本文へ

二人目について…真剣に悩んでいます

レス29
(トピ主 0
041
かなこ
子供
結婚4年目、36歳主婦です。 夫の仕事は自営業です。 長男が今年2歳になります。 このごろ、家族・友人から「二人目は?」とよく聞かれるようになりました。 私自身が一人っ子でよいという強い気持ちがあれば さらりと聞き流せばよいと分かってるんですが… 真剣に迷っています。 私は自分の兄弟が愛してますので、子どもにも兄弟がいたらよいだろうなとも思います。 しかし…躊躇しています。 実家が貧しくて私が高卒だったことから子どもに同じ思いをさせたくないことが表向きの理由です。 本当のところ、悪阻・出産・赤ちゃんの育児をまたやらなくてはいけない、そんなのもう嫌!と思っているんです。 誰にも言えません。自分が人でなしのような気がします。 みなさんはどう思われますか? もちろん皆さんの意見で決めてしまうと思っているわけではありません。皆さんの意見から触発されて新たな考えを得たいという気持ちです。 文章が下手で申し訳ありません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

立派なお母さんです

041
sasa
トピ主さん、人でなしだなんて、とんでもないです お子さんを二歳まで育てていらっしゃる立派なお母さんじゃないですか。 周りから色々言われて悩むお気持ちもわかるのですが、ご主人さまはどのようなお考えですか? まずはご夫婦で話し合うこと、ご夫婦の意見が一致すれば(トピ主さんはもう出産はいいと思っていることを伝えて)、それで十分だと思います。二人で決めたんだから!と堂々としてください。

悪阻、出産は、軽いかも。

041
chie
 2人目出産の場合、悪阻、出産は、一人目より随分楽になる場合が多いです。 育児は、赤ちゃんの育児は2人目なので経験有りで手抜きもできてなのですが、上の子の育児もあるので、一人の時より大変かな? でも、育児で大変なのも、人生の数年です。 経済的に、2人目は厳しいのでしょうか? ご主人と相談してみたらいかがでしょう?

横ですが…

041
二人目妊娠中
>chieさん 二人目の悪阻が軽い、とは一概に言えません。 私は一人目の時はほとんど悪阻がなかったのに、二人目の時は毎日寝込むほどひどかったです。

私の場合ですが

041
ななめ
悩んだ末、子供を産まなかったことを後悔することはあっても、産んだことを後悔することはないと思います。 その結果、現在4人目妊娠中です。

歳の離れた2人の子持ちです

041
もうすぐ40
私も最初の子が4歳まで、一人っ子でいいと思って、なにも悩むことなく育てていました。 お産が大変だったのと、慣れない育児に全エネルギーを注いでいたので、やっと楽になったのだから、、、というのが理由といえば理由です。 4歳になって「私も妹がいたらいいなあ」と聞いた時はじめて「あ、そうか。この子には一生きょうだいがいないのか」と気が付いたしだいです。 まる6年たって次が産まれました。計画でも解禁(変な表現ですみません)でもなく、ごく自然に。娘の希望の「いもうと」ではありませんでした(笑)し、年齢的にも結構きついですが、よかったな、と正直思ってます。 どこが一番いいかと言いますと「家族」っぽくなった所ですか。今現在10歳と4歳。一人っ子だったら今頃楽できてるかも、という思いを超える、なにか温かいものがあるような気がします。ま、いつも楽しいことばかりじゃありませんがね。 ついでに言うと、乳児の頃の世話は、2人めだと「精神的に」かなり楽に感じましたよ。ただ可愛いだけというか、 ちまたで言われてる意味が、よくわかりました。

きっかけ

041
歯はハハハ
私のところも夫自営業です。子供は3歳と9ヶ月と二人います。二人目作るきっかけは、まわりがベビーラッシュだったことです。赤ちゃんをみるにつけ、「うちにももう一人ほしいな。」と、思ったからなのです。はじめは、夫の仕事のことや育児をまた最初からかぁ・・・う~~ん・・・って気持ちだったのですが、やっぱりあかちゃんのあの独特の匂いをかいじゃうと「もうひとり!!」って気持ちが勝っちゃったんですよね(笑) 夫の仕事のことは、ある自営業の奥様に相談したとき「ず~~っと働いてもらえばいいんだよ。定年ないし。」という言葉で「あ、そうだった。」と思った次第です。ひどい嫁!!って怒られそうですが、我が家はそれでよしなのであくまでも、我が家ルールです。 一人目のときの妊娠中に悪阻など妊娠のつらさがなかったので踏み切れたのかもしれません。そこは個人差なのでわかりません。ご夫婦で話し合ってみてください。

3人目妊娠中です

041
みかん
こんにちは、私は31歳で、4年生男児、2年生女児、そして今6ヶ月の妊婦です。今回は、歳が離れての出産になりますが、とても楽しみです。悪阻や出産は、何度経験しても、1回ずつ違うと思います。楽に感じることも、きつい事も毎回違うんではないでしょうか?きついと覚悟してれば案外楽に感じたり・・2人目出産の後は、物量的な部分で言えば増えるけど、楽しい事が多いですよ。二人で遊ぶ姿もかわいいし、親が構わなくても子供ワールドができます。そこは、1人と2人は大違いです。体的にはきつくても、精神的にすごく楽かもしれないです。私も3人目結構悩みました。でも大変なのはほんの一時です、かけがえの無い命は一生もの、しかも産める時期はある程度制限されますよね。健康な体をお持ちなら幸せな悩みですよ、欲しくてもできない人もいますから。頑張って。まさに、案ずるより産むが易し。と思います。

自分で選んで決めて良いのですよ

041
よこりん
そんなそんな。悪阻がつらい、陣痛がいや。それはもちろん立派な理由です。 自信をもってうちの子供は一人でいいの!と決めてよいのではないでしょうか。 なにも自分を責めることはないと思います。 兄弟がいなくてかわいそう・・と自分がわが子に対して思うならそうかもしれないし、 一人をのびのびと育てたい、そう考えてもよいと思います。 凝り固まる必要はないと思いました。

子供のためにはどうかな

041
riri
兄弟って決して仲良くなるわけじゃないですよ。 私は4人兄弟でしたが、毎日どうして一人っ子じゃ 無かったんだろうと悩みましたよ。決して兄弟仲が 最悪だったわけじゃなく、友達に多いとからかわれたり、姉と比べられたり、けんかしたり・・・ 一見普通の兄弟してたと思いますが、一人っ子で のびのび育っていたら、私はもっと明るい性格だったかも。 と真剣に思います。 トピ主さん自身が本当に二人目が欲しいのでなく 子供のためになんんて考えているんでしたら、 もしかしたら大きなお世話になることも考えてください。 毎日兄弟げんか、親はそんなものと片付けがちですが 子供にとってはやっぱりキズになるんですよ。

嫌なのわかります。でも上の子のリクエストで。

041
ぱるるる
私も裕福ではなかったです。兄弟いて当たり前にすごしてましたので、もしいなかったらと思うと子供のころあんなに楽しくはなかっただろうな。喧嘩もしたし部屋も取ってきたカマキリやトカゲがいたりしたけど実に楽しかった。 私も「悪阻、出産、育児」が嫌です。 イヤだったのですが上の子がほしがったし、うまい事授かったので産みました。歳はずいぶん離れてしまいました。 やっぱり悪阻、出産の痛みははイヤだった。 過ぎてしまえば一瞬のことです。 今は喧嘩もしますが赤ちゃんの時は可愛がってました。 でもどう頑張っても相変わらず広くて奇麗な家には住めそうにありません。 嫌だ嫌だと思って躊躇するのはあなただけではないです。私も嫌だ嫌だ~とずいぶん思ってましたから。躊躇してたら歳は5歳も開いてしまいました。 出来たら上の子が喜んでくれました。うれしそうにする上の子をみて頑張れました。悪阻出産は誰も代わってくれないのですが。育児は・・・すぐ保育所に入れて働いています。育児に不向きで、産まない方がいいんじゃないと言われそうなこんな大人も2人の母になっております。

似ています

041
くるみ
こんにちは。 私もトピ主さんと同じ36才、娘が今年2才になります。 つわりもかなり重かったです。 経済的にもゆとりがあるとは言えません。 トピ主さん、ひとでなしなんてことないですよ。 つわりはほんとにつらいですもの。 私もあの長くて辛くて、ずっとバス酔いしてるような毎日を思うと、私も躊躇してしまいます。 でも、二人目産みたいと思います。 正直な一番の理由は、もっと力の抜けた育児をしてみたい。娘を出産してから、おおらかだと思っていた自分がこんなに神経質だったとは!今日に至るまで自分が自分じゃないような気がしているので。二人目はもっと肩の力抜いた育児できるかな。 それと、やっぱり娘に兄弟つくってあげたいです。 つわりや出産、赤ちゃんの育児は一時のものだけど、かけがえのない存在がもう一人誕生し、生きていくというのは動かしようのない事実ですから。 一人目も簡単に出来たわけではないので、出来るかどうかわかりませんが、恵まれたらいいなあ、とは思っています。 こんなもので参考になりましたでしょうか?

気持ちはわかる

041
こもち
こんにちは。 私と夫は結婚前から結婚後3年は二人で暮らしその後子供は二人欲しいといっていたのですが、一人目を出産後しばらくの間は、つわりと出産のときのつらさから私の方は「一人でもいいかも」と考えていました。 でも、人間の記憶なんて適当なものなのか、子供が2歳半を過ぎたころから、苦しさの記憶は薄れてきて、赤ちゃんが欲しいと思うようになりました。 つわりも出産時のトラブルも再び経験し、出産後も新生児の世話は大変でしたが、やはり慣れもあるのか二人目のほうが落ち着いて育児を楽しめました。 トピ主さんも気が変わるかもしれませんよ。 また、もっと時間がたってもどうしてももう嫌という気持ちのままなら、それはそれでいいんじゃないでしょうか。

皆さん、不安はありますよ~

041
ピングー
誰でも子供を育てる事には不安はあります、しかし夢や楽しみもありますから育てるのでは?私は、小学生の2児の母ですが、私も悩みましたよ。これからも不安はありますが一生懸命育てるしかありません。大変ですが今は子供がいない生活は考えられません。 かなこさんは高卒と言いますが、私も貧乏で高校すら行かせてもらえませんでした。学校や資格は子育てが終わってからでもと思います。教育費も少しづつ貯めていますがどうなるか?いざとなれば教育ローンもありますし、子供にも負担させます。 お金を出すだけが親の仕事ではありませんし、バイトも社会に出る勉強になりますし金銭感覚も変わると思います。兄弟はいた方が良いと思います私は、悪阻等大変ですが上の子がいるので面倒を見てくれると思います。大変な事も楽な事もありますよ。 兄弟がいるいないでは、気分的に違います。育てるのは大変ですがきっと後で良かったと思えると思います。3歳まで我慢すれば手は少しづつ掛からなくなります、子供から学ぶ事も沢山ありますよ。子供の数に限らず皆、不安はありますからね。 今は大変ですが2,3年後には又考え方も変わりますからもう少し考えてみて下さい。

私も嫌ですよ

041
ピッピ
現在1歳児の女の子を持つママです。 同時期に産んだママ友もそろそろ2人目を妊娠したりしている人が出てきています。が、私はやっぱり、もう妊娠・出産・子供が歩くまでの子育ては嫌ですね~。 私は悪阻も酷くミネラルウォーターでも臭くて飲めず、飲んでも必ず吐いてしまう程で脱水症状&栄養失調で体重も36キロまで落ちて2ヶ月間殆ど食べずに24時間点滴で過ごし、最後の方も2ヶ月間やはり24時間点滴で入院しました。家に居た3ヶ月間も気持ち悪さは直らず外出も出来ないままでした。 悪阻の酷さや辛さ痛み等は個人差がありますし、他人とは比べることも出来ない本人にしかわからない事ですよね。本当に妊娠~育児って大変ですもの。トピ主さんが人でなしなんかじゃないですよ~。私は今の子の前にも2人流産してますがやはり悪阻は酷かったです。うちはこんな理由から一人の予定です。兄弟がいるメリットはあると思いますが、勿論デメリットも有るのでは?と思っています。 私もきっとこれから”2人目は?”攻撃にあうと思いますが、一人目が居なければそう言われる事も無かった訳ですから、適当に流して切り抜けるつもりです。

chieさん

041
大変
ヨコですが、 >2人目出産の場合、悪阻、出産は、一人目より随分楽になる場合が多いです。 私の場合は2人目のほうがつらかったです。ラクということはないし、そもそも上の子のトイレトレーニングとかもあって、つわりでも寝ていられずつらかったです。 わざわざ脅かすようなことをいうのもどうかな、と思いましたが、鵜呑みにするとあとで大変な思いをするのはトピ主さんなので書かせていただきました。

同じ境遇です。

041
ナッツ
トピ主さんとは、同じような境遇です。 わたしは3人きょうだいで育ったので、子どもにもきょうだいを作ってあげたい。 あと、新しくできる子よりも、今の子が兄になったときの状況を見てみたい!と最近は強く思うようになりました。 今からだと、うまくいって3歳差になりますが、年が離れすぎると一緒に遊びにくいと思うので、これから子作りしてみようと思っています。 産まなくて後悔することはあっても、産んで後悔することはおそらくないと思います、わたしの場合。 なので、自分の年齢的にも、今は二人目のことを考えて生活していこうと思っています。

お気持ちわかります・・・その1

041
さつき
(長文になってしまったので2つにわけさせていただきました) 現在、8歳の娘と生後1ヶ月の子を持つ母です。 私も同じような気持ちでした。 子どもはもういらないや、と本気で思い、主人にもそう発言していました。 しかしそんな私も1人目が大きくなってから「もう1人いてもいいかな・・・」と思い、無事、出産するに至りました。(結果的には8年もあいてしまいましたが・・・) 2人目出産後の現在はどうかというと、息子が可愛くて可愛くて仕方ありません。どうしてこんなに可愛い子を「いらない」などと思ったのか・・・。 赤ちゃんの世話も忘れつつありましたが、3時間おきの授乳、夜泣き、ぐずり・・・等も、1人目の時に経験済みで「いつかは終わる」と分かっているせいか、1人目の時とは違い余裕をもって接することができます。

お気持ちわかります・・・その2

041
さつき
私の場合は上の子が大きくて手がかからないせいもあるかもしれません。 かなこさんはまだ小さいお子さんをお持ちなので、「赤ちゃんがえり」などもきっと起こるでしょう。 また、やはりどうしても年齢があがると、(若い頃より)夜起きるのが大変といえば大変です。 出産も年齢があがるとトラブルも心配になります。 そういったことも含めて、産後の赤ちゃんのお世話や上の子が赤ちゃん返りしたときどうするか、高齢出産の危険性などをご夫婦で話し合い、二人目をどうするか考えられてはいかがでしょうか。 やはり一番は(どんな選択をされるにせよ)自分が納得されるのが良いかと思います。

気持ちわかります

041
ぱろん
私の場合は3人目で悩んだのですが、産んで良かったです。 1人目は20代だったので、仕事しながらでも楽勝の妊娠&育児生活だったんですが、32歳で2人目出産したときは、悪阻がひどく育児をしながらのフルタイム兼業だったので、ぼろぼろでした。 でも赤ちゃんの顔を見た途端、すべて吹き飛びましたよ。 そして34歳で3人目がほしくなり、2人目の悪阻のひどさ、5歳と2歳のやんちゃ坊主を抱えての仕事をしながらの妊娠&育児生活が不安ではありましたが、ここで頑張らないと一生産めないかもと思うと、産まないという結論にはなりませんでした。 「辛いのはせいぜい1年だし頑張ろう!!」と気合で乗りきりました。 3キロしか体重も増えないくらい過酷な妊婦生活でしたが、無事出産した今はただただ「産んで良かった!」という思いだけです。 欲しいという気持ちがあるのなら後で絶対後悔すると思います。頑張って欲しいです。

トピ主です

041
かなこ
みなさんのレスがとても嬉しかったです。 ありがとうございます。 くるみさんがおっしゃってましたが、私も育児を体験するまで自分がこんなに神経質だと思いませんでした。生来は呑気な性格で妊娠中は出産・ミルク・オムツ換えの仕方だけをチェックして「何とかなるだろう」なんて漠然と過ごしてました。いざ出産となると助産師さんに「助けて!」なんて言ってしまうし出産後はパニックで眠れなくなったり…今思えば取り乱しすぎた自分が恥ずかしいです。1年ちかく続いた夜泣き・初めての離乳食・風邪や転倒でハラハラした日々。それがようやく落ち着いてきました。 みなさんの意見を聞いてみて、「自分はこれでOKなんだ」と感じました。ここからは私たち夫婦の選択でその選択をよりよいものにしていったらいいのですね! 二人以上お産みになられた方の力強さ・一人っ子でいいとおっしゃる方の優しさが伝わってきました。 歯はハハハさんの「ず~~っと働いてもらえばいいんだよ。定年ないし。」という言葉は目から鱗でした 笑 悲観的になることなく行けそうです。 ここで聞いてみて本当によかったと思っている次第です。本当にありがとうございました。

きっと違う出産・育児を楽しめます!

041
まるまる
こんにちは 我が家は1歳7ヶ月違いの兄妹がおります。 上がもうすぐ2歳、下がもうすぐ3ヶ月です。 当初より子供は2人ぐらいと望んでいたところ、予想よりはやく下を授かりました。 乳幼児期の大変な期間がいっぺんに過ぎてしまうという利点もありますが、 感覚的には2年前に上の息子が生まれた時から始まった生活が、そのままだらだらと続いているような感じです。上がまだ半分赤ちゃんですから、2人の赤ちゃんを同時に育てるような雰囲気になります。 その点、上のお子さんがある程度大きくなられていたらきっと前回の育児とは違った面がたくさんあって新鮮だと思います。 何より上のお子さんがきっとお母さんを手伝ってくれてずっと面白いと思いますよ!

待ち時間

041
めるも
「そりゃたいへんだけど、またどうしても産んでみたい!」と、素直にそう思える時まで待ってみては?(可能ならば) 私なんてそう思えるまで正直6年もかかりました。 でもやっぱり結局もう一人欲しくなった。 いろいろ理論武装しても埋められなかった何かをずっと感じていたため、です。 兄弟が一緒にいる時間、風景は、 思った以上に、贅沢ですよ。

どんな理由でもひとでなしでないよ。

041
ぶーすか
と言いたいです。 表向き(金銭的な事を考えて)でも、裏向き(肉体的な苦痛がいや)でも、どちらでも、突き詰めて言えば、理由があってもなくても、問題はないですよ。 ただ、自分の決めたこと、旦那さんと決めたことはきっちり(1人っ子もしくは二人目を産むこと)と責任を持って、周りの人に流されないようにするだけです。

一人っ子でもいいじゃん

041
まよりん
私も一人っ子で育ちました。 最近は少子化で特に、兄弟がいたほうがいいとか、一人っ子はよくないという言葉を耳にしますが、そうは思いません。子供はたくさんいればいるほどいいですか? そんなことないですよね。だから、トピ主さんが周りにせがまれたからといって、無理して産む必要ないですよ。 それよりいまおられるお子様に愛情を注ぐほうが重要です。一人っ子が悪いなんてことは絶対にないですよ。

一人っ子より育児は楽。

041
カササギ
 一人っ子は常に親と一対一。本人たちは気が付かないでも、それって実は親子ともに大変なこと。 一人では子供の退屈そうな様子一つにでも神経が敏感になります。 けれど二人目が生まれると、そういった子供との「神経戦」はなくなります。子供は退屈になったら勝手にモウ一人を相手に遊び出すからです。 子供の中、高との反抗期が始まった頃もおなじ。片方が母親にくってかかってきても、横に兄弟が黙っているだけで、それだけで、激高は抑えられやすい。 育児の手間は2倍というより、「一人に、幾分か」増えるだけ。何につけ親がチャントしているかぎり(子を差別するなどの変なことをしないかぎり)一人ッ子より二人のほうが楽です。

一人っ子を育ててみせます

041
顧問弁護士
何かと可哀想だのわがままに、だの 勝手な事を言われる一人っ子を あ、え、て育て上げてみせます。 3人生んで一人前みたいな事言うヒト、多いですよね。 3人で社会が、だなんてへんなこじつけにしか聞こえないし、’3人の子持ちで・・’というフレーズには嫌悪感。 私はざわざわしててキレまくってる母親たちにも嫌悪感を感じます。 キレる姿を見せるな! 子供にもウツル、そしてクラスで、教室でいい迷惑です。 ともあれ落ち着いて子育てがしたい。 終われるように毎日を過ごしたくない。じっくり噛みしめて過ごしたいのです。 子育てだけに限らず、政治の在り方などもじっくり考え、自分の意見も整理していたい。 私は政治の話など、こそ、井戸端会議したいです。 それだけです。 男の子だったのでお役目?も終わりだしね。 以上、私の想いでした。 一人っ子がいいよ。

同じです!

041
ぴよぴよ
私も同じです。現在3ヶ月の息子の育児に奮闘中。 安月給の為、金銭的におそらく一人が精一杯。 おまけに産後まもないので、陣痛・産後の傷の痛み・新生児期の育児がまたやってくると思うと、正直2人目は考えられません・・・ ですが、兄弟がいたほうがいいなあ~と思う時もあるんですよね。みなさんが言ってるように、兄弟が遊んだりケンカしたりしている姿も見てみたい。夫も望んでいますし。 二人だと金銭的にやっていく自信がないんです。子供が望むなら習い事や大学にもいかせてあげたい、結婚資金も用意してあげたい。 そう考えると一人っ子がいいような・・・。 この矛盾した気持ちに結論がでるのはいつの日になるのか・・・。お互い、どちらにしても後悔がない決断をしたいですね。

顧問弁護士さんと一緒で一人っ子希望!

041
ふんわり
もともと、子供が苦手もあって でも、旦那との一粒種は欲しいと思っていたので 一人は産みました。  本当は二人位産むんだろうな・・と なんとなくで考えていましたが 育児の大変さに!!!!!  で、なんで二人子供がいるの??と疑問に 感じ出して。  私は旦那とのゆとりある生活に満足していますし、 一人目を産んで(希望通りの女の子だったし) もう、これ以上望むものがないな・・・  これからは三人でバイクでツーリングしたり、 旅行したり、キャンプしたり・・・  育児だけに生活を費やしたくないという、 ワガママな私には一人っ子という選択が  生まれてくることのない子供のためにも(次生まれてくる子にやっぱり 産まなきゃ良かった。。。とおもって育てたくないので) 良いと思います。

子供の立場から

041
うさぎ
子供の頃は兄弟がいると、遊び相手に困らないので、それなりに楽しかったです。 でも今は一人っ子だったら良かったのにな、と思います。 現代の日本で一番大変なのは、住む場所を得る事。 一人っ子なら親の家をそのまま引き継いで、ラクな生活ができたのにな~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧