました。 1 妹の実家がある県で、お互いの家族のみの食事会と、学生時代の友人を招いての会、で2回。 2 彼氏の実家がある県で1回。 3 職場(東京)で同僚を招いて1回。 いずれも会費制で、式は行っていません。 私自身は、入籍のみです。 お祝いもほとんどいただかず、誰にも気を使う必要がありませんでした。

我が家は、両家のみでした。

041
プリン
私も、千葉と新潟同士で親戚も遠方でバラバラ、お金も無くて自分達でやろうと言う事で両家のみでした。私は記念に写真が残れば良いという考えでしたから満足。親戚や友達まで予算が回りませんでしたから。その代わり写真をプレゼントしましたよ。 式のパックとお食事で50万弱でびっくり、私には痛い出費です。結婚所帯に百万位掛かりましたし、でも200万は貯金として残りました。結婚式はゴールではありませんから、少しは蓄えが無いと不安で、私は20歳と夫23歳の若さでしたので年収も低かったです。結婚後から生活をしなくてはいけないので私は、生活面にお金を残しました。 人それぞれの価値観の違いですから難しいですよね~。お二人でしっかり相談をされて後で後悔の無いように考えて下さい。後々喧嘩の原因の一つにならないように、お金は大切です、無くてもあっても喧嘩の原因ですよ。二人で力を合わせてお幸せになって下さい。

海外にしました。

041
同じですね
ご結婚おめでとうございます。(でいいのかな?) 私たちも同じく、2人共地方出身、東京在住です。 先日海外で挙式してきました。とても楽しかったですよ。 沢山の方に祝福されたい気持ちもあった、地元のおじいちゃんおばあちゃんに式に出て貰いたい気持ちもあった・・・。 でも、海外にして良かったです。大家族旅行ができた! 親戚へのご挨拶ですが、彼の方へは、みんな割と近所でお正月に大集合する家だったので、お正月におじゃまして。私の方は近々地元に2人で帰り、食事会をする予定です。その費用は、親に貰ったお祝いの内半分を「その時の費用に」と親がKEEPしてます。(それで足りそう)その時来られない方へは、お祝いを戴いた方は内祝いとご挨拶状、そうでない方はご挨拶状だけの予定。そこはもう「都合つかないんだから仕方ない」です。完璧に全員なんて国内でもムリですから。その辺は親と良く相談してみてください。

私の場合

041
sat2005
関西人と関東人の結婚式でした。場所は新郎新婦双方の現住所である東京。 交通費がかかったのは、新郎の親族および友人(ほぼ全員関西在住)です。 まず、親族は先に御祝儀をくださり、新郎の実家でとりまとめてくれました。義妹がそこから新幹線のチケットを手配して親族に配り、残りを御祝儀として私たちがいただきました。新郎の友人には、ほぼ往復分で切りのいい数字の金額を用意しておいて渡しました。新郎の友人は、交通費のことを見越して御祝儀を多めにしておいてくださる方もいました。 日帰りできるように配慮して披露宴の時間を設定しましたが、宿泊される方は宿泊費は各自負担、手配だけはしますと事前に申し上げておきました。しかし一人だけ内緒でホテル代出してあげた人がいるんですけどね。 上記のようなやり方ですので、なんだか莫大な交通費がかかったような気がしないです。

喜んでもらえた

041
のんたころん
うちも親戚が両方地方だったので、ホテルで結婚式を挙げ、親戚にはそのホテルに泊まってもらいました。もちろん、交通費も出しました。が、親戚って大体多めにお祝儀をくれるので元は取れますよ。また親戚も東京で一泊できて皆さん喜んでました。六本木ヒルズいったりディズニーランドに行って帰った人もいたし。

私の場合。

041
なが。
私は九州。夫は東海地方でしたが 交通費のことを考えると中間とかではなく 夫の地元ですれば私の親族分のみ負担になり、 運良く私の父は長距離運転手だったので大型バスを レンタルし、親族&僅かな地元友人を連れて来て くれました。また、 人前式希望だったため、山の中のペンションを 借り切って遠方からの出席者は皆そのまま宿泊。 久しぶりに会えた友人達とも式が終わってからも ゆっくり楽しい時間を過ごしました。 基本的には交通費負担若しくは宿代負担。 でも、皆交通費はお互い様ということで 受け取り拒否されました。 頭の固い方にはどうかわかりませんが、万人が 気に入ることなんて無理です。 要は自分達がどんな気持ちでどんな式に したいか。ゲストにどう伝えるか。 やり方はいろいろあると思います。 因みに私は予め両家の親と話しをし 「普通の結婚式じゃなく、かわったカタチだよ」 と親戚にもふれこんでもらいました。 私はその洗脳(?)が成功の鍵だと今でも 思ってます。 どうか、素敵な式になります様に!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧